иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 21.02.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №30 от 02.08.05



 
.: Гандбол. Кубок союза гандболистов России
С легким скрипом, но без осечек
Групповой этап Кубка союза гандболистов России для краснодарского СКИФа на сюрпризы богат не оказался. По всем раскладам краснодарцы должны были становиться победителями группы «А», что и произошло. Правда, совсем уж разморенные летней жарой и слабостью соперников «скифы» внезапно едва не уступили «Сунгулю», но обошлось.
В группе «В» же, по составу участников куда боле мощной, впечатлило выступление будущего соперника СКИФа по полуфиналу - «УОР-Чеховских медведей». Подмосковные «медвежата» уверенно разобрались с неслабыми «Каустиком» и «Энергией», подтвердив медвежье господство на просторах гандбольной России.
1-й игровой день
СКИФ-Кубань - молодежная сборная Кубани - 34:19 (18:9)
«СКИФ-Кубань» (Краснодар): Тарасов, Шкир, Долотов; Алейников - 6(4), Старых - 5, Колотев - 4, Степаненко - 4, Дряпочко - 4, Виткин - 3, Садовский - 3, Иванов - 2, Ивлев - 2, Ляшенко - 1, Князев, Карлов.
Молодежная сборная Кубани: Сапрыкин, Ивочкин, Ильченко; Киреев - 5, Митин - 4, Шиндин - 3(1), Ермаков - 2, Хмельков - 2, Володченко - 1, Тряпкин - 1, Петренко - 1, Зорин, Волков, Бычков, Дубов, Щербина.
Судьи: Шайхутдинов, Новиков (оба - Казань).
Краснодар. Зал КСДЮШОР. 100 зрителей.
Стартовый поединок Кубка СГР был интересен по трем причинам.
Во-первых, это был первый матч «СКИФа» после сборов, и интересно было посмотреть, как выглядят подопечные Александра Фролова. Во-вторых, в составе краснодарцев дебютировали Ивлев и Садовский. В-третьих, за молодежную сборную Кубани выступали непопадавшие в основу СКИФа Ивочкин и Шиндин.
Несмотря на заметную разницу в классе, «скифы» лишь на исходе третьей минуты смогли размочить нули на табло. Денис Ивлев, воспользовавшись опрометчивым выходом из ворот Сапрыкина, открыл счет голам за краснодарцев в официальных матчах. К шестой минуте представители суперлиги после броска Аленикова повели 4:0. А к тринадцатой, позволив в меньшинстве отличиться Хмелькову, растеряли преимущество - 6:6. На большее кубанской «молодежки» не хватило. Счет стал расти в пользу СКИФа, как грибы после дождя. К концу тайма вырос до «плюс девяти», а в итоге до пятнадцати мячей перевеса.
- Трудно оценивать подобный матч, - после игры размышлял главный тренер «СКИФа-Кубани» Александр Фролов. - Должного сопротивления мы не встретили. Можно сказать, провели хорошую тренировку.
- Почему Ивочкин и Шиндин выступали за ваших соперников?
- Там они получили больше игрового времени, чем имели бы в основе.
- Что скажете о дебюте Садовского и Ивлева?
- Повторюсь, сложно делать выводы по такой игре. Достойной защиты у противника не было, да и ребята там все наши - дублеры. Как они будут жестко играть против своих же? Они к нам относятся с уважением.
Сунгуль - Молодежная сборная России - 37:31
Энергия - Каустик - 34:29
Чеховские медведи - УОР-Чеховские медведи - 37:24
Анна Вергелес

2-й игровой день
Молодежная сборная России - СКИФ-Кубань - 24:41 (13:19)
Молодежная сборная России: Хоморов, Русинов; Атьман - 6 (1), Орзов - 5, Андреев - 2, Асланян - 2, Мирзоев - 2, Пышкин - 2, Блохин - 1, Ломакин - 1, Косенков - 1, Чесноков - 1, Чернов - 1 (1).
«СКИФ-Кубань» (Краснодар): Шкир, Долотов; Алейников - 8 (3), Ивлев - 6, А.Иванов - 5, Степаненко - 5, Дряпочко - 4, Старых - 4, Колотев - 3, Ляшенко - 2, Садовский - 2, Карлов - 1, Виткин - 1, Князев.
Судьи: Соколов (Москва), Шалабанов (Краснодар).
Краснодар. Зал КСДЮШОР. 50 зрителей.
Легко разобравшись с молодежной сборной Кубани, в следующем матче гандболисты СКИФа снова экзаменовали «младшеньких»: на этот раз молодежную сборную России. И надо сказать, преподаватель из краснодарцев получился весьма строгий.
Справедливости ради нужно заметить, что Кубок Союза гандболистов России для подопечных Валерия Отрезова был первый в ранге «молодежки». Еще совсем недавно эта команда представляла собой сборную юниоров до 19 лет, и на проходившем в Швеции чемпионате Европы стала серебряным призером.
Находить ответы на предложенные СКИФом задачки молодежной сборной удавалось только на протяжении первых двадцати минут. В этом отрезке «юнцы» не только не позволяли краснодарцам вести в счете с преимуществом более чем в один гол, но и сами, бывало, вырывались вперед. СКИФ загнал соперника в тупик лишь в заключительной трети тайма, когда пропустил всего три мяча (причем два из них на последней минуте), а вот забил целых девять! 19:13 после первой половины.
Во втором тайме краснодарцы несколько напоминали… медведей. Разумеется, не обычных, бурых, а гандбольных, чеховских. Доведя разрыв в счете до десяти голов, СКИФ позволил себе провести несколько издевательских комбинаций. Особо запомнился пас Алейникова практически от центра площадки, которым он отрезал абсолютно всех соперников, на линейного Колотева. И тот преспокойно поразил ворота. Впрочем, стоит отметить неплохую игру на последнем рубеже голкипера краснодарцев Геннадия Долотова, парировавшего несколько опасных бросков, в том числе после выхода один на один и пенальти.
- Итоговый результат нас нисколько не интересовал: даже уступи мы разницей в тридцать голов, трагедией это не стало бы, - говорит наставник «молодежки» Валерий Отрезов. - Куда более важно, что наши ребята, которые являются будущим России, смогли проверить силы в матче против такой классной и опытной команды, как СКИФ. У краснодарцев есть чему поучиться. В первые двадцать минут нам даже удалось действовать на равных, но потом, конечно, сказалось мастерство соперника.
- Сложно комментировать матч, в котором был зафиксирован столь разгромный счет, - заметил Александр Фролов. - Отмечу слабую реализацию моментов нашими игроками в начале встречи. А в общем, показалось, что все абсолютно гандболисты СКИФа сыграли хорошо. Выделить можно лишь Николая Шкира, удачно вошедшего в игру, и Сергея Степаненко, который несколько раз здорово проявил себя с непривычной стороны.
Сунгуль - Молодежная сборная Кубани - 33:23 (15:8)
УОР-Чеховские медведи - Энергия - 35:28 (19:13)
Каустик - Чеховские медведи - 29:33 (15:18)
3-й игровой день
СКИФ-Кубань - Сунгуль - 33:29 (17:14)
«СКИФ-Кубань» (Краснодар): Тарасов, Шкир; Алейников - 6 (3), Степаненко - 5, Колотев - 4, Старых - 3, А.Иванов - 3, Ляшенко - 3, Карлов - 2, Ивлев - 2, Садовский - 2, Виткин - 2, Дряпочко - 1, Князев.
«Сунгуль» (Снежинск): Голубев; Усачев - 9 (3), Губанов - 5, Капустин - 4, Ушаков - 4, Глазырин - 3, Яскин - 3, Седов - 1.
Судьи: Шайхутдинов, Новиков (оба - Казань).
Краснодар. Зал КСДЮШОР. 50 зрителей.
Вряд ли до жеребьевки розыгрыша Кубка союза гандболистов кто-то предполагал, что «Сунгуль» может выйти в полуфинал. Но жребий распорядился таким образом, что команда из Снежинска попала в группу к двум молодежным сборным и краснодарскому СКИФу. Обыграв первых, снежинцы обеспечили себе выход в следующий этап турнира, коим, собственно, и является полуфинал. Более того, «Сунгуль» был весьма близок к тому, чтобы победить СКИФ и занять в группе первое место. Но все хорошее когда-нибудь кончается.
Точнее, это не «Сунгуль» мог выиграть, а СКИФ мог проиграть. Наставник краснодарцев Александр Фролов после матча отметил, что отношение игроков к матчу было чем-то сродни разгильдяйству. Мы не будем столь резки в комментариях, однако после того, как в начале второго тайма скифовцы повели в счете с разницей шесть голов, сомнений в том, что соперник, который, заметьте, явно уступает в классе, будет повержен, не возникало в принципе. Но преимущество это растаяло быстрее весеннего снега. Особенно волнительно за судьбу первого места в группе стало, когда краснодарцы заработали два удаления подряд и получили вдобавок семиметровый в свои ворота. А разрыв в пользу СКИФа к тому моменту составлял всего один мяч. На отражение пенальти вместо Дениса Тарасова вышел Николай Шкир… и совершил сэйв. Спустя несколько минут гости все же сравняли счет, но нить игры из своих рук они уже упустили. Краснодарцы добавили оборотов и в заключительном отрезке матча расставили все по своим местам - 33:29.
- Несмотря на поражение, результатом я доволен, - говорит главный тренер «Сунгуля» Сергей Тяктев. - Уступили-то мы всего ничего. А тот факт, что пробились в полуфинал, является удачным стечением обстоятельств. Приехали же в Краснодар прежде всего для того, чтобы набраться опыта: команда у нас еще молодая, необстрелянная.
- Ожидал ли, что матч получится столь непростым? Да. У нас простых игр не бывает, - досадует наставник СКИФа Александр Фролов. - Сегодня, к сожалению, в середине второго тайма команда почти что бросила играть, упустила инициативу, а игрока, который стал бы лидером в защите или нападении, в наших рядах не нашлось. Вот и пришлось помучаться в концовке.
- Соперником вашей команды по полуфиналу стали «УОР-Чеховские медведи»…
- Признаться, на этом турнире мне не удалось посмотреть на «медвежат» вживую. Но насколько мне известно, эта команда по сравнению с прошлым сезоном практически не изменилась. Реально ли пройти дальше? Вполне. Обыгрывали же мы «медвежат» раньше. Да и вообще сейчас у нас такая команда, что может кому угодно проиграть, но может и победить кого угодно.
Молодежная сборная Кубани - Молодежная сборная России - 32:33 (16:18)
УОР-Чеховские медведи - Каустик - 27:19 (17:10)
Чеховские медведи - Энергия - 42:24 (21:9)
Группа «А»
Сергей Бакаев

ИВНПМО
1.СКИФ-Кубань3300108-726
2.Сунгуль3201109-874
3.Сборная России310288-1102
4.Сборная Кубани300374-1000
Группа «В»

ИВНПМО
1.Чеховские медведи3300112-776
2.УОР-Чех. медведи320186-844
3.Энергия310286-1062
4.Каустик300377-940