.: Футбол. Премьер-лига. Матч 28-го тура
Федор сказал: «Не сегодня!»
Краснодар - Локомотив - 2:0 (0:0)
Голы: Смолов, 67 с пенальти, Смолов, 68.
«Краснодар»: Синицын - 6,5, С.Петров - 6,5, Гранквист - 6,5, Мартынович - 6,5, Рамирес - 6,0, Шишкин - 5,5, ГАЗИНСКИЙ - 7,0, Маурисио Перейра - 6,0 (Сулейманов, 68 - 5,5), Клаессон - 6,5, Вандерсон Масиэл - 6,5 (Мамаев, 75 - 6,0), Смолов - 6,5 (Андрей Иван, 90 - б/о). Запасные: Крицюк, Латышонок, Грицаенко, Калинин, Жоазиньо.
«Локомотив» (Москва): ГИЛЬЕРМЕ - 6,0, Рыбус - 5,0, Пейчинович - 4,5, Кверквелия - 5,0, В.Игнатьев - 5,0, И.Денисов - 5,5, Тарасов - 6,0 (Фернандеш, 71 - 5,5), Ал.Миранчук - 5,5, Ант.Миранчук - 5,0, Фарфан - 5,0, Ари - 5,5. Запасные: Медведев, Коченков, Михалик, Ротенберг, В.Денисов, Касаев, Коломейцев, Баринов, Корян, Эдер, Лысов.
Предупреждения: Гранквист, 7, Шишкин, 28.
Судья: Вилков (Нижний Новгород).
Удары (в створ ворот): 14(6) - 14(5, 1 перекладина).
Угловые: 4 - 6.
Голевые моменты: 3 - 1.
30 апреля. Краснодар. Стадион «Краснодар». 20 градусов. 34 055 зрителей (вмещает 34 055).
Э
тот матч мог стать чемпионским для «Локо». Победа гарантировала «паровозу» золото премьер-лиги, и в Краснодар по этому случаю прибыл 5-тысячный красно-зеленый десант. Остальные билеты были тотально раскуплены краснодарской публикой. Аншлаг, господа!
«Быкам» тоже была неинтересна ничья. Лишь 3 очка оставляли этим парням какие-то шансы на лигочемпионские позиции, потому лимит осторожности был заведомо снижен с обеих сторон.
«Краснодар» для проникновения в чужие тылы задействовал левый фланг, где Вандерсон Масиэл реанимировал атакующий потенциал Рамиреса. Не то чтобы эквадорец обнаружил в себе Марсело, но конкретики в его действиях стало больше, а активность Вани добавила свободных зон. Осталось только использовать это счастье и не шарашить дальние удары в перспективных ситуациях.
Федор Смолов открывает счет в матче
фото: ФК «Локомотив» Москва
Семин же уповал на пару Миранчуков и реваншиста Ари - тот традиционно отличается повышенной результативностью в матчах со своими бывшими клубами. Впрочем, «Локомотив» прибыл в Краснодар на фоне кризиса атаки. С «Ахматом» и «Уфой» лидер сезона разошелся нулями.
До перерыва, впрочем, взаимная активность так и не взорвала игру. То Гранквист сорвет забег Ари, то Тарасов подвернется под удар Петрова - чувство опасности не покидало, но эти тучи не спешили разродиться дождем. У «Краснодара» многое портили неточности Смолова: он плохо чувствовал нюансы, а когда все-таки отдавал правильно, ошибался даже в коротких передачах.
Настоящими моментами они обменялись под конец тайма. Сперва Синицын не удержал мяч после навеса с углового, тот выпал прямо под ногу Фарфану, но кипер успел подставиться под удар. Затем же в кои-то веки нормально разогнал контратаку Шишкин, и Вандерсон разрезал передачей на Смолова всю оборону железнодорожников. Времени на обработку у форварда хватало, однако он упустил мгновение, вынужден был протыкать мяч в падении, и вратарь справился.
Игра до гола? С «Локомотивом» это почти всегда так. Старая школа. Школа Палыча.
После перерыва железнодорожники визуально добавили в активности, хотя и «Краснодар» продолжал создавать полумоменты. Но ключевые события пришлись на 60-е минуты, и их основным персонажем стал человек с 60-м номером на спине - Антон Миранчук.
Он едва не стал героем. Шмальнул из неудобной позиции, почти от боковой линии штрафной - мяч облизал перекладину. Чуть в угол, чуть ниже, и он вошел бы в историю как автор золотого гола… Но нет. Золотой гол забьет Эдер, случится это в матче с «Зенитом», а Антон Миранчук увидит это со скамейки. Он будет счастлив общему успеху, однако не станет его творцом здесь и сейчас.
Зато Миранчук прихватит вбегающего в штрафную Петрова. Где-то на фланге, еще без мяча… это был стопроцентно лишний фол. «Не надо ошибаться», - философски прокомментирует на пресс-конференции эпизод Юрий Семин. И Федор Смолов, претендовавший на роль ионы, подойдет к «точке» и положит мяч под штангу.
«Локо» содрогнулся. Зашатался. И рухнул - сразу после розыгрыша мяча от центра Пейчинович подарил мяч Смолову, тот не сумел перебросить Гильерме с первой попытки, зато попал в пристрелянный угол со второй. 2:0!
Парни Палыча попытались спасти положение, разродились опасными ударами всё того же Антона Миранчука (если бы не пенальти, быть ему лучшим из полевых в «Локомотиве»), Ари и Денисова.
Бесполезно.
2-й гол Федора Смолова
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
В этот день «Локо» остался еще без титула.
А «Краснодар» продолжил гонку за Лигой чемпионов. Почти безнадежную, но все же не проигранную окончательно.
Главный тренер «Локомотива» Юрий СЕМИН: - «Краснодар» играл очень хорошо. За исключением тех двух моментов, которые стали роковыми, мы тоже, на мой взгляд, показывали достойный футбол. Это была напряженная игра до ошибки, и ее допустили мы. Совсем необязательную. Не притрагивайся Миранчук руками к Петрову, мяч вообще ушел бы… Кто допускает ошибки, тот проигрывает. Что ж, футбол был хорош. Его качество соответствовало количеству публики на трибунах. Мне кажется, люди получили большое удовольствие. Потрясающие стадион и атмосфера! Хотел бы и наших болельщиков поблагодарить, которые приехали поддержать «Локо» в таком количестве. Вот и всё. А не получилось что? Не надо ошибаться.
- Вопрос, который нельзя не задать. Сегодня во всех СМИ появилась информация, что на пост главного тренера «Локомотива» рассматривается Анчелотти. Как ее прокомментируете?
- Я ко всем этим фейковым новостям… они перед каждой игрой появляются! А я чересчур спокойный в этом плане. Такие были и перед «Зенитом» новости… То у нас Миранчук уходит… А вообще, вот пресс-атташе сидит - пусть он скажет.
Пресс-атташе «Локомотива» Андрей БОДРОВ: - Это всё, друзья - бред.
Юрий СЕМИН: - Как бред? Они же появились? Появились перед «Зенитом», перед «Краснодаром» - практически перед каждой игрой. Наверное, тут не так просто всё.
- На вашем настроении они не сказываются?
- Нет, нормальное! Настроение нормальное. На меня повлиять невозможно! Я уже прошел все эти ситуации очень давно. Очки не взяли - это хуже. А что там написали… неважно.
- «Локо» не забивает в 3-х матчах кряду…
- Мне вопрос этот уже задали. Посмотрите, очень много атакующих игроков на поле. Моменты есть. Если бы их не было, тогда другое дело. Наверное, не хватает агрессии и хладнокровия. Мастерство-то они не растеряли.
- В свое время вы много сделали для Краснодара. Нет ли ощущения несправедливости от того, что этот город встал на вашем пути к чемпионству?
- Нет. Футбол всегда справедлив. А Краснодар я люблю и поздравляю вас с тем, что у вас замечательная команда. А главное, разве мог кто-нибудь подумать, что «Краснодар» и «Локомотив» соберут полную чашу этого потрясающего стадиона?! А сейчас, посмотрите, билета ни одного нет! Значит, футбол в России жив. Хороший футбол. На плохой бы никто не пошел.
- Перед финалом Кубка России в прошлом году была информация, что вас вот-вот сменят. Сейчас та же история. У вас есть предположения, кто не спит по ночам от мысли, что на фоне Манчини кто-то из российских тренеров способен выиграть чемпионат?
- Наверное, такие сравнения невольно происходят. Вы смотрели недавний матч «Интер» - «Ювентус»? Помните замену, которую сделал Спаллетти в концовке? (При счете 2:1 на 85-й минуте Спаллетти заменил форварда Икарди на защитника Сантона. «Интер» лишился контригры, пропустил 2 мяча и уступил 2:3, - прим.А.Т.) Наверное, нашего тренера за такое давно бы уволили. Я к чему клоню? Это часть нашей жизни. А то, что такие ситуации происходят, - у нас есть пятая колонна. Которая не особо хочет, чтобы Семин продолжал дальше.
- У нас или у вас?
- У нас. (Кстати, вскоре после матча с «Краснодаром» руководство «Локомотива» официально объявило о том, что контракт с Семиным продлен и подписан по системе «1+1», - прим.А.Т.).
- Всего лишь шаг остался «Локомотиву» до чемпионства…
- Мы его дойдем.
- В этом году?
- Конечно, в этом.
Главный тренер «Краснодара» Мурад МУСАЕВ: - Первый тайм прошел на высоких скоростях, у каждой из команд были удачные моменты. Игра шла на встречных курсах, я был очень доволен ее содержанием и дисциплиной своих парней. Второй тайм мы начали не так активно, но и у соперника не сказать, что было много моментов. Вскоре нам удалось забить 2 мяча, дальше за исключением пары эпизодов хорошо контролировали мяч. Матч получился энергозатратным, в концовке у ребят сводило ноги - это не было затяжкой времени. Зато в итоге пришло вознаграждение в виде победы.
- Почему Мамаев не вышел в «старте»?
- Он пропустил три тренировки из-за проблем со здоровьем. Только последние 2 дня работал в общей группе. Понимали, что Павел находится не в оптимальном состоянии. Был выбор - либо выпустить Сулейманова с первых минут с Клаессоном в середине, либо выпустить Жо, либо Рому Шишкина. Остановились на последнем варианте: все-таки у соперника мощный кулак в центре поля. Считаю, что Шишкин провел великолепный матч.
- Шанс побороться за место в тройке еще есть. Как будете готовить команду психологически на 2 последних матча?
- Ничего не будем менять. У нас все профессионалы. Как только пришел, я сразу увидел, что ребята нацелены только на максимальный результат. 3 победы в последних 4-х играх придают уверенности. Особых мотивационных слов не нужно - все и без того понимают, что на кону.
- До вашего появления «Краснодар» провально играл с командами из первой четверки. Что удалось изменить? Команда больше не боится?
- Мое мнение, такие матчи - праздник. Ради них мы находимся в своей профессии, трудимся на тренировках. Когда играешь с первой командой турнира, а полный стадион гонит тебя вперед… что может быть лучше? В подобных играх наши лидеры должны выдавать лучшие матчи, а не бояться кого-то. Я с нетерпением ждал встречи с «Локомотивом», и у футболистов тот же настрой. Это было заметно по предыгровым тренировкам.
- Победой вы не позволили «Локомотиву» стать чемпионом прямо сейчас. Это важно?
- Мы не желаем никому ничего плохого. Будем рады, если «Локо» станет чемпионом… но только в следующих матчах.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
Синицын - 6,5. Единственную ошибку совершил на 41-й минуте, когда выронил мяч в ноги Фарфану. Но сам ее и исправил, а в остальных эпизодах отработал безупречно.
С.Петров - 6,5. Подключался вперед реже обычного, зато один из таких забегов привел к пенальти. По защите претензий нет.
Гранквист - 6,5. Подчистил и законопатил все неточности партнеров, которые докатились до центральной зоны обороны.
Мартынович - 6,5. Содействовал Гранквисту в его ответственном занятии.
Рамирес - 6,0. Был очень активен, но КПД ниже желаемого.
Шишкин - 5,5. Вроде нигде ничего не сломал, но был посредственен во всех проявлениях. Существенную часть оборонительной работы за него сделал Газинский, а в развитии атак, как правило, либо отдавал назад ближнему, либо совал в штрафную бесполезный навес.
ГАЗИНСКИЙ - 7,0. Лучший игрок матча. Эффективно содействовал наступлению, сзади же отработал если не за двоих, то за полтора человека точно.
Маурисио Перейра - 6,0. Связывал линии черно-зеленых построений и делал это хорошо.
Сулейманов, 68 - 5,5. Пока ему не хватает правильной «химии» во взаимодействиях с партнерами.
Клаессон - 6,5. Многое сделал для развития атак, несколько раз и сам оказывался на острие. Вот только не забил.
Вандерсон Масиэл - 6,5. Спродюсировал большое преимущество на левом фланге. Создал голевой момент для Смолова в концовке первого тайма.
Мамаев, 75 - 6,0. Ничего не испортил, нигде не усилил.
Смолов - 6,5. Дублем заставил поставить себе повышенную оценку. Вместе с тем, значительную долю эпизодов развил неточно, неаккуратно или неправильно.
Андрей Иван, 90 - б/о.

.: Другие материалы рубрики
СКА-Хабаровск - Краснодар - 0:1 (0:1)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: