иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 8.11.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №18 от 11.05.05



 
.: Легкая атлетика
Ольга Шимбаровская: спортивный «полиглот»
Ольга Шимбаровская - человек уникальный. Легкой атлетикой начала заниматься в десять лет. Выбрала себе, пожалуй, самый сложный вид «королевы спорта» - многоборье. Кроме того, бегала 400 метров с барьерами. Еще в школьные годы стала чемпионкой России в эстафете 4 по 400 среди учебных заведений Министерства просвещения. А еще признавалась лучшей баскетболисткой Новороссийска и параллельно занималась полиатлоном. И здесь добилась заметных успехов. Выполнила на чемпионате России в 2004 году норматив мастера спорта, ездила на чемпионат мира, и даже умудрилась стать чемпионкой Белоруссии. Но и это еще не все. Не так давно увлеклась Ольга восточными единоборствами. И тут результат не заставил себя долго ждать - стала кандидатом в мастера спорта. А если добавить ко всему прочему, что в этом году Ольга заканчивает юридический факультет Кубанского государственного университета, можно смело сказать: не девчонка, а прямо-таки мастер на все руки.
- Ольга действительно человек талантливый и очень разносторонний. За что не возьмется - все у нее получается, - подтверждает тренер 20-летней спортсменки Александр Демченко. Главные черты Оли - целеустремленность и неугомонность (в лучшем смысле этого слова). Человек, которому все интересно в этом мире.
- Но, может быть, не стоит так распыляться, а лучше сосредоточиться на каком-то одном виде спорта?
- А она и не распыляется. Ее сердце целиком принадлежит легкой атлетике. Все остальное как бы попутно. А в легкой атлетике Ольга Шимбаровская достигла уже приличных высот. В феврале стала победительницей открытого чемпионата Краснодарского края по прыжкам в длину, заняла второе место в тройном прыжке. На показательных выступлениях «Кубанские чемпионы - детям» установила личный рекорд в прыжках в длину - 6 метров 2 сантиметра.
- И все-таки этот результат немножко не дотягивает до норматива мастера спорта. Есть ли у нее резерв? Может Шимбаровская достичь еще больших вершин в легкой атлетике?
- Я в этом не сомневаюсь. У Ольги есть и талант, и характер. Но нужно учесть, в каких условиях нам приходится заниматься. В городе нет ни одного приличного сектора для прыжков. Чтобы не отбить пятки, приходится укладывать на дорожку Центрального стадиона по два-три слоя резины. Часто тренируемся и на песке. Дома Ольга обычно дальше 5,50 не прыгает. А стоило попасть в нормальные условия, как видите, сразу же улетела на полметра дальше. И это для нас не предел. В легкой атлетике расцвет приходит, как правило, в 22-25 лет. Так что, думаю, у Оли все еще впереди.
Андрей Костылев, Новороссийск