иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 10.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №2 от 18.1.05



 
.: Гандбол. Назначение
Олег Ходьков: «Где бы найти семь внебюджетных миллионов?»
Старт нового календарного года принес СКИФу, словно в классическом анекдоте, две новости: хорошую и плохую. Хорошая - это назначение директором клуба прославленного гандболиста, олимпийского чемпиона Олега Ходькова. Плохая - сокращение бюджета команды с шестнадцати миллионов рублей до девяти. Теперь герою первой новости предстоит разбираться с последствиями второй.
Спасибо случаю и Кокшарову
- Олег, ваш дебют на директорском посту клуба «СКИФ-Кубань» стал, наверное, для многих сюрпризом. Но как все произошло? От кого исходила подобная инициатива?
- Как вы знаете, в прошлом году я принял окончательное решение о завершении игровой карьеры. И стал подумывать о будущем. Хотелось остаться в гандболе - в той области, где я кое-что понимаю. Пошел в краевой департамент по физкультуре и спорту, к Владимиру Иващенко, но там дали понять, что в моих услугах не нуждаются. После чего я, можно сказать, перестал надеяться на то, что жизни может что-то поменяться.
- Однако вскоре ситуация изменилась в корне…
- Случай помог и… Эдик Кокшаров. Он вернулся из департамента и рассказал, что там сменилось руководство, к власти пришли Валерий Козловцев и Валерий Поддубнов. Посоветовал сходить к ним, побеседовать. Я так и сделал.
- На этой-то встрече и прозвучало предложение стать директором СКИФа?
- Да. Меня спросили: «хочешь работать?» Я ответил, что в любимой области - с удовольствием. Оказалось, планируется создание некоммерческого партнерства «СКИФ-Кубань», мне предложили его возглавить.
- Вы согласились сразу, не раздумывая?
- Конечно. К тому же Козловцев с Поддубновым пообещали помощь и поддержку, которые мне, само собой, понадобятся. Ведь опыта подобной работы у меня совсем нет.
- И что можете сказать на сегодняшний день? Помогают?
- Естественно! Вообще, хотелось бы сказать всему нынешнему руководству департамента большое спасибо. СКИФ сегодня находится в непростой ситуации, но поддержка окружающих небезразличных людей позволит ему с честью выйти из этого положения.
- Итак, каковы были ваши первые шаги после принятия принципиального решения?
- Необходимо было подготовить все необходимые документы, а это очень много работы. Практически, занимаюсь бумажной волокитой до сих пор - но с 11 января уже в должности директора гандбольного клуба «СКИФ-Кубань».
- Почему именно с 11 января? Эта дата родилась сразу?
- Все просто: бюджет команды, а на сегодняшний день его доходная часть практически целиком состоит из государственных средств, принимается сроком на год. Поэтому с юридической точки зрения все изменения логично производить с нового года.
- Чем еще занимаетесь в первую рабочую неделю?
- Решаю организационные вопросы. И знаете, жизнь преподносит приятные сюрпризы. Окружающие входят в наше положение, идут навстречу… Приятно. К примеру, с ректором университета физкультуры Владимиром Минченко мы договорились о предоставлении СКИФу служебных кабинетов, с директором СДЮШОР№4 Владимиром Будаговым - об аренде зала. Словом, конфликтов у меня ни с кем никогда не было, со всеми общий язык найдем.
Райскую жизнь через полгода ребятам не обещал
- Сложное положение, о котором вы упоминали, сложилось из-за сокращения финансирования СКИФа из краевого бюджета - с шестнадцати миллионов до девяти. Чем было продиктовано такое решение?
- Изменилась политика краевых властей по отношению к финансированию спортивных клубов. Было решено, что деньги на зарплату клубы должны находить при помощи частных инвесторов. Поэтому девять миллионов на сборы, выезды и прочие организационные вопросы нам оставили, а семь, которые шли на зарплату игрокам и персоналу - сократили.
- Если судить реально, девяти миллионов на весь год не хватит?
- Очевидно, так. Теперь нужно искать выход…
- ...А точнее - инвесторов.
- Именно. Но вы же понимаете, семь миллионов - деньги очень серьезные. Нужно заинтересовать крупную фирму, которая способна их нам выделить. Может, Дерипаско захочет помочь команде? Нам ведь золотые горы не нужны.
- Пока в поиске спонсоров серьезных продвижений не наблюдается?
- Несколько встреч уже состоялись, но все на уровне разговоров. Я не сторонник делить шкуру неубитого медведя, так что особого оптимизма раньше времени не испытываю.
- Существует ли надежда на то, что в середине года команда получит дополнительные средства из краевого бюджета?
- Надежда всегда есть, но в любом случае это может произойти только через полгода. Пока же наша задача - сохранить нынешний состав. И она выполняется успешно: на сегодняшний день все ребята уже подписали со СКИФом новые контракты. А вообще, у нынешней команды я вижу будущее. Через год-другой СКИФ должен быть в тройке призеров.
- Никаких проблем при перезаключении контрактов не возникло?
- Абсолютно, что особенно порадовало. Я не мог обещать ребятам через полгода райскую жизнь, но они отнеслись к этому с пониманием. И не стали ставить никаких дополнительных условий.
- Возможны ли в ближайшее время изменения на тренерском мостике?
- Нет, ни в коем случае. Более того, я не стал затевать никаких кадровых перестановок. В клубе сменился только директор.
Четвертый тур проведем в «Олимпе»
- С 14 по 20 февраля в Краснодаре пройдет четвертый тур суперлиги. Он состоится во дворце спорта «Олимп»?
- Сегодня уже можно с уверенностью сказать: да. Опять-таки с арендой могли возникнуть проблемы, однако глава департамента Александр Москаленко помог разрешить ситуацию в нашу пользу.
- Как будет проходить подготовка к туру? Сможет ли команда позволить себе контрольные матчи?
- С 27 по 30 января в Астрахани проводится турнир, туда и поедем. Соперничать намереваемся с тамошними «Лукойл-Динамо» и «Автодором», а также казанским «КАИ-Зилантом».
- Какие задачи ставится в нынешнем сезоне перед СКИФом?
- Все понимают, что год нам предстоит тяжелый, и жесткими рамками задач не ограничивают. Но мы сами ставим перед собой цель - в каждом матче играть на победу. Постараемся пробиться в еврокубки, однако пока о таких перспективах еще рано говорить.
- Будет ли как-то использоваться отреставрированный зал университета физкультуры?
- По большому счету, необходимости в этом на данный момент нет. Тренировочные условия в СДЮШОР№4 нас вполне устраивают.
- А где планируете проводить матчи второго этапа чемпионата России?
- Если удастся - то, естественно, в «Олимпе». Если нет - скорее всего, будем играть в СДЮШОР№4.
Идей хватает. Нужны деньги
- Существует ли у вас, скажем так, стратегическая программа развития клуба?
- Она обязательно появится. Но поймите меня правильно: я только-только пришел на новое, не очень знакомое место работы. Первостепенных вопросов, требующих немедленного решения - масса. Вот разберусь с ними, и тогда задумаюсь о более отдаленном будущем.
- Несколько лет вы поиграли за рубежом, хорошо знакомы с европейским гандболом изнутри. Нет ли желания выстроить клуб по европейскому образцу?
- Идей разных у меня, понятное дело, хватает - но все они будут реализовываться постепенно. Пока же нужно попросту найти деньги. А вообще, хочется и впрямь сделать по европейскому образцу: чтобы каждый игрок мог думать только о гандболе. А об остальных рабочих моментах за него думали в клубе.
Антон Тихий