.: Футбол. Первый дивизион. 12-й тур
Не смогли ни украсть, ни посторожить…
«Ф
акел» готовится отметить в следующем году свое 75-летие. Так уж сложилось, что в истории противостояний воронежцев и «Кубани» сыграно 59 матчей. По 20 побед у каждого соперника и 19 ничьих. Рубежный 60-й мог определить, в чью сторону качнется перевес. Был и еще один вопрос: продлит ли «Кубань» неприятную для «Факела» традицию: 25 лет без побед над краснодарцами.
Воронежцы, занимая 4-е место в ФНЛ, прибыли в кубанскую столицу в качестве фаворита. В немалой степени благодаря тому, что в межсезонье команда практически сохранила свой основной состав. Ушли те, кто не считался твердым игроком основного состава. Вместо них пришли мастеровитые игроки ФНЛ: Руслан Магаль из столичного «Торпедо», Андрей Мендель из «Волгаря», Артем Кулишев из «Чайки», Кирилл Суслов из хабаровского СКА и Илья Грузнов из «Кубани». Уходил, но вернулся весьма значимый для «Факела» игрок - бывший московский железнодорожник Неманья Пейчинович, пока набирающий утраченную в межсезонье форму.
После 9-го места в минувшем сезоне 38-летний амбициозный гендиректор «Факела» Роман Асхабадзе, занимавший аналогичную должность в московском «Спартаке» в сезонах 2013-15, новой задачей клуба назвал попадание в «топ-5» ФНЛ. Ее команда пока успешно выполняет под управлением 47-летнего Олега Василенко, известного кубанским болельщикам по работе в Сочи и в ФК «Краснодар».
Кубань - Факел - 0:4 (0:1)
Голы: Аппаев, 34, Разборов 50, Разборов, 65, М.Максимов, 88.
«Кубань» (Краснодар): Климович, Рыбин, Таказов, Грицаенко, М.С.Сидоров, Шалаев (Шульгин, 76), Алейников (Анд.Козлов, 68), И.Петров, Р.Гиголаев (Лобкарев, 63), Н.Абдоков, Лаук.
«Факел» (Воронеж): Свинов, Суслов, Дашаев, Черов, Мастерной (А.Никитин, 68), О.Дмитриев (Файзуллин, 73), Мендель (Брызгалов, 82), Магаль, Акбашев, Разборов (Кулишев, 68), Аппаев (М.Максимов, 68).
Предупреждения: Шалаев, 8, Рыбин, 14, Мастерной, 16, Р.Гиголаев, 39, Лаук (в перерыве), Дашаев (в перерыве), Мендель, 55, Грицаенко, 85.
Удаление: Точилин (главный тренер «Кубани»), 13.
Судья: Аверьянов (Санкт-Петербург).
Удары (в створ ворот): 5 (1) - 10 (7).
Угловые: 5 - 3.
Голевые моменты: 1 - 6.
19 сентября. Краснодар. Стадион «Кубань». 22 градуса. Временами дождь. 300 зрителей (вмещает 32 000, квота «Роспотребнадзора» - 300).
При постоянно скудной скамейке у «Кубани» даже в резерве не оказалось Гурфова и Саркисова, а Часовских пропускал игру из-за 4-й карточки. Зато на скамейке появились Лобкарев и Шульгин. Отсутствовал Кармаев, удаленный в предыдущем матче с «Балтикой», но вернулся отбывший наказание Таказов. Пришлось, как и в Калининграде, играть с 2-мя центральными защитниками, на этот раз с Таказовым и Грицаенко.
У «Факела» неожиданно в запасе оказался его лучший бомбардир (с 5-ю голами) - Максимов, до этого неизменно выходивший в 11-ти турах. Вместо него в атакующей линии появился Разборов.
фото: ФК «Факел»
На 13-й минуте в игре неожиданно возникла заминка. Наставник хозяев Александр Точилин слишком бурно отреагировал на бездействие судей, когда в момент контратаки «Факела» мощный Аппаев освободил себе дорогу на половину поля « Кубани», руками швырнув на траву Петрова. Судья на линии подозвал главного арбитр Аверьянова и доложил ему о каких-то непотребных словах рулевого «Кубани». Тот без раздумий достал красную карточку, и Точилину пришлось передать бразды правления ассистенту - Владимиру Маминову.
Команды долго играли «без ворот», заставляя откровенно скучать немногочисленных зрителей. При этом «Кубань» впервые в сезоне имела небольшое территориальное преимущество. Но выливалось это только в подходах к воротам. А первый голевой момент возник у ворот «Кубани» на 33-й минуте, когда на «закидушку» Суслова от центрального круга мгновенно отозвался быстрый Разборов. Его рывок в штрафную стал полной неожиданностью для Грицаенко, некому было и подстраховать центрдефа. Разборов мигом оторвался метра на 2 от державшей линию защиты. К счастью, начеку был Климович, который своевременным выходом отбил мяч на Сидорова.
Но минуту спустя и надежный голкипер «Кубани» оказался бессилен перед мощным ударом из-за пределов штрафной Аппаева, выступавшего в 2016-м за «Краснодар». Голевую атаку начал вратарь «Факела», выбивший мяч за центральный круг. Аппаев головой переправил его на Разборова и рванул к штрафной. Разборов отозвался на рывок партнера и вернул ему «круглого». Аппаев одним движением оставил не у дел Грицаенко и от линии штрафной мощно и точно пробил в правый нижний угол ворот. А что же оборона «Кубани»? Незадачливый Грицаенко бросился в ноги Аппаеву, но не успел помешать, Шалаев запоздал помочь партнеру. Удар Аппаева пришелся между ними.
И тут же «Факел» едва не забил 2-й гол. Акбашев точным пасом вывел Разборова на рандеву с Климовичем. Форвард сильно пробил в дальний угол, но мяч пролетел рядом со штангой. Уходя на перерыв, Лаук с Дашаевым вспомнили взаимные обиды и заработали по «горчичнику».
После перерыва «Кубань» выдала ударную 10-минутку, заработав 2 угловых. Это был 3-й компонент, помимо владения мячом и количества передач, по которому кубанцы превзошли воронежцев. Однако столь замечательные достижения не приводили даже к ударам в створ. А вот «Факел» после очередного пресловутого «подхода к воротам» кубанцев на 50-й минуте организовал стремительную контратаку. Рыбин, оставив правый фланг, бросился поддержать атаку, но допустил обрезку. Алейников не успел подстраховать партнера, и Аппаев по самой бровке унесся от него, как электричка от хромого. Аппаев промчался с мячом метров 50 до самой штрафной, параллельным курсом по центру бежал Разборов. Грицаенко оказался в полупозиции между воронежцами, а Петров не поспел за Разборовым. Никто в итоге не помешал Аппаеву сделать точную передачу на Разборова, и тот технично перебросил мяч метров с 11-ти через Климовича в опустевшие ворота.
Лишь на 56-й минуте Сидоров нанес единственный в матче удар «Кубани» в створ, но особой сложности для кипера Свинова он не составил. После замены на 63-й минуты Роланда Гиголаева на Лобкарева хозяева с еще большим рвением бросились отыгрываться. А «Факел» продолжал умело справляться с плохо организованными атаками и ловить «Кубань» на контратаках. Очередная «закидушка» от центрального круга оставила на линии штрафной Разборова и Аппаева против медлительного Грицаенко. Вдогонку бросились Сидоров и Таказов. А Разборов, словно не замечая Аппаева, перед которым было огромное свободное пространство, издевательски посадил на 5-ю точку Грицаенко, потом пробросил мяч мимо стелющегося в подкате Сидорова, затем еще раз обыграл его. Подоспевший Таказов всё еще стерег передачу на Аппаева и изобразил на поле «заднюю разножку». Но и она не помешала Разборову точно пробить в правый нижний угол метров с 11-ти - 3:0.
Это что же такое? Рождение новой традиции крупных поражений на родном стадионе? Но с Липецком хоть удалось создать 7 голевых моментов. Правда, тот был таким же аутсайдером…
Несмотря на разгромный перевес, «Факел» продолжал атаковать. Жестом отчаяния Владимира Маминова стала замена опорного полузащитника Шалаева на нападающего Шульгина за 15 минут до окончания матча. После этой сдачи центральной зоны «Факел» получил еще большую свободу и воспользовался ею на 88-й минуте. Теперь уже не требовались и длинные передачи. Воронежцы доставили мяч через опустевший центр на половину поля «Кубани» и точной передачей нашли Максимова перед линией штрафной. Тот на свежих ногах играючи оставил не у дел Рыбина и Таказова и мощно пробил. Климович отбил в сторону, но первым на мяче оказался Кулишев. В штрафной находились 5 игроков «Кубани», окружавших Кулишева и Максимова, но между атакующими зиял огромный «пятак» свободного пространства! Неудивительно, что Максимов тут же получил передачу и в касание пробил с 6-ти метров в дальний угол ворот Климовича - 4:0.
И вот тут вновь возникают вопросы к руководству «Кубани»: стоило ли менять Первушина на Точилина, и кто те лебедь, рак и щука, которые тянут клуб в никуда?
Старший тренер «Кубани» Владимир МАМИНОВ: - Здесь долго комментировать невозможно, да и не нужно. Все видят, в каком мы состоянии, и какой футбол в кавычках показали. Вернее, вообще ничего не показали. Даже зацепиться не за что! У половины команды отсутствует понимание, для чего здесь люди собрались, и какие задачи нужно решать. Это - основной момент. А если этого понимания нет, можно всё, что угодно говорить, настраивать, мотивировать… Ничего не изменится, пока люди в своем мозгу не поменяют отношение к каждому моменту, каждому единоборству на поле. Если переломим эту ситуацию, то только все вместе. К сожалению, сейчас нет большого выбора футболистов. Но для тех, которые есть, большой шанс играть в хороший футбол, показывать результат. Прежде всего, нужно покопаться у себя в голове, и перенастроить всё, что там осталось… Не буду скрывать, на выезде мы просто поудачливее оказываемся. А по игре… Об игре нет никакого смысла говорить. Ее нет. Вообще ничего нет. Мы могли бы биться, но мы проигрываем борьбу. Из всех тех матчей, которые провели, мы только в Астрахани 15 минут играли в футбол. Всё остальное - это не футбол…
Владимир Мороз

.: Другие материалы рубрики
Оренбург - Краснодар-2 - 2:0 (1:0)


Краснодар-2 - Акрон - 2:0 (1:0)



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: