иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 17.01.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №2 от 18.1.05



 
.: Волейбол. Чемпионат России. Высшая лига «Б». Мужчины
Игорь АБДРАХМАНОВ: «Надеюсь, радикальных мер не потребуется…»
ак уж, видно, судьбе было угодно, чтобы громившие всех и везде краснодарские динамовцы на финише календарного года сами оказались битыми. Причем, сильно. В Георгиевске бело-голубые потерпели три поражения кряду. Обидчиками подопечных Игоря Абдрахманова стали хозяин тура «Спартак-КТГ» (2:3), ростовский «СКА-Роствертол» (2:3) и челябинское «Торпедо» (1:3). Но, несмотря на георгиевские «ранения», «ГУВД-Динамо» все равно завершило первую треть сезона лидером.
- В Георгиевске мучались, а не играли! - наставник динамовцев Игорь Абдрахманов был как никогда категоричен. - Со стороны на нас больно было смотреть. Так слабо выглядеть команда, претендующая на повышение в классе, не имеет права!
- А в чем кроются главные причины провального финиша первого этапа?
- Сложно сказать однозначно. Упрекнуть ребят в отсутствии старания не могу. Не получалось, и все тут! Сами на себя были не похожи лидеры команды. Видимо, последний тур нас застал в период игрового спада. Других, более объективных причин, пока не вижу.
- Не хватило физических кондиций?
- Вряд ли стоит пенять на «физику». Скорее, проблемы психологического характера.
- Не выдержали заданного темпа? Побоялись собственного лидерства?
- Возможно, и так. Хотя, считаю, здесь другой аспект, и он более неприятный. Мне показалось, что многие игроки нашей команды как-то замкнулись, «зашторились», каждый «роется» в себе. И вернуть все на прежние рельсы очень тяжело. Команда ведь как оркестр, где каждый игрок исполняет свои ноты. А когда кто-то начинает фальшивить, то и все за ним по цепочке скатываются на плохую игру.
- У вас, наверное, был серьезный разговор с подопечными?
- А что разговаривать-то? Да, указал на технические ошибки. А так… Все они люди взрослые, должны сами чувствовать ответственность за результат.
- Какую оценку по пятибалльной шкале поставили бы команде за первый этап?
- «Четверку» с минусом… (На мгновение задумался). Хотя нет - «тройку». Уж очень слабо и безответственно мы провели последний тур. Смазали всю концовку. Но, с другой стороны, это тоже наводит на определенные мысли: «тройка» ведь не потолок, еще два балла впереди, значит, у команды есть резервы для роста.
- Первый этап не выявил явного фаворита. Первые три команды имеют одинаковое количество очков, лидерство «ГУВД-Динамо» обуславливается лишь лучшим соотношением партий. Вас удивило такое развитие событий?
- Удивило? Не сказал бы. Все наши соперники - очень крепкие клубы. «Сенеж» и «Спартак-КТГ» в своем составе имеют ряд сильных приезжих игроков, своих воспитанников у них почти нет. А вот столичное «Динамо-МГФСО», наоборот, сплошь одна молодежь. Но зато какая! Многие из игроков «Динамо-МГФСО» наверняка в скором будущем будут играть в клубах суперлиги - «Луче», «Динамо»… Это их главный стимул, оттого и играть с ними непросто. Вообще, состав европейской зоны очень ровный, и последний тур, где мы уступили весьма средним, на первый взгляд, «Торпедо» и СКА, тому подтверждение.
- После трети пути какие-нибудь кадровые изменения в команде будут?
- Честно говоря, неприятные моменты назревают. Возможно, с кем-то нам придется действительно расстаться. Но сейчас пока никаких трансформаций не предвидится. Надеюсь, что все удастся решить без радикальных мер.
- Дайте в двух словах характеристику каждому игроку «ГУВД-Динамо» по итогам первой трети сезона. Начнем с капитана Влада Жлобы…
- Жлоба связующий, его роль в команде велика. От его игры и настроя зависит многое. В техническом плане ошибок допускает немного, но нестабилен. Владу пока не хватает лидерских качеств, а он как-никак капитан.
- Лидер команды Дмитрий Барсук…
- Барсук есть Барсук. Парень способный, особых нареканий к нему нет. Но уж очень плохо провел тур в Георгиевске, намного ниже своих возможностей. Провалил все матчи.
- По статистическим показателям команды впереди всех Юрий Зинько.
- И по праву. Пожалуй, к нему единственному нет претензий вообще. Зинько - борец, отдается в каждой игре полностью.
- Руслан Кошко…
- Действует всегда полезно и уверенно, а главное продуктивно. Отыграл первый этап на хорошем уровне.
- Самый возрастной волейболист клуба Геннадий Сляднев…
- Этому человеку нужно отдать должное и сказать большое спасибо. Несмотря на свой возраст, Гена приносит несомненную пользу. Хотя годы уже дают о себе знать, но и опыт не молчит… В тяжелые моменты Сляднев способен вернуть уверенность команде.
- Совсем мало играет опытный Сергей Амандин…
- Ну, «мало» это еще громко сказано. Он вообще не играет. В чем причины, наверное, лучше спросить у него самого. Я лично не вижу в глазах Амандина искорки. Похоже, он уже не собирается играть дальше. По крайней мере, помощи команде он практически не оказывал. А с его-то опытом…
- Не так часто появлялся на площадке и Анатолий Гвозденко…
- Здесь диаметрально иная ситуация. Толик здорово начал чемпионат, выходил в стартовой шестерке. Но полученная травма выбила его на время из состава. Сейчас парень восстанавливается. В нежелании играть его не упрекнешь.
- Перейдем к новичкам «Динамо». Либеро Игорь Кашкаха…
- Кашкаха к нам пришел после долгого перерыва, несколько лет он потерял по разным причинам. Сегодня действует по мере своих возможностей, потихоньку возвращает себе былые кондиции. Либеро он опытный, потому, думаю, скоро проявит себя. Работать с Игорем приятно, очень сильны в нем человеческие качества.
- Сразу же вписался в команду Михаил Щербаков…
- Причем, безболезненно. Миша прогрессирует, и это видно даже не профессионалу.
- Александр Икс…
- О Саше пока тяжело что-то сказать. Тренируется, работает, но до уровня команды еще явно не дотягивает. Каких-то сдвигов в мастерстве не вижу. Будем работать.
- Усиление не предвидится? Может быть, силами дублирующей команды СККМ-2?
- У нас не такой богатый клуб, чтобы приглашать известных волейболистов или возвращать местных. Из дубля регулярно привлекается только Александр Лебедев, иногда даже выходит на площадку. Если и будем укрепляться, то вероятно только молодыми игроками.
- Сразу после Нового года команда отправилась на сбор в Геленджик. Какие цели преследовала черноморская поездка?
- Провели полноценный сбор с двухразовыми тренировками. Занятия носили различную направленность. Игровые упражнения, работа в тренажерных залах… Был и отдых - баня, бассейн…
- Где проживали в Геленджике?
- В пансионате «Кавказ», а тренировались в спортивном зале ЦСК ВВС. Условия для работы были прекрасные.
- Контрольные игры проводили?
- К сожалению, нет. Просто в Геленджике нет волейбольной команды, а другого спарринг-партнера зимой найти непросто.
- Напомните о формуле проведения второго этапа?
- Она элементарная. В трех турах, один из которых состоится в Краснодаре, каждая команда сыграет с каждой. Всего, получается, проведем пятнадцать матчей. Клубы, занявшие первые два места, выйдут в финальную группу.
- В Краснодаре пройдет последний тур полуфинального этапа. В этом есть свои плюсы?
- Конечно, лучше заканчивать в родных стенах. Кто его знает, как развернется борьба. Возможно, именно в последнем туре все и будет решаться. Но исключительно на краснодарский тур ни в коем случае уповать нельзя, побеждать надо везде. Иначе никак…
Максим ОСАДНИК
Волейбол
Высшая лига «Б»
Т
Александр Крачунов
Максим Осадник