иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 16.08.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №18 от 11.05.05



 
.: Разное
Шахматы. По сообщению пресс-службы ФИДЕ, спонсоры, которые должны финансировать процесс объединения шахматного мира, найдены, и объединительный чемпионат мира восьми сильнейших шахматистов планеты пройдет с 27 сентября по 16 ноября этого года в Аргентине. Призовой фонд турнира составит один миллион долларов, победитель соревнования получит $300 тысяч. Состав участников, - говорится в пресс-релизе, - будет объявлен позднее - в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями о проведении чемпионата мира-2005. Как известно, объявленный ранее на президентском совете ФИДЕ в Тбилиси состав участников выглядит следующим образом: Каспаров, Крамник, Леко, Ананд, Топалов, Адамс, Морозевич, Касымджанов. Однако Гарри Каспаров недавно объявил о завершении активного участия в шахматной жизни планеты. Скептически относится к объединительному турниру и нынешний чемпион мира среди профессионалов Владимир Крамник. Впрочем, если приглашенные гроссмейстеры откажутся принять участие в турнире, их места займут не включенные в предварительный список шахматисты с наивысшими показателями рейтинга ФИДЕ.

Аквабайк. Российские гонщики на водных мотоциклах открыли свой спортивный сезон в Сочи, где прошел первый этап Кубка России. Соревнования велись в трех классах мотоциклов и в трех дисциплинах. Четыре победы одержали хозяева соревнований - сочинцы Давид Джалагония («Слалом-скайдивижн», «Фристайл», «Кольцевая гонка. Скайдивижн») и Александров («Слалом-стандарт»).
Приводим результаты соревнований:
Слалом-юниор. 1. Яшков (Москва). 2. Быков (Санкт-Петербург). 3. Сологуб (Волгоград).
Кольцевая гонка. Юниор. 1. Быков. 2. Яшков. 3. Сологуб.
Слалом-стандарт. 1. АЛЕКСАНДРОВ (Сочи). 2. Быков (Санкт-Петербург). 3. Колотовкин (Альметьевск).
Слалом-скайдивижн. 1. ДЖАЛАГОНИЯ (Сочи). 2. Сологуб (Волгоград). 3. Жевченко (Москва).
Слалом-рунабот. 1. Бабенко (Санкт-Петербург). 2. Пехтерев (Санкт-Петербург). 3. Страхов (Москва).
Фристайл. 1. ДЖАЛАГОНИЯ. 2. Курамшин (Казань). 3. Дарьев (Москва).
Кольцевая гонка. Стандарт. 1. Колотовкин. 2. Быков. 3. АЛЕКСАНДРОВ.
Кольцевая гонка. Скайдивижн. 1. ДЖАЛАГОНИЯ. 2. Ерухимов (Санкт-Петербург). 3. Сологуб.
Кольцевая гонка. Рунабот. 1. Осокин (Санкт-Петербург). 2. Колотовкин. 3. Бабенко.
Легкая атлетика. 2-4 августа в Хельсинки состоится 45-й конгресс Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). На нем могут быть ужесточены санкции за допущенный фальстарт. Чиновники ИААФ предлагают подвергать дисквалификации спортсменов в случае первого же совершения ими фальстарта (по действующим правилам спортсмен, дисквалифицируется только после повторного). Свое мнение о возможных нововведениях высказал президент всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев: «Идея ужесточения санкций за фальстарт обсуждается уже давно. Действительно, ряд спортсменов целенаправленно используют фальстарты, с тем чтобы сбить соперника с ритма, «задергать» его. Однако ИААФ, образно говоря, подвешивает над всеми атлетами дамоклов меч. Все мы знаем, что творится на трибунах во время крупных соревнований, какой там стоит шум. И нередко фанаты ради шутки воспроизводят звуки, похожие на хлопок стартового пистолета. Спортсмены, не разбирая, откуда донесся этот звук, могут рвануть на дистанцию.
И тут же - дисквалификация… Годы подготовки впустую. Несправедливо. Раз ИААФ ужесточает меры - значит, надо принимать решение о новых стартовых сигналах - может быть, световых или каких-то иных».

Олимпизм. МОК принял решение оставить ростовской спортсменке Ирине Коржаненко золотую медаль, полученную за победу на олимпийских играх в Афинах в турнире по толканию ядра и аннулированную после позитивной допинг-пробы. В истории олимпийского движения еще не было случая, чтобы спортсмен, дисквалифицированный за применение допинга, не возвращал полученные ранее медали - пусть даже годы спустя. И поэтому категоричная позиция Коржаненко, тайно вывезшей медаль из Греции и заявившей о нежелании ее возвращать, вызвала негативную реакцию высших руководителей МОК. Генеральный директор МОК Урс Лакотт еще в конце прошлого года прислал в Олимпийский комитет России (ОКР) несколько писем с угрозами «предпринять соответствующие действия, включая санкции против ОКР». По мнению экспертов, «санкции» могли означать все что угодно, вплоть до приостановления членства России в МОК и неучастия в Олимпийских играх. Однако действия, предпринятые ОКР и Всероссийской федерацией легкой атлетики (личные уговоры, официальные запросы, предложения апеллировать в Арбитражный спортивный суд в Лозанне, обращения за посредничеством к губернатору Ростовской области Владимиру Чубу, поддержавшему землячку), желаемого результата не принесли. Добровольно возвращать медаль Коржаненко отказывалась категорически. Взять ее силовыми методами тоже было невозможно: решения МОК не являются руководством к действию для российских правоохранительных органов - милиции или прокуратуры.
В итоге чиновники МОК решили прекратить попытки забрать у Коржаненко медаль, признав, что не имеют реальных правовых механизмов изъятия. Кубинская толкательница ядра Юмилейдис Кумба, которую после дисквалификации Коржаненко объявили олимпийской чемпионкой Афин-2004, получит дубликат золотой медали.

Волейбол. В решающем матче финала плей-офф российской волейбольной суперлиги «Локомотив-Белогорье» выиграл у московского «Динамо» - 3:0 (25:15, 25:21, 25:21). Счет в серии до трех побед - 3:2 в пользу белгородского клуба, который стал семикратным чемпионом России.
Алексей Воскобойник

Теннис. Из-за отказа Марата Сафина сборная России не выступит на командном чемпионате мира, который с 15 по 21 мая пройдет в немецком Дюссельдорфе. Нежелание Сафина возглавить национальную команду привело к падению рейтинга российской команды, который составляется на основе индивидуальных рейтингов двух лучших теннисистов страны. В результате место России на первенстве заняла французская команда. В Дюссельдорф по рейтингу также отобрались сборные США, Аргентины, Испании, Чили, Швеции и Германии, а австралийцы получили от организаторов персональное приглашение. В предыдущие два года чемпионом мира становилась сборная Чили. Сборная России участвовала в командных первенствах десять раз, но пока ничем на них не блеснула.
Шотокан каратэ-до. В Москве прошел VII открытый чемпионат России, посвященный десятилетию USKO - Союза международных организации шотокан, в которую входит множество европейских стран, культивирующих данный вид боевых искусств. В Златоглавой выступили посланцы 50 организаций из 36 регионов нашей страны, а также гости из Украины, Белоруссии, Германии и Кипра. В самом зрелищном виде соревнований - мужском кумитэ (поединках) весь пьедестал почета заняли спортсмены из газопромыслового поселка Рыздвяный Изобильненского района Ставропольского края. Чемпионом России стал вице-чемпион Европы Александр Гизенко, одолевший в решающем бою своего старого товарища Евгения Ченцова. В бою за третье место Станислав Собин победил Александра Чипсанова из Ямало-Ненецкого автономного округа. Все ставропольские каратисты занимаются у Виктора Мащенко.
А в женском ката (демонстрация базовой техники) серебряную медаль завоевала Татьяна Шевченко из Ставрополя, которую опередила лишь украинка Моисеева. Тренируется ставропольчанка под руководством Владимира Спирина.
Почетными гостями чемпионата были главный инструктор JKA (Японской ассоциации каратэ) Европы и USKO Хидэо Очи (8-й дан), президент Всемирной конфедерации каратэ (WKC) немец Фриц Вендланд и президент Федерации каратэ-до шотокан Кипра, председатель USKO Фивос Мавровоуниотес.
Вадим Хныгин, Ставрополь