иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 16.08.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №18 от 11.05.05



 
.: Настольный теннис
Александра Щербина:
«воробышек», который кого угодно загоняет
Внешне 15-летняя Саша Щербина похожа на воробышка. Небольшого росточка, постоянно кутается в легкую спортивную куртку.
- Ничего себе «воробышек», - не согласен с таким сравнением тренер юной спортсменки Петр Воробьев. - Да она за теннисным столом любого мужика до седьмого пота загоняет.
С Александрой Щербиной Воробьев занимается уже пять лет.
- Саша из спортивной семьи, - рассказывает тренер. - Ее тетя - Оксана Малышева - была первой ракеткой в крае. Она и сейчас продолжает заниматься настольным теннисом. На чемпионате ЮФО, например, не так давно обыграла чемпионку России. Наверное, и у Саши что-то такое в генах заложено. Я с первых тренировок понял, что девочка очень одаренная. Через полгода поехали на первенство края. Уже там Саша обыгрывала тех, кто занимался теннисом по несколько лет. На следующий год Щербина стала второй в крае, еще через год - первой. В том же 2003 году Саша в составе сборной Краснодарского края стала чемпионкой Южного федерального округа. На сегодняшний день Александра Щербина - первая ракетка Юга России в своем возрасте. Успешно выступила Саша и в прошлом году. На первенстве страны среди «кадетов» в Кстове краснодарская команда заняла третье место, но Саша при этом принесла своей команде максимум очков. А в парных соревнованиях она вместе с Морозовой из Славянска-на-Кубани завоевала серебряную медаль. Парные соревнования в
ообще конек Александры, лишь бы напарница попалась подходящая. Вот недавно на первенстве ЮФО тренеры поставили с ней в пару довольно посредственную теннисистку, и, в результате, как ни старалась Саша, этот дуэт занял лишь второе место. Уступили в финале ростовчанкам со счетом 2:3. А ведь запросто первыми могли стать.
У Саши, кстати, довольно своеобразный характер. В начале турнира может проиграть любому более слабому сопернику. Зато когда «раскачается» - тут уж она неудержима. Чем сильнее соперницы, тем увереннее Саша против них играет. По-видимому, со слабыми ей просто неинтересно. Я не раз обращал на это внимание тренеров сборной. По-моему, они Сашу пока немного недооценивают. А зря. Щербина играет нестандартно и очень точно. У нее отличная реакция. Если заведется, ее просто невозможно пробить, вытаскивает любые «мертвые» мячи. Очень тонко чувствует и предвосхищает все обманные движения соперника.
- Вы считаете, что Александра может вырасти в большого мастера?
- Вне всяких сомнений. Но для этого ей необходимо постоянно, каждый день встречаться с сильными соперниками. В Новороссийске же достойных спарринг-партнеров у нас нет, а в другие города из-за нехватки средств выезжаем редко. И то, в основном, за свой счет. Хотя не в пример нам, скажем, девчонки из станицы Крыловской не пропускают ни одних соревнований. Ездят даже в Санкт-Петербург на международный турнир «Про-тур», в котором участвуют теннисистки из Китая, Франции, других стран. У нас, повторю, такой возможности нет. Поэтому я считаю: для того, чтобы и дальше прогрессировать в мастерстве, добиться высоких результатов, Саше необходимо переезжать в Москву, поступать в СДЮШОР. В прошлом году такое предложение было, но родители Сашу в столицу не отпустили.
- Ну, а за пределами теннисного стола Саша какая?
- Учится неплохо. Подружки у нее - неглупые девочки. Только вот серьезности пока Александре не хватает. Посмотрите: такая сырая погода, а она опять без шапочки пришла. Простудиться хочешь?
…Саша Щербина виновато опустила голову. Ну а что с нее возьмешь? Ведь совсем ребенок еще. Да и немножко пофорсить хочется.
Андрей Костылев, Новороссийск