.: Футбол. Премьер-лига. 29-й тур
Лига еще возможна. Спасибо Крицюку!
СКА-Хабаровск - Краснодар - 0:1 (0:1)
Гол: Клаессон (Смолов), 45.
Нереализованный пенальти: Канунников, 90 (вратарь).
«СКА-Хабаровск»: Довбня - 5,5, КАБУТОВ - 6,5, Пуцко - 5,0, Димидко - 5,0, Гришко - 4,5, Наваловский - 5,5, Федотов - 5,0 (Казанков, 72 - 5,5), Савичев - 5,5, Самсонов - 5,0 (Никифоров, 78 - 5,5), Канунников - 5,0, Секульский - 4,5 (Маркович, 27 - 5,5). Запасные: Криворучко, Аделейе, Эдиев, Карасев, Черевко.
«Краснодар»: КРИЦЮК - 7,0, С.Петров - 5,5, Гранквист - 6,0, Мартынович - 6,0, Рамирес - 6,0, Газинский - 7,0, Маурисио Перейра - 6,0 (Шишкин, 66 - 5,5), Клаессон - 6,5, Мамаев - 6,0 (Калинин, 82 - 5,5), Вандерсон Масиэл - 6,5 (Жоазиньо, 77 - 5,5), Смолов - 6,0. Запасные: Адамов, Синицын, Грицаенко, Голубев.
Наказаний не было.
Судья: Еськов (Москва).
Удары (в створ ворот): 10(4, 1 штанга) - 13(8).
Угловые: 1 - 3.
Голевые моменты: 2 - 4.
5 мая. Хабаровск. Стадион имени Ленина. 8 градусов. 6520 зрителей (вмещает 15 200).
«К
раснодар» едва не потерял очки в это утро. Если бы он их потерял, это в какой-то степени было бы справедливо.
Первый тайм явил Хабаровску «быков» в их худшей интерпретации. Тех, что плохо двигаются без мяча, неумело используют клочки свободного пространства и атакуют более-менее безыдейно. Вернее, тактические идеи в их действиях есть, но они читаемы и купируются защитой.
Человеком, который вел атаку «Краснодара» к свету, был Вандерсон Масиэл. Его передвижения вскрывали щелочки на правом фланге обороны СКА, однако партнеры использовали эти полушансы максимум на четверть. Смолов же погружал гостевое нападение во тьму. На протяжении первых 45-ти минут он был человеком, на котором ломаются взаимодействия. «Дешевые» удары, неаккуратные передачи, плохой тайминг - его работа на этом отрезке вобрала в себя едва ли не все аспекты провального матча для центрфорварда.
Добавленное время. Станислав Крицюк отражает пенальти
фото: ФК «Крылья Советов»
В основное время первого тайма парни Мусаева создали реальные шансы забить лишь дважды, и оба раза это не были успехи позиционного нападения. Сперва Вандерсон протащил мяч в быстрой атаке и бил метров с 16-ти - чуть мимо. А на 36-й минуте Довбня неловко отразил дальний удар Перейры, подарив момент на добивании Клаессону. Швед попытался засадить с разворота, но мяч не лег на ногу.
Впрочем, до всего этого была срезка Петрова при кроссе со штрафного. Мяч проскользнул к Кабутову, тот пяткой пропихнул его мимо Крицюка… штанга! 5 сантиметров в сторону, и вся история с Лигой чемпионов в Краснодаре, возможно, уже сейчас была бы отложена на год.
Однако тем, кто с юга, везло в этот день. Шла компенсированная к первому тайму минута, когда они получили свой гол более-менее из ничего. Проваливавший матч Смолов вдруг выполнил отличный кросс в штрафную, а там свободная зона и Клаессон головой на опережение. И Гришко, который сам его и проспал, возмущенно разводит руки в стороны. Мол, как так-то? Я тут сплю, а никто не работает!
Если занудствовать, можно добавить, что оборона СКА изначально опустилась слишком низко - следовало выдавить Клаессона из штрафной и сохранить компактность. Но, слушайте, это команда с 13-ю очками за 28 матчей. Она будет ошибаться. Для нее это нормально.
СКА чуть «приоткрыл форточки», и за первые 15 минут после перерыва «Краснодар» должен был матч закрывать. Вандерсон разыграл «стенку» с Рамиресом и «стрелял» в дальний угол вроде образцово - чуть не туда. Потом Петров изящно перебросил Димидко, оказался прямо перед воротами и… зарядил далеко в сторону. Дальше снова Вандерсон, теперь «стенка» со Смоловым и - в ногу Довбне.
Нет, серьезно, второй гол будет?
Второй гол отменился странными заменами. Шишкин вместо Перейры - это ради чего? Удерживать счет? Менять внятную контригру на оборонительную модель против аутсайдера?
Убрать Вандерсона ради появления Жоазиньо тоже выглядело спорной идеей. Нет, ясно, что в распоряжении тренерского штаба (из-за отсутствия у Мусаева лицензии «PRO» команду формально возглавляет Олег Фоменко) крайне мало опций, однако лучше совсем без замен, чем с такими. При графике «одна игра в неделю» проблем с физической подготовкой у парней быть не должно.
В преобразованном формате атаки «быков» отчасти утратили остроту. Не то чтобы СКА заиграл лучше… но он получил шансы там, где получить их был не должен.
И судьба в лице арбитра Еськова едва не наказала «Краснодар» за спорные решения. На первой добавленной - теперь уже ко второму тайму - минуте прострел Кабутова в пределах штрафной был пресечен рукой Газинского. И была она в естественном положении, и убрать ее не существовало возможности, однако судейское решение оказалось категоричным. Пенальти.
Тут надо понимать, это эпизод на границе судейских трактовок. Кто-то такие ставит, кто-то нет. К слову, с «Локомотивом» черно-зеленые получили маргинальный пенальти уже в свою пользу, так что ничья.
А вот в Хабаровске ничьей не случилось!
Крицюк, подменявший заболевшего Синицына, завершил добротный матч маленьким подвигом. Канунников пробил простовато, и кипер наказал его классическим сэйвом.
Что теперь?
Теперь «Краснодар» - 4-й, ведь «Зенит» проиграл в Москве. Чтобы дотянуться до лигочемпионской бронзы, «быкам» нужно побеждать «Рубин» и мечтать об осечке ЦСКА в домашней встрече с «Анжи».
Первое реально. На второе шансов чуть меньше, чем мало.
Исполняющий обязанности главного тренера «Краснодара» Олег ФОМЕНКО: - Игра была тяжелая, мы очень довольны, что победили. Взяли 3 очка, ребята - большие молодцы. Ни одной команде, которая сюда приезжала, не было легко. Понимали, что матч будет тяжелый. Перелет, разница во времени, синтетическое поле… Так и вышло. Пока к полю адаптировались… Получилось, как получилось. Мы летели сюда за победой и цели своей добились.
- Замены усилили игру?
- Все молодцы. И те, кто был в «старте», и те, кто вышел на замену.
- Почему место в воротах занял Крицюк?
- Андрей Синицын почувствовал недомогание, решили не экспериментировать с его здоровьем. У нас два равноценных вратаря.
Главный тренер «СКА-Хабаровска» Сергей ПЕРЕДНЯ: - Против нас играла хорошая, организованная команда. Готовились к ней тщательно. Первый тайм, тем не менее, получился скомканным, Секульский не попал в игру. Мы не цеплялись, а «Краснодар» подбирал мячи и затевал новые атаки. Хотя мы тоже огрызались, в штангу мяч попал… После перерыва перестроились. Сказал ребятам: «Нечего терять, покажите, что умеете». Они старались. Концовочка опять… Уже и пенальти нам дали, но, к сожалению, не забили.
- Насколько вы довольны игрой?
- Первый тайм меня абсолютно не удовлетворил, а во втором были моменты, когда мы даже немного превосходили «Краснодар». Соперник играл очень быстро, Вандерсон со Смоловым доставили много неприятностей.
- Канунников - штатный пенальтист?
- Мы обычно пишем, кто должен бить пенальти. На этот раз таким человеком был Саша Димидко. Но он, видимо, почувствовал усталость, и игроки решили иначе.
Антон Тихий
«Краснодар». Оценки «Независимой спортивной газеты»
КРИЦЮК - 7,0. Отличная работа и один из главных сэйвов года!
С.Петров - 5,5. Оценка ему снижена за неточность в первом тайме, которая лишь по случайности не привела к голу.
Гранквист - 6,0. В предпоследнем матче за «Краснодар» упреков не заслужил.
Мартынович - 6,0. Провел добротную игру.
Рамирес - 6,0. Нередко и порой успешно подключался к атакам. Хотя не все его решения заслуживают одобрения.
Газинский - 7,0. Выглядел очень убедительно. Винить его за пенальти можно, но не стоит - это стечение обстоятельств.
Маурисио Перейра - 6,0. Как и всей команде, в первом тайме ему не хватало активности. Потом разбегался, но ведь и свободных зон стало больше.
Шишкин, 66 - 5,5. Сыграл на своем уровне. Если оценивать его в «перейрах», то где-то на «полперейры».
Клаессон - 6,5. Отыскал решающий гол, это главное.
Мамаев - 6,0. Получил по голеностопу и большую часть матча играл через боль. Заслуживает уважения за мужество.
Калинин, 82 - 5,5. За отведенные ему минуты на ситуацию особо не повлиял.
Вандерсон Масиэл - 6,5. Был самым острым звеном в группе атаки. Но с реализацией серьезные проблемы.
Жоазиньо, 77 - 5,5. После травмы он потерял резкость, а без нее маленькому игроку трудно.
Смолов - 6,0. В первом тайме был очень плох, зато создал голевую ситуацию Клаессону. После перерыва же удачно взаимодействовал с партнерами.

.: Другие материалы рубрики
Краснодар - Локомотив - 2:0 (0:0)




Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: