иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 14.12.2018
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №28 от 19.07.05



 
.: Пляжный гандбол
Пляжный вариант большой игры
В немецком Дуйсбурге стартовали седьмые Всемирные международные игры по неолимпийским видам спорта. В рамках соревнований пройдет и турнир по пляжному гандболу. Он собрал всю элиту данной дисциплины во главе с чемпионками Европы и мира - россиянками, конкретно, ростовчанками, успешно представляющими который сезон Россию на континенте и в мировом масштабе.
Скептики, привыкшие к классическому гандбольному варианту, пожмут плечами: мол, «пляж» - это что-то не совсем серьезное. Что ж, заметим, совсем недавно столь же легкое отношение было к другой пляжной дисциплине - волейболу, а ведь он сейчас в программе Олимпийских игр, популярность набирает бешеными темпами.
На днях пляжный гандбол, кстати, впервые в истории донского спорта, предстал перед широкой местной аудиторией на специализированной площадке гребного канала. В лице клуба «Ростов-Дон» и сборной России. Понятно, в основном в облике «Ростов-Дона», ибо по большей части питомицы Сергея Белицкого уже традиционно несут российский триколор на чемпионатах Европы и мира, что и сделают в очередной раз 21 июля в Дуйсбурге на берегах Рейна.
Несколько слов о самом «пляже». Игра проходит, понятно, на песчаной арене. Мячи - специальные. Состав - четыре гандболистки в поле, один вратарь, но, когда идет атака, страж последней позиции, покидает свои владения, уступая место лишнему полевому исполнителю, так называемому «джокеру». Цена его точного броска - двойной гол. Но точно так же оценивается бросок полевого игрока с пируэтом или голкипера через все поле. Итог «разборок» по таймам однообразен - можно, к примеру, в первом из них добиться преимущества в 40:0, уступить во втором 0:1, все равно будет зафиксирован общий счет 1:1 и судьбу поединка решит серия буллитов, в которых опять же пируэтный момент стоит двух голов. Короче, все продумано, чтобы сделать встречу максимально энергичней и эмоциональней.
«Красные», сборная России, в данном показательном для ростовчан матче выступили в таком составе: в воротах Наталья Тормозова (Майкоп) и Галина Габисова, в поле Наталья Евтухова (лучший «джокер» мира по итогам последнего первенства), Наталья Сокиркина, Майя Каверина, Елена Черний, Яна Васильева, Юлия Лукьяненко, Ольга Аджидерская, все кроме последней и майкопского голкипера - чемпионки Европы и мира. Коллега Тормозовой Ольга Ворона заняла место в «рамке» чемпионок России из «Ростов-Дона» - эта чемпионка мира укрепила позиции молодых подруг и заодно призвана была получить солидную игровую практику в противостоянии с основным составом, которому скоро предстоят испытания в Дуйсбурге. За «Ростов-Дон» в рядах «синих» кроме Ольги Вороны играли Марина Ярцева, Лидия Скорикова, Татьяна Лавренюк, Ирина Свеколкина, Светлана Печенжиева, Светлана Полторацкая, Алла Жуйкова («джокер»), новичок команды Анна Субботина (из питерского ТРЭМПа).
Стоит заметить, Полторацкая, Свеколкина, Габисова вместе с Александрой Сытниковой, не принимавшей в матче участия из-за небольшой травмы, прибыли в Ростов на короткую побывку из российской молодежной сборной. Им предстоит выступить скоро на соответствующем возрасту чемпионате мира в Праге (в Дуйсбург, разумеется, они не поедут), но все равно шанс лишний раз проверить силы на песке они не упустили.
Счет открыла Сокиркина. Далее доминировали «красные» среди которых выделялись Каверина, Лукьяненко и Евтухова. Что интересно, молодые «синие» нисколько не робели перед старшими партнершами: несколько точнейших бросков в активе Аллы Жуйковой, были активны на флангах шустрые Марина Ярцева и Таня Лавренюк, нисколько не растерялись и остальные.
Первый тайм за сборной 14:12. Во втором молодежь активизировалась. Аплодисменты несколько раз срывала Полторацкая, особенно эффектно выглядели в ее исполнении броски с пируэтом. «Ростов-Дон» впереди - 20:16.
Арбитры назначают серию гандбольных буллитов.
Начинает невозмутимая Сокиркина: бросок с пируэтом - 2:0. Достойно отвечает Жуйкова - 2:2. Уверенно бьет Лукьяненко - 4:2. А вот Скорикова уступает в единоборстве Тормозовой. В дальнейшей «лотерее» точны у россиянок Каверина, Евтухова, у ростовчанок Полторацкая, Лавренюк, Свеколкина. Для интриги в поле выходит голкипер Габисова, поражает цель, как заправский снайпер. Все, сборная победила. Как и зрители, получившие интереснейшее эмоциональное зрелище. Среди них, между прочим, находилась чемпионка мира по «классике» Ирина Полторацкая, приехавшая погостить в родной город после очередного сезона, проведенного в Дании.
В принципе, Сергей Белицкий рассматривает «пляж» как этап подготовки к сезону по «классике». Который «Ростов-Дон» намерен встретить во всеоружии. Ибо в отличие от прошлых лет особых потерь ключевых исполнителей не понес. Правда, закончили выступать Наталья Термелева и Анастасия Синицына, но пришедшая из волгоградского «Динамо» Ольга Аджидерская сильнее и универсальней первой, другая в прошедшем чемпионате больше лечилась, нежели играла. Пополнила ряды разыгрывающая Анна Субботина из питерского ТРЭМПа. Из команды высшей лиги привлечена в основной состав молодой диспетчер Алла Жуйкова, только что отлично проявившая себя в рядах сборной России на юниорском турнире команд стран СНГ и Балтии. Хочет вернуться назад из московского «Луча» игрок сборной Елена Сергеева, однако пока Луч» возражает, тяжба разрешится 20 июля на исполкоме Союза гандболистов России.
Евгений Серов, Ростов-на-Дону

 
© 2004 - 2018 Независимая спортивная газета. Все права защищены.

Материалы в разделах «Каталог статей», «Объявления» и «Прочее» размещаются на правах рекламы.
Редакция газеты не имеет отношения к их содержанию.

При использовании авторских материалов ссылка на «Независимую спортивную газету» обязательна
(для интернет-проектов необходима гиперссылка на наш сайт http://www.aksport.ru)
<