иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 10.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №30 от 02.08.05



 
.: Футбол. Еврокубки
Лига чемпионов
2-й отборочный раунд. Первые матчи
Тень «Вардара» рассеял Сычев
Работнички - Локомотив - 1:1 (1:0)
Голы: Нухийи, 10 (1:0), Сычев, 90 (1:1).
«Работнички» (Скопье, Македония): Маджовски - 6,5, Карчев - 5,5, И.Стоянов - 6,0 (Михайлович, 73 - 5,0), Кралевски - 5,5, Йовановски - 6,0, Трайчев - 6,0, П.Стоянов - 5,5, Игнатов - 5,5 (Янкер, 90 - б/о), Нухийи - 6,0, МАЗНОВ - 6,5 (Илиоски, 76 - 5,0), Пейчич - 5,5. Запасные: Пачовски, Илиевски, Толески, Тодоревски.
«Локомотив» (Москва, Россия): ОВЧИННИКОВ - 7,0, Евсеев - 5,5, Сенников - 5,5, Асатиани - 5,0, Гуренко - 5,0, Хохлов - 5,5 (Самедов, 61 - 5,5), Лима - 5,0, Маминов - 5,5, Билялетдинов - 6,5, Каньенда - 4,5 (Лебеденко, 76 - 5,5), Сычев - 6,5. Запасные: Поляков, Пашинин, Омельянчук, Бикей, Руополо.
Предупреждения: Каньенда, 14, Карчев, 28.
Судья: Макдональд (Шотландия).
Удары (в створ ворот): 12(6) - 11(6).
Угловые: 3 - 6.
Голевые моменты: 2 - 4.
Процент реализации: 50 - 25.
Скопье. Стадион «Градски». 25 градусов. 9000 зрителей (вмещает 18 000).
Чемпион России едва не проиграл в Македонии. Спас его от поражения в уже добавленное арбитром время Дмитрий Сычев, забив несколько корявый, но очень важный гол. Теперь «Работничкам» надо будет в Москве играть на победу, а она для них в Белокаменной вряд ли реальна. Хотя мы не забыли кошмар московского ЦСКА, уступившего два года назад дорогу в групповой турнир Лиги чемпионов именно македонскому клубу - достопамятному «Вардару». А «Работнички» - тоже не промах, в предыдущем раунде разгромили не самый слабый «Сконто»…
И все же выставлять против чемпиона Македонии четырех защитников и двух опорных полузащитников - это перебор. Кого боимся? И почему? А как тогда играть с «Баварией» или «Реалом»? Не выходить из своей штрафной площадки?
Изобилие игроков обороны, кстати, не укрепило подступы к воротам «Локомотива». Пожар в его штрафной площадке возникал не раз, и гол российские железнодорожники пропустили из-за попустительства защитников. А впереди были активны лишь Сычев и Билялетдинов. Значился, правда, еще один человек, но, зачем нужен «Локомотиву» малавийский форвард Каньенда, пока непонятно. В настоящее время он для соперников чемпиона России не опасен.
Результативная ничья на выезде оставляет, конечно, для «Локомотива» отличные шансы на выход в следующий раунд. В ответном поединке команду Владимира Эштрекова устроит даже нулевая ничья. Но нельзя в матче с «Работничками» применять ту же тактику, что и с ЦСКА. Соперник может неадекватно на нее отреагировать.
Главный тренер «Локомотива» Владимир ЭШТРЕКОВ: - Матч получился интересным и достойным Лиги чемпионов. «Локомотив» изначально собирался играть первым номером, но «Работнички» своими действиями изменили содержание игры. В Москве наша команда будет действовать в ином ключе. Этот матч, кстати, стал для меня первым на посту главного тренера на столь серьезном уровне. Ошибок избежать не удалось. Что ж, будем исправлять их в Москве. Благо, для этого есть возможности.
- И все же мало кто предполагал, что ваша команда будет иметь в Скопье проблемы, а вы едва отыграли пропущенный мяч…
- А чему удивляться? Настрой у македонцев оказался выше. Для них этот матч был самым значимым в сезоне, а мы подспудно думали о встрече с ЦСКА, в которой, возможно, будет решаться судьба золотых медалей российского первенства. Плюс мы не ожидали, что целая группа наших футболистов сыграет ниже своих возможностей. Фамилий называть не буду - вы все видели сами.
- Какие выводы сделали для себя перед ответным поединком в Москве?
- Мы их сделаем после матча с ЦСКА.
Главный тренер ФК «Работнички» Джоре ЙОВАНОВСКИ: - Я рад, что в этой встрече моя команда дала достойный отпор грозному противнику. Разница между рейтингом македонских и российских команд огромна, и мы считались намного слабее «Локомотива». Но в игре выглядели достойно, и очень жаль, что упустили победу.
Каунас - Ливерпуль - 1:3 (1:2)
Голы: Барявичюс, 21 (1:0), Дж.Сиссе, 27 (1:1), Каррагер, 30 (1:2), Джеррард, 54 с пенальти (1:3).
«Каунас» (Литва): Курскис, Зельмикас, Пацявичюс (Петренко, 45), Т.Канчельскис, Манчхава, Барявичюс (Папечкис, 72), Римкявичюс, Климек, Багужис, Подерис, Тамошаускас (Мачюлис, 88).
«Ливерпуль» (Англия): Рейна, Хююпя, Риисе, Джеррард (Сиссоко, 60), Дж.Сиссе, Хаби Алонсо, Крауч (Морьентес, 75), Хосеми, Каррагер, Поттер (Луис Гарсия, 63), Зенден.
Предупреждения: Зенден, 32, Петренко, 58.
Судья: Фискер (Дания).
Каунас. Стадион им. Дарюса и Гиренаса. 11 000 зрителей.
Динамо К - Тун - 2:2 (2:1)
Голы: О.Гусев, 19 (1:0), Родольфо, 40 в свои ворота (1:1), Шацких, 44 (2:1), Эгертер, 66 (2:2).
«Динамо» (Киев, Украина): Шовковский, Несмачный, Родольфо, Гавранчич, Леко (Алиев, 69), О.Гусев, Юссуф, Белькевич (Диого Ринкон, 57), Ротань, Ребров, Шацких (Верпаковский, 56).
«Тун» (Швейцария): Якупович, Леандру Виейра (Бернарди, 87), Ходжич, Деми Нами, Паллас, Феррейра, Миличевич, Эгертер, Адриану Пимента (Гонсалвеш, 29), Гербер (Джелсон, 85), Лустринелли.
Предупрежедния: Деми Нами, 42, Верпаковский, 59, Эгертер, 76.
Судья: Делевич (Сербия и Черногория).
Киев. Стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского. 17 000 зрителей.
Главный тренер «Динамо» Леонид БУРЯК: - Итоговый результат матча незакономерен. Я не хотел бы сейчас по горячим следам давать оценку тому или иному эпизоду. Нужно время для анализа и правильных выводов. Скажу лишь, что счет нас не устраивает. Но что делать - жизнь продолжается. Это был первый матч в еврокубковом сезоне, так что волнение присутствовало и у нас, и у футболистов. Мы играли с необходимым преимуществом, при нем результат матча должен был быть совершенно иным. Большинство же моментов у наших ворот стали следствием собственных ошибок, в частности, допущенных Несмачным. Есть правило, согласно которому если ты не видишь, что у тебя делается за спиной, необходимо выбить мяч подальше.
- Сложилось впечатление, что в конце матча «Тун» выглядел предпочтительней «Динамо» в физическом плане…
- Не думаю, что это была усталость. Так сложились обстоятельства, что футболисты растерялись. Наши действия больше велись на эмоциях, напоминали истерику. Все смазали грубейшие ошибки с нашей стороны.
- «Динамо» по силам победить «Тун» в ответном матче?
- Мы сделаем все, чтобы выйти в следующий раунд. Но футбол есть футбол, спешить со скоропалительными заявлениями не будем. Сегодня мы сами себе испортили праздник.
Главный тренер «Туна» Урс ШЕНЕНБЕРГЕР: - Кроме забитых мячей наша команда имела еще несколько хороших возможностей для взятия ворот. Аналогично могу сказать и про «Динамо». С учетом нашего дебюта в еврокубках, считаю игру довольно удачной. Теперь у «Туна» есть неплохие шансы продолжить выступления в Лиге чемпионов, но преждевременно объявлять себя победителем я бы не стал.
- Что вы сказали в перерыве своим футболистам? Во втором тайме «Тун» стал играть лучше…
- Я сказал, что мы должны отбросить уважительное отношение к «Динамо» и постараться использовать создаваемые моменты. Что в итоге и получилось.
Динамо (Тбилиси, Грузия) - Брондбю (Дания) - 0:2 (0:0)
Голы: Скоубо, 59, Эльмандер, 83.
«Динамо» (Тбилиси, Грузия): Стуруа, Канделаки, Гигаури, Аладашвили, Бабунашвили, Нозадзе (Григалашвили, 78), Бобохидзе (Акобия, 46), Мелкдадзе (Иашвили, 63), Махарадзе, Орбеладзе, Амисулашвили.
«Брондбю» (Дания): Анкергрен, Нильсен, Йохансен, Даугар, Ретов, Скоубо (Кампер, 70), Эльмандер, Сеннелс, Аггер, Лоренсен (Йоргенсен, 76), Ланц (Абсалонсен, 55).
Предупреждения: Амисулашвили, 27, Григалашвили, 86.
Удаление: Амисулашвили, 40.
Судья: Сабо (Венгрия).
Тбилиси. Стадион им. Бориса Пайчадзе.
Артмедиа - Селтик - 5:0 (1:0)
Голы: Галенар, 43, Вашчак, 57, Галенар, 75, Микулич, 76, Галенар, 90.
«Артмедиа» (Братислава, Словакия): Чобей, Котула, Дебнар, Дюрица, Тхурш (Станьо, 84), Борбели, Вашчак (Микулич, 72), Гайдош, 76), Козак, Фодрек, Обжера (Бурак, 76), Галенар.
«Селтик» (Глазго, Шотландия): Маршалл, Телфер, Балде, Варга, М.Камара, С.Петров, Саттон (Макджеди, 17), Леннон, Томсон (Аладир, 67), Журавски (Мэлони, 60), Хартсон.
Предупреждения: C.Петров, 60, Балде, 65.
Судья: Дерели (Турция).
Братислава. «Тегельно поле». 17 500 зрителей.
Клуб из Петржалки (правобережного района Братиславы), впервые в своей истории выигравший первенство страны, преподнес главную сенсацию второго квалификационного раунда Лиги чемпионов. Эта игра стала, кстати, еще и первым официальным матчем, который в качестве главного тренера «Селтика» проводил Гордон Страчан.
«Да я просто в шоке, - сказал известный шотландский наставник. - Я был тренером на протяжении восьми лет, сам играл лет 25, но такого кошмара еще не переживал».
Партизан (Белград, Сербия) - Шериф (Тирасполь, Молдавия) - 1:0 (0:0)
Гол: Одита, 63.
Белград. Стадион «Партизан».
Мальме (Швеция) - Маккаби (Хайфа, Израиль) - 3:2 (1:2)
Голы: Харази, 2 (0:1), Османовски, 34 (1:1), Колаутти, 45 (1:2), Андерссон, 49 (2:2), Маттиссон, 68 (3:2).
Шелбурн (Ирландия) - Стяуа (Бухарест, Румыния) - 0:0
Тирана (Албания) - ЦСКА (София, Болгария) - 0:2 (0:0)
Голы: Гай, 88, Гаргоров, 90.
Дюделанж (Люксембург) - Рапид (Вена, Австрия) - 1:6 (1:4)
Голы: Лаваре, 2 (0:1), Акагюндуз, 3 (0:2), Хофманн, 6 (0:3) Мартин, 9 (1:3), Акагюндуз, 16 (1:4), Лаваре, 64 (1:5), Кинаст, 85 (1:6).
Дебрецен (Венгрия) - Хайдук (Сплит, Хорватия) - 3:0 (2:0)
Голы: Богданович, 26, Богданович, 38, Керекеш, 58.
Андерлехт (Брюссель, Бельгия) - Нефтчи (Баку, Азербайджан) - 5:0 (4:0)
Голы: Тихинен, 20, Йестрович, 23, Мбо Мпенза, 35, Гор, 40, Вандерхаге, 70.
Анортосис (Кипр) - Трабзонспор (Турция) - 3:1 (1:0)
Голы: Николау, 25 (1:0), Фатих Текке, 75 (1:1), Фрусос, 82 (2:1), Цитаишвили, 90 (3:1).
Еще одну сенсацию сотворил чемпион Кипра, в составе которого выходят на поле сразу три грузинских футболиста - Кецбая, Кинкладзе и Цитаишвили.
Волеренга (Норвегия) - Хака (Финляндия) - 1:0 (0:0)
Гол: Дос Сантос, 53 с пенальти.
Ответные матчи - 2 и 3 августа.
Кубок УЕФА
Первый отборочный круг. Ответные матчи
Центрально-Восточная группа
МТЗ-РИПО - Ференцварош (Будапешт, Венгрия) - 1:2 (0:1)
Голы: Липчеи, 45 (0:1), Концевой, 48 (1:1), Роша, 90 (1:2).
МТЗ-РИПО (Минск, Белоруссия): Сулима, Былина, Стащенюк, Попель, Михнюк, Жилавец (Мальцев, 80), Щегрикович, Мхитарян (Еремчук, 78), Афанасьев, Концевой, Тодуа (Таращик, 66).
Первый матч - 2:0.
Благодаря тому, что белорусский клуб довольно неожиданно выбил из розыгрыша довольно именитую венгерскую команду, в число сеянных при жеребьевке следующего раунда попали самарские «Крылья Советов».
Локомотив (Тбилиси, Грузия) - БАНАНЦ (Армения) - 0:2 (0:1)
Голы: Арам Акопян, 22, А.Хачатрян, 81.
Первый матч - 3:2.
БАТЭ - Торпедо (Кутаиси, Грузия) - 5:0 (5:0)
Голы: Молош, 10, Лебедев, 21, Лебедев, 37, Рубненко, 39, Рубненко, 43.
БАТЭ (Борисов, Белоруссия): Федорович, Молош, Радьков, Бага, Гарькуша, Лихтарович (Баранов, 64), Ермакович, Кобец, Стасевич, Рубненко (Скрипченко, 46), Лебедев (Вишняков, 62).
Первый матч - 1:0.
ЖИЛИНА (Словакия) - Баку (Азербайджан) - 3:1 (2:0)
Голы: Страка, 7 (1:0), Чишовски, 37 (2:0), Штолцерс, 70 (2:1), Б.Лабант, 85 (3:1).
Первый матч - 0:1.
Хазар (Азербайджан) - НИСТРУ (Молдавия) - 1:2 (0:2)
Голы: Ликиою, 19 (0:1), Ликиою, 41(0:2), Алиев, 72 (1:2).
Первый матч - 1:3.
Дачия (Молдавия) - ВАДУЦ (Лихтенштейн) - 1:0 (0:0)
Гол: В.Жэпэлэу, 64.
Первый матч - 0:2.
Мика (Армения) - МАЙНЦ (Германия) - 0:0
Первый матч - 0:4.
Северная группа
Флора (Эстония) - ЭСБЬЕРГ (Дания) - 0:6 (0:4)
Голы: Поульсен, 14, Кристиансен, 16, Берглунд, 23, Андреасен, 42, Мурчу, 56, Мурчу, 86.
Первый матч - 2:1.
МЕТАЛЛУРГ (Лиепая, Латвия) - Рунавик (Фареры) - 3:0 (1:0)
Голы: Добрецов, 5, Добрецов, 37, Клява, 83.
Первый матч - 3:0.
МЮПА (Финляндия) - ТВМК (Эстония) - 1:0 (0:0)
Гол: Таипале, 56.
Первый матч - 1:1.
ВИКИНГ (Норвегия) - Портадаун (С.Ирландия) - 1:0 (0:0)
Гол: Нлеко, 57.
Первый матч - 2:1.
КОРК СИТИ (Ирландия) - Экранас (Литва) - 0:1 (0:0)
Гол: Климавичус, 59.
Первый матч - 2:0.
Атлантас (Литва) - РИЛ (Уэльс) - 3:2 (1:1)
Голы: Зирнис, 12 с пенальти (1:0), Стоунс, 32 (1:1), Пауэлл, 60 (1:2), Жвингилас, 62 (2:2), Жвингилас, 76 (3:2).
Первый матч - 1:2.
Вентспилс (Латвия) - ЛИНФИЛД (С.Ирландия) - 2:1 (1:1)
Голы: Томсон, 8 (0:1), Рехвиашвили, 39 (1:1), Римкус, 90 (2:1).
Первый матч - 0:1.
КЕФЛАВИК (Исландия) - Этцелла (Люксембург) - 2:0 (0:0)
Голы: Х.Свеинссон, 78. Г.Кристинссон, 86.
Первый матч - 4:0.
Петанж (Люксембург) - АЛИАНСИ (Финляндия) - 1:1 (0:0)
Голы: Каферт, 55 (1:0), Порульсен, 63 (1:1).
Первый матч - 0:3.
Б-36 (Фареры) - Вестманнаэйяр (Исландия) - 2:1 (1:1)
Голы: Меркере, 2 (1:0), Джеффс, 42 (1:1), Э.Сигурдссон, 68 в свои ворота (2:1).
Первый матч - 1:1.
КАРМАРТЕН (Уэльс) - Лонгфорд (Ирландия) - 5:1 (1:1)
Голы: Томас, 16 (1:0), Милер, 20 с пенальти (1:1), Лойд, 49 (2:1), Лойд, 65 с пенальти (3:1), Томас, 75 (2:1), Коттерал, 80 (5:1).
Первый матч - 0:2.
ШИРОКИ БРИЕГ (Босния) - Теута (Албания) - 3:0 (2:0)
Голы: Медвид, 33, Эрчег, 42, Вагнер Лаго, 70.
Первый матч - 1:3.
Южно-Средиземноморская группа
ВАРДАР (Македония) - Эльбасани (Албания) - 0:0
Первый матч - 1:1.
ДОМЖАЛЕ (Словения) - Доманьяно (Сан-Марино) - 3:0 (1:0)
Голы: Жуниньо, 16, Никезич, 46, Желькович, 88 с пенальти.
Первый матч - 5:0.
Жепче (Босния) - БАШКИМИ (Македония) - 1:1 (0:0)
Голы: Гюрчевски, 49 (0:1), Месич, 80 (1:1).
Первый матч - 0:3 (-:+).
РАПИД (Бухарест, Румыния) - Сан-Хулиа (Андорра) - 5:0 (4:0)
Голы: Буга, 1, Буга, 14, Буга, 20, Буга, 30, Малдарасану, 79.
Первый матч - 5:0.
Хибернианс (Мальта) - ОМОНИЯ (Кипр) 0:3 (0:2)
Голы: Гроздановски, 4, Вакуфцис, 44 с пенальти, Гроздановски, 59.
Первый матч - 0:3.
АПОЭЛЬ (Кипр) - Биркиркара (Мальта) - 4:0 (1:0)
Голы: Какламанос, 38, Какламанос, 59, Неофету, 53, Георгиу, 90.
Первый матч - 2:0.
Кубок Интертото
Полуфинал. Первые матчи
Депортиво (Ло-Корунья, Испания) - Ньюкасл (Англия) - 2:1 (1:0)
Голы: Рубен Кастро, 11 (1:0), Ли Бойер, 47 (1:1), Жорже Андраде, 58 (2:1).
Вольфсбург (Германия) - Ланс (Франция) - 0:0
Лацио (Рим, Италия) - Марсель (Франция) - 1:1 (1:0)
Голы: Ди Канио, 42 (1:0), Мейте, 69 (1:1).
Жальгирис (Вильнюс, Литва) - ЧФР (Клуж, Румыния) - 1:2 (0:1)
Голы: Флорин Дан, 37 (0:1), Осипович, 70 (1:1), Анка, 75 (1:2).
Нереализованный пенальти: Королан (ЧФР), 75 (вратарь).
Валенсия (Испания) - Рода (Голландия) - 4:0 (2:0)
Голы: Руфете, 40, Руфете, 45, Руфете, 52, Моретти, 83.
Сигма (Оломоуц, Чехия) - Гамбург (Германия) - 0:1 (0:0)
Гол: Ван дер Варт, 49.
•••
В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка третьего отборочного круга Лиги чемпионов и второго квалификационного раунда Кубка УЕФА.
В случае победы над македонскими «Работничками» московский «Локомотив» - поспорит за выход в групповой турнир Лиги чемпионов с победителем пары «Рапид» (Вена, Австрия) - «Дюделанж» (Люксембург).
Во втором квалификационном раунде Кубка УЕФА самарские «Крылья Советов» встретятся с белорусским БАТЭ, а петербургский «Зенит» - с австрийским «Суперфундом» (более известным под названием «Пашинг»). Любопытно, что с этим же клубом питерцы играли и в прошлом году.
Московский ЦСКА начнет участие в розыгрыше с группового турнира Кубка УЕФА.
Алексей Воскобойник