иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 16.11.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №5 от 14.02.06



 
.: Волейбол. Звезды России
Наталья Алимова: «Болгарского судью хотелось разорвать на мелкие кусочки»
- Только водички попью, - так отреагировала волейболистка «Ленинградки» Наталья Алимова на просьбу корреспондента «Независимой спортивной газеты» об интервью после победного для ее клуба матча с «Динамо-Энергией».
- В вашем распоряжении, - улыбалась спустя минуту обладательница бронзовой медали чемпионата Европы-2005, держа в руках «бутылку с водичкой».
...Когда тренер плачет
- Наталья, ваши впечатления от игры с «Динамо-Энергией»?
- Тяжелый матч, даже несмотря на нашу победу 3:0. Краснодарские девчонки цеплялись до последнего. Но и мы были хороши. Нас очень разозлило поражение от «Северстали». Можно сказать, «Динамо-Энергия» попалось нам под горячую руку.
- Краснодарский клуб вам понравился?
- Грамотная команда, с четким рисунком игры. Тяжело справиться с подачей динамовок. Зато в атаке, на мой взгляд, у них есть проблемы. В целом же, «Динамо-Энергия» оставляет благоприятное впечатление.
- На последнем чемпионате Европы в Хорватии сборная России стала третьей. В полуфинале наша команда на тай-брейке уступила Польше при неоднозначном судействе, в эпицентре которого оказались вы.
- Болгарский судья (Туфектчиев, - прим. М.О.) в решающий момент игры расценил, что я неправильно блокировала, и отдал победу полячкам. Выходит, что из-за моей ошибки мы не попали в финал. Но это не так! Я в том эпизоде была права, говорю вам со стопроцентной уверенностью. Кстати, после чемпионата международная коллегия судей разбирала тот момент и пришла к выводу, что болгарский судья ошибся. Ему вынесли выговор. Но что с этого? Нам ведь легче не стало… Результат матча никто пересматривать не будет.
- Не пытались во время игры поговорить с арбитром?
- Говорить желания не было, хотелось разорвать его на мелкие кусочки. Такая вот злость взяла…
- В раздевалке, наверное, рвали и метали?
- Нет. Там уже эмоций не было. Плакали и молчали. Сил на разговоры не осталось. Тяжело осознать поражение, которого ты не заслуживаешь.
- Что после полуфинала говорил итальянский наставник сборной Джованни Капрара?
- Ничего… А позже признался в том, что сам пятнадцать минут рыдал. Шок охватил всю команду.
- Бронзовые медали, завоеванные в матче с Азербайджаном, подняли настроение?
- О чем речь? У нас украли возможное золото и гарантированное серебро! Как здесь радоваться бронзе?
Мы, русские, - упрямые
- Вы впервые оказались в сборной?
- Раньше тоже на сборы вызывалась часто, а вот в состав все как-то пробиться не удавалось. Не складывались отношения с бывшим главным тренером Николаем Карполем. Только с приходом Джованни Капрара заиграла в основном составе.
- Джованни Капрара - итальянец. У сборной России появляется итальянский лоск?
- Если вы имеете в виду стиль, то - нет. Ему трудно в течение нескольких месяцев что-либо изменить. Тем более, мы, русские, - упрямые. (Смеется). К нововведениям относимся скептически. Хотя игра в защите уже претерпела некоторые изменения.
- Если Николай Карполь - диктатор, то Капрара -…
- …демократ. Капрара говорит, что ему неважно любят ли его, или боятся, важен - результат. Если при Карполе мы безвылазно сидели на базе, то сейчас легче - даже при подготовке к ответственным матчам нас на несколько дней отпускают домой. Требовательность на тренировках никогда не переходит в жестокость. И это огромный плюс.
- Как преодолеваете языковой барьер?
- Общаемся через переводчика. Разумеется, не все удается доносить, особенно во время игры, когда времени совсем ничего. Мне и другим девчонкам, поигравшим в Италии, в этом плане легче, так как кое-что понимаем по-итальянски.
- Капрара руководит игрой в наушнике…
- По нему его помощники, находящиеся за площадкой, передают дополнительную информацию. Своеобразный он-лайн. Считается, что с трибуны рисунок тигры виден лучше.
Только - Питер!
- Сезон-2002/03 вы провели в Италии. Что дал вам итальянский опыт?
- Я играла в клубе «Волейбол-2000» из Спецциано. Эта команда больше известна под одноименным с городом названием. При мне «Спецциано» проводил первый сезон в серии «А». Мы заняли восьмое место, тогда этот результат сочли удачным. В Италии, кстати, ощутила разницу школ российского волейбола и итальянского. На Апеннинском полуострове игроки более универсальны.
- После возвращения домой следите за выступлением «Спецциано»?
- Нет, и связь ни с кем не поддерживаю. Известна лишь судьба главного тренера. Сейчас этот человек возглавляет сборную России.
- В России, если не считать сезон-2001/02, который вы провели в столичном МГФСО, играете исключительно за питерские клубы - «Экран», ТТУ, «Ленинградка». Неужели игрока сборной не зовут в более амбициозные команды?
- Предложений каждый год поступает немало. Есть из чего выбирать. Другое дело, что я хочу играть только в родном Питере. Мне здесь лучше, чем где-либо.
- В прошлом году «Ленинградка» не смогла сохранить прописку в суперлиге. В чем главные причины неудач?
- Считаю, повлияли ошибки бывшего тренера. Он не смог найти общий язык с игроками. Сегодня же при новом наставнике в команде просто замечательный микроклимат.
- «Ленинградка» вернется в суперлигу?
- Не сомневаюсь в этом!
Максим Осадник

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<