иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 10.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №35 от 06.09.05



 
.: Бокс. ЧЕ-2005
Андрей Волков: ««Темная лошадка» вышла из тени»
Мы уже сообщали о том, что новороссийский супертяжеловес Андрей Волков стал победителем первенства Европы по боксу среди юниоров.
После его возвращения домой мы встретились со спортсменом и его тренером Игорем Лейфером.
- Чтобы попасть в сборную, нам пришлось приложить максимум усилий, - рассказывает Игорь Лейфер. - Конкуренция была очень высокой. Первым номером в супертяжелом весе считался Антон Михайлик из Иркутска. Он на два года старше Андрея, весит под 120 килограммов. Эдакий русский Илья Муромец. Волкову в этом году пришлось пройти через густое сито отбора. Сначала был Кубок Никифорова-Денисова в Сургуте. Андрей выиграл там один бой, но при этом сломал руку, и мы были вынуждены снять его с соревнований. Но, тем не менее, наш боксер был включен кандидатом в сборную страны. Затем были сборы в Кисловодске и очень представительный по составу международный турнир в Ногинске, в котором помимо боксеров из стран ближнего зарубежья участвовали спортсмены Англии и Германии. Выиграв три боя, Андрей вышел в финал, где и встретился с Михайликом. Рука у нашего боксера к тому времени еще побаливала, но, несмотря на это, Волков сумел победить грозного соперника по очкам. В мае прошло первенство России, по результатам которого уже конкретно определялись боксеры, которые отправятся на европейское первенство. И вновь в финале встретились Михайлик и Волков. И вновь Андрей доказал свое превосходство. Однако тренеры Михайлика всеми способами пытались протолкнуть в сборную своего боксера. Аргументировали это тем, что нынешний сезон - последний для Михайлика в юниорском боксе. А Волков, мол, эта «темная лошадка», может и подождать. Но мы ждать не захотели. Тренеры сборной тоже колебались, кого же послать на Европу. И тогда на матчевой встрече во Владикавказе Россия - Дагестан Михайлику был дан еще один шанс. И третий раз в этом сезоне наш боксер одолел боксера из Иркутска. Вот таким сложным оказался путь Андрея Волкова на европейское первенство. Кстати, Михайлик все же попал на этот турнир, и мы предполагали, что не удастся избежать и четвертого поединка. А произошло вот что. У эстонской команды не хватало боксеров, и они попросили «одолжить» им четырех наших спортсменов, в том числе и Михайлика. Оформили им все соответствующие документы, и российские ребята стали «эстонцами». Но встретиться Михайлику и Волкову в Таллинне так и не довелось. Новоиспеченный «эстонец» проиграл в полуфинале румыну Богдану Дину и выбыл из дальнейшей борьбы.
- А с кем на пути к финалу встречался Андрей?
- Первый бой Волков провел с азербайджанцем Шамиловым. Жеребьевка распорядилась так, что Андрей начинал турнир лишь на третий день соревнований. Поэтому я немного волновался, что он может «перегореть». Но, к счастью, этого не произошло. Наш боксер очень уверенно провел бой, и уже во втором раунде ему была присуждена победа за явным преимуществом. Еще быстрее Андрей завершил свой следующий бой с боксером из Германии. Рефери остановил поединок уже в первом раунде.
- И, наконец, финал, в котором Волков встречался с румыном. Как проходил этот бой?
- Мало того, что сам бой был очень тяжелым, еще и разные «подводные течения» пришлось преодолевать. Румынский боксер намного опытнее нашего спортсмена, Волкова уже начал побаиваться. А заместителем главного судьи этих соревнований был тоже румын. Смотрю, какая-то возня пошла непонятная. Румын попытался поставить на этот поединок «своих» судей. Пришлось вмешаться. А в конце концов была проведена дополнительная жеребьевка, и все встало на свои места. В первом раунде Андрей добился преимущества в 9 очков. Но во втором чуть-чуть его подрастерял. В третьем Волков вновь собрался и увеличил отрыв. А решающим оказался последний раунд. У обоих боксеров не осталось сил. Все решали нервы и характер. У нашего боксера и то, и другое оказалось покрепче. Закончил поединок Волков с преимуществом в 12 очков.
- В командном зачете российская сборная какой результат показала?
- Я бы сказал, феноменальный! Из 11 российских боксеров десять поднялись на высшую ступеньку пьедестала. Такого еще не было в истории бокса. Слышал даже, что этот результат хотят занести в Книгу рекордов Гиннесса. Славные традиции российского бокса, как видите, возвращаются.
- Каковы ваши дальнейшие планы?
- Немножко отдохнем, а с начала сентября, как говорится, снова «закусим удила». 5 сентября отправимся на сборы в Тырскол. Затем предстоят три матчевых встречи с кубинцами - в Красноярске, Новосибирске и Ногинске. А в начале ноября российская юниорская сборная отправится на Кубу с ответным визитом.
- Несколько слов о биографии боксера…
- Об этом он пусть сам расскажет.
- Андрей, примите наши поздравления! Тяжеловато, наверное, было в бою?
- Не столько в бою, сколько «в учении». Пришлось, как уже говорил Игорь Геннадьевич, упрямо и долго доказывать всем, кто же действительно сильнейший в супертяжелом весе. Ну, да все уже позади. Надо готовиться к следующим соревнованиям, важнейшим из которых является первенство мира, которое пройдет в Греции в будущем году. Приложу все силы, чтобы туда попасть.
- Боксом давно занимаетесь?
- Пришел в СДЮШОР в 14 лет. «Откопал» меня Владимир Ерин, который затем передал в опытные руки Геннадия Григорьевича Лейфера. Он-то и обучал меня премудростям бокса. А последние три года работаю с Игорем Геннадьевичем, с которым и на сборы ездим, и на соревнования. Это поездка, кстати, могла и не состояться. Если бы не материальная помощь со стороны мэра города Владимира Ильича Синяговского и генерального директора ООО «Морстрой» Елены Викторовны Романченко. Большое спасибо им за это.
- Самым трудным поединком, как я уже слышал, был бой с румынским боксером?
- Я просто не имел права проигрывать. Этот бой завершал турнир. До этого девять наших боксеров одержали в финале победы. Разве я мог подвести свою команду и доверие тренеров?
Андрей Костылев, Новороссийск