поиск по сайту
Легкая атлетика. ЧМ-2005. Итоги

Петр Безъязычный: «Говорим «Хельсинки», думаем «Пекин»»

Прошло три недели с тех пор, как юбилейный, десятый по счету, чемпионат мира по легкой атлетике стал уже историей. Приятно отметить, что российские легкоатлеты-летописцы стали авторами множества глав в этом документе: и захватывающих по сюжету, и умопомрачительных по стилю, и даже выдающихся по значению. Не вдаваясь в подробности: второе общекомандное место, семь золотых наград, два из трех мировых рекорда - вот квинтэссенция выступления российской команды.
О чемпионате мира уже сказано много, будет сказано - еще больше. Однако у нас свои «приоритеты и интересы». Поэтому за комментариями мы обратились к одному из самых компетентных специалистов на Кубани - президенту федерации легкой атлетики Краснодарского края Петру Безъязычному.
- Петр Феоктистович, руководство российской сборной поставило задачу завоевать на чемпионате мира по четыре медали каждого достоинства. Как вы считаете, умышленно ли были занижены эти цифры?
- Думаю, нет. В федерации посчитали, что именно такое количество наград позволит нашей сборной занять второе общекомандное место, вслед за безоговорочными фаворитами - американцами. В итоге, как известно, этот план российские легкоатлеты перевыполнили с лихвой. 7 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых медалей - это лучший результат для нашей страны за все время проведения чемпионатов мира. Даже сборная СССР столько золота не завоевывала.
- Однако даже семь золотых наград, как показали события в Хельсинки, вовсе не предел для россиян…
- Совершенно верно. К сожалению, из-за травм не смогли выступить в столице Финляндии Татьяна Лебедева, Ирина Симагина и Елена Слесаренко. Неплохие шансы на успех были у ходока на 20 километров Ильи Маркова, но уже на дистанции он был дисквалифицирован за неправильную технику. После победы на Олимпийских играх, естественно, наступил спад у бегуна на 800 метров Юрий Борзаковского и метательницы диска Натальи Садовой. Требовать от них высоких результатов было бы неправильно, но, тем не менее, они сумели завоевать серебряные медали. Так что на следующем чемпионате мира, который состоится в японском городе Осака в 2007 году, мы можем рассчитывать, на мой взгляд, на десять медалей высшего достоинства. Немаловажно, что сборная России уже сейчас значительно омолодилась, а сделано это с прицелом на пекинскую Олимпиаду.
- Сможет ли российская сборная составить в ближайшее время реальную конкуренцию американцам?
- Ну, если только при каком-то фантастическом стечение обстоятельств… В Хельсинки представители США завоевали 14 золотых, 8 серебряных и 3 бронзовых медали. Ну как с ними бороться?! Хотя практически все свои награды они выиграли в спринтерских дисциплинах, барьерном беге и прыжках в длину. А вот начиная с 800 метров, у американцев нет ни одного призера.
- Самый сенсационный результат турнира?
- В прошлом году, на Олимпийских играх, меня поразил финиш российского скорохода Дениса Нижегородова. В этом году за гранью моего понимания остались высочайшие результаты бегунов из Эфиопии и Кении в беге на 5000 и 10000 метров. Каждый год у них появляются новые спортсмены, но уровень результатов по-прежнему остается. Для сравнения скажу, что российские спортсмены уступают африканцам целых полторы минуты!
- Самый яркий эпизод чемпионата, на ваш взгляд?
- Здесь, мне кажется, двух мнений быть не может. Конечно, это мировой рекорд Елены Исинбаевой в прыжках с шестом. Своими результатами она опередила целое поколение. Все уже заканчивают выступление, а Исинбаева только начинает прыгать. Еще много лет понадобится остальным спортсменкам чтобы выйти на уровень пяти метров. Кстати, такого разрыва, какой существует в женских прыжках с шестом между Исинбаевой и остальными, нет больше ни в одном виде легкой атлетике.
- Кого из спортсменов вы назвали бы открытием чемпионата?
- Здорово выступила, хоть и не стала победительницей, а заняла третье место, ростовская метательница молота Татьяна Лысенко. Она обладательница мирового рекорда. Но так как это был ее первый столь крупный турнир, то ей попросту не хватило опыта. Ну а в том, что Лысенко - будущее российской легкой атлетики, сомневаться не приходится.
- К большому удивлению, чемпионат мира обошелся без допинговых скандалов, которые в последние годы сопровождали каждый крупный легкоатлетический турнир…
- Это говорит о том, что тренировки возобладали над медикаментами. При этом уровень результатов остался таким же высоким, как и прежде, что, конечно, не может не радовать.
- О высоком уровне результатов говорят, прежде всего, три мировых рекорда, установленных в Хельсинки…
- Это, скажу я вам, очень много. Мировые рекорды нынче редкость. Если они и устанавливаются, то происходит это в основном на коммерческих турнирах, потому что там нет огромной ответственности за результат, условия для подготовки лучше, да и соперников меньше. Только представьте себе: в этом году в чемпионате мира участвовали спортсмены из 220 государств, такого нет ни в одном другом виде спорта! Только представителей трех стран, входящих в Международную федерацию легкой атлетики, не было в Хельсинки. К слову, даже в состав ООН входит меньше государств.
- У самого успешного для россиян чемпионата мира, к сожалению, есть и обратная сторона: кубанские-то легкоатлеты не завоевали ни одной медали. Прокомментируете, пожалуйста, выступление каждого из них.
- Лучше всех выступила прыгунья с шестом Татьяна Полнова, с которой мы и связывали основные надежды на медали. С результатом 4,50 метра Таня заняла четвертое место, проиграв бронзовому призеру лишь по количеству попыток. Вообще, нынешний сезон складывался для нее неудачно - весной получила небольшую травму, которая и не дала ей возможности основательно подготовиться к чемпионату мира. Не будем забывать, что личный рекорд Полновой 4,78. Так что при удачном стечении обстоятельств, без травмы, она могла побороться и за серебро. В подтверждение своих слов добавлю, что несколько дней назад на одном из турниров Полнова преодолела планку на высоте 4,52 и заняла второе место.
В беге на 100 метров с барьерами седьмое место заняла Ирина Шевченко. В предварительных забегах она показала свой лучший результат в сезоне, с которым вполне могла рассчитывать на призовое место. Но как-то так получилось, что именно в финале Ирина пробежала хуже всего. А совсем недавно на коммерческих соревнованиях она обогнала многих своих соперниц по хельсинкскому финалу.
Чуточку переусердствовала в подготовке зимняя чемпионка Европы 2005 года в тройном прыжке Виктория Гурова. Практически сразу по завершении зимнего сезона она отправилась Волгоград к Вячеславу Догонкину, тренеру двукратной чемпионки мира Татьяны Лебедевой. Там Гурова получила травму, потому и не смогла в Хельсинки продемонстрировать свои истинные возможности, заняв только десятое место. Покажи она свой лучший результат, могла быть четвертой-пятой. Но Виктория еще молодая спортсменка, поэтому надеюсь, через три года, к пекинской Олимпиаде, у нее и травмы залечатся, и опыт появится.
Копьеметательница Мария Яковенко на чемпионате России послала снаряд за 60 метров и в Хельсинки, повтори такую же попытку, могла рассчитывать на место в восьмерке. Однако в стране Тысячи озер она показала результат на десять метров хуже и заняла место в третьем десятке. Я думаю, неудача эта связана с тем, что и в столице Финляндии, и в подмосковном Подольске, где проходил тренировочный сбор, Мария находилась без своего тренера Александра Синицына. А другие специалисты были не столь заинтересованы в ее успехах: зачем себе соперницу готовить? К тому же, для Яковенко это было первое серьезное соревнование среди взрослых. Как и у Гуровой, у нее главные старты впереди.
- Что скажете о дискоболе из Майкопа Богдане Пищальникове?
- С результатом 61,17 он не сумел преодолеть квалификационные соревнования и занял 19-е место. Сегодня, чтобы попасть в призеры, на любых состязаниях нужно метать диск на 64-65 метров.
- Кстати, именно Пищальников не пустил на чемпионат мира краснодарца Дмитрия Шевченко…
- Думаю, Дмитрия подвела переоценка собственных сил. Начиная с 1990 года, он побеждал на всех без исключения чемпионатах страны, в которых участвовал. Но в этом году не очень серьезно воспринял Пищальникова - и вот результат.
Была, к слову, вероятность, при которой от нашей страны могли поехать на чемпионат мира сразу три дискобола - для этого нужно было, чтобы кто-нибудь из россиян показал результат 65 метров. К сожалению, на одном из стартов Шевченко не хватило до заветного рубежа всего несколько десятков сантиметров…
- Как прокомментируете слухи о том, что Шевченко якобы собирается заканчивать свою спортивную карьеру?
- Лично я слышал, как он весной говорил о том, что будет готовиться к Олимпиаде 2008 года.
- Вскоре после завершения чемпионата мира в Хельсинки стартовал легкоатлетический турнир на Универсиаде в турецком Измире. Было ли в Турции кубанское представительство?
- Нет. Изначально рассматривались кандидатуры краснодарских спринтеров, однако в последний момент было решено вовсе не выставлять на соревнования российскую мужскую команду.
- Какие еще старты остались в текущем сезоне?
- 12-13 сентября в Сочи пройдет Кубок России. На этот старт обычно приезжают спортсмены примерно из 40 субъектов Российской Федерации. В отличие от чемпионата России, Кубок - это, прежде всего, командные соревнования. На каждый вид мы можем выставить только по одному человеку. А завершит сезон командный чемпионат страны по многоборьям.
- Петр Феоктистович, подведем итог беседе. Каково главное достижение кубанских легкоатлетов на данный момент?
- Таких достижений два. Это золото Виктории Гуровой на зимнем чемпионате Европы, а также мировой рекорд и победа на чемпионате мира среди юношей в семиборье Татьяны Черновой. Уже скоро она сможет бороться и на взрослом уровне.
Сергей БАКАЕВ