иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 20.09.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №2 от 18.1.05



 
.: Баскетбол. Чемпионат Кубани
Любовь - кольцо
Массовый баскетбол на Кубани сейчас находится на подъеме. В первенстве края есть ряд очень сильных команд, а сам турнир поводится по системе с разъездами. В Тихорецке, Туапсе, Новороссийске, Сочи, Кропоткине матчи проходят при большом стечении публики. Возобновлен розыгрыш кубка края. Женщины, например, вообще в прошлом году впервые за 30 лет разыграли этот трофей. В прошлом году дебютировала детско-юношеская баскетбольная лига Кубани...
Своими впечатлениями о первенстве Кубани делится заслуженный тренер России Александр Банников, президент краевой федерации баскетбола.
- В свое время в Краснодаре был очень сильный баскетбол и классная команда мастеров. А костяк ее составляли игроки, пришедшие из массового баскетбола. Один из лучших центровых России и многолетний лидер «Строителя» и «Импульса» Юрий Луговенко свои первые шаги делал в Тихорецком районе, а знаменитый снайпер мирового баскетбола Александр Сальников - в Туапсе. Из Курганинского района - известный форвард Лев Приз, из Геленджика - Сергей Завалихин, из Туапсе - Анатолий Евтушенко. Братья Пашутины - воспитанники сочинского тренера Юрия Пахмутова. Легендарный центровой Владимир Ткаченко - из поселка Лазаревский. Александр Коваленко, Сергей Хиль, Александр Андрейченко… Список можно продолжать и продолжать.
Краевые турниры - пик массового баскетбола, они словно лакмусовая бумажка выявляют наиболее одаренных спортсменов. И сегодня принцип не изменился. Краснодарская команда «Кубань-Локомотив», выступающая в высшей лиге национального первенства, была сформирована из воспитанников кубанского баскетбола: Игорь Сухинин, Анатолий Минин, Александр Малуев, Сергей Сердюк, Максим Ситалов, Владимир Детенюк, Александр Николаенко, Константин Котов… Многие играют в ней и по сей день. Роман Левтер, считающийся одним из самых перспективных молодых игроков российского баскетбола, - в основном составе подмосковных «Химок», клуба суперлиги.
- От чего зависит популярность баскетбола в том или ином городе, районе?
- Сама игра популярна везде, а вот для создания интересной команды нужны тренеры-энтузиасты, предприниматели, способные оказать конкретную помощь. Возьмите Тихорецк. Его выход на лидирующие позиции в крае не случаен. В городе царит сейчас настоящий баскетбольный бум. Местный «Машиностроитель», с которым работают Виктор Жданов и Александр Сергеев, - чемпион и обладатель Кубка края, второй призер первенства Южного федерального округа. Все это стало возможным потому, что директор местного машиностроительного завода имени Воровского Александр Фендриков - большой поклонник баскетбола. По его инициативе завод построил прекрасный спортивный зал, который всегда до отказа заполнен болельщиками. Здесь также работают детские группы баскетбола.
В Тимашевске есть свой энтузиаст - заслуженный работник физической культуры Кубани Владимир Анисимов, чрезвычайно инициативный человек. Он нашел поддержку со стороны районной администрации, спорткомитета, фирмы «Автомир» и ее руководителя Игоря Лежепекова. Сотрудничество это оказалось удивительно плодотворным: в прошлом году спортсменки «Автомира» впервые завоевали титул чемпионок Кубани, выиграли Кубок.
Та же картина в Новороссийске, где хорошо работает ДЮСШ, воспитанники которой и составили костяк команды БСС «Бункер». Однако появление команды было бы просто невозможно, не окажись рядом такие энтузиасты баскетбола, как заместитель ОАО «Черномортранснефть» Геннадий Чураев, председатель городской общественной организации «Щит и мяч» Александр Сысоев. Благодаря их совместным усилиям молодая, перспективная команда стала заметно прогрессировать.
Большой интерес к баскетболу в Славянске-на-Кубани. Когда дома играет местный «Нефтяник» - в городе праздник.
Радует появление в чемпионате после весьма длительного перерыва мужской команды Сочи. Приложили к этому руку председатель горсовета ФСО «Россия» Петрос Гаспарян, председатель городской федерации баскетбола Игорь Кочемасов, тренер Ромуальд Пахмутов, а игроки в Сочи всегда были.
Особый разговор о Туапсе. Из этого портового города, кроме Сальникова, вышли мастер спорта Анатолий Евтушенко, в свое время успешно защищавший цвета краснодарского «Строителя», игроки «Кубань-Локомотива» Игорь Сухинин, Александр Малуев и Михаил Карапетян. Сейчас за туапсинскую команду играет мастер спорта Сергей Синельников.
Отрадно, что возвратился в краевой чемпионат Ейск. Симпатичная команда, которую тренирует Юрий Ляховненко, пользуется популярностью в городе, ее поддерживает городская администрация. А выступают в ней такие сильные баскетболисты, как Владимир Солдатов, прошедший школу первенства страны, Спартак Кашаев, Александр Малисов, Алексей Стельмах. Эта четверка - стержень, а вокруг - молодые воспитанники Щербиновской ДЮСШ Роман Коновалов, Юрий Кошевой…
В женском баскетболе, помимо тимашевского «Автомира», следует отметить «Университет» из Кропоткина. Несколько лет назад способный тренер Анатолий Жихарев сумел создать в небольшом городке приличную даже по российским меркам команду. Потом наступило затишье. И вот после долгого перерыва Жихарев предпринимает новую попытку. У команды, которую поддерживают городская администрация и директор филиала Московского государственного открытого университета профессор Владимир Савин, неплохие перспективы: женский баскетбол в городе очень популярен.
В Усть-Лабинске плодотворно работает Михаил Пчеханоков, необыкновенно преданный баскетболу человек. Ему удалось создать довольно интересную и сильную команду.
Как видите, тон задают периферийные клубы. С одной стороны, такое развитие ситуации не может не радовать, с другой - подобное положение вещей крайне огорчает. Ведь именно в краевом центре сосредоточены лучшие тренерские силы и есть прекрасные возможности для развития баскетбола. Приятно, что «Лотос-Лэнд» изъявил желание создать баскетбольный коллектив. Хочется верить, что он станет таким же сильным и популярным, как и его футбольная команда. Студенческая баскетбольная дружина (КГУФСТ -2) - детище известного специалиста Гаррия Барабанова. При поддержке ректората и кафедры спортивных игр университета физической культуры, спорта и туризма он сформировал весьма перспективную команду…
…Как и ожидалось, в новом сезоне мощно стартовали прошлогодние лидеры: «Машиностроитель» и БСС «Бункер», безусловные фавориты турнира. Их встреча между собой в пятом туре стала украшением первого круга чемпионата. Игра состоялась в Тихорецке, и шансы действующего чемпиона и обладателя кубка на своей площадке были предпочтительнее. Конечно, переход Сергея Сердюка в «Кубань-Локомотив» - это серьезная потеря для тихорецкой команды. Но в ее составе и сейчас достаточно сильных игроков (Виталий Завадский, Александр Малуев, Михаил Карапетян), к тому же в «Машиностроителе» появился такой сильный игрок, как Михаил Стародуб.
Встреча лидеров удалась на славу. Накал страстей держал в напряжении участников матча и многочисленных зрителей с первой до последней минуты. Это был баскетбол хорошего уровня, какой не всегда увидишь даже в высшей лиге чемпионата страны. Для определения победителя понадобились две дополнительные пятиминутки, в которых хозяева лидировали, но не сумели удержать свой перевес. Имея в концовке встречи преимущество в два очка - 71:69, они сфолили на Симоняне, но Артем с линии штрафного броска был точен - 71:71. Хозяева площадки еще дважды прибегали к тактике фола, но Юрий Послен и Сарайчиков также пробили без промаха. В итоге - 71:75 в пользу гостей. В их в составе следует отметить Юрия Беляева. Он доминировал в борьбе за отскочившие мячи под обоими щитами, сковал действия лидеров тихорецкой команды - Завадского и Малуева. Блестяще провели заключительные минуты Симонян и Сарайчиков, хорошую игру показал и Дмитрий Погоржевский.
У команды Ейска баскетболисты «Машиностроителя» выиграли, однако не без труда - 81:70. Успех обеспечили хорошая игра под своим щитом и быстрые контратаки. Наиболее же удачно действовали Малуев (21 очко), Завадский (20), Карапетян (15). Ейская команда тоже смотрелась очень даже неплохо. А самыми результативными в ее составе были Кашаев (19 очков), Стельмах (14), Коновалов (11).
Интригующе развивались события в матче баскетболистов «Бункера» с командой города Сочи. Новороссийцы, игравшие дома, победили с небольшим преимуществом - 86:75. У черноморцев вновь прекрасно сыграла тройка лидеров: Симонян (20 очков), Сарайчиков (19), центровой Дмитриев (11). В составе гостей результативную игру показали Демирчян (29) и Таранцов (25).
Очень интересный матч был сыгран в Славянске, где местный «Нефтяник» принимал туапсинский «Морторгпорт». В составе хозяев площадки появились Александр Николаенко и Анатолий Минин, игроки краснодарской команды «Кубань-Локомотив». Почему краевая федерация пошла на такой шаг? Спортсмены команды мастеров нуждаются в игровой практике, прежде всего это касается Николаенко. Высокорослый юноша крайне редко выходит на площадку в составе «Кубани-Локомотива» и начинает постепенно закисать, а парень он не без способностей. Встреча с туапсинцами это подтвердила. Александр провел на площадке 30 минут и за все это время набрал всего 2 очка и сделал 4 подбора. Это, конечно, не результат для баскетболиста, с которым связывается столько надежд.
А встреча удалась, доставила удовольствие и болельщикам, и специалистам. Гости приехали без своего лидера Синельникова. И, тем не менее, благодаря отличным действиям ветерана команды Андрея Иванова и Антона Петровичева добились равновесия в игре и даже вырвали первую половину встречи - 33:31. Во втором тайме тренер Нефтяника» Александр Прищепа сделал ход, практически предрешивший исход соперничества: Александр Дорошенко, сменивший Георгия Прокопенко, не справлявшегося с опекой Иванова, цепко «прихватил» лидера «Морторгпорта». Если в первой половине Андрей добыл 14 очков, то после перерыва записал на свой счет лишь 4 очка со штрафных бросков. Сам же Дорошенко набрал 26 очков и стал героем матча, завершившегося в пользу «Нефтяника» - 85:63. Кроме Дорошенко, у хозяев площадки следует отметить и разыгравшегося постепенно Анатолия Минина (20 очков). У проигравших Петровичев - 22 очка, Андрей Иванов - 16.
Результаты остальных встреч: Машиностроитель - Морторгпорт 88:68, Машиностроитель - КГУФКСТ-2 95:69, Бункер - Нефтяник 75:60, Бункер - КГУФКСТ-2 78:68, Бункер - Сочи 86:75, Морторгпорт - Сочи 86:69, Лотос-Лэнд - КГУФКСТ-2 85:60, Нефтяник - Лотос-Лэнд 88:80, Ейск - Сочи 94:49, Нефтяник - Ейск 75:65, Ейск - Лотос - Лэнд 107:85, Нефтяник - Лотос-Лэнд - 88:70.

ИВПО
1.Бункер4408
2.Машиностроитель4317
3.Нефтяник4317
4.Ейск4226
5.Морторгпорт4226
6.Лотос-Лэнд3124
7.КГУФКСТ-24044
8.Сочи3030
У женщин отлично начали чемпионат тимашевский «Автомир» и «Университет», добившиеся на старте стопроцентного результата. Судя по всему, никто не сможет вмешаться в спор этих команд. А самые интересные матчи были сыграны в Майкопе между хозяйками площадки и сборной Усть-Лабинска - 77:72 и в Кропоткине, где спортсменки «Университета» в напряженном противостоянии переиграли майкопчанок - 69:62.

ИВПО
1.Автомир3306
2.Университет3306
3.Майкоп3124
4.Усть-Лабинск2113
5.КГУ3033
6.Сочи2022
7.Крымск0000
Игорь БРАТУСЬ