иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 25.09.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №30 от 02.08.05



 
.: Легкая атлетика. Тет-а-тет
Мария Яковенко:
«в Хельсинки нужно пробиться в финал»
Юбилейный, десятый чемпионат мира, который состоится в Хельсинки, станет международным дебютом для краснодарской копьеметательницы Марии Яковенко. С уходом многолетнего лидера сборной по этому виду легкой атлетики Татьяны Шиколенко вакантное место заняла именно воспитанница Александра Синицына. Для того, чтобы попасть в столицу страны тысячи озер, Марии надо было выиграть чемпионат России в Туле, что она и сделала.
- Маша, как воспринимаете победу на чемпионате России? Как удачное стечение обстоятельств или, наоборот, как само собой разумеющееся событие?
- Скажу совершенно точно, что первое место неожиданностью для меня не стало. Я серьезно готовилась к этому чемпионату, хотела выиграть, чтобы доказать себе, соперникам, руководству - я могу метать далеко. Естественно, стремилась отобраться и на чемпионат мира. А другого выхода, кроме как занять первое место, не было. Вторые номера уже не котировались.
- Это - ваш самый крупный успех в карьере?
- Однозначно, да. В Туле я установила свой личный рекорд, впервые метнув копье за 60 метров. По сравнению с прошлым сезоном я прибавила на целых три метра! Три года результат 57 метров был для меня, что называется, потолком: метнуть дальше ну никак не получалось. И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки. Кстати, победная попытка на чемпионате России, помимо всего прочего, позволила мне выполнить норматив мастера спорта международного класса.
- Итак, как же разворачивалась борьба в секторе?
- Я рассчитывала на хороший результат уже в первой попытке, однако она мне явно не удалась - всего 56 метров. Зато во второй метнула копье за 60 метров и выбилась в лидеры. После трех попыток наступила финальная часть соревнований, где участвовали первые восемь спортсменок. Так как мой результат на тот момент был лучшим, то я выполняла каждую из следующих попыток последней, что давало мне некоторое преимущество - я знала результаты соперниц. Тем не менее, сильно переживала, потому что уровень оппоненток, скажу я вам, был достаточно высоким, и всякое могло случиться. Но все закончилось для меня благополучно, и, в принципе, та самая вторая попытка оказалась победной. А в последнем выходе в сектор, уже в ранге чемпионки, я улучшила свой результат на несколько десятков сантиметров - 60 м 83 см.
- Кто перед началом соревнований рассматривался в качестве фаворита?
- Лада Чернова из Самары. Она участница зимнего Кубка Европы, где в одной из попыток послала снаряд за 60 метров. Хотя за две недели до старта чемпионата России на мемориале братьев Знаменских, что проходил в Казани, я обыграла Чернову. Причем обыграла в последней попытке. В Туле же получилась так же, как и в Казани: я первая, Чернова с результатом 58 м 70 см - вторая. А бронзу на чемпионате России завоевала Елена Макарова из Подмосковья, показавшая результат 55 с половиной метров. Она, кстати, родная сестра Сергея Макарова, на данный момент лучшего копьеметателя страны, действующего чемпиона мира.
- Не раз приходилось слышать мнение, что летний чемпионат России один из самых нервных стартов. Что вы думаете по этому поводу?
- Действительно, это так. И все потому, что это самый ответственный старт года, на котором проходит отбор на Олимпиаду или чемпионат мира. Именно по летнему чемпионату о спортсмене складывается итоговое мнение со стороны руководства. Меня саму, признаться, в Туле волнение не отпускало на протяжении всего соревновательного дня. Но по большому счету с нервами, как видите, мне справиться удалось (улыбается).
- Знаю, что на чемпионат мира в Хельсинки вы отправляетесь не прямиком, а сначала держите путь в подмосковный Подольск…
- Да. Там пройдет итоговый сбор российской команды. Чемпионат мира стартует шестого августа, но лично я отправляюсь в Хельсинки немного позже, примерно десятого числа, ближе к соревнованию копьеметательниц.
- Какую задачу ставите перед собой на чемпионате мира?
- Для меня было бы достижением пробиться в финал, то есть попасть в восьмерку сильнейших. Для первого столь крупного соревнования этого будет вполне достаточно. Но задача эта архисложная - огромное количество сильных соперниц.
- Кто имеет лучший результат сезона в мире?
- Кубинка Ослейдис Менендез, выполнившая бросок за 64 метра. Немудрено, что именно она считается главным фаворитом чемпионата. Менендез - олимпийская чемпионка Афин, ей же принадлежит и мировой рекорд 71 м 54 см.
- Раньше вам доводилось бывать в Хельсинки?
- Нет, но всегда очень хотелось там оказаться. Тем более что финская школа метания копья - одна из лучших в мире.
- Известен ли квалификационный норматив, который нужно будет выполнить, чтобы пробиться в основные соревнования?
- Еще нет. Возможно, он будет равняться 57 метрам, а может, и всем 60. Все будет зависеть от итогового заявочного протокола. Организаторы подсчитают средний результат участниц и тогда вынесут окончательное решение.
- Какие из остальных видов легкой атлетики вам хотелось бы посмотреть на чемпионате мира?
- Диск, молот, ядро. Люблю наблюдать за барьерным бегом и спринтом, а вот длинными дистанциями не интересуюсь.
Сергей Бакаев