иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №28 от 19.07.05



 
.: Разное
Всемирные игры. В Дуйсбурге проходят VII Всемирные игры по неолимпийским видам спорта. В них принимают участие представители 93 стран, в том числе и России. На церемонии открытия флаг России несла олимпийская чемпионка Сиднея по прыжкам на батуте Ирина Караваева из Краснодара. «Мне очень понравилось, - прокомментировала она свои ощущения. - Конечно, немного волновалась. Ведь нести флаг страны всегда было своего рода знаком почета».
Кубанские прыгуны на батуте (в программу Игр не входят только «олимпийские» соревнования батутистов в индивидуальном разряде) уже завоевали первые медали. Дуэт Левен/Русаков стал серебряным призером в синхронных прыжках.
Баскетбол. Сборная России, которую возглавляет воспитанник кубанского спорта, Евгений Пашутин (свою игровую карьеру он начинал в Сочи) стала победителем молодежного чемпионата Европы (до 20 лет). В финале проходившего в подмосковном Чехове турнира она нанесла поражение команде Литвы со счетом 61:53 (19:10, 11:15, 13:12, 18:16). Бронзовые медали чемпионата завоевала сборная Сербии и Черногории, победившая команду Израиля.
«Я горд за ребят и за Россию, - сказал в интервью официальному сайту Российской федерации баскетбола Пашутин. - Этой победой мы доказали, что в нашей в стране хватает талантливых молодых игроков и российский баскетбол занимает сегодня ведущие позиции в Европе. Говоря о слагаемых этого успеха, хочу в первую очередь отметить, что нам удалось создать настоящий коллектив. Мы играли в организованный баскетбол, сумев убедить наших перспективных и амбициозных ребят подчинить личные интересы интересам команды».
Гандбол. Юниорская сборная России из игроков не старше 19 лет заняла второе место на неофициальном молодежном чемпионате Европы в шведском Гетеборге. В финале российские гандболисты уступили немцам - 28:30 (12:17). Турнир, в котором приняла участие 21 европейская команда плюс… Катар, проводился впервые в истории. В символическую сборную после его окончания попали два российских спортсмена - вратарь Вадим Богданов и левый полусредний Павел Атьман. Последнего признали и лучшим игроком чемпионата.
Шахматы. В немецком Дортмунде завершился шахматный турнир 19-й категории ФИДЕ. Его победителем довольно неожиданно стал немецкий гроссмейстер Аркадий Найдич, набравший 5,5 очка из 9. Разделить с ним первенство мог чемпион мира среди профессионалов туапсинец Владимир Крамник, но в последнем туре пошел на чрезмерный риск черными и уступил французу Этьену Бакро. В итоге у Крамника - 4,5 очка и место в середине турнирной таблицы.
Легкая атлетика. На мемориале Куца в Москве чемпионка России в метании молота Татьяна Лысенко сначала улучшила свой же (75,95) недавний рекорд России - 76,05, а затем превысила мировой рекорд румынки Михаэлы Мелинте (76,07) - 77,06!
•••
На соревнованиях ИААФ в Мадриде Елена Исинбаева установила 15-й мировой рекорд в прыжке с шестом - 4,95!
Бокс. Сборная России выиграла в Москве командный Кубок мира. В финальной встрече она победила команду Кубы со счетом 7:4. Решающее очко российской команде принес Роман Романчук (весовая категория до 91 кг), победивший Луиса Ортиза Аларкона со счетом 64:47.
Хоккей. Локаут за океаном, длившийся почти год и сорвавший сезон 2004/2005, завершен. Руководство НХЛ и ассоциация хоккеистов-профессионалов достигли принципиального согласия по новому коллективному договору. Теперь его проект будет выслан во все 30 клубов Лиги, а также каждому из хоккеистов-членов НХЛПА. Ожидается, что в течение недели новое соглашение будет изучено всеми сторонами, после чего 21 июля состоится его подписание. До этого срока и НХЛ и НХЛПА взяли обязательство не делать каких-либо официальных заявлений. Тем не менее, большинство обозревателей сходится во мнении, что проигравшими в итоге оказались все-таки игроки.
24-процентное сокращение всех контрактов хоккеистов, клубный потолок зарплат в размере 39 миллионов долларов и жесткая привязка заработков хоккеистов к доходам Лиги - это то против чего профсоюз во главе с Бобом Гуденау активно боролся в течение переговоров. Те же пункты, которые отвечают интересам хоккеистов (выход на рынок свободных агентов с 27 лет, участие в туринской Олимпиаде) выглядят, скорее, как компенсация профсоюзу в связи с его поражением в главном пункте - вопросе о зарплатах.
Но хоккеистам, которые получили новый договор для изучения, ничего не остается, кроме как согласиться с ним. Уж очень сильно ударил локаут по благосостоянию «профи». Один из ветеранов Лиги известный голкипер Шон Бурк так прокомментировал выработанный проект: «Тот документ, который получили, конечно, не при каких условиях не мог быть подписан год назад, когда локаут только начинался. Но за год многое изменилось, и мы пришли к тому неутешительному итогу, который имеем. Да, это не лучший вариант для нас, но было бы еще хуже, если бы мы отказались поставить свои подписи».
Алексей Воскобойник