иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 20.09.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №5 от 14.02.06



 
.: Футбол. Кубок Первого канала
Итог обидный, но закономерный
Победой донецкого «Шахтера» завершился в Тель-Авиве учрежденный Первым каналом российского телевидения международный турнир с участием ведущих команд России и Украины. Поочередно обыграв московские ЦСКА и «Спартак» (3:1 и 2:1), оранжевый чемпион «оранжевого государства» увез с собой из земли обетованной миллион долларов, половину из которых по собственному усмотрению решил перечислить не на развитие детско-юношеского футбола в своей стране, как это было оговорено перед началом турнира, а на помощь пострадавшим от морозов в Алчевске.
Второе место на Кубке Первого канала заняли киевские динамовцы, разошедшиеся миром с обоими российскими клубами, третье - «Спартак», и последними стали питомцы Валерия Газзаева.
Результат для чемпиона и вице-чемпиона России, конечно, удручающий. Попытки же подсластить пилюлю рассуждениями, что соперники находятся в лучших физических и игровых кондициях, так как «Шахтеру» через несколько дней играть в Кубке УЕФА, а первенство Украины возобновится на две недели раньше, чем начнется российский чемпионат, как говорится, в пользу бедных. ЦСКА и «Спартак» практически сохранили прошлогодние составы, так что времени на восстановление командных действий должно было уйти минимум. И сил у футболистов на два матча хватило. Уступили потому, что на данный момент оказались слабее соперников.
В прошлом номере «Независимой спортивной газеты» мы коротко рассказали, как проходила встреча между ЦСКА и «Шахтером» (1:3), сейчас же остановимся на других поединках турнира.
Спартак - Динамо К - 1:1 (1:1)
Голы: Павлюченко, 44 (1:0), Родольфо, 45 (1:1).
«Спартак» (Москва): Ковалевски, Йиранек, Дедура, Ковач, Йенчи, Моцарт, Ковальчук, Титов, Калиниченко (Аленичев, 68), Бояринцев (Овусу-Абейе, 69), Павлюченко (Кавенаги, 81).
«Динамо» (Киев): Рыбка, Гусев (Ан.Ещенко, 76), Родольфо, Родриго, Несмачный (Федорив, 81), Белькевич (Михалик, 69), Ротань (Чернат, 76), Ребров (Нинкович, 64), Диого Ринкон, Клебер (Марцваладзе, 84), Верпаковский (Милевский, 66)
Предупреждения: Ковач, 35, Клебер, 41, Павлюченко, 42, Йиранек, 80.
Судья: Де Блекере (Бельгия).
Тель-Авив. Стадион «Блюмфельд». 13 000 зрителей.
Московский «Спартак», несмотря на громкие заявления тренеров и футболистов о том, что они в Тель-Авиве будут стремиться к максимальному результату, не был фаворитом турнира. Серебряным призером прошлогоднего чемпионата России он стал благодаря финишному провалу «Локомотива» и «Зенита» плюс удачной игре своих лидеров в решающих матчах. Объективно же был четвертым или даже пятым (вспомните два поражения от «Москвы») клубом страны. Команда Александра Старкова, конечно, выздоравливает, но рассчитывать на обязательные победы над украинскими грандами ей пока рано.
Матч между «Спартаком» и киевским «Динамо» прошел с заметным преимуществом украинского клуба. Процент владения мячом, удары по воротам, опасные моменты - все в пользу киевлян. Все, кроме итогового результата.
Трехходовка Титов - Ковальчук - Павлюченко в конце первого тайма позволила спартаковцам даже повести в счете. Но, как выяснилось, всего минуту - за несколько секунд до свистка на перерыв Родольфо забил ответный гол.
Во втором тайме последовали многочисленные замены, и игра потеряла цельность. Киевляне по-прежнему атаковали чаще, но не так изобретательно, чтобы воплотить количество в качество.
Отметим дебют в «Спартаке» голландца ганского происхождения Квинси Овусу-Абейе. В игру он, что называется, не попал, но продемонстрировал незаурядную технику владения мячом.
Главный тренер «Спартака» Александр СТАРКОВ: - Встреча прошла в лучших традициях матчей «Спартака» и киевского «Динамо». Хорошая игра, отчаянная борьба за каждый мяч... Очень рад, что мы оказались достойны грозного соперника. Несмотря на то, что этот турнир - лишь один из этапов подготовки к сезону, по-моему, было очевидно: обе команды прежде всего держали в уме результат.
Главный тренер киевского «Динамо» Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО: - Эта игра, уверен, доставила огромное удовольствие болельщикам. Действительно, все было, как в старые добрые времена. Правда, раньше спартаковцы играли в другой футбол, более техничный. Надо сохранять фирменный игровой почерк. По крайней мере, киевское «Динамо» именно к этому стремится. Я, кстати, доволен, как выглядела наша команда в первом тайме, хотя без ошибок и не обошлось. Во втором же ребята подустали. Но в целом, на мой взгляд, мы на правильном пути. Отметил бы еще нашего 18-летнего вратаря Рыбку, отыгравшего весьма уверенно. Надеемся, он сможет достойно заменить травмированного Шовковского.
Шахтер Д - Спартак - 2:1 (1:0)
Голы: Элану, 45 с пенальти (1:0), Белик, 90 (2:0), Пьянович, 90 (2:1).
«Шахтер» (Донецк): Шуст, Срна (Кулаков, 86), Чигринский, Хюбшман, Рац, Левандовски, Дуляй (Жадсон, 46), Матузалем (Воробей, 65), Элану (Марика, 89), Фернандинью, Брандау (Белик, 46). Запасные: Лаштувка, Леонардо, Сейхан, Шевчук, Трусевич, Бэркэуан.
«Спартак» (Москва): Ковалевски, Тамаш, Ковач, Дедура (Торбинский, 76), Йиранек, Калиниченко (Овусу-Абейе, 60), Моцарт (Пьянович, 86), Аленичев, Титов, Ковальчук (Бояринцев, 60), Павлюченко (Кавенаги, 78). Запасные: Зуев, Йенчи, Кабанов, Ребко.
Предупреждения: Ковач, 44, Павлюченко, 55, Элану, 67, Жадсон, 82, Торбинский, 87, Фернандинью, 88, Титов, 88.
Судья: Вассарас (Греция).
Тель-Авив. Стадион «Блюмфильд». 7000 зрителей.
Полтора тайма пытавшийся сыграть активно «Спартак» ничего не мог поделать с прессингом «Шахтера». Отдельные па Титова и его партнеров душились коллективным отбором горняков и умением Матузалема и К° навязать свою игру. Лишь концовка встречи прошла в настойчивых атаках москвичей. Однако контрвыпад «Шахтера» с результативным выстрелом Белика снял все вопросы. Пьяновичу на исходе добавленного времени удалось, правда, один мяч отыграть, но на большее «Спартак» не хватило. Горняки же до начала противоборства ЦСКА с киевским «Динамо» гарантировали себе победу в турнире.
Главный тренер «Шахтера» Мирча ЛУЧЕСКУ: - Все матчи, проходившие в Израиле, не имели ничего общего с обычными товарищескими встречами. Наоборот, они были сродни еврокубкам! Через год с удовольствием приедем сюда вновь. Конечно, я рад, что нам удалось занять первое место. Полагаю, ни у кого нет сомнений, что мы по делу выиграли у российских команд. «Спартак», к примеру, мы превзошли в организации игры, благодаря чему соперник не создал, по сути, ни одного острого момента. В своей команде отметил бы Шуста с Чигринским, которые сделали весомую заявку на попадание в основной состав.
Главный тренер «Спартака» Александр СТАРКОВ: - К сожалению, мы оказались не готовы к борьбе с таким серьезным противником, как «Шахтер», который лучше нас смотрелся и в конструктивной игре, и с точки зрения физической готовности. Но время до старта чемпионата России у нас еще есть. Надо сделать правильные выводы и работать дальше.
ЦСКА - Динамо К - 1:1 (0:1)
Голы: О.Гусев, 30 (0:1), Вагнер Лав, 57 (1:1).
ЦСКА (Москва): Акинфеев, А.Березуцкий, Игнашевич, В.Березуцкий, Жирков, Шемберас (Алдонин, 37, Таранов, 90), Рахимич, Карвалью (Кочубей, 84), Дуду (Жо, 37), Р.Гусев (Красич, 46), Вагнер Лав.
«Динамо» (Киев): Рыбка, Несмачный (Федоров, 64), Родольфо, Федорив (Чернат, 86), Родриго, О.Гусев, Белькевич, Ротань, Ребров, Диого Ринкон, Клебер.
Предупреждения: Жирков, 16, А.Березуцкий, 17, Вагнер Лав, 18, Жо, 64, Федоров, 75, Федорив, 83, Родольфо, 86, Алдонин, 88.
Судья: Хамер (Люксембург).
Тель-Авив. Стадион «Блюмфельд». 8000 зрителей.
В этой встрече борьба шла за второе место. Киевлян устраивала и ничья, армейцам нужна была только победа. В итоге вице-чемпион Украины добился приемлемого для себя результата, хотя ЦСКА может посетовать на не засчитанный гол Вагнера Лава. Как показали видеоповторы, судьи ошибочно определили положение вне игры у бразильского форварда, добившего мяч, отраженный вратарем. А потом был гол восходящей звезды украинского футбола Олега Гусева, и команде Валерия Газзаева пришлось отыгрываться. Удалось лишь сравнять счет. Все того же Вагнера Лава один на один с вратарем вывел Алдонин.
Главный тренер ЦСКА Валерий ГАЗЗАЕВ: - Мы, конечно, рассчитывали на победу, но четвертое место на турнире отнюдь не рассматриваем как трагедию. У нас простейший принцип дидактики и мотивации - от простого к сложному, и с каждым разом все лучше и лучше. Я полностью удовлетворен своей командой, которая тренируется лишь 18 дней. От игры к игре ребята набирают функциональное состояние, игровую практику. Да, мы не выиграли у «Динамо» (Киев), но я доволен своими игроками. У нас есть программа подготовки к сезону. И на пик формы к Кубку Первого канала мы не выходили. Занимаемся, работаем, а значит, прогрессируем. Вот, например, сегодня не очень получилась игра у Дуду и Шембераса, но в этом нет ничего страшного. Надо пробовать футболистов на разных позициях. Сезон длинный, все может случиться. Вспомните, в прошлом году Шемберас играл у нас даже левого защитника…
...Донецкий «Шахтер» - шесть очков, киевское «Динамо» - два, «Спартак» и ЦСКА - по одному. Пожалуй, исход Кубка Первого канала справедлив. Не только потому, что горняки форсировали подготовку к сезону в связи с выступлением в Кубке УЕФА, а еще и потому, что для украинских команд турнир значил все-таки больше, чем для российских. Такой факт: в Тель-Авив прибыл весь футбольный бомонд Украины (братья Суркисы и Ринат Ахметов, наставники первой и молодежной сборных Олег Блохин и Алексей Михайличенко, ветераны команд, даже экс-президент Украины Кучма), тогда как из россиян на Кубок Первого канала приехали лишь те, чьи команды играли в турнире, да вездесущий Никита Павлович Симонян. А вот, скажем, Александр Бородюк, старший тренер сборной России, которой 1 марта играть с бразильцами, остался в Москве. Хорошо, если посмотрел матчи по телевизору.
Неудивительно, что украинские футболисты при такой поддержке старались проявить себя хоть на каплю, но больше, чем российские. Президент РФС Виталий Мутко, правда, заявил, что Кубок Первого канала в следующем сезоне может пройти в Сочи. Чего далеко летать? А президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис в связи с этим турниром предложил реорганизовать Кубок Содружества. Его финалисты могли бы составить компанию дуэтам ведущих российских и украинских клубов на Кубке Первого канала. При этом Россию и Украину на самом Кубке Содружества представляли бы бронзовые призеры национальных чемпионатов.
Но это проекты и прожекты. А мы подведем некоторые итоги. Лучшим футболистом престижного турнира в Тель-Авиве назван полузащитник донецкого «Шахтера» Элану. Лучшим бомбардиром стал его партнер по команде Брандау, забивший три гола в ворота ЦСКА. Лучшим вратарем Кубка Первого канала признали спартаковца Войцеха Ковалевски, лучшим защитником - киевлянина Родриго, полузащитником - игрока «Шахтера» Фернандинью, нападающим - армейца Жо. В числе лауреатов - сплошь легионеры, пять бразильцев и один поляк.
Алексей Воскобойник