иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №30 от 02.08.05



 
.: Футбол. Чемпионат России. Второй дивизион. Юг
Андрей Юдин: «На «Юге» совсем нескучно»
«Краснодар-2000» всегда в центре внимания. От традиционно молодой и честолюбивой команды непременно ждут чего-то особенного. «Двухтысячники» к этому приучили и, как правило, не подводят. Вот и в текущем сезоне по прошествии всего-то половины турнирной дистанции краснодарский клуб успел уже изрядно нашуметь. Начала команда с точки зрения результата не лучшим образом. Но затем так «разбежалась», что стала преподносить одну сенсацию за другой. Чего только стоит победа в гостях над записным фаворитом первенства - волгоградским «Ротором-2». При этом качество футбола в исполнении «двухтысячников» оказалось на весьма солидном уровне. Оно-то, собственно, и обеспечило амбициозной дружине к уже «дежурному удивлению» специалистов и болельщиков «бронзовую позицию» к промежуточному финишу.
В короткой паузе между кругами «Краснодар-2000» вновь, словно магнит, приковал к себе всеобщий интерес. Что и не удивительно. Селекционеры со всех концов России потянулись в столицу Кубани - за талантливыми игроками. В итоге, шутка ли, обойма исполнителей варианта первой половины сезона разобрана едва ли не полностью. И наставнику «двухтысячников» Андрею Юдину теперь заново приходится отстраивать команду, да еще с таким расчетом, чтобы не просто обозначать свое присутствие в турнире, но, как и прежде, решать максимальные задачи в каждом поединке, то есть - удивлять и радовать свежей и яркой игрой. Дел в избытке, однако это не помешало главному тренеру «Краснодара-2000» найти время, чтобы поделиться с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» впечатлениями от пути уже пройденного, а также соображениями о перспективах на вторую половину сезона.
- Андрей Викторович, начнем издалека. Как игрок вы для многих ассоциируетесь с днепропетровским «Днепром», где провели лучшие годы карьеры. А если с тренерских позиций, то на ум сразу приходит «Кубань», в ней вы проработали несколько лет в качестве одного из ассистентов различных наставников клуба. Веду к тому, что ваше появление в межсезонье в «Краснодаре-2000» стало сюрпризом. Или это преувеличение?
- Да, пожалуй, не преувеличение. К «Кубани» я привык, свыкся-сроднился с ней даже как-то. И, в общем-то, что-либо менять радикально не собирался. Однако срок действия моего контракта с клубом закончился, а новый мне в «Кубани» предлагать не стали. В новогодний отрезок позвонил, поинтересовался. Да нет, говорят, спасибо за работу, но в дальнейшем в ваших услугах не нуждаемся. Так, значит, так. Принялся искать работу…
- Нервничали?
- Вовсе нет. Напротив, был очень спокоен. Была уверенность, что без работы не останусь. На худой конец, размышлял сам с собой, я еще в том возрасте и той форме, когда могу выйти на поле, поиграть на хорошем уровне и заработать на жизнь.
- Но вспоминать прошлое не пришлось…
- Не пришлось. Николай Южанин, с которым мы в одной связке поработали в свое время в «Кубани», порекомендовал меня руководству «Краснодара-2000». Там отреагировали быстро и профессионально. А сам я, видимо, не разочаровал, поскольку довольно скоро получил предложение от руководителя клуба Александра Молдованова возглавить команду.
- Первая реакция?
- Рассуждал примерно так. Игровой опыт у меня есть. В ассистентах ходил у таких незаурядных специалистов, как Долматов, Южанин, Комаров, Назаренко… Чему-то у них, как ни крути, научился, верно? Ну а в помощниках не всю жизнь ведь ходить, так? Когда-то нужно выбираться и на самостоятельную работу. А тут судьба в лице Александра Молдованова дарит шанс. Есть шанс - стало быть, нужно попытаться им воспользоваться. Осмотрелся при этом, не нарушаю ли этических норм, эдаких неписаных правил нашей тренерской профессии. Да нет, вроде бы не нарушаю. И ответил на предложение согласием.
- Представляю себе, как переживали. Старт-то не заладился, по большому счету…
- Это как посмотреть. С позиции набранных очков - да, не добрали в дебюте турнира. А играли ничего - весело, живенько даже. И это вселяло надежду на просвет, на прорыв. А насчет переживал или нет - верно, переживал. И даже очень переживал. Очков в копилке было маловато. Их когда мало, всегда на душе смутно.
- А отчего недобор-то?
- Я чувствовал, что ребятам нужна какая-то незначительная, в сущности, поддержка. Какой-то толчок, едва-едва, может быть, заметный. И их прорвет, помчит на крыльях удачи и куража. Но дать этого не получалось. Возможно, опыта мне не хватало. А, скорее всего, просто времени. Мы притирались друг к другу. Этот процесс сопряжен с неизбежными потерями. Плюс команда, состоящая из совсем молодых людей, втягивалась в сезон, постепенно обретала кондиции. На это дело всегда уходит какая-то часть турнирной дистанции.
- Вы оказались правы - концовку круга «Краснодар-2000» провел выше всех похвал. И все же, признайтесь, ожидали от своих подопечных столь ошеломляющей игры?
- Ну, в общем, ждал чего-то в этом роде, ждал. Да и проблески, как уже говорил, ранее были. Даже целые временные отрезки высокого качества в отдельных матчах. Например, в Сочи или, скажем, Пятигорске. Понимаете, мы с ребятами к середине марафона, наконец, стали понимать - чего же хотим друг от друга. Это очень важный момент. Но дело не только в этом. Свою роль сыграли клубные традиции, отрепетированная, я бы сказал, фирменная система подготовки игроков. Особо подчеркну: под словом «мы» имею в виду всю дружную руководящую команду клуба, умеющую работать и знающую, как работать. Все службы «Краснодара-2000» внесли свой вклад в поступательное движение.
- Вы сказали, что игроки стали понимать ваши требования. А какой футбол пытается привить подопечным Андрей Юдин?
- С очень надежной обороной и быстрой атакой при четком контроле мяча. При этом переход из оборонительных порядков в нападение должен быть молниеносным. Так играет английский «МЮ». Мы смотрим, изучаем и берем лучшее на вооружение. С учетом, конечно, возможностей наших исполнителей..
- Какой из матчей доставил наибольшее удовольствие, а какой, напротив, крайне огорчил?
- О лучших матчах давайте помолчим. Нет предела совершенству, так что будем считать: самые светлые игры впереди. А худший поединок назову - против волжского «Торпедо». Не знаю, что это было, но было что-то ужасное и плохо поддающееся объяснению. К счастью, так низко мы больше не опускались. Значит, сумели извлечь уроки из той неудачи.
- Ваша характеристика командных линий…
- Ворота защищал Мамедов. Начал средне. Затем прибавил. Сейчас несколько другой футбол. Изменились и действия вратарей. Мало теперь стоять в воротах и отбивать. Голкипер должен, подчеркну, играть. То есть помимо своих основных функций еще и уметь контактировать с партнерами в поле, а еще при необходимости сыграть как последний защитник. Так вот к концу первого круга действия Мамедова уже в большей мере отвечали требованиям современного вратарского искусства.
Оборона играла с переменным успехом. То на «пятерку», то на «тройку». Причина нестабильности - молодость. Очень много было у ребят желания и азарта. В то время как в обороне требуется, прежде всего, рассудительность. Но игроки собраны в задней линии самолюбивые и способные. При должной работе они обязаны прогрессировать.
В средней линии у нас были самые опытные и, считаю, очень самобытные футболисты. Практически все они получили приглашения в другие команды. Полагаю, добавлять к этому что-либо излишне.
Что касается атаки, то тут у «Краснодара-2000» всегда были интересные исполнители. Не исключение и нынешний созыв. Боев, Подкорытов, Шовгенов и Чулюканов способны вырасти в хороших мастеров.
- Боевым вроде бы интересовались ведущие клубы первого дивизиона…
- Понять их интерес нетрудно - парень неординарный. Но, тщательно взвесив все «за» и «против», мы решили, что Боеву не мешает еще как минимум с полгодика поиграть за «Краснодар-2000», набраться силенок и опыта…
- Андрей Викторович, несколько слов о соперниках, об уровне турнира…
- Мне кажется, выпадает только камышинский «Текстильщик». Явный аутсайдер. Остальные - близки по классу. Во всяком случае, пропасти с точки зрения мастерства между командами нет. Турнир поэтому ровный, с обилием непредсказуемых результатов. Мне чемпионат представляется довольно интересным, а порой и увлекательным. Он был бы еще более привлекательным, если бы не судейский брак, которого, прямо скажем, чересчур.
- Кому прочите победу в турнире?
- Да я, если честно, не любитель прогнозов…
- И все же?
- Вероятно, первое место разыграют «Ротор-2», «Машук» и «Ангушт».
- А что ждет «Краснодар-2000»?
- Мы будем создавать новую команду. К чему не привыкать. В команду уже влились несколько способных ребят из нашего «Центра-Р».
- То есть кардинальные перемены состава не гнетут?
- Они в рамках стратегии клуба. Поэтому не только не гнетут, а радуют. Мы всегда готовы к такому повороту событий. У нас многообещающий резерв.
- Два слова о задачах?
- Они прежние. Растить мастеров, футболистов с высоким интеллектом. Обеспечивать их должными стартовыми возможностями. Прививать максимальные устремления, умение добиваться поставленных целей. Во втором круге в лице «Краснодара-2000» предстанет совсем другая команда. Но она, как и ее предшественницы, в каждом конкретном матче будет стремиться играть исключительно на победу. Такова философия клуба…
Сергей Сальников