Евгений Шипицин: «Хочу поиграть еще годика четыре»

Е
вгений Шипицин стал одним из символов периода освоения «Краснодара» в премьер-лиге. То ли защитник, то ли полузащитник, то ли нападающий, в начале 2010-х годов он прошел с «быками» путь из первого дивизиона к 5-му месту в элите и выходу в Лигу Европы. После 2014 года карьера Шипицина, однако, пошла на некоторый спад, но сейчас Евгений, являющийся свободным агентом после проведенных в «Сочи» 3-х месяцев, в свои 32 полон сил и не собирается завершать игровую карьеру. Ниже - интервью нашего героя «Независимой спортивной газете».
- Женя, давайте проведем беседу в хронологической последовательности. Каковы были ваши первые шаги в футболе?
- Я родился в Перми и жил рядом со стадионом «Звезда», где сейчас проводит свои домашние матчи «Амкар». Так вот, я с другими пацанами из дома, можно сказать, круглый день гонял мяч на запасном поле «Звезды». Мне это нравилось, и я попросил родителей, чтобы они отдали меня попробовать свои силы в детскую футбольную школу. Так и стал заниматься футболом.
- Чем вам запомнился первый тренер?
- Мой первый и единственный детский тренер - Олег Иванович Еремин. Он всегда был требователен, с ним мы много работали с мячом над техникой. Мы к нему прислушивались, не случайно же его выпускником был, например, известный защитник «Амкара» Алексей Попов, да и Костя Зырянов, знаменитый «зенитовец», тоже немного занимался под его руководством.
- В детстве вы стали свидетелем того, как «Амкар» проделал путь из второго дивизиона в премьер-лигу. Мечтали о таком прорыве пермской команды?
- Конечно, мечтали! Когда в гости к «Амкару» на кубковые матчи приезжали команды премьер-лиги, вы даже не представляете, что творилось в Перми! Ажиотаж был потрясающий, стадион заполнялся полностью. Аура была сумасшедшая - мне, когда я смотрел эти матчи со стороны, аж самому хотелось выбежать на поле и забить гол (смеется)!
- Когда «Амкар» делал решающий шаг в элиту российского футбола, а было это в 2003-м, вы уже числились в основной команде?
- Да, тогда я только что пришел в нее. Мне было 17 лет и меня потихоньку начали подпускать к основе. Честно говоря, как-то неожиданно все получилось, я до последнего не верил, что «Амкар» выйдет в премьер-лигу. Как отметили тот успех? Да ничего особенного - банкет, награждение, медали. Но, тем не менее, для меня все это стало приятным и запоминающимся моментом.
- «Амкар» вышел в премьер-лигу, а вы чуть позже отправились в аренду в саратовский «Сокол». Почему?
- Я играл за дубль, а когда мне поступило предложение попробовать себя в Саратове в первой лиге, то, конечно, не задумываясь, туда поехал. Мне сказали: ты едешь в аренду в «Сокол» играть, а потом, когда вернешься, может быть, будешь выступать за «Амкар» в премьер-лиге.
- И понравилось вам в Саратове?
- Там у меня получился очень неплохой сезон: я отыграл все матчи, забил 5 голов. Потом поехал на сбор с «Амкаром», но его тогдашний главный тренер Сергей Оборин как-то особо на меня не рассчитывал. Я попросился, можно ли мне поехать куда-нибудь в аренду. И получилось так, что бывший рулевой «Сокола» Александр Корешков возглавил «Салют» и пригласил меня в Белгород, куда я и отправился. Первый год был там в аренде, а потом мой контракт с «Амкаром» закончился.
- Обидно, что так и не получили шанса в «Амкаре»?
- Конечно, обидно. Пермь - мой родной город, все друзья и родня у меня там, и я до сих пор пытаюсь найти этот шанс - сыграть за «Амкар». Может, мне повезет закончить там игровую карьеру.
- Перейдем к «Салюту». Остались довольны временем, проведенным в Белгороде?
- Да. Там я играл практически 5 лет, и, конечно, мне понравились тамошние и город, и команда. Задачи у «Салюта» были хорошие, команда недавно вышла в первую лигу, все было интересно. Кроме того, в Белгороде я познакомился со своей будущей женой.
- В 2010-м в «Краснодар» вас приглашал Сергей Ташуев?
- Он. В Белгороде мы вместе отработали около сезона. Мне его методика понравилась, Ташуев тоже стал на меня рассчитывать, поэтому, когда возглавил «Краснодар», пригласил меня туда, и я, не раздумывая, поехал.
- Как можете охарактеризовать Ташуева?
- Сергей Абуезидович - хороший специалист. Он досконально разбирает все команды и подстраивает каждый недельный тренировочный цикл конкретно под следующего соперника. При подготовке к матчам Ташуев старался находить в обороне противников бреши и придумывал, каким способом нам лучше их вскрывать. У Ташуева много теории, над «физикой» он тоже много работает. Очень требовательный тренер, с ним никакой расслабухи нет и в помине.
- Не пожалели, что перешли в «Краснодар»?
- Нет, конечно! Мне понравились задачи, которые ставил перед клубом для его дальнейшего развития президент Сергей Николаевич Галицкий. Все понимали, что со временем «Краснодар» будет в премьер-лиге, сто процентов. Но, честно говоря, не ожидал, что команда окажется там столь быстро - после первого же моего сезона в ней.
- «Краснодар» вошел в элиту не по спортивному принципу. Для вас это имело какое-то значение?
- Да какая разница, как это произошло? Главное, что ты можешь принести турниру, в котором участвуешь, а «Краснодар» сейчас, если посмотреть, очень многое дает нашей премьер-лиге.
- А думали, что в свой дебютный сезон в элите «Краснодар» сразу станет крепким середняком?
- Если честно, то и этого не ожидал. Хотя Муслин набрал боевой состав, и на предсезонных сборах было видно, что в премьер-лиге мы дадим бой соперникам.
- Атакующий стиль «Краснодара» пришелся вам по душе?
- Ну, конечно! Я постоянно был на острие, у меня постоянно возникали моменты, я достаточно много забивал.
- Ближе к атаке вас стал ставить Славолюб Муслин?
- При Муслине я сначала играл вообще центрального защитника. Несколько матчей провел на этой позиции, забил, по-моему, 3 гола, и после этого тренер поставил меня вперед раз, поставил два; у меня стало получаться - и решили ставить меня вперед постоянно. И думаю, Муслин не прогадал, раз за 3 года я забил за «Краснодар» столько мячей.
- А на какой позиции лучше чувствуете себя вы?
- Если честно, то я не знаю. На матчах Муслин ставил меня вперед, а практически все тренировки у него я был центральным защитником. Мне все равно. Хотя, наверно, все-таки больше нравится играть центрального защитника: оттуда ты видишь перед собой все поле.
- Муслин - фигура противоречивая. Что про него можете сказать вы?
- Ничего плохого не скажу. Мы с ним особо так не дружили, но могу ему сказать только спасибо, потому что как раз при нем я 3 года удачно выступал за «Краснодар».
- Слышал, что тренер «горожан» Сергей Горюнов обучал вас культуре паса. Правда?
- Да, после тренировок Сергей Александрович оставался, работал с нами над техникой. А еще он работал с теми, у кого были травмы. Мы спорили с ним на отжимания, и хоть он сам чересчур техничный, но пару раз мы его ловили на технику - и отжимался он у нас (смеется).
- Что для вас значили матчи за «Краснодар» против «Кубани»?
- Краснодарское дерби - это незабываемый драйв для каждого футболиста, который играет на поле. В этот день весь Краснодар, можно сказать, стоит на ушах. В одном городе мы с «Кубанью» бьемся за каждого болельщика, тебя переполняют эмоции и адреналин. Мне кажется, самим болельщикам такое соперничество тоже очень нравилось, и сейчас его в городе, конечно, очень не хватает.
- Какое краснодарское дерби запомнилось особенно?
- То, в котором я вышел на замену и сравнял счет в конце матча, а на 93-й минуте мы вырвали победу (это был матч «Краснодар» - «Кубань» - 2:1, состоявшийся 30 ноября 2012 года, - прим.Д.А.).
- Как вы получили серьезную травму руки весной 2012-го?
- В простом моменте: чуть неудачно упал и получил двойной перелом. Восстанавливался почти полгода, очень тяжело было. Поставили в руку две пластины, до сих пор я их не убрал.
- Вы красиво вернулись после травмы: вышли на замену и провели победный гол в ворота «Алании»…
- Счет был 0:0, до конца оставалось минут 15, и я забил, принес своей команд победу - эмоции, конечно, зашкаливали, я не мог понять, что вообще происходит (улыбается)!
- 5-е место «Краснодара» в чемпионате-2013/14 не было пределом для «быков»?
- В начале следующего сезона я в интервью сказал, что теперь «Краснодар» займет 3-е место. Ну, это и сбылось (смеется).
- Почему не удалось одолеть «Ростов» в финале Кубка России?
- Не знаю. Может, мы перегорели, плюс матч пропускали наши лидеры, в том числе Роман Широков. Игра у нас вообще не получилась, хотя пара-тройка моментов все-таки была: Ари мог забивать, но не смогли отличиться. А серия пенальти - чистая лотерея.
- В ноябре 2011-го вы сыграли за вторую сборную России против Литвы (2:0). Почувствовали какую-то особенную атмосферу?
- Вы знаете, каждого спортсмена окрыляет возможность поиграть за сборную, пусть это и вторая сборная.
- Тогда казалось, что могли попасть и в первую сборную?
- Ну, если бы я продолжил забивать так, как в 2011-2013 годах, то, думаю, мог бы легко попасть в нее.
- И почему же не продолжили?
- Не знаю (улыбается).
- Женя, почему покинули «Краснодар» зимой-2014/15?
- К сожалению, игровая карьера часто зависит не только от самих футболистов. Я, разумеется, хотел задержаться в этом клубе по максимуму. И вообще, думаю, каждый футболист российской премьер-лиги, который побывает в «Краснодаре», тоже захочет по максимуму задержаться в этом клубе. Я могу сказать «горожанам» и особенно Сергею Николаевичу Галицкому только спасибо. В жизни запоминается все самое лучшее, и «Краснодар» - это один из немногих клубов премьер-лиги, где все на высшем уровне: и реабилитация, и врачи, и тренировки, и организация, и отношение к футболистам в целом.
- Расскажете что-нибудь интересное о Сергее Галицком?
- В принципе, такого вот прямо интересного ничего не расскажу. Он частенько приезжал на тренировки «Краснодара», сам бил по воротам, на ужине мог подсесть к любому игроку и спокойно пообщаться с ним на любую тему. Все по-простому было. Хочу сказать Сергею Николаевичу большое спасибо за тот жизненный толчок, который он мне предоставил. В «Краснодаре» я провел лучшие годы своей карьеры и надеюсь, что мне еще удастся встретиться и пообщаться с Сергеем Николаевичем.
- Такая фигура, как Галицкий, приносит большую пользу российскому футболу?
- Вы сами это видите. Я думаю, что это еще только начало, а дальше будет продолжение, и «Краснодар» будет выступать в Лиге чемпионов.
- Но сейчас клуб затормозил в прогрессе, не находите?
- Ну, не знаю, как затормозил… Посмотрим, что будет дальше - построили новый стадион, и я думаю, что теперь «Краснодар», наоборот, попрет. Я наблюдаю за «быками», мне очень нравится их игра, и, по моему мнению, потихонечку-потихонечку на своей арене эта команда добьется того, к чему идет.
- Каковы на сегодняшний день главные проблемы у «Краснодара»?
- У «Краснодара» проблема, как мне кажется, одна - это большое количество травм ведущих футболистов.
- «Краснодар» можно назвать топ-клубом?
- Я думаю, да. Во всяком случае, для меня «Краснодар» - топ-клуб.
- Когда он станет чемпионом России?
- Скоро (улыбается).
- Вернемся к вашей карьере. После «Краснодара» вы стали играть за «Мордовию»…
- Да. Когда покинул «Краснодар», то восстанавливался после травмы 7 месяцев, а как восстановился, то поехал с «Мордовией» на сбор и затем подписал с ней контракт на 1 год.
- Чем вам запомнилось выступление за саранскую команду?
- Да особо ничем. По сравнению с «Краснодаром» в «Мордовии», конечно, уровень всего на порядок ниже, были финансовые проблемы, команда вылетела из премьер-лиги. Но коллектив в там был хороший, главный тренер Андрей Гордеев тоже хороший человек, мы с ним много общались.
- Как возник вариант с «Сочи» прошлым летом?
- Случайно. Уже за 2 дня до закрытия летнего «трансферного окна» мне позвонил Максим Деменко и предложил поиграть за «Сочи», где он является спортивным директором. Я поехал туда, подписал контракт и остался там на полгода.
- Перед командой была поставлена задача выйти в ФНЛ?- Вроде ставили задачу, говорили об этом, но, если честно, не могу сказать, что все условия для выполнения задачи у «Сочи» есть.
- Почему «Сочи» начал сезон блекло?
- У нас был главный тренер молодой, но умный - Геннадий Бондарук. Тренировки у него были интересные, потихонечку ребята начинали его понимать, но просто рано его убрали. Я думаю, что он добился бы дальше того же результата, какой показал «Сочи» со следующим тренером. Оставшиеся матчи мы сыграли на багаже, заложенном Бондаруком.
- Что можете сказать про Хазрета Дышекова, как раз сменившего Бондарука?
- Мы мало проработали вместе. Его стиль я прекрасно понимаю - он требует больше борьбы, больше выносливости.
- А почему вы ушли из «Сочи» по окончании первой части сезона?
- Во-первых, изначально со спортивным директором мы договаривались, что я приду в команду на полгода. Во-вторых, пришел новый главный тренер, с которым общего языка мы особо не нашли. И, в-третьих, команда тренируется на искусственном покрытии, и пусть оно качественное, меня это не устраивало. Думаю, вот эти причины и повлияли на мой уход из команды. А так, я, конечно, хочу сказать спасибо футбольному клубу «Сочи», где провел 3 неплохих месяца, и сказать спасибо лично Максиму Деменко за то, что он пытается поднять статус этого клуба.
- Каковы ваши дальнейшие планы?
- Я свободный агент, ищу команду - бутсы вешать на гвоздь не собираюсь. Надеюсь, найду вариант, ведь я полон сил и мне хочется еще поиграть годика 3-4, причем на нормальном уровне.
Давид Арутюнов