Плавание. Пьедистал

Алексей Колесников: «Ихтиандрами не рождаются»

Не так давно, о чем уже сообщала «Независимая спортивная газета», в испанском городе Пальма-де-Майорка (Балеарские острова) прошло первенство Европы по плаванию среди юношей. Удачное для кубанского «делегата». 18-летний Алексей Колесников из Новороссийска вернулся в Россию с этих соревнований с золотой медалью.
Двухметровый гигант больше похож на баскетболиста (просто удивительно, как наши баскетбольные специалисты проглядели этого парня!). Однако Алексей вряд ли бы поменял любимый вид спорта, которым занимается уже десять лет, на что-то другое.
Как только представился случай, корреспондент «Независимой спортивной газеты» тут же встретился с подающим большие надежды пловцом, обитающим нынче по большей части в Волгограде.
- Леша, у вас кто-то из родителей занимался плаванием?
- Нет, мои родители никакого отношения к нему не имеют. Привел меня в бассейн мой двоюродный брат, которого тоже Алексеем зовут. Первым тренером была Галина Петровна Гирель. Затем несколько лет занимался у Гембарского. А когда в Новороссийск вернулся из Волгограда Лев Николаевич Завьялов, перешел к нему.
Уже через год выполнил норматив кандидата в мастера спорта, спустя еще год стал мастером спорта. С этого все и пошло. Когда закончил десять классов, родители провели со мной «воспитательную беседу». Ты, говорят, реши для себя: или будешь готовиться к поступлению в вуз, или продолжать плавать. Вообще-то, родители не очень хотели, чтобы я связал свою жизнь с профессиональным спортом, всячески отговаривали меня от этой затеи. Пообещал предкам: «Вот съезжу в последний раз в Волгоград на первенство России и засяду за учебники».
- Но с плаванием все же «завязать» не удалось…
- Да. Выступил на тех соревнованиях неплохо. На меня обратил внимание Виктор Авдиенко, всемирно известный волгоградский специалист, главный тренер Южного федерального округа. Признался, как потом выяснилось, моему наставнику в том, что увидел во мне нечто такое, чего еще ни у кого не видел. Предложил перейти в спортивный клуб «Волга». Я поначалу колебался. А тут еще некоторые пловцы начали меня отговаривать: «Да там и условий никаких для роста нет, и тренеры плохие». Это я сейчас уже понимаю, что говорили все это из зависти. Те, кого или в клуб не взяли, или из него отчислили. Но мне, честно говоря, после всех этих разговоров ехать в Волгоград не захотелось, решил всерьез учебой заняться. Но тут вмешался Лев Николаевич. Побеседовал с мамой, убедил ее, что плавание мне бросать нельзя. И в сентябре 2004 года я отправился в Волгоград.
- Ну и как? Все эти «страшилки» оказались неправдой?
- Блефовали ребята (улыбается). Условия для занятий плаванием в Волгограде отличные. Два восьмидорожечных бассейна международных стандартов: один - 50-метровый, второй - двадцати пяти. Очень квалифицированные тренеры. А Виктор Борисович Авдиенко, у которого я сейчас занимаюсь, в свое время был главным тренером национальной сборной страны.
- Нагрузки в «Волге» пловцам дают большие?
- Грех жаловаться. Иногда так напашешься, что ничего уже не хочешь. Пять раз в неделю двухразовые тренировки, дважды - одноразовые. Выходных нет. Бывают и усиленные циклы, когда тренировки проводятся три раза в день. Вот тогда за день проплываем до 23 километров. Ну а четыре-пять часов ежедневно в воде - для нас это дело привычное.
- Прямо-таки «ихтиандры» какие-то. Не надоедает одно и то же? Не бывает моментов, когда на воду и смотреть становится противно?
- Накапливается иногда усталость. А ну-ка, каждый день к семи утра в бассейн. Но у нас очень дружная команда сложилась. Если кто-то вдруг захандрит, ребята тут же его растормошат. «Вставай, - говорят, - хватит дрыхнуть. В бассейн пора». Поддерживаем друг друга, одним словом.
- И все-таки вы выбрали профессиональный спортивный путь, немного поколебавшись. Не жалеете сегодня об этом?
- А что жалеть! Условия, как я уже говорил, прекрасные. Живем в общежитии, по одному человеку в комнате. На этом же этаже, выкупленном клубом, столовая. Кормят очень хорошо, по-домашнему. За нами закреплены два повара и врач. В прошлом году, опять-таки при содействии руководителей клуба, поступил в университет на факультет мировой экономики. В этом году перешел на второй курс. Учебу тоже оплачивает клуб. Я, кстати, параллельно хочу еще и в университет физической культуры и спорта поступить. Времени для учебы хватает.
- Стипендию или пособие какое-нибудь выплачивают?
- Мне как члену сборной России и победителю первенства Европы платят ежемесячно 15 тысяч рублей. На жизнь хватает. Да и родителей напрягать не надо.
- Вернемся к первенству Европы. Трудно было завоевать первое в жизни золото?
- В марте в Волгограде состоялся отбор на эти соревнования. Я-то, честно говоря, рассчитывал попасть в сборную на своей любимой дистанции - 200 метров вольным стилем. Но что-то не получилось. Зато неплохо проплыл стометровку, и тренеры включили меня в состав эстафетной команды. Главными нашими соперниками на первенстве Европы были итальянцы и испанцы. В предварительном заплыве мы показали лучший результат. А вечером того же дня выиграли и финал эстафеты 4х100.
- Вы на каком этапе плыли?
- На первом. И пришел первым. Мои товарищи по команде - Сергей Перунин из Пензы, Александр Сухоруков из Ухты и москвич Андрей Фесиков развили успех, не оставили соперникам никаких шансов. Позже мы узнали, что установили не только новый рекорд России, но и юношеский рекорд мира. Вообще, на чемпионате в Испании российская сборная выступила очень здорово. Завоевала 12 золотых медалей, в то время как итальянцы - только семь. Я на этих соревнованиях тоже показал свой лучший результат за всю карьеру. Проплыл стометровку за 51,5.
- Каковы дальнейшие планы?
- Первенство Европы в Испании - мой последний старт в юношеском плавании. С осени перехожу в разряд взрослых. У нас в плавании нет, как в других видах спорта, юниорских, молодежных категорий. Исполнилось 18 лет - уже мужик. Тут, конечно, конкуренция предстоит покруче. Но ничего, будем работать.
- На море-то хоть летом побывать удалось?
- А как же! Я уже, наверное, не могу жить без воды. Во время отпуска каждый день на море ходил, а иногда и по нескольку раз на день.
- Дальнейших успехов вам, Алексей! И в спорте, и в учебе.
- Спасибо. Хочу через вашу газету передать привет всем своим друзьям и знакомым. Особые слова благодарности - моему тренеру Льву Николаевичу Завьялову. Это он не дал мне забросить плавание, подсказал правильный путь.
Андрей КОСТЫЛЕВ, Новороссийск