иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №28 от 19.07.05



 
.: Гандбол. ЧЕ-2006
Владимир Максимов:
«Путь в полуфинал лежит через Хорватию»
Итак, календарь игр сборной России на чемпионате Европы-2006 тайной больше не является. Выступление в группе «D» россияне начнут 26 января матчем против сборной Норвегии, 27 января они померяются силами с португальской дружиной, а 29-го сразятся с хорватами. Все перечисленные матчи состоятся в швейцарском Берне.
Напомним, для выхода в следующий раунд необходимо занять место не ниже третьего. На втором этапе двенадцать сборных будут разбиты на две группы (очки, набранные ранее в очных встречах, учитываются). По итогам этой стадии определятся полуфиналисты, а также участники матча за 5-е место. Остается только добавить, что потенциальными соперниками нашей команды на втором групповом этапе являются Сербия и Черногория, Исландия, Дания и Венгрия.
Итоги жеребьевки и расклад сил в группе «D» специально для «Независимой спортивной газеты» прокомментировал главный тренер сборной России Владимир Максимов.
- Группа у нас, сразу отмечу, подобралась приличная. Да, та же Норвегия особых лавров нигде не снискала, но расслаблять это ни в коем случае не должно. Жесткая оборона, розыгрыши «до верного» в нападении, хорошая физическая подготовка - вот визитная карточка нашего первого соперника. А главной проблемой российских вратарей в поединке с норвежцами станут коронные скандинавские броски с опоры.
- Португальцы тоже к грандам мирового гандбола не относятся…
- Португалия «выстрелила» лишь однажды: на чемпионате мира в 1997 году. Тогда именно мы прекратили ее победное шествие. Но матч напряженным получился, итоговый разрыв в счете составил всего пять мячей. Сегодня португальцы многое делают для развития гандбола, но внутренняя неразбериха не позволяет им сформировать сильную команду, которая бы работала в едином режиме. Однако совершенно ясно, что мы увидим. Активную защиту, быстрые контратаки и искрометную игру. Что-то в ритмах испанского гандбола. Вырвать победу у португальцев будет непросто!
- О сборной Хорватии что скажете?
- А что о ней говорить? Олимпийский чемпион, этим все сказано. Именно хорваты являются фаворитами группы.
- Турнирная стратегия такова, что на первом групповом этапе нужно играть с прицелом на второй. Проще говоря, любой ценой брать максимум очков у будущих конкурентов…
- Точно. Иначе выход в полуфинал станет трудновыполнимой задачей. Если собираемся бороться за медали, необходимо победить команды среднего звена и дать бой хорватам. А одолеем Хорватию - и, считай, одной ногой в полуфинале.
Группа А. Польша, Украина, Словения, Швейцария.
Группа B. Германия, Испания, Франция, Словакия.
Группа С. Сербия и Черногория, Исландия, Дания, Венгрия.
Группа D. Норвегия, РОССИЯ, Португалия, Германия.
Антон Тихий