иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 21.02.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №35 от 06.09.05



 
.: Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Женщины
Чемпионат больших вопросов
Девятого сентября возьмет старт женское первенство России-2005/06. Что чемпионат грядущий нам готовит? Вопрос далеко не праздный - в предстоящем сезоне вообще как никогда много самых разных вопросов, интриг и интрижек. Как говорится, спасибо плей-офф. Впрочем, о структуре турнира подробнее чуть ниже, а пока погадаем на кофейной гуще. В смысле, прикинем шансы ведущих команд на итоговые победные позиции.
«Лада» (Тольятти). Безусловный фаворит. Потенциальный обладатель очередного «золота». По сравнению с прошлым сезоном у тольяттинок три потери - Елена Паршкова, Елена Бакалова и Надежда Муравьева. И одно усиление. Зато какое! В большой гандбол вернулась опытнейшая Оксана Роменская. Подбивая баланс, отметим: за лето состав «Лады» слабее не стал.
Впрочем, как показал прошлый сезон, «Лада» вообще практически непотопляема. Оставшись без целой когорты лидеров, Евгений Трефилов сумел сотворить чудо. И по ходу сезона создать команду, которая в суперфинале паровым катком прошлась по волгоградскому «Динамо».
В этом году задачка у «Лады», кажется, даже попроще. Но заранее отдавать ей золотые медали все же не стоит. Потому что плей-офф один для всех. Вы можете гарантировать, что где-нибудь в полуфинале «Ладу» не выбьет, к примеру, «Кубань»? Я - нет.
«Динамо» (Волгоград). Самая большая загадка грядущего сезона. Та же беда, которая в прошлом году свалилась на Трефилова, не обошла теперь стороной и Левона Акопяна.
В общей сложности волгоградский клуб потерял шестерых! Самые большие потери - перешедшая в «Крим Электу» голкипер Татьяна Ализар, уехавшая в Ростов Ольга Аджидерская и сорвавшаяся в Звенигород Елена Поленова. Сможет ли находчивый Акопян залатать дыры? Даст ли бой «Ладе»? Или пропустит вперед кого-то из нахальных преследователей? Вопросы, вопросы…
«Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону). Ростов-папа держит марку. В прошлом году подопечные Сергея Белицкого чудом взяли «бронзу», и теперь отдавать ее никому не намерены. Помимо Аджидерской ростовчанки усилились Анной Субботиной из питерского «ТРЭМПа», а потеряли завершивших карьеру Наталью Термелеву и Анастасию Синицыну, впрочем, не определявших лицо клуба. Словом, как представляется до старта, «Ростов-Дон» подходит к сезону в прошлогодней, довольно-таки боевой форме и в ранге безусловного претендента на медали.
«Астраханочка» (Астрахань). Здесь можно говорить о некоторой сдаче позиций. Эмилия Турей отправилась искать счастья в Данию, а она, говорят, - добрая половина «Астраханочки». Так ли это? Ответ получим скоро.
«Кубань» (Краснодар). Самая зрелищная команда предстоящего чемпионата. И самая скоростная. Команда с превосходным, но чуть несбалансированным составом полевых игроков. Слабое место - вратари. Главный козырь - несгибаемый дух и потрясающая порой непотопляемость.
Стратегически «Кубань» однозначно будет бороться за место в полуфинале, для чего в регулярном чемпионате нужно быть как минимум в первой шестерке (чтобы в четвертьфинале не нарваться на лидеров). По силам ли это краснодаркам? Вполне. Главное, чтобы не вмешались форс-мажорные неприятности - что-то вроде травмы Анны Курепты прошлой зимой.
«Луч» (Москва). Единственная серьезная потеря «Луча» - перешедшая в «Звезду» Татьяна Коляда. Но и приобретений особых нет. Словом, все перспективы московского клуба - во внутренних резервах. Однако дальше четвертьфинала он вряд ли продвинется.
«АГУ-АдыИФ» (Майкоп). Майкопчанки сегодня переживают не лучшие времена. Екатерина Козырева перебралась в «Звезду», Татьяна Вавилова - в «Алису», Татьяна Житарюк теперь защищает цвета «Кубани». Наставнику «АГУ-АдыИФ» Анатолию Скоробогатову придется, видимо, решать нелегкую задачу - как бы не сорваться с подножки первой восьмерки? Претендовать на большее клубу из столицы Адыгеи будет предельно сложно. А, впрочем, не факт. Эта симпатичная команда умеет удивлять.
«Звезда» (Звенигород). Опасный, могущественный и богатый конкурент. Не сомневаюсь, тренеры едва ли не всех клубов страны следили этим летом за стремительно крепчающей «Звездой». Следили с тревогой и скрытой завистью.
Звенигородской команде и впрямь можно лишь позавидовать. Угодив под щедрое крыло губернатора Московской области Бориса Громова, «Звезда» в ближайшие годы обещает стать одним из лидеров отечественного гандбола. Пока она не столь сильна. Хотя… Кто знает?
Стремительное «Здрассьте!» и сразу же: «Пока!»
Сентябрь. Гандбол. Дворец спорта «Олимп». Спешите видеть! Потому что если не успеете сейчас, терпеть придется до самого апреля. Речь о календаре очередного чемпионата России - с принципиально новой структурой и хронически старыми проблемами.
Сначала про плюсы. Вот шесть туров «предварительного этапа» - в полтора раза привлекательнее, чем прошлогодние четыре. Вот серия плей-офф, которая обещает куда больше адреналина, чем сбившиеся в кучки разъезды прошлой весны. Организация чемпионата вроде бы в горку идет. Так зачем же, спрашивается, недовольно бурчать?
Хмуриться, однако же, есть причины. Потому что совсем скоро, осенью, нас с вами ожидает очередное трехмесячное «межсезонье». Команды будут изредка играть в еврокубках, сборная - готовиться к чемпионату мира, а чемпионат России - как будто бы продолжаться.
К этой осенне-зимней паузе в нашем гандболе уже так привыкли, что воспринимают ее как должное, словно иначе и быть не может. Стоит заикнуться о ее ликвидации и начинается: а еврокубки?! А сборная?! Между тем, в большинстве других игровых видов спорта никаких специальных месячных пауз «под еврокубки» делать даже не думают. Да и без «сборников» лидеры чемпионата вполне неплохо играют, хотя с определенными проблемами порой сталкиваются.
А в гандболе интересы женской «Лады» и мужских «Чеховских медведей» берут верх над здравым смыслом. Что грустно и неправильно. Тем более, те же «Медведи» могли бы победить большинство соперников и вторым, «несборным» составом - только матчи получались бы поупорнее, чем обычно. Что чемпионату, возможно, даже на пользу.
Если о «Ладе», так здесь изменение регламента просто необходимо. Чтобы Евгений Трефилов хотя бы вынужденно простер свой селекционный взор за пределы окраин Тольятти. И не брезговал вызывать в сборную лучшего бомбардира чемпионата России. Коей с приличным отрывом является, если вы запамятовали, Светлана Смирнова.
…Впрочем, все это пока - из области досужих размышлений. Союз гандболистов нынешнее положение дел устраивает, руководителей ведущих клубов - тоже. А болельщиков никто не спрашивает.
Поэтому перейдем непосредственно к краснодарским нуждам, о которых разговор особый. Нам с вами повезло: «Кубани» достались сразу два тура из шести. Первый и второй. Грех жаловаться. Да и некогда: нужно успеть стремглав насладиться большим гандбольным праздником на нашей улице. Потому что 25 сентября (в день окончания второго тура) национальный чемпионат с Краснодаром распрощается вплоть до середины весны и начала стадии плей-офф.
Кстати, о плей-офф. То ли критика в прессе возымела действие, то ли в Союзе гандболистов России очнулись, но система распределения соперников по четвертьфиналу обрела-таки божеский вид. Победитель регулярного чемпионата встретится с обладателем восьмой строчки, финишировавший вторым - с седьмой командой, и так далее. Что ж, выходит, не зря работаем. Может, и осенние «каникулы» когда-нибудь уйдут в прошлое?
На десерт - пару слов о ближайших двух турах. «Кубани» в них предстоит нацеливаться на максимум - иначе и быть не может. Но с оптимистичными прогнозами все же стоит поаккуратнее. Да, «Ладу-2» и «Университет» сами хозяйки обыгрывать обязаны. Но в поединках со «Звездой», «Ростовом» и «Динамо» все вилами по воде писано. Очевидно лишь одно: матчи получатся на загляденье!
Итак, 9 сентября. Дворец спорта «Олимп». «Кубань» - «Университет». Спешите видеть! Опоздаете - придется ждать до самого апреля…

1-й тур. Краснодар, Дворец спорта «Олимп»
9 сентября
16.00.Динамо (Волгоград) - Лада-2 (Тольятти)
18.00.Кубань (Краснодар) - Университет (Ижевск)
10 сентября
16.00.Университет - Динамо
18.00.Лада-2 - Кубань
11 сентября
10.00.Лада-2 - Университет
12.00.Динамо - Кубань
Ростов-на-Дону
Ростов-Дон (Ростов-на-Дону), Астраханочка (Астрахань), Звезда (Звенигород), СДЮШОР-53 (Москва)
Москва
Лада (Тольятти), Луч (Москва), АГУ-АдыИФ (Майкоп), Алиса (Уфа).
2-й тур, 22-25 сентября
МайкопЛада, АГУ-АдыИФ, Астраханочка, СДЮШОР-53.
УфаДинамо, Лада-2, Луч, Алиса.
КраснодарРостов-Дон, Звезда, Кубань, Университет.
3-й тур, 24-27 декабря
ЗвенигородРостов-Дон, Звезда, Лада, АГУ-АдыИФ.
ТольяттиАстраханочка, СДЮШОР-53, Лада-2, Динамо.
ИжевскЛуч, Алиса, Кубань, Университет.
4-й тур, 2-5 февраля
МайкопЛада, АГУ-АдыИФ, Кубань, Университет.
ВолгоградДинамо, Лада-2, Ростов-Дон, Звезда.
АстраханьАстраханочка, СДЮШОР-53, Луч, Алиса.
5-й тур, 23-26 февраля
ТольяттиЛада, АГУ-АдыИФ, Динамо, Лада-2.
МоскваРостов-Дон, Звезда, Луч, Алиса.
АстраханьКубань, Университет, Астраханочка, СДЮШОР-53.
6-й тур, 4-6 марта
ТольяттиЛада, Луч, АГУ-АдыИФ, Алиса.
ВолгоградДинамо, Кубань, Лада-2, Университет.
МоскваРостов-Дон, Астраханочка, Звезда, СДЮШОР-53.
Антон Тихий