.: Футбол. Лига чемпионов-2017/18. Полуфиналы. Ответные матчи
«Реал» или «Ливерпуль»? Вот в чем вопрос!..
Н
а финише сезона устают, очевидно, не только футболисты, но и арбитры матчей. Чем-либо другим объяснить обилие их ошибок в заключительных раундах еврокубков просто невозможно. Ведь УЕФА назначает на эти поединки самых, казалось бы, непогрешимых судей. А у них вдруг в самый неподходящий момент улетучиваются профессиональные навыки.
Причем, уровень футбольного арбитража в завершающей стадии Лиги чемпионов и Лиги Европы вызывает вопросы не только сейчас, но и в предыдущие сезоны. И очень многие достойные команды в решающий момент страдали и страдают от ошибок человека со свистком и его помощников.
Из недавнего прошлого на память сразу пришли два наиболее характерных случая. Все помнят сенсационный реванш годичной давности «Барселоны» (6:1) у «ПСЖ» после выездной неудачи (0:4). Но его не было бы, если бы арбитр во втором тайме при счете 3:1 в пользу каталонцев назначил справедливый пенальти в их ворота и не указал на «точку» в эпизоде, когда в штрафной площади парижан откровенно «нырнул» Луис Суарес. А несколькими годами ранее в пользу той же «Барселоны» во время ее полуфинальной встречи в Лиге чемпионов с «Челси» (его тогда на 3 месяца возглавил экс-наставник сборной России Гус Хиддинк) ошибся другой судья, не назначивший в ее ворота 2 стопроцентных пенальти.
На этот раз и в первых, и в ответных встречах самого престижного еврокубка были судейские недочеты, а в поединке «Рома» - «Ливерпуль» словенский арбитр Дамир Скомина с помощниками просто вошли в раж. Причем ошибались в обе стороны. Два явных 11-метровых в ворота английской команды (за снос в ее штрафной площади Эдина Джеко и за попадание мяча, летевшего в створ ворот, в руку защитника) назначены не были, но при этом гол того же Джеко, забитый из офсайда был засчитан, а в концовке встречи Скомина указал на «точку» в ситуации, когда мяч попал в прижатую руку защитника «Ливерпуля». В общем, в предвзятости бригаду судей не обвинишь. Но нельзя же столько ошибаться…
Сами матчи, кстати, получились на редкость качественными, зрелищными и драматичными. Болельщиков они держали в напряжении до последних секунд. И то, что в итоге в финал вышли мадридский «Реал» и «Ливерпуль», наверное, справедливо. В каких-то нюансах игры они оказались сильнее своих оппонентов.
РЕАЛ - Бавария - 2:2 (1:1)
«Реал» - «Бавария». Карим Бензема забивает первый из своих двух мячей в этом матче
фото: Getty Images
Голы: Киммих, 3 (0:1), Бензема, 11 (1:1), Бензема, 46 (2:1), Хамес Родригес, 63 (2:2).
«Реал» (Мадрид, Испания): Кейлор Навас, Марсело, Варан, Серхио Рамос, Лукас Васкес, Ковачич (Касемиро, 73), Модрич, Кроос, Асенсио (Начо, 88), Криштиану Роналду, Бензема (Бэйл, 72).
«Бавария» (Мюнхен, Германия): Ульрайх, Алаба, Хуммельс, Зюле, Киммих, Рибери, Хамес Родригес (Хави Мартинес, 84), Т.Алькантара, Толиссо (С.Вагнер, 74), Т.Мюллер, Левандовски.
Предупреждения: Модрич, 62, Лукас Васкес, 65, Варан, 88, Касемиро, 89.
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).
1 мая. Мадрид. Стадион «Сантьяго Бернабеу». 77460 зрителей.
Первый матч - 2:1.
В столице Испании в ответной встрече сошлись триумфатор двух последних розыгрышей Лиги чемпионов мадридский «Реал» и сильнейшая на данный момент команда Германии - «Бавария». В Мюнхене их матч при, казалось бы, серьезном преимуществе хозяев завершился победой гостей - 2:1. И на «Сантьяго Бернабеу» характер противостояния не изменился. Территориальное преимущество вновь было у «Баварии». Пожалуй, в ее атаках агрессии стало даже больше, чем дома. И уже на 3-й минуте она открыла счет. В этом эпизоде не сумел в своей штрафной площади перехватить мяч, отскочивший после передачи Томаса Мюллера от Толиссо к Киммиху, защитник «Реала» Серхио Рамос, и 23-летний правый защитник сборной Германии с близкого расстояния «расстрелял» ворота.
Однако неудачное начало матча не обескуражило хозяев. И очень быстро они отыгрались. Гол в ворота гостей забил Карим Бензема. В затяжной позиционной атаке «Реала» обострил ситуацию левый защитник Марсело. Под его выверенный навес на дальний угол вратарской как раз и подоспел французский форвард мадридцев и головой переправил мяч в сетку - 1:1.
До конца первого тайма оставалось еще около получаса, и все это время соперники не давали скучать болельщикам. Напряженные моменты возникали то у одних ворот, то у других. Чуть более настойчивой в своих наступательных действиях была «Бавария», игроки которой не забывали при этом тщательно присматривать за лидером «Реала» Криштиану Роналду, не дав ему развернуться, но в концовках атак ее игрокам не хватало хладнокровия и хитрости. Так, например, на 33-й минуте один на один с Кейлором Навасом выскочил лучший бомбардир немецкой дружины Роберт Левандовски, но из убойной позиции пробил во вратаря.
А у «Реала» функции наглухо прикрытого Роналду взял на себя Бензема. В начале второго тайма он поджал своим прессингом голкипера гостей Ульрайха, которому мяч откатил Толиссо. Страж ворот сначала решил взять футбольный снаряд в руки, но в последний момент вспомнил, что при передаче его партнером этого делать нельзя. Неловко упал на газон, в лежачем положении попытался выбить мяч ногой подальше, однако не получилось. И Бензема, естественно, «подарком» соперника воспользовался и поразил пустые ворота - 2:1.
Минут 10 гости находились в прострации из-за нелепо пропущенного гола, но затем стали еще яростнее наседать на ворота мадридцев, вынудив серьезно поработать Кейлора Наваса. В нескольких эпизодах костариканский голкипер «Реала» в блистательном стиле выручил своих партнеров. Но на 63-й минуте он все же пропустил гол. Отличился колумбиец Хамес Родригес, который, кстати, принадлежит мадридскому клубу, а «Баварии» отдан в аренду. Первый его удар после навеса Зюле метров с 11-12-ти пришелся в центрального защитника Варана, однако повторный - с довольно острого угла - все же достиг цели - 2:2.
Заключительные полчаса прошли с преимуществом гостей. Правда, и контратаки хозяев были не менее опасны. Особенно - после выхода на замену Бэйла. Но чаще угрожала воротам соперника «Бавария». Вот только ни одного из своих моментов за остававшиеся 30 минут не реализовала. В итоге - 2:2. «Реал» в третий раз подряд вышел в финал Лиги чемпионов.
Главный тренер «Баварии» Юпп ХАЙНКЕС: - Если вы видели оба матча, то согласитесь со мной - мы были сильнее. Но в финал выйти не смогли, и это меня очень расстроило. В ответной встрече хорошо сыграли обе команды, это был футбол мирового уровня. Но мы все же владели инициативой, и «Реал» должен благодарить своего голкипера Наваса за фантастическую игру, особенно в концовке матча.
Главный тренер «Реала» Зинедин ЗИДАН: - Безумный матч, который наверняка понравился зрителям. Нужно отдать должное «Баварии», сыгравшей очень здорово. Мы же плохо начали, пропустили быстрый гол. Второй тайм провели уже чуть лучше, хотя в его концовке пришлось тяжело. Но в футболе порой приходится терпеть, особенно когда дело касается Лиги чемпионов. Без этого никогда не доберешься до финала! Мы, правда, в текущем розыгрыше еще ничего не выиграли. Да, вышли в финал, но пока это всё. Тем не менее, в Киеве сделаем все возможное для защиты титула.
Рома - ЛИВЕРПУЛЬ - 4:2 (1:2)
«Рома» - «Ливерпуль». В дебюте встречи Садио Мане четко реализовал выход один на один с вратарем
фото: uefa
Голы: С.Мане, 9 (0:1), Милнер, 15 в свои ворота (1:1), Вейналдум, 25 (1:2), Джеко, 52 (2:2), Наингголан, 86 (3:2), Наингголан, 90+4 с пенальти (4:2).
«Рома» (Италия): Алиссон Бекер, Коларов, Манолас, Фасио, Пеллегрини (Дженгиз Ундер, 53), Флоренци, Наингголан, Де Росси (Гоналон, 69), Шик, Джеко, Эль-Шаарави (Антонуччи, 75).
«Ливерпуль» (Англия): Кариус, Робертсон, Ван Дейк, Ловрен, Александр-Арнольд (Клайн, 90+2), Милнер, Хендерсон, Вейналдум, С.Мане (Клаван, 83), Р.Фирмино (Соланке, 87), М.Салах.
Предупреждения: Ловрен, 44, Флоренци, 76, Манолас, 84, Робертсон, 84, Соланке, 90,
Судья: Скомина (Словения).
2 мая. Рим. Олимпийский стадион. 61890 зрителей.
Первый матч - 2:5.
Рассказ об этом матче начнем с некоторых статистических достижений, установленных английской командой. Ответный полуфинальный матч Лиги чемпионов с «Ромой» стал для гостей 100-м за все время участия в турнире. В предыдущих 99 матчах «красные» одержали 47 побед и потерпели 22 поражения. Еще 30 поединков завершились вничью. Лучшее достижение «Ливерпуля» в Лиге чемпионов - победа в сезоне-2004/05. Гол же голландского полузащитника этой команды Вейналдума на 26-й минуте стал для «красных» 46-м в нынешней еврокампании, то есть рекордным для его участников в течение одного сезона. Предыдущее достижение принадлежало «Барселоне», которая в сезоне-1999/2000 забила 45 мячей.
И еще на один рекорд дружины Юргена Клоппа обратим ваше внимание. Нападающие Мохамед Салах, Роберто Фирмино и Садио Мане установили новый рекорд результативности в Лиге чемпионов «на троих». В Риме голом отметился Мане. И после него на счету трех форвардов «Ливерпуля» стало 29 мячей. Салах и Фирмино забили по 10 голов, Мане - 9. Они превзошли результат футболистов «Реала» (Криштиану Роналду, Карима Бензема и Гарета Бэйла), которые в сезоне-2013/14 забили 28 мячей…
А теперь непосредственно к матчу. Понятно, что победа 5:2 в еврокубках обычно не отыгрывается, но «Рома» в четвертьфинале текущего розыгрыша сумела доказать обратное. После выездного поражения от «Барселоны» со счетом 1:4 она сумела у себя дома выиграть у нее 3:0 и при общем равном в счете благодаря голу в гостях прошла дальше. Естественно, на подобный реванш римляне рассчитывали и в противостоянии с «Ливерпулем». И едва не добились его. В течение часа ход событий на поле контролировали гости, но в концовке встречи едва не растеряли солидное преимущество в забитых голах, добытое ими в первом матче.
В дебюте встречи задор футболистов «Ромы» несколько пригасил быстрый гол Садио Мане. Уже на 9-й минуте нападающий «Ливерпуля» выскочил «на свидание» с голкипером хозяев Алиссоном Бекером и, не сближаясь с ним, вонзил мяч под дальнюю штангу. В этом эпизоде ошибся бельгийский полузащитник римлян Раджа Наингголан. Его поперечный пас в центре поля перехватил Роберто Фирмино, который и вывел своего партнера по атаке на рандеву с голкипером хозяев.
Вернуть римлянам уверенность в своих силах помог курьезный автогол соперника. При небольшом «пожаре» в своей штрафной хорватский защитник «Ливерпуля» Ловрен попытался с линии вратарской выбить мяч куда подальше, но угодил в голову партнеру по команде Милнеру, от которой мяч и отлетел в сетку - 1:1.
При таком развитии событий «Рома» чуть оживилась, но через 10 минут позитив в ее настроении вновь был сбит. При розыгрыше углового у ворот хозяев в родную штрафную площадь прибежал нападающий Эдин Джеко и неожиданно стал антигероем первого тайма. Мяч после навеса с угловой отметки поля прилетел на голову Джеко, но от нее отскочил не за пределы штрафной, а на линию вратарской, где оказался голландский полузащитник «Ливерпуля» Вейналдум. Он-то и перевел мяч головой в сетку - 1:2.
Понятно, что в этот момент уже и в составе «Ромы» мало кто сохранял надежды на благоприятный исход двухматчевого противостояния с «Ливерпулем». Атаки римлян в концовке первого тайма потускнели. Хотя в одном из эпизодов нападающий Эль-Шаарави едва повторно не сравнял счет. После его удара мяч задел хавбека «Ливерпуля» Милнера и, слегка изменив направление полета, угодил в штангу.
Впрочем, в перерыве наставнику хозяев Эусебио Ди Франческо удалось встряхнуть своих подопечных, и на второй тайм они вышли заряженными на победу. Но здесь-то свой вклад в развитие событий внесли Дамир Скомина и его помощники. На 49-й минуте голкипер «Ливерпуля» Кариус сбил ворвавшегося в штрафную Джеко. Словенский арбитр это нарушение проигнорировал, так как мгновением раньше его помощник зафиксировал положение «вне игры». Замедленный видеоповтор, однако, показал, что никакого офсайда у нападающего в этом эпизоде не было. Зато через 2 минуты Джеко при пасе от партнера оказался почти на полметра ближе к воротам, чем последний защитник «Ливерпуля». Но флажок бокового арбитра не был поднят, и нападающий метров с 8-ми мощно пробил в дальний угол ворот - 2:2.
Комедия ошибок бригады словенских судей продолжилась на 63-й минуте, когда защитник гостей Александр-Арнольд рукой заблокировал в своей вратарской удар с близкого расстояния форварда хозяев Эль-Шаарави и не был за это наказан. На 86-й минуте, правда, полузащитник хозяев Наингголан забил правильный гол. Находясь поблизости от штрафной соперника, он подстроился под передачу партнера и отлично пробил низом метров с 19-20-ти в левую штангу. Кариус лишь взглядом проводил мяч, который от этой самой штанги влетел в ворота. А уже в добавленное время арбитр назначил весьма спорный пенальти в ворота «Ливерпуля», после того как мяч попал в прижатую к телу руку эстонского защитника гостей Клавана. Бельгиец Наингголан и с «точки» пробил четко - 4:2.
Будь у хозяев чуть больше времени, они, возможно, могли бы забить и 5-й гол. А так, полноценного реванша все же не получилось…
Главный тренер «Ливерпуля» Юрген КЛОПП: - Вы не можете планировать выход в финал Лиги чемпионов - если вы не мадридский «Реал», «Барселона» или «Бавария». Для футболистов названных клубов это куда более обычное дело, чем для нас. Мы же начинали путь еще с квалификации и вот дошли до решающего матча, так что я очень рад за ребят. Теперь мы отправляемся в Киев - звучит безумно, но это так!
Главный тренер «Ромы» Эусебио ДИ ФРАНЧЕСКО: - Ребята сотворили что-то невероятное. Поверьте, футболистам очень непросто было вырвать победу, ведь мы дома подарили сопернику 2 гола и уступали со счетом 1:2. Но по драматургии это был почти идеальный матч. И он должен убедить нас в том, что мы способны добиваться результата на таком уровне.
Бомбардиры (без учета квалификационных раундов): Криштиану РОНАЛДУ («Реал») - 15 мячей, Мохамед Салах, Роберто Фирмино - по 10, Садио Мане (все - «Ливерпуль») - 9.
…Финальный матч Лиги чемпионов-2017/18 между «Реалом» и «Ливерпулем» состоится 26 мая в Киеве.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: