поиск по сайту
Олимпизм. В фокусе внимания

Сочи-2014. Прорвемся?

Президент ОКР Леонид Тягочев (слева) и новоиспеченный президент Олимпийского совета Кубани Александр Ткачев
Аккурат между Северной и Южной Америкой на площади в 108 889 квадратных километров раскинулась республика Гватемала. На северо-западе от нее - Мексика и текила, на востоке - Гондурас и Сальвадор. А внутри - Кордильеры, безбрежная сельва, 33 вулкана во главе с грозным Тухумулько и масса кристальной чистоты озер - Атитлан, Аматитлан, Айярса, Исабаль, Гуиха…
Живут в Гватемале одиннадцать миллионов гватемальцев. 70 процентов населения - индейцы. 69 процентов - неграмотны.
В силу этого большинство жителей славной американской республики, видимо, вряд ли наслышано о том, что в июле будущего года в их стране состоится очередная сессия Международного олимпийского комитета. Где будет решаться только один вопрос, зато исключительной важности. О столице XXII зимних Олимпийских игр 2014 года.
Краснодарский прецедент
…Из кондиционеров веяло зимой. Репродукторы на стенах изрекали ключевые слова: Сочи, заявочная книга, Олимпиада-2014, Зальцбург, оценочная комиссия… В Краснодаре проходило выездное заседание исполкома ОКР.
На самом деле, факт беспрецедентный. Только представьте: первое в истории Олимпийского комитета России выездное заседание - и не в Санкт-Петербурге где-нибудь, а в Краснодаре. Выбор приятный. Как теперь модно говорить, знаковый.
В зале на шестом этаже здания краевой администрации - сплошь знаменитости и большие начальники. Леонид Тягачев и Александр Ткачев, Александр Жуков и Николай Долуда, Михаил Мамиашвили и Людмила Чернова, Виталий Смирнов и Ирина Караваева…
На повестке дня - два вопроса. «Об опыте работы Олимпийского совета Краснодарского края» и «О работе по продвижению кандидатуры Сочи в качестве столицы зимних Олимпийских игр 2014 года».
Оба важные. По обоим прозвучало немало интересного. Но, поскольку перспективы Олимпийского совета Кубани обсуждались первыми, с них давайте и начнем. Отодвинув на минутку в сторону волнующую тему Олимпиады-2014 и грядущих предвыборных баталий.
Удачная затея
- У Олимпийского комитета России сегодня исторический день, - взял слово президент ОКР Леонид Тягачев. - Мы проводим первое выездное заседание исполкома и проводим его в Краснодаре. Как видите, ОКР по достоинству оценивает те усилия, которые прикладываются на Кубани, чтобы вывести спортивные успехи на новую высоту. Наш выбор отнюдь не случаен.
…Заседание начинается, и вскоре достоянием гласности становится маленькая сенсация. Президентом Олимпийского совета Кубани, как выясняется, два дня назад избран Александр Ткачев. Вице-президентом стал его первый заместитель Александр Ремезков.
На фоне столь ярких кадровых пополнений отчет другого вице-президента Олимпийского совета Кубани - Владимира Иващенко об успехах организации звучит весомо. И без лишних слов ясно: отныне Олимпийский совет заработал признание. Доказал свою необходимость. Доказал право на жизнь.
Вице-президент МОК Виталий Смирнов, однако, в оценках осторожен. Да, говорит, итоги работы Олимпийского совета Кубани следует признать успешными. В некоторых регионах подобные «филиалы» ОКР действительно необходимы. Но предостерегает: никакой самодеятельности! Все аналогичные организации в других областях страны должны существовать лишь в тесном контакте с ОКР. После чего еще раз подчеркивает: и все-таки на Кубани Олимпийский совет организовывался не зря.
…Завершаются дебаты, как водится, голосованием. Единогласным решением исполком постановляет: одобрить опыт работы Олимпийского совета Краснодарского края. Рекомендовать его для использования во всех субъектах Российской федерации. Предоставить Олимпийскому совету право использования эмблемы ОКР в некоммерческих целях.
На очереди - второй вопрос. И тема «Сочи-2014» становится чрезвычайно актуальной.
Вести из Лозанны
Трибуну занимает Виктор Хоточкин. С семинара из Лозанны, со свежими олимпийскими новостями. Из кондиционеров веет зимой…
- Сегодня для Сочи фактически стартует новый отсчет времени, - подчеркивает первый вице-президент ОКР. - С 1 октября разрешается международная пропаганда нашей заявки. Замечу, что этот этап регламентирован очень жестко: членов МОК нельзя приглашать в город-кандидат, нельзя преподносить им подарки, нельзя приглашать их на приемы в посольство, нельзя вступать в союзы с другими городами, нельзя продвигать заявку усилиями третьих сторон… Очень много всяких-разных «нельзя».
А что же можно? Олимпийскому комитету России можно и даже необходимо до 29 сентября подписать с МОК проект договора, где будет прописано, что в случае победы Сочи на период с 2009 по 2012 год ОКР отказывается от всех прочих маркетинговых соглашений.
Когда на Олимпиаду-2012 претендовала Москва, с подобными гарантиями вышла заминка - и теперь от России требуют документ заранее. Ничего не поделаешь, нужно подписывать.
Еще одно новое требование. Страна, выигравшая право на проведение Олимпиады, должна принять специальный «олимпийский закон». Где будут оговорены порядок освобождения от налогов, прохождения таможенных грузов, посещения страны на время проведения Олимпиады и так далее. На данном этапе от России требуются гарантийные заверения всех ведущих партий Госдумы в том, что при необходимости олимпийский закон будет принят.
Дальше - больше. До 10 января 2007 года необходимо сдать в МОК заявочную книгу проекта. Изучаться она будет вплоть до июня, причем - важный момент - уже после сдачи какие-то моменты в книге могут быть скорректированы.
В феврале-марте к нам приезжает ревизор. Оценочная комиссия МОК. Собраны там люди опытные и проницательные, и шутить с ними не рекомендуется. Проверять будут все - и в борьбе за олимпийское будущее их оценка станет едва ли не решающим фактором.
- Вот главное, чем сейчас стоит обеспокоиться, - подводит итог Виктор Хоточкин. - Надо настроиться на очень серьезную работу. Слабых мест в заявке Сочи достаточно, придется их все искоренять. Напомню, что по итогам первого отборочного этапа мы ни по одному из пунктов не набрали максимальных десяти баллов - оценки колебались от «шестерки» до «девятки». Потенциал, как видите, имеется. Его-то и нужно реализовывать.
Проект «Сочи-2014». Визитная карточка
Конкуренты
Пьенчонг (Южная Корея), Зальцбург (Австрия).
Козыри
В официальной информационной справке о проекте перечислены сильные стороны заявки Сочи. Это:
• Уникальное местоположение города, делающее возможным сочетание альпийского и средиземноморского климата.
• Эталонное качество снежного покрова.
• Компактный и эффективный план проведения игр.
• Высокие достижения и огромная популярность в стране зимних видов спорта.
• Сильная государственная (правительство РФ) и общественная (63 процента населения страны, согласно данным социологических опросов) поддержка.
Слабые точки
• Безопасность. Близость Сочи к взрывоопасному Северному Кавказу, Грузии с ее Абхазией и Чечней (полпальца по карте!) - неважная рекомендация. Даже если забыть все стереотипы о российской жизни, в Европе сегодня существующие.
• Сомнительная привлекательность для туристов. Нет, нет, приехавшие-то останутся довольны. Другое дело, что в благополучную Австрию толпы европейцев хлынут гарантированно, а вот на вояж в неизведанную и непредсказуемую Россию отважится не каждый.
• Присутствие спортивных объектов только на бумаге. Если у конкурентов многое уже готово, то Сочи пока лишь готовится к большой стройке. Она будет - гарантии есть. Однако когда в марте оценочную комиссию МОК вывезут на какой-нибудь пустырь и клятвенно заверят, что «здесь будет город-сад», это может и не произвести должного впечатления.
Бюджет
В основе заявки Сочи лежит федеральная целевая программа, рассчитанная на ближайшие восемь лет. Она предусматривает инвестиции в размере 327,2 миллиарда рублей (около 12 миллиардов долларов). Около 60 процентов суммы поступит из государственного бюджета, остаток покроют частные инвестиции.
План строительства
В рамках подготовки Сочи к Играм-2014 будут построены два комплекса - прибрежный и горный. Все объекты прибрежного комплекса расположатся в едином Олимпийском парке. Соединять две Олимпийские деревни будут скоростные автотрассы и легкая железная дорога. Высокогорные спортивные сооружения окажутся в 40 минутах езды от побережья.
Заявочная книга
В январе 2007 года Сочи должен представить на рассмотрение МОК заявочную книгу (bid book) с детализированным планом подготовки к Играм. Трехтомный документ будет содержать подробное описание спортивной, гостиничной и транспортной инфраструктуры, необходимой для проведения Олимпиады, а также затрагивать ряд других вопросов. Удачно составленная заявочная книга - один из наиболее веских аргументов в борьбе за право принять Олимпийские игры.
Гватемала
4 июля 2007 года в Гватемале состоится сессия МОК, которая расставит все точки над «i». В тайном голосовании примут участие более ста членов МОК, представляющие все континенты планеты. Любопытно, что право голоса получат представители как зимних, так и летних видов спорта.
Шансы
В финальную часть олимпийской гонки Сочи входит в статусе аутсайдера. К этому следует относиться с пониманием. И особенно - представителям Олимпийского комитета России. Конкуренты сильны, они имеют серьезные, обоснованные, отшлифованные многочисленными попытками заявки. Инфраструктуру. Популярность в качестве зимних курортов.
У Сочи же пока лишь большие планы и надежные гарантии - за что нас, собственно, и пропустили в финал. Шансы? Есть. Но чтобы мечта стала реальностью, заявочному комитету «Сочи-2014» за оставшиеся месяцы предстоит перелопатить массу работы. Фактически - совершить невозможное. Впрочем, русские, они ведь тем и знамениты - нет-нет, да и сподобятся на подвиг. Вот, подворачивается как раз подходящий случай.
Антон ТИХИЙ