иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 11.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №2 от 18.1.05



 
.: Батут
Полеты в «Олимпе»
Замечательная традиция у батутистов - проводить турниры памяти своих земляков, отличившихся на фронтах сражений. Все знают, какой популярностью пользуются состязания на призы имени знаменитой летчицы Евдокии Носаль. И вот теперь - краевые соревнования, посвященные памяти казака-героя Валерия Татаренко, погибшего в Приднестровье…
Первый турнир в новом году собрал во Дворце «Олимп» большое количество участников. В гости к воспитанникам знаменитой краснодарской школы батута приехали спортсмены Новороссийска, Кропоткина, Усть-Лабинска… Соревнования проходили в нескольких возрастных группах.
- Думаю, для ребят с периферии эти старты стали хорошей школой, - заметил в беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» заслуженный тренер СССР Виталий Дубко. - Многие из них впервые увидели, как прыгают звезды мирового батута. Для них это стало маленьким чудом, из которого мальчишки и девчонки, их тренеры почерпнули немало полезного для себя. На трибунах было много их сверстников - это приятно. Они с восторгом наблюдали за тем, что происходит. А происходили замечательные вещи: спортсмены парили над снарядом, успевая выполнять сложнейшие элементы. Ну, и, конечно, сама торжественная атмосфера турнира запомнилась ребятам. Представляю, что они испытывали, когда услышали сообщение о том, что в зале находятся сразу две легенды мирового спорта - заслуженные мастера спорта Евгений Янес и Александр Москаленко. Первый наш чемпион мира по прыжкам на батуте работал в качестве арбитра. А первый в истории мирового батута олимпийский чемпион и неоднократный чемпион мира и Европы приветствовал участников соревнований в ранге руководителя краевого департамента по физкультуре и спорту. На турнире присутствовали мать, жена и сын Валерия Татаренко.
В отсутствие олимпийской чемпионки Ирины Караваевой, конечно, не нашлось равных другой замечательной спортсменке - Наталье Черновой, как всегда порадовавшей гармонией сложности и красоты. Это было выступление экстра-класса. Вторым призером соревнований стала Екатерина Ровненко, опередившая еще одну краснодарскую спортсменку - Анастасию Корниенко.
Куда более напряженно разворачивались события у мужчин. Здесь заслуженный мастер спорта Герман Хнычев, один из лидеров мирового батута, встретил серьезное сопротивление со стороны Александра Левина, молодого, набирающего силу спортсмена. Растующий талант блеснул самым высоким коэффициентом сложности(14,2), но этого оказалось все же недостаточно для того, чтобы превзойти искушенного турнирного бойца Хнычева. Герман, как всегда, продемонстрировал виртуозное техническое мастерство. Этот фактор оказался в итоге решающим. Третий же результат показал краснодарец Сергей Чумак.
- Вы довольны выступлением своих учеников?
- Скажу так: для первых стартов после необыкновенно тяжелого олимпийского сезона ребята выглядели совсем неплохо.
- Каковы ближайшие планы сильнейших батутистов Кубани?
- На днях отправляемся в Новогорск. Это - запланированный сбор.
- Караваева поедет?
- Все поедут. И Караваева, и Чернова, и Александр Русаков, и Наталья Колесникова, и Александр Левин, и Андрей Удалов. Нас ожидает интересный сезон. Главное испытание: чемпионат мира. Если Караваева в конце года в финале Кубка мира доказала, что остается несомненным лидером мирового батута, то у мужчин мы давно уже не побеждали украинца Юрия Никитина - чемпиона Олимпийских игр, Европы и обладателя Кубка мира.
- Может быть, Никитин сейчас просто вне конкуренции?
- Я так не считаю. И Хнычев, и Русаков в состоянии превзойти нынешнего первого номера мирового батута…
Николай Смирнов