.: Футбол. Лига Европы-2017/18. Полуфиналы. Ответные матчи
В Лион по тонкому по льду
П
о зрелищности полуфинальные поединки в Лиге Европы, пожалуй, уступали «лигочемпионским» ристалищам, но по внутреннему напряжению вполне соответствовали своему статусу. А в чем-то даже и зашкаливали!
Ну кто, например, мог предположить, что эмоциональный срыв наставника мадридского «Атлетико» Диего Симеоне в первом матче против лондонского «Арсенала» завершится не только выдворением его с тренерской скамейки, но и 4-матчевой дисквалификацией? Это означало, что аргентинский специалист не сможет находиться у бровки поля не только во время ответной встречи, но и еще в 3-х последующих поединках, одним из которых станет финал текущего розыгрыша Лиги Европы, куда его команда смогла пробиться, а еще 2 матча присовокупятся в следующем евросезоне.
А едва не состоявшийся реванш австрийского «Ред Булла» в противостоянии с французским «Марселем» тоже ведь не всеми предполагался. Ему, кстати, не дала состояться ошибка российского арбитра матча Сергея Карасева. В овертайме он назначил угловой у ворот хозяев, при розыгрыше которого футболисты французской дружины забили решающий гол, выведший их в финал Лиги Европы. А уже после финального свистка представители «Ред Булла» организовали видеопросмотр эпизода с назначением этого самого корнера. И вот тут-то выяснилось, что после удара камерунского хавбека «Марселя» Ангиссы по воротам хозяев мяч за лицевую линию ушел от его партнера Лукаса Окампоса, а не от защитника австрийской команды. Недовольство по этому поводу пострадавших понятно - они не прошли в финал. А вот почему затем устроили истерику представители российских СМИ, неясно. Как непонятны и их бредовые умозаключения. Мол, Карасев с помощниками теперь вряд ли получит назначения на важные матчи предстоящего чемпионата мира, в состав арбитров которого он включен, ведь наблюдатели из ФИФА все огрехи арбитров берут на карандаш… Не скажу, что являюсь поклонником таланта Карасева, однако не вижу поводов для раздувания эпизода матча в Зальцбурге во вселенский скандал. Ошибки с назначением или не назначением угловых случаются чуть не в каждой второй встрече. И они объяснимы, поскольку разглядеть по ходу поединка, коснулся ли мяч кого-то из игроков и от кого именно он ушел за пределы поля, порой просто невозможно. Да и футболисты пострадавшей команды, выразив парой фраз или жестов свое несогласие с вердиктом арбитра, тут же занимают предписанные их тренером позиции для защиты собственных ворот. Чего визжать? Не Карасев же виноват в том, что игроки «Ред Булла» при подаче этого корнера не уследили за марсельцем Роланду…
Финальный матч, кстати, состоится в Лионе 16 мая. Для футболистов французской команды - практически дома.
АТЛЕТИКО - Арсенал - 1:0 (1:0)
«Атлетико» - «Арсенал». Победный гол Диего Косты
фото: uefa
Гол: Диего Коста, 45+2.
«Атлетико» (Мадрид, Испания): Облак, Л-Ф.Эрнандес, Годин, Х-М.Хименес, Габи, Коке, Томас Парти (Савич, 90+3), Сауль, Витоло (А.Корреа, 74), Гризманн, Диего Коста (Фернандо Торрес, 83).
«Арсенал» (Лондон, Англия): Оспина, Монреаль, Косельни (Чемберс, 12), Мустафи, Бельерин, Месут Озил, Уилшир (Мхитарян, 68), Г.Джака, Рэмзи, Уэлбек, Ляказетт.
Предупреждения: Уилшир, 42, Габи, 52, Монреаль, 59, Сауль, 71, Диего Коста, 78, Мустафи, 78.
Судья: Рокки (Италия).
3 мая. Мадрид. Стадион «Ванда Метрополитано». 64200 зрителей.
Первый матч - 1:1.
Ответный матч против «Атлетико» стал для главного тренера «Арсенала» Арсена Венгера 260-м в еврокубках. Больше него матчей в должности наставника команды в еврокубках провел только бывший рулевой «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон (269). На 3-м месте идет румынский специалист Мирча Луческу (222), на 4-м - итальянец Джованни Трапатонни (201), на 5-м - его соотечественник Карло Анчелотти (196).
В каком-то смысле, у Венгера уникальные показатели. Он в 1992 году выводил французский «Монако» в финал Кубка Кубков, а на стыке веков и в нулевые годы нового столетия лондонский «Арсенал» - в финалы Кубка УЕФА и Лиги чемпионов. Но ни разу в решающих матчах не побеждал. Из действующих тренеров с ним по этим показателям может сравниться лишь нынешний наставник «Ливерпуля» Юрген Клопп, в активе которого выход с дортмундской «Боруссией» в финал Лиги чемпионов, а с «Ливерпулем» - в финал Лиги Европы, в пассиве - поражения в решающих матчах. Но Клопп вновь вывел английскую команду в финал еврокубка и имеет возможность в случае победы над «Реалом» устранить свой пассив, Венгер же в очередном розыгрыше еврокубка остановился в шаге от вершины.
В принципе, задачу по победе над мадридцами «Арсеналу» нужно было решать в домашнем поединке. Там он имел более основательное преимущество и сумел-таки распечатать ворота соперника. Но, увы, в концовке встречи допустил роковую ошибку и позволил Гризманну сравнять счет. Имея же выездную ничью 1:1 и столь достойного соперника, умеющий качественно обороняться «Атлетико» в домашней встрече позаботился, прежде всего, о неприкосновенности собственных ворот. Не «засушил» игру, но и не дал разгуляться «канонирам». В итоге стопроцентных голевых моментов у его ворот подопечные Арсена Венгера при всем своем территориальном преимуществе так и не создали, а полумоментами не воспользовались. Хозяева же вновь наказали их за оплошность. В добавленное к первому тайму время Гризманн на этот раз выступил в роли «подносчика снарядов». Увидел слева свободного Диего Косту и выдал ему разрешающий пас на ход. Тот выскочил практически один на один с голкипером гостей Оспиной и от души впечатал мяч в сетку.
После перерыва у гостей атака окончательно затупилась. Чуть оживил ее вышедший на замену в середине второго тайма Генрих Мхитарян, но и ему не удалось расколоть орешек оборонительных укреплений «матрасников». Пожалуй, у хозяев было даже чуть больше возможностей увеличить счет, да им и минимального преимущества хватило.
Главный тренер «Арсенала» Арсен ВЕНГЕР: - Игра получилась интенсивной, мы отдали все силы. Поздравляю «Атлетико». Думаю, он выиграет титул. «Арсеналу» же самой малости не хватило в конце матча. Футболисты расстроены, так как это противостояние должно было завершиться в нашу пользу еще после первой встречи. Я тоже очень расстроен и даже разочарован. Трудно принять поражение после 180 минут такой игры, какую показали наши парни. К сожалению, такие моменты приходится переживать. Футбол бывает жесток. Он приносит хорошие моменты, но иногда, как сейчас, приносит и страдание.
- Что случилось с защитником Косельни, замененным уже в начале матча?
- Увы, у него разрыв ахилла…
Главный тренер «Атлетико» Диего СИМЕОНЕ: - Я следил за игрой с трибуны и ощущал эту невероятную атмосферу. Болельщики поддерживали нас на протяжении всех 90 минут. Мы, в результате, предстали эдакой неприступной крепостью. Плюс здорово сыграли в атаке. Именно в таких матчах творится история.
Ред Булл - МАРСЕЛЬ - 2:1 ДВ (0:0, 2:0, 0:1)
«Ред Булл» - «Марсель». 116-я минута. Роланду забивает гол, предрешивший судьбу противостояния
фото: uefa
Голы: Айдара, 53 (1:0), Сарр, 65 в свои ворота (2:0), Роланду, 116 (2:1).
«Ред Булл» (Зальцбург, Австрия): Вальке, Ульмер (Понграчич, 97), Чалета-Цар, Рамальо, Ляйнер, Валон Бериша, Шлагер (Минамино, 84), Самассеку, Айдара, Даббур, Гульбрандсен (Хван Хи Чан, 69).
«Марсель» (Франция): Й.Пеле, Амави, Луис Густаво, Рами, Сарр, Окампос, Сансон (Роланду, 101), Максим Лопес (Замбо, 66), Пайет, Товен, Жермен (НДжие, 84).
Предупреждения: Сарр, 35, Максим Лопес, 39, Рами, 57, Айдара, 75, Жермен, 77, Пайет, 84, Рамальо, 88, Чалета-Цар, 94, Амави, 100, Даббур, 117, Роланду, 118, Й.Пеле, 120+2.
Удаление: Айдара, 119.
Судья: КАРАСЕВ (РОССИЯ).
3 мая. Зальцбург. Стадион «Ред Булл Арена». 29520 зрителей.
Первый матч - 0:2.
«Ред Булл» понравился и в первой встрече. На выезде он сыграл практически на равных с «Марселем». Уступил только по голам, которых пропустил 2, а забить так и не смог. Возникший дефицит вознамерился закрыть на своем стадионе. И с первых минут ответной встречи, которую обслуживала бригада российских судей во главе с Сергеем Карасевым, принялся за дело. Но за тайм так ничем и не удивил гостей. Те довольно хладнокровно отбивали наскоки хозяев и старались по мере возможности отвечать своими атаками. Впрочем, и они не преуспели.
А вот начало второго тайма полностью осталось за «Ред Буллом». На 53-й минуте, получив пас от Ляйнера, малиец Амаду Айдара ворвался по центру в штрафную площадь «Марселя» и с редким изяществом разобрался и с защитниками, и с вратарем. А на 65-й хозяева увеличили свое преимущество. Айдара на этот раз с правого фланга выполнил передачу в центр штрафной, из гущи игроков мяч отскочил к Шлагеру, тот сходу нанес удар, видно было, что промахнулся, но защитник французов Буна Сарр неудачно подставил ногу и в итоге срезал его в свои ворота - 2:0. «Ред Булл» отыграл пропущенные в Марселе голы. Осталось забить решающий.
Но в основное время футболистам из Зальцбурга это не удалось. Более того, в концовке второго тайма «Марсель» перехватил инициативу и обложил ворота хозяев штрафными и угловыми. Однако и он отличиться не смог.
Карасев по регламенту назначил дополнительные два тайма по 15 минут. Начало овертайма осталось за гостями, но вскоре австрийцы прибрали инициативу к своим рукам. И вот уже голкиперу «Марселя» Йоанну Пеле пришлось выручать своих партнеров после тяжелых ударов Валона Бериши и Хван Хи Чана. Получилось удачно.
В итоге первая 15-минутка прошла безрезультатно. Во второй соперники стали действовать более осмотрительно, и, казалось, дело идет к серии послематчевых пенальти, как вдруг ту самую ошибку с назначением углового совершил Карасев. Пайет со «стандарта» выполнил подачу в центр штрафной, и Роланду в касание пробил точно в угол ворот. 2:1. Забить в оставшееся время 2 мяча (а счет 3:1 их не устраивал) хозяевам оказалось не под силу. Они, конечно, постарались, но гости удержали необходимый результат.
Главный тренер «Марселя» Руди ГАРСИЯ: - Я рад победе, команда заслужила выход в финал. Но это не самоцель, пока мы еще ничего не выиграли. В финале будем в статусе аутсайдера, однако в одном матче возможно всё. Был, кстати, абсолютно уверен, что «Марсель» забьет гол на выезде и выйдет в финал. Что касается неверно назначенного углового, при розыгрыше которого мы забили решающий гол, то необходимо скорее вводить систему видеопомощи судьям «VAR». Тогда мы не будем говорить не только о нашем мяче, но и о втором голе «Ред Булла», который был забит из офсайда.
Главный тренер «Ред Булла» Марко РОЗЕ: - Судейский наблюдатель от УЕФА, работавший на матче, сказал мне, что российские рефери сидят поникшие и расстроенные в судейской комнате. Они понимают, что допустили результативную ошибку. Более того, арбитры признали эту ошибку. Что ж, я уже не так зол. Это человеческий фактор, каждый может допустить ошибку. Если люди способны признать свою ошибку, то я готов их простить.
Бомбардиры (без учета квалификационных раундов): Ариц АДУРИС («Атлетик»), Чиро ИММОБИЛЕ («Лацио») - по 8 мячей, Жуниор Мораес («Динамо» К) - 7, Марио Балотелли («Ницца»), Александр Кокорин, Эмилиано Ригони (оба - «Зенит»), Андре Сильва («Милан»), Мануэл Фернандеш («Локомотив» М) - по 6.
Алексей Воскобойник

Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: