.: Футбол. Мнение эксперта
Владимир Обедзинский: «Быкам» надо бороться за тройку до конца»
П
оединки «Краснодара» на прошлой неделе против московского «Локомотива» дома (2:0) и хабаровского СКА на выезде (1:0) в рамках 28-го и 29-го туров РФПЛ соответственно эксклюзивно для «Независимой спортивной газеты» прокомментировал наш постоянный эксперт, бывший нападающий ворошиловградской «Зари», ростовского СКА, новороссийского «Цемента» и краснодарской «Кубани» Владимир Обедзинский.
 
- Владимир Евгеньевич, прежде всего, примите поздравления с 66-летием, которое вы отметили 4 мая. Здоровья вам крепкого, благополучия, долгих лет!..
- Большое спасибо! Хорошо бы вот только, если бы не 66 пришлось отмечать, а хотя бы 56… А еще лучше - 46! (Смеется).
- Ну а теперь - за работу. Давайте построим экспертизу в хронологическом порядке. Начнем с матча «быков» против железнодорожников…
- Эта встреча была важна для «горожан» не только с точки зрения борьбы за место в Лиге чемпионов, но и по другой причине. «Локомотив» ведь в случае своей победы становился чемпионом, и задачей «Краснодара» было не дать ему это сделать. Прекрасная атмосфера и аншлаг на стадионе гнали «быков» вперед, однако «Локо» хорошо оборонялся, и стопроцентный момент возник у хозяев только под занавес первого тайма. Зато какой: Смолов не реализовал выход один на один с Гильерме!
- Вы согласны, что после перерыва игра могла качнуться в любую сторону?
- Да, согласен. На поле происходило много единоборств, и не покидало ощущение, что игра шла до гола: кто первый забьет, тот и победит. Антон Миранчук не сумел использовать свой шанс, попав мячом в перекладину, а дальше наступило время Смолова, оформившего дубль.
- Оцените голы Федора.
- В эпизоде с первым голом «Локомотив» и персонально Антон Миранчук, конечно, привезли пенальти сами себе - но Смолову реализовать 11-метровый, поверьте, было отнюдь не просто. Я в свое время играл за «Кубань» на переполненном стадионе и по себе знаю, каково это - наносить удар с «точки» под взором десятков тысяч собственных болельщиков. У тебя по всему телу бегут мурашки, а ноги отказываются слушаться - и ты думаешь, как бы вообще в створ попасть, не то что в угол! Федор - молодец, он собрал волю в кулак и сумел справиться с эмоциями. А второй гол Смолов забил на мастерстве. Там, конечно, помог и защитник «Локо» Пейчинович, допустивший непростительную ошибку на своей половине поля, однако решающий удар удался Федору на загляденье - бильярдный «выстрел» с острого угла. Казалось, забить оттуда было просто невозможно - а он взял, и забил!
- То есть игрой Смолова вы довольны?
«СКА-Хабаровск» - «Краснодар». Юрий Газинский провел отличный матч. Мог и забить, но не переиграл голкипера дальневосточников
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
- В целом, да. Он сполна исправился за свой нереализованный момент в конце первого тайма. Знаете, когда я выступал в союзные времена за ворошиловградскую «Зарю», то знаменитый Йожеф Сабо рассказывал нам про не менее знаменитого игрока Федю Медвидя, вместе с которым он раньше выступал в киевском «Динамо». Так вот, в одном матче Медвидь показывал прекрасный футбол, рвал и метал по всему полю. Потом у него поинтересовались: «Федя, а чего это ты носился, как угорелый?» На что он ответил: «Папка с мамкой на игру приехали - пускай бы увидели, что я при деле нахожусь». Похоже, теперь такая ситуация получилась и у другого Феди - Смолова (улыбается). На трибунах ведь находились его родители.
- Кого отметите из «быков» по этому матчу, помимо Смолова?
- Как всегда Гранквиста - очень жалко, что швед готовится уходить из «Краснодара», он бы еще принес команде много пользы. Также выделю Маурисио Перейру и Газинского. Понравились своими подключениями в атаку крайние защитники Рамирес и Петров, заработавший пенальти. Вандерсон Масиэл с Клаессоном старались, но особенно не впечатлили, моментов у них не было.
- Перейдем к матчу «Краснодара» в Хабаровске…
- «Быки» начали встречу в своей привычной манере: с контролем мяча и долгим розыгрышем накоротке через центр. Но первых опасных моментов у ворот соперника пришлось ждать долго.
- Почему, на ваш взгляд?
- Я думаю, что сказались дальний перелет и искусственное поле. Знаете, когда я смотрел на этот синтетический газон по телевизору, у меня у самого ноги, что называется, «грузились»… И хорошо, что «быки» все равно смогли забить «гол в раздевалку», когда Клаессон отличился ударом головой после подачи Смолова. Кстати, этот гол получился нетипичным для «Краснодара», который редко забивает со «второго этажа».
- Как оцените второй тайм?
- Хабаровчане встрепенулись, активизировались и стали проводить опасные атаки. По такой игре «быкам» надо было забивать второй мяч, тем более что у одного только Вандерсона Масиэла я насчитал целых 3 голевых момента! Однако «горожане» дотянули до нервной концовки, где едва не поплатились за свою расточительность. Спасибо Крицюку за блестящий сэйв в компенсированное время после удара с пенальти Канунникова!
- Кстати, в справедливости 11-метрового сомнений нет?
- Рука Газинского там, конечно, была - это хорошо видно на повторе. Но лично я бы такой пенальти никогда не поставил. Газинский провел отличный матч, пропахал все 90 минут, выполнил много черновой работы, и было бы обидно и нелогично, если бы 2 очка оказались потеряны из-за него. Наоборот, классной вишенкой на торте игры Юрия стал бы забитый мяч на 86-й минуте, когда он совершил превосходный слаломный проход, но, увы, опорник «Краснодара» свой выпад голом не завершил.
- В последнем туре чемпионата «Краснодар» примет «Рубин». Ваш прогноз?
- Тяжело придется «быкам», тяжело. У казанцев под руководством Курбана Бекиевича Бердыева начала прослеживаться поставленная игра, и это будет, пожалуй, непредсказуемый матч. Плохо, если не сможет сыграть получивший в Хабаровске травму Мамаев. Что-то мне подсказывает, что будет ничья, но надеюсь на лучшее. Шансов на попадание в Лигу чемпионов у «Краснодара», конечно, остается не так много, но они есть, и надо бороться до конца.
- Владимир Евгеньевич, в минувшую субботу «Локомотив», наконец, стал чемпионом России, обыграв «Зенит». Железнодорожники, на ваш взгляд, взяли золото заслуженно?
- Вполне. По-моему к Сэму, как я называю Юрия Павловича Семина, никаких вопросов быть не может. Мне кажется, в отечественном футболе он самая уважаемая личность. Хочу поздравить Сэма с чемпионством от лица всего Краснодарского края, все-таки его судьба пересекалась с нашим регионом, он выступал за «Кубань» и тренировал ее. Также приятно, что ключевую роль в успехе «Локо» сыграли братья Миранчуки - кубанские парни.
- И в завершение хочется узнать, изменилось ли в последнее время ваше мнение о «Зените»?
- Нет, а с чего бы оно изменилось? Питерцы провалили сезон и доказали, что не всегда всё решают большие деньги. Купили «расписных зайчиков», которые не соответствуют нужному уровню. А лучше бы одного Халка оставили, чем брать Паредесов, Маредесов и так далее. Даже актер Михаил Боярский, известный болельщик «Зенита», вместо шарфа сине-бело-голубых накинул на шею шарф «Тосно». Это красноречиво свидетельствует об очень и очень многом.
Давид Арутюнов

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: