Художественная гимнастика

Екатерина Логунова: «Все дело в маме»

На чемпионате Южного федерального округа краснодарская гимнастка-художница Екатерина Логунова заняла третье место. В очередной раз эта юная и очень талантливая девушка продемонстрировала незаурядное мастерство. Отметим, что кубанские девушки давненько не поднимались на пьедестал на турнирах столь высокого ранга, что делает успех особенно ценным.
После возвращения из Астрахани в Краснодар Екатерина Логунова дала эксклюзивное интервью «Независимой спортивной газете».
- Катя, бронза на чемпионате ЮФО - несомненное достижение. Надеялись на удачу?
- Если честно, даже не рассчитывала на то, что попаду в тройку. Хотя, надеялась, конечно, на лучшее. Изначальной же целью было пробиться в финал чемпионата России, который будет проходить в Москве в середине апреля.
- А как шла подготовка к астраханскому турниру?
- Уровень соревнований очень высок и чтобы попасть в финальную восьмерку, нужно было серьезно постараться. Что мы с тренером и делали. Много работали, проводили по две тренировки в день - утром и вечером.
- С какими предметами вы выступали?
- Вообще, мастера выполняют четыре упражнения: со скакалкой, мячом, булавой и лентой. Упражнений с обручем сейчас нет, его обещают вернуть после нового года.
- Было нечто такое, что вас удивило?
- Интересно, что разрыв в оценках был не очень большой. Разница между первым и последним местом составляла всего несколько баллов. Еще мне нравится, что у нас в ЮФО очень яркие гимнастки. В этом у меня была возможность убедиться, потому что финалах я выходила на площадку первой и могла затем посмотреть на выступления других девочек. Вообще, уровень художественной гимнастики на порядок вырос. Хочется надеяться, что это не предел.
- Любопытно, кубанские болельщики на турнире присутствовали?
- К сожалению, только несколько человек. Это были коренные жители Краснодара, работающие в Астрахани.
- Третье место дает вам шанс выступить на каких-нибудь международных соревнованиях?
- Нет. Но зато открывает путь на чемпионат России. Кстати, сейчас будем усиленно к нему готовиться. Что касается международных состязаний, то на них могут пригласить тренеры, если ты им понравишься. А вот чтобы попасть в сборную России, необходимо занять призовые места.
- Реально?
- В принципе, реально все.
- Давайте теперь поговорим о вас. Сколько лет занимаетесь гимнастикой?
- Сразу вот так и не скажешь… Давайте считать. Я начала заниматься художественной гимнастикой с 4 лет, сейчас мне 17. Ого! Получается уже 13 лет.
- Кто влюбил вас в этот красивый вид спорта?
- Меня привела на тренировки мама. Она у меня хореограф и всегда сама хотела стать гимнасткой, но что-то там не получилось. И она сказала, если у нее будет дочь, то обязательно отдаст ее в спортивную школу. В общем, маме обязана…
- Увлеклись с первых занятий?
- Мне понравилось сразу. Хотя в первое время многие тренеры говорили, что шансов у меня нет. Но я упорный человек и практически всегда добиваюсь того, чего хочу.
- Вы еще учитесь в школе?
- Да, заканчиваю в этом году. После хочется продолжить заниматься любимым делом. Буду пробовать поступать в университет спорта, чтобы выучиться на тренера.
- Как удается совмещать двухразовые тренировки и занятия?
- У меня есть разрешение на свободное посещение.
- Если бы не гимнастика, тогда - что?
- Даже не знаю… Хотя, я сама придумываю костюмы, в которых выступаю. Да, и упражнения тоже. Наверное, если бы не гимнастика, то была бы дизайнером костюмов или всевозможных интерьеров.
- Кто вас сейчас тренирует?
- Галина Петровна Величко. Она стала заниматься со мной, когда мне было 8 лет. И делает это до сих пор. Вместе с ней переживали и трудные времена, и хорошие. Мы уже досконально знаем друг друга. Она для меня и подруга, и наставник, и педагог, и психолог.
- В вашем активе много побед на различных соревнованиях. А какая самая главная?
- Года два-три назад довелось мне стоять на одном пьедестале почета с олимпийской чемпионкой Ольгой Гладских. Кстати, это тоже было в Астрахани. Еще запомнились соревнования в Бельгии, где проходил молодежный Кубок Европы среди клубов. Я там заняла третье место.
- Где больше всего нравится выступать?
- Приятнее всего дома, на Кубани. В конце прошлого года у нас проходил чемпионат и кубок России по художественной гимнастике. Поддержка была просто неимоверная. Все трибуны были заполнены до отказа.
- Какие планы на ближайшее будущее?
- Главное, чтобы было здоровье. А так, далеко загадывать не хочется. Буду тренироваться, и стараться как можно лучше делать свое дело. Что выйдет - покажет время.
Елена Квасова