иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 7.08.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №35 от 06.09.05



 
.: Гребля на байдарках и каноэ
Виталий Михайловский:
«Кубанская эскадра идет верным курсом»
Заслуженный тренер России Виталий Михайловский по просьбе корреспондента «Независимой спортивной газеты» подвел итоги юношеских чемпионатов Европы и мира, прошедших совсем недавно и весьма успешно для кубанских гребцов, а также оценил уровень подготовки и перспективы резерва в одном из сложнейших видов спорта.
- Чемпионат Европы в Болгарии и чемпионат мира в Венгрии помимо чисто спортивной стороны вылились по традиции еще и в смотрины мирового резерва, - начал свои размышления Михайловский. - Это были соревнования очень высокого полета. Наш вид спорта популярен не только в большинстве стран Старого Света - от Скандинавии до Балкан, но и в Новой Зеландии, Австралии, Канаде, США… Поэтому тот ворох медалей, который выиграли юные кубанцы, имеет высокую цену. Поверьте, у нас никогда не было такой способной молодежи и так много перспективных ребят. Радует, что смена подрастает не только в краевом центре, но и в Староминской, Тимашевском районе, Брюховецком… Там работают талантливые тренеры. В Староминской - Владимир Тетерев, в Брюховецкой - Павел Петров, в Тимашевске - Сергей Титов. А в Краснодаре - Светлана Лыфарь, Сергей Лыфарь… И этот список можно продолжать и продолжать. Интерес к гребле на байдарках и каноэ растет год от года. В такой атмосфере и при таких тренерах-энтузиастах просто не могли не зажечься маленькие звездочки. Станут ли они звездами первой величины? Это уже тема для другого разговора. Покажет время, но уже сейчас можно с уверенностью сказать: в этой большой группе мальчишек и девчонок, подающих надежды, есть и такие, кто способен стартовать уже на Олимпийских играх-2008 в Китае.
- Виталий Станиславович, незадолго до европейского первенства в болгарском Пловдиве проводился традиционный юношеский олимпийский фестиваль в Италии и там, знаю, кубанские ребята проявили себя с наилучшей стороны…
- Да. Катя Почтовая из Староминской и краснодарка Юлия Качалова на итальянской воде выступили просто блестяще. Почтовая вообще стала героиней гребной регаты. Она выиграла на байдарке-одиночке обе дистанции - 500 и 1000 метров, еще две победы одержала в экипажах четверок. Юля добилась успеха на байдарке-двойке: у нее золотая медаль на дистанции 500 метров и серебряная в заездах на 1000 метров. Плюс две высших награды за победный финиш на байдарках-четверках. В общем, вдвоем эти девочки завоевали восемь медалей!
- Вернемся в Пловдив на юношеский чемпионат Европы…
- С удовольствием. Катя Почтовая и здесь продемонстрировала высокое мастерство, проявила характер. Она стала чемпионкой на байдарке-одиночке на дистанции 500 метров и была второй в этом классе лодок на дистанции вдвое длиннее. Свою третью награду - золотую - Катя завоевала в составе байдарки-четверки, где также выступали Анастасия Лаврова из Брюховецкой и краснодарка Лиза Останина. Настя выиграла две золотые медали на байдарке-двойке (500 и 1000 метров).
У юношей три медали в активе Дениса Титова из Тимашевска: две золотые и одна серебряная. Он выиграл заезд байдарок-одиночек на пятисотметровке и финишировал вторым на дистанции 1000 метров. Второе золото Денис добыл в составе байдарки-четверки (1000 метров). Здесь выступал и Кирилл Слюсаренко, еще один воспитанник тимашевской школы гребли - думаю, теперь есть все основания так говорить. Дмитрий Юрченко, тоже спортсмен из Тимашевска, завоевал бронзовую медаль на байдарке-одиночке (500 метров). А Павел Петров из Брюховецкой отличился в финальных заездах на каноэ. Он был третьим в одиночке (1000метров) и вторым в экипаже четверки на такой же дистанции.
- На юношеском чемпионате мира юные кубанские гребцы завоевали 9 медалей: три золотых, пять серебряных и одну бронзовую…
- Верно. В венгерском Сегеде ребята подтвердили мастерство, продемонстрированное за несколько дней до этого в Пловдиве. Прежде всего, я имею в виду Катю Почтовую, Настю Лаврову, Лизу Останину и Сергея Титова. В остром соперничестве со своими сверстниками из различных уголков земного шара они выглядели на венгерской воде достойно во всех отношениях. Техника, тактика, характер - все на уровне!
Почтовая завоевала две серебряные медали на байдарке-одиночке (500 и 1000 метров), а чемпионкой Катя стала на байдарке-четверке (500 метров) вместе с Настей Лавровой, Лизой Останиной и спортсменкой из Твери Настей Сергеевой. Лаврова и Сергеева финишировали вторыми на байдарке-двойке (500 и 1000 метров). Две медали мирового первенства у Дениса Титова. Он был вторым на байдарке-одиночке на пятисотметровке и третьим на дистанции 1000 метров. Реально претендовала на медали байдарка-четверка, в составе которой выступали Кирилл Слюсаренко и Сергей Юрченко, но у одного из гребцов неожиданно выскочило из рук весло - в результате обидное пятое место, никак не соответствующее возможностям этого квартета. Павел Петров был шестым в экипаже каноэ-двойки.
Еще раз подчеркну. Результаты юношеских чемпионатов мира и Европы свидетельствуют о том, что на Кубани в последнее время появилась целая плеяда талантливых ребят, способных вырасти в больших мастеров. Сейчас перед нами стоит задача сохранить, сберечь эти юные дарования, создать им все условия для совершенствования навыков. Справимся с этим - придет время сбора богатого урожая медалей на самых крупных международных состязаниях.
Кстати, совсем недавно пришли хорошие вести и из Воронежа. На юношеском первенстве страны для ребят 1989-1992 годов рождения юные кубанские гребцы выиграли семь наград высшего достоинства! Вывод напрашивается: эта регата лишний раз подтвердила, что кубанская эскадра идет верным курсом. Несколько десятков команд из различных регионов России оспаривали победу, а в призовой тройке оказались два коллектива Кубани: второе место заняла ДЮСШ Краснодара, третье - ДЮКФП из Староминской. Светлана Свистун выиграла четыре первых места. Она победила в одиночке (500 и 1000 метров), на байдарке-двойке и байдарке-четверке. Света - воспитанница Староминского детско-юношеского клуба физической подготовки, того самого, из которого вышла и Катя Почтовая, имя которой уже хорошо известно зарубежным специалистам. Представляете, в одной кубанской станице подрастают такие перспективные девочки!
Успеха в Воронеже также добились Наталья Неберекутя, Сергей Иванов, Алексей Шмалько, Алексей Ляшко, Кирилл Поляков, Сергей Дудь и Георгий Страцев. Откуда чемпионы? Из Староминской, Роговской, Динской… География впечатляет, и это, повторяю, вселяет оптимизм…
Николай Смирнов