.: Футбол. Премьер-лига. Матчи 28-го тура
Благочестивые нули
П
редыдущий тур, за исключением нескольких встреч, оказался не слишком результативным (в 8-ми матчах забито всего 10 мячей). Вот и вынесенные в этот обзор поединки голами зрителей не порадовали. Соперники действовали с оглядкой на свои ворота. А когда в концовках встреч какая-нибудь из команд в стремлении все же вырвать победу действовала чуть рискованнее, у ее оппонента уже не хватало сил, чтобы воспользоваться образовавшимися пустотами на чужой стороне поля. В итоге стартовые нули на табло так и остались гореть до самого финального свистка.
Схема помогла лишь в обороне
Динамо М - Рубин - 0:0
«Динамо» (Москва): Шунин, Рауш, Шуньич, Рыков (Панченко, 61), Хольмен, Алексей Козлов, Ташаев, Соснин, Тетте, Черных (Темников, 59), Луценко (Е.Марков, 46). Запасные: Лещук, Г.Морозов, И.Цаллагов, Калугин, Грулев, Н.Обольский.
«Рубин» (Казань): Джанаев, Ф.Кудряшов, Гранат, Сесар Навас, Р.Камболов, О.Кузьмин, Нобоа, Подберезкин (Жемалетдинов, 78), И.Попов, Коновалов (Могилевец, 61), Азмун. Запасные: Рыжиков, Акмурзин, Устинов, Энаке, Е.Сорокин, Карадениз, Шекари, Голдобин, Гилязутдинов.
Предупреждения: О.Кузьмин, 17, Рауш, 27, И.Попов, 35, Е.Марков, 57, Подберезкин, 58.
Судья: Мешков (Дмитров).
Удары (в створ ворот): 7(1) - 7(2).
Угловые: 5 - 3.
Голевые моменты: 1 - 1.
30 апреля. Химки. Стадион «Арена Химки». 22 градуса. 6415 зрителей (вмещает 18636).
Если в ближайшее время не произойдет каких-либо форс-мажорных событий, то это был последний матч столичных динамовцев, в котором они принимали гостей в Химках. Заключительные 2 матча нынешнего чемпионата для них запланированы как выездные, хотя один из них бело-голубые и проведут в Москве (против «Спартака»), реконструкция же собственной арены близится к завершению, и новый сезон подопечные Дмитрия Хохлова начнут на ней.
Нельзя сказать, что в этом матче совсем не было остроты, однако за исключением единичных случаев опасные ситуации у ворот соперников не перерастали в по-настоящему голевые моменты. Вот Ивелин Попов в непосредственной близости от владений Антона Шунина попытался развернуться, но упал от соприкосновения с защитником Рыковым. Арбитр в этом эпизоде нарушения не увидел. Вот при навесе Нобоа со штрафного мяч перелетел через голову того же Рыкова, но рванувшийся к месту события Сердар Азмун не успел под заброс подстроиться. Вот при опасном простреле подключившегося в атаку Алексея Козлова четко сыграл на перехвате опытный защитник «Рубина» Сесар Навас. Вот Кристиан Нобоа метров с 30-ти мощно пробил по воротам хозяев. Будь полузащитник казанцев чуть поточнее, быть бы голу. Но мяч пролетел в полуметре над верхним углом ворот…
Все это произошло за половину первого тайма. Примерно в таком же ключе шла и вся игра. Более близки к взятию ворот друг друга соперники были лишь по одному разу. На 29-й минуте динамовец Черных выцарапал у защитников «Рубина» на линии гостевой штрафной мяч, передал его Евгению Луценко, тот продрался вперед и пробил-таки, но голкипер казанцев вытащил из нижнего угла тяжелейший мяч. А на 79-й минуте левый защитник «Рубина» Федор Кудряшов при подключении в атаку вдруг упал, но все же сумел сделать пас на Ивелина Попова. Тот прострелил в центр - и каких-то сантиметров не хватило Нобоа, чтобы после неуклюжего выноса защитника вогнать мяч в сетку.
В итоге матч могут записать себе в актив лишь защитники и вратари обеих команд.
Главный тренер «Рубина» Курбан БЕРДЫЕВ: - Недоволен взаимодействиями футболистов в атаке, за исключением нескольких эпизодов. Передвигались медленно, хотя поле было хорошее и располагало к быстрой игре. Сказалось, очевидно, то, что соперник в первом тайме действовал от обороны. После перерыва «Динамо» перешло на игру в 4 защитника, то есть на более атакующую схему, так как ничья не устраивала Хохлова. И у нас за счет этого тоже стало больше перспективных моментов, но, увы, мы ими не воспользовались. В целом ничья - закономерный результат.
- Сесару Навасу, Олегу Кузьмину и оставшемуся на этот раз в запасе Гекденизу Караденизу - под 40 лет. Есть в команде и другие игроки, которым за 30 или под 30. Не в этом ли причина того, что «Рубин» не продемонстрировал необходимых скоростей?
- Если ветераны команды профессионально относятся к делу, я никогда не смотрю в их паспорт. Это принцип моей работы. В те сезоны, когда мы побеждали в чемпионате России, в составе нашей команды также были футболисты, которые в большинстве других клубов в силу «преклонного возраста» давно бы завершили карьеру.
Главный тренер «Динамо» Дмитрий ХОХЛОВ: - Тяжелая игра. Серьезный соперник. Всегда хочется побеждать, но иногда, так скажем, нужно сыграть на результат. Тактика в 3 центральных защитника, которую мы избрали в первом тайме, оправдала себя с точки зрения надежности обороны. Но не всё получалось в атаке, так как эта схема нами не до конца наиграна.
- Это был вариант «катеначчо»?
- В какой-то степени, да. Кому-то это, наверное, не понравилось, но нам кровь из носу нужны очки. Поэтому немного и «засушили» игру.
- А почему все же выбрали именно такую схему? Играть от обороны можно было и при ином расположении футболистов. Учли сильные стороны «Рубина»?
- Да, только из-за этого. Нужно было не давать сопернику свободные зоны, которые очень хорошо используют Сердар Азмун и Ивелин Попов.
- Во втором тайме вы все же стали играть в 2 центральных защитника. В чем причина?
- Рыков попросил замену. Надеюсь, с ним ничего серьезного, просто мышечный спазм. Ведь еще одного центрального защитника такого уровня у нас сейчас нет. Вот без него и вернулись к привычной схеме. Но и при ней на последних минутах матча не позволили «Рубину» создать того, что он умеет больше всего.
- Учитывая, что 2 оставшихся матча «Динамо» проведет в гостях, можно ли рассчитывать на то, что вы продолжите играть в 3 центральных защитника?
- Мы готовимся к каждому сопернику, разбираем его. Не могу сказать, что эта схема станет основной.
И в Грозном щит - крепче меча
Ахмат - Урал - 0:0
«Ахмат» (Грозный): Городов, Мохаммади, Плиев, Семенов, Уциев, Бериша, Швец, О.Иванов (Раванелли, 70), Исмаэл, Роши (Лео Жаба, 77), Митришев (Мбенг, 59). Запасные: Шепляков, Родольфо, Гиголаев, Х.Кадыров, Бацуев, Балай, Ахъядов.
«Урал» (Екатеринбург): Годзюр, Меркулов, Ароян, Р.Емельянов, Кулаков, Димитров (Данцев, 90), Фидлер, Бумаль (Динга, 66), Бикфалви, Эль-Кабир, Ильин (Портнягин, 83). Запасные: Баклов, Полетаев, Н.Чернов, Бевеев, Бавин, Н.А.Глушков, Егорычев, А.Евсеев.
Предупреждения: Бумаль, 32, Меркулов, 39.
Удаление: Меркулов, 88.
Судья: Еськов (Москва).
Удары (в створ ворот): 9(3, 1 перекладина) - 6(3).
Угловые: 6 - 2.
Голевые моменты: 2 - 2.
30 апреля. Грозный. Стадион «Ахмат Арена». 21 градус. 12235 зрителей (вмещает 30597).
Матч получился несколько сумбурным. Нельзя сказать, что футболисты не хотели поразить ворота друг друга, но в концовках атак им не хватало хладнокровия и умения принимать верные решения. То вместо напрашивающегося паса партнеру следовал удар, то наоборот. А в редких эпизодах, когда действительно было горячо, в порядке оказались вратари.
Обе команды устраивала ничья, которая в большинстве финишных вариантов обеспечивала им возможность не попасть в стыковые переходные матчи. Может быть, поэтому особого рвения в преодолении защитных редутов соперника футболисты не проявляли. Ни хозяева, ни гости. Хотя несколько эпизодов всё же заставили сердца болельщиков биться учащенно. На 11-й минуте реальный шанс для взятия ворот упустили уральцы. Перехватив мяч в центре поля, Ильин вывел Димитрова на рандеву с Евгением Городовым. Тот перебросил мяч через голкипера, но на «ленточке» оказался Семенов, который головой и выбил мяч из пустых ворот. В середине первого тайма два не менее острых момента создали и хозяева, - сначала Исмаэл с линии штрафной пробил так, что футбольный снаряд после двух рикошетов дезориентировал голкипера, но в считанных сантиметрах все же разминулся с воротами, а затем, откликнувшись на навес справа от Роши, Митришев с 5-ти метров отправил мяч головой на свидание с перекладиной. В концовке же тайма вновь напомнили о себе гости, однако уральский румын Эрик Бикфалви из убойной позиции пробил головой точно в руки голкиперу.
После перерыва движения меньше не стало, но до реальной остроты у ворот дело так и не дошло. Концовку же матча омрачили удаление за второй жесткий фол в нем защитника «Урала» Меркулова, и, похоже, тяжелая травма бразильского легионера Раванелли, которого тут же увезли в клинику на машине скорой помощи. Как затем сообщил официальный сайт клуба, ему в единоборстве кто-то из соперников нанес бутсой рваную рану на бедре.
Главный тренер «Урала» Александр ТАРХАНОВ: - Думаю, игра была довольно качественной. «Ахмат», как и мы, хорошо оборонялся и атаковал. Так что результат закономерный. В первом тайме у обеих команд было по два голевых момента. А во втором подходов к штрафной было много, но сыграть успешно в концовке этих эпизодов никому не удалось.
- Вы работали с «Ахматом» ранее, какие эмоции испытали от возвращения в Грозный?
- Естественно, самые положительные. Великолепный город, чистота, уют, доброжелательность. С Чечней меня связывает не только работа, но и друзья. Как здесь, так и в Москве и других местах.
Исполняющий обязанности главного тренера «Ахмата» Игорь ЛЕДЯХОВ: - По своему характеру игру можно назвать ничейной. Думаю, правда, что у нас все же было больше перспективных атак. Не хватило лишь агрессии в их заключительной части. Возможно, в конце сезона ребята дольше восстанавливаются от предыдущих встреч. В общем, и мне кажется, что ничейный результат, скорее всего, закономерный.
Алексей Воскобойник

.: Другие материалы рубрики
СКА-Хабаровск - Краснодар - 0:1 (0:1)

Краснодар - Локомотив - 2:0 (0:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: