поиск по сайту
Шахматы

Александр Сапфиров: «Мы эмигрировали. В Сочи и Полтавскую»

Александр Сапфиров сегодня - словно король в изгнании. С поста завуча шахматной СДЮШОР глава Краснодарской краевой федерации уволен, в результате чего сама федерация теперь базируется… нигде. «Запасного аэродрома» у столь серьезной организации попросту не оказалось.
Неживые шахматы
Тем временем в краснодарском шахматном королевстве продолжаются смутные времена. В полном соответствии с законами жанра. По сути дела, с октября, когда мы впервые коснулись «черно-белой» проблемы, немногое изменилось.
Серьезных турниров в Краснодаре как не было, так и нет. Шахматный клуб погружен в мягкий тихий полумрак. Лишь кое-где в уголках раздаются робкие звуки. Преподаватели занимаются с юными Каспаровыми.
- Проверки? Продолжаются, - невесело покачивает головой один из тренеров. - На прошлой неделе, кажется, была очередная. Кое-кто уже уволился. Остальные работают без особого энтузиазма. А какой может быть энтузиазм - в таких-то условиях?
В главном турнирном зале, вокруг которого сломано столько копий (дескать, мешают соревнования учебному процессу), одиноко чернеют новенькие стулья. Сидеть на них некому. Да и незачем. О том, что какие-то соревнования хотя бы предполагаются, свидетельствует лишь объявление на двери: «Во время детских турниров родителям заходить в игровой зал не разрешается!» Впрочем, пока не видно ни тех, ни других.
- Замечаете? - тренер обводит рукой пустой зал. - Оно все неживое. Мертвое. Раньше все здесь кипело, двигалось, было пропитано духом больших шахмат! А теперь… Чувствуете, какой воздух? Запах прелости…
Впечатление «прелости» и унылого застоя действительно складывается. Впрочем, к проблемам шахмат в столице Кубани «Независимая спортивная газета» еще вернется обязательно. Причем - в обозримом будущем.
И вновь - непобедимый Ластин!
Так или иначе, но с приходом холодов большая часть краевых шахмат отправилась в довольно-таки привлекательную «ссылку». В Сочи. К морю, солнцу, теплу и… полному отсутствию организационных проблем. О том, что происходило в шахматном мире за последние месяцы, рассказал в эксклюзивном интервью Александр Сапфиров.
- Александр Александрович, начнем с осенних турниров. А точнее - с открытого чемпионата Краснодарского края. Раньше он обычно проходил в Краснодаре, но теперь в связи с известными событиями перебазировался в Сочи. Переезд прошел удачно?
- Я считаю, да. В Сочи умеют организовывать соревнования высокого ранга. Огромный шахматный клуб, все чистенько, порядок везде… Ведущих участников чемпионата поселили в гостинице «Москва», а турнир провели без сучка, без задоринки. Посмотреть было на кого: в Сочи приехали международные гроссмейстеры Александр Ластин, Александр Полуляхов, Владимир Маланюк и Николай Пушков, несколько международных мастеров и множество талантливых юных ребят.
- Кому же в итоге улыбнулась удача?
- Победил экс-чемпион России Александр Ластин из Железноводска. Помните такого? С проходившего в Краснодаре первенства страны он уехал на новенькой «Ладе»… Вторым стал другой завсегдатай наших турниров - украинец Владимир Маланюк. Полукраснодарец уже, можно сказать. А третью позицию занял международный мастер из Новороссийска Михаил Панарин. Отмечу также двух представителей шахматной молодежи: Мурата Магомедова из Анапы и уроженца Тихорецкого района Алексея Гусарчука. Они финишировали в первой десятке.
Героический Каменск-Шахтинский
- Следующий этап «осеннего марафона» в Сочи - детское первенство ЮФО…
- Турнир получился весьма неординарным. Шесть возрастных групп, более 360 участников… Вообще-то предполагалось разбить чемпионат ЮФО на две части. Одну провести в Сочи, а другую - в Азове. Но Азов отказался в пользу Сочи. И что вы думаете? Всем так понравилось, что уже есть предложения и в следующем году в городе-курорте турнир организовать!
- 360 шахматистов. В условиях такой конкуренции борьба, видимо, разгорелась нешуточная?
- Еще бы! Обладатели первых шести мест отбирались на чемпионат России - за это и развернулась основная битва. Сюрпризов было предостаточно. К примеру, из одного только городка Каменска-Шахтинского, что в Ростовской области, сразу трое стали чемпионами ЮФО. Два мальчика и одна девочка. А там, между прочим, ни гроссмейстеров, ни международных мастеров. Одни лишь кандидаты ребятню тренируют. У нас же считается, что если гроссмейстеров не задействовать, то и результатов не будет…
- Любопытно узнать, а как выступили краснодарские шахматисты?
- В чемпионат России пробились только четыре девочки. Мальчишек - ни одного! Провал, конечно. Я думаю, это следствие всех передряг, в которые угодили краснодарские шахматы. Настроение тренеров передалось ученикам.
- С организацией трудностей не возникло?
- Никаких. Хотя получилась так, что на соседней базе произошло отравление - о нем потом вся Россия говорила. Дети отравились тортом, кажется… Но нас, к счастью, беда стороной прошла.
- Последний из серии осенних стартов - турнир с нормой международного мастера. Давненько таких в Сочи не наблюдалось…
- Насколько я помню, лет десять там ничего подобного не было. Но вот, провели. Ранг турнира оказался невысок, потому для выполнения балла необходимо было набрать немаленькую сумму - 9,5 очка из 12. Такие герои нашлись в нашем отечестве. Сочинец Давид Гочелашвили блестяще финишировал с десятью очками - то есть даже перевыполнил план! Он-то и стал победителем турнира.
На втором месте с двухочковым(!) отставанием оказался Александр Шемякин из Симферополя. А третью-четвертую позицию поделили Мурат Магомедов и краснодарский студент Денис Еращенков.
Краснодар остался без шахмат
- В нашей беседе наступает зима. А значит - время рассказать о чемпионате ЮФО по быстрым шахматам, который состоялся в армавирском Доме офицеров…
- Что хочется отметить первым делом - организован он был здорово. Четко, без малейших проволочек. Регламент? 25 минут на партию, двухдневный турнир. Классика быстрых шахмат. Призовой фонд - 50 тысяч рублей…
- И кому же львиная доля этой суммы досталась?
- Первым финишировал все тот же Денис Еращенков. А вот Владимир Маланюк, единственный гроссмейстер, выступил не очень успешно. Шестая позиция - явно не предел его мечтаний.
- Долгожданный январь на дворе. И шахматная жизнь мигрирует в станицу Полтавскую…
- … где проходит турнир с нормой международного мастера. Длиннющий - восемнадцать партий! При современной норме в двенадцать. Это так называемый «длинный» балл. Весьма выгодный, между прочим. Один такой балл, один обычный, рейтинг 2400 пунктов - и ты международный мастер! Вот так все просто. На словах.
- А на деле что получается?
- На деле все тоже неплохо. Сразу пятеро шахматистов умудрились выполнить необходимый норматив. Для Юрия Пискунова набранный балл стал уже вторым: ему лишь рейтинга не хватает, чтобы подавать документы. Пунктов двадцать примерно. А вот у Давида Гочелашвили и Кости Рябцева с рейтингом порядок, так что вскоре в полку международных мастеров пополнение ожидается. Очень важный для себя «длинный» балл заработал и Эдуард Горовых. Четверо названных мною ребят поделили между собой первое место на турнире.
- Однако речь шла, кажется, о пяти счастливых обладателях заветного балла?
- Именно так. Пятой стала краснодарка Саша Ким. Она выполнила женскую норму международного мастера.
- Что и говорить, урожайный выдался турнир! Но на этом шахматная жизнь в Полтавской отнюдь не закончилась…
- Она вообще только начинается. В том смысле, что шахматы в Полтавской набирают все большую популярность. Чему в немалой степени способствует глава тамошней администрации Владимир Побожий. При его поддержке мы и провели еще один традиционный турнир - «Полтавские встречи». Пусть не очень представительный, но в некоторых моментах довольно любопытный. Первенствовал в нем Сергей Сорокотягин из Славянска-на-Кубани. Вторым оказался краснодарец Борис Бондарев, третьим - Максим Луговской из станицы Курганинской. Последнего хочется выделить особенно. Судите сами: парнишке нет еще и десяти лет, а он уже играет в силу кандидата в мастера! Мудро, зрело, без ненужного риска. Давненько у нас не было таких ранних звездочек.
- А что же Краснодар? Неужели из краевого центра шахматы ушли безвозвратно?
- (Устало машет рукой) О нем я все реже вспоминаю. Сколько можно биться головой об стенку? Краснодар остался без шахмат. Мы бы и рады что-то организовать в столице Кубани, но пока продолжаются проблемы в шахматной школе, это просто невозможно. Вот и переносим турниры в Сочи, Армавир, Полтавскую. От раздоров в центре выигрывают регионы. Тоже по-своему неплохо…
Антон ТИХИЙ