поиск по сайту
Футбол. Юбилей

Валерий Кондратенко: «Футбола связующая нить»

К
ак мы уже ранее сообщали, недавно свое 70-летие отметил известный в прошлом игрок краснодарской «Кубани», майкопской «Дружбы» и новороссийского «Цемента», а ныне журналист, главный редактор городской газеты «Майкопские новости» Валерий Кондратенко.
О себе, своем спортивном и журналистском пути, юбиляр рассказал в интервью корреспонденту «Независимой спортивной газеты».
- Валерий Константинович, мы через нашу газету уже поздравляли вас, но с удовольствием делаем это еще раз: с юбилеем! Скажите, что для вас значит планка в 70 лет?
- Спасибо за поздравление. А по поводу этой «внушительной цифры», то, знаете, отношусь к ней философски. Бывая раньше на подобных юбилеях моих друзей, всегда с удивлением слышал фразу, что 70 лет - это возраст, когда чуть ли не непременно нужно подводить предварительные итоги жизни. Ничего подобного! Ученые, занимающиеся, в том числе, и продуктивностью жизни человека, приводят совсем другую статистику. К примеру, средний возраст лауреатов Нобелевской премии составляет 62 года, президентов 100 крупнейших компаний мира - 63, пасторов 100 крупнейших церквей планеты - 71 год, а римских пап и того больше - 76 лет. Так что, как мы видим, самые продуктивные годы человека приходятся на возраст от 60-ти до 80-ти лет. Одним словом, у меня есть повод гордиться своим возрастом. Вы, кстати, тоже возьмите себе это на заметку (улыбается).
- Наверняка в вашей жизни были вехи, которые во многом определили вашу судьбу, и которые вы вспоминаете с особым удовольствием…
фото: «Майкопские новости»
- Вы знаете, лично для себя я уже давно определил, что мой жизненный путь на все 100 процентов связан с футболом. Он всегда как будто говорил мне: «Парень, ты никуда от меня не денешься». (Смеется).
Первое мое осознанное детское впечатление связано как раз с этой замечательной игрой. Отец меня совсем мальчиком как-то взял с собой на краснодарский стадион «Динамо». Не скажу конкретно, сколько мне тогда было лет, но вот то, что в Краснодар приехало на игру само киевское «Динамо», тон в игре которого в ту пору задавал легендарный форвард Валерий Лобановский, помню точно. Тогда еще на стадионе вместо трибун был земляной вал, на котором были установлены деревянные скамьи, а еще отложилось в памяти то невероятное буйство болельщиков при каждом угловом, которые подавал Лобановский, признанный мастер корнеров.
Это запало в душу. Я вырос в краснодарском районе под названием Покровка, где был расположен в то время знаменитый стадион масложиркомбината, который, в отличие от сегодняшних дней, был всегда открыт для всех желающих и где мальчишки разных возрастов с утра до вечера самозабвенно гоняли мяч. Учеба в школе мне давалась легко, поэтому приготовление уроков мог позволить себе оставить «на потом», а сам всё дневное время пропадал на этом стадионе.
Вообще, в школьные годы спорт в моей жизни занимал господствующее положение. Тем более, в школе №34, где я учился все 10 лет, спорту уделяли повышенное внимание. У нас были школьные площадки для футбола, волейбола, баскетбола, гандбола, легкоатлетический сектор для прыжков в длину и высоту, прекрасный по тем временам спортзал. Неудивительно, что наши школьные команды по игровым видам были среди лучших на многих городских соревнованиях. Естественно, принимал в них участие и я.
Но футбол стал приоритетом, когда меня пригласили играть за сборную нашего района во всесоюзном турнире «Кожаный мяч». Мы стали победителями городского турнира, а я получил приглашение от, на мой взгляд, замечательного детского тренера Льва Михайловича Забутова тренироваться в группе подготовки при команде мастеров «Кубань». Это стало тем крепким фундаментом, на котором в дальнейшем и строилась моя футбольная карьера.
фото: ФК «Кубань»
То, что я на правильном футбольном пути, эта игра еще раз мне подсказала, когда наша юношеская команда «Кубань» впервые в своей истории вышла в финал чемпионата СССР, который проходил в городе Умани. Нашими соперниками были московские команды «Торпедо», ЦСКА, «Спартак», тбилисское и минское «Динамо», ереванский «Арарат», другие юношеские коллективы высшей лиги. Но мы не затерялись среди этих знаменитых клубов, заняв в итоге 4-е место, в чем, на мой взгляд, большая заслуга нашего тренера Иллариона Николаевича Аврамова.
Правда, в тот момент свой «футбольный путь» мне пришлось отстаивать в нелегком разговоре с родителями (улыбается). Дело в том, что поездка в Умань совпала со вступительными экзаменами в вуз, и родители ни о каком футболе даже слышать не хотели. Пришлось пойти на хитрость и сказать, что для меня сделают отдельные экзамены после возвращения из Умани.
Конечно, потом мне досталось «на орехи» (улыбается), но я дал родителям слово, что высшее образование обязательно получу. Рад, что в дальнейшем свое обещание выполнил.
- Что было после престижного и успешного турнира в Умани?
- После Умани я и еще несколько моих товарищей по команде были приглашены в дубль «Кубани». В то время дублеры и основа тренировались вместе и оказаться рядом с легендами кубанского футбола вратарем Олегом Кущем, защитником Василием Рябенко, нападающими Анатолием Мироновым и Маратом Галояном, другими превосходными футболистами, было для нас высшей наградой. К сожалению, футбольная реформа 1968 года исключила наличие дубля в командах мастеров второй лиги, и многие молодые игроки оказались вне футбола.
- И?..
- К счастью, меня футбольная судьба берегла: я получил приглашение в одну из лучших команд зональных турниров России - новороссийский «Цемент». То, что это именно так, подтвердил выход «Цемента» в финальную пульку шести лучших команд чемпионата РСФСР, который прошел в Майкопе в 1969 году. За новороссийскую команду я провел все матчи в основе, и по итогам сезона стал одним из лучших ее бомбардиров.
Это не осталось незамеченным для тренеров высшей лиги, и уже в начале 1970 года я оказался в ростовском СКА. Конечно, это был совершенно другой уровень футбола. Представьте, вам едва исполнилось 18 лет, а вы выходите на поле с такими великолепными футболистами, игроками сборной СССР, как Алексей Еськов, Валентин Афонин, Лев Кудасов, Виктор Гетманов, Валерий Буров, Анатолий Зинченко!.. Конечно, очень хотелось быть похожим на них, тоже играть за сборную Союза…
- Но в итоге, Валерий Константинович, через 2 года вы вновь вернулись в «Кубань»…
- Это благодаря тогдашнему главному тренеру «Кубани» Станиславу Семеновичу Шмерлину. Он умел уговорить. Дело в том, что в начале 1972 года я оказался на распутье: чтобы остаться в ростовском СКА, необходимо было подписать контракт на службу в армии. Этого делать, откровенно говоря, не очень хотелось, поэтому слова Станислава Семеновича легли, что называется, на «благодатную почву».
- Расскажите, пожалуйста, о Шмерлине, легенде кубанского тренерского цеха, и не только кубанского, поподробнее.
- Вообще, на мой взгляд, Шмерлина недооценили как тренера. А у него, между тем, были весьма интересная футбольная философия и тактические предпочтения. Наверное, он несколько опередил свое время, и его тренерские решения были не до конца понятны руководству «Кубани». Всё-таки им, в первую очередь, нужны были результаты, а игровые и творческие нюансы их не интересовали. Победы начальство ценить умело, а вот после поражений, как правило, делало выводы, на мой взгляд, необоснованные.
- Остановимся на «Кубани».
- Честно говоря, перейдя в «Кубань», думал, что эта мера временная, и в высшую лигу я еще вернусь, в том числе, возможно, и с краснодарским клубом. Тем более и игровой состав у нас подобрался отличный: Саша Артеменко, Володя Фофанов, Саша Лупанов, Володя Суренков, Павел Кущ, Николай Польщиков, Илья Миронский, Виктор Батарин, Юрий Колинько, Виталий Фурса, Виктор Кедрус … - все они по своему потенциалу могли играть в высшей лиге. Соответствовали тому очень высокому уровню элитного союзного футбола. Но в итоге каждый из них принес краснодарскому клубу много пользы.
- Вы, Валерий Константинович, немало забивали.
- Особенно в 1972-м. Мы с Колинько стали тогда лучшими бомбардирами, забили, по-моему, по 11 мячей.
- А какие голы за желто-зеленых запомнили лучше других?
- Знаете, каждый гол запоминается. Я, кстати, любил забить красиво. Несколько мячей провел ударом через себя. При этом я себе в заслугу также ставил хороший, разумный пас. Надеюсь, Витя Кедрус это подтвердит: подавляющее большинство своих мячей в 1-м круге сезона-1973 он забил с моих передач. Во 2-м круге в том году я не играл и, естественно, уже не мог ему ассистировать. Так что больше предпочитал отдать последний пас: даже в ситуации «забивай не хочу» мне хотелось, чтобы это сделал партнер.
- В 1973-м вы ушли из «Кубани». Что за конфликт тогда возник?
- Мы занимали 1-е место после 1-го круга, но потом 3 раза подряд проиграли на выезде. Руководство стало искать крайних, виноватых, ну и в «стрелочников» определили 3-х футболистов - Юру Колинько, меня и Польщикова. Станислав Семенович, как ни старался, не смог нас отстоять, и вот 2-м круге мы уже не играли. А потом и его убрали из команды. Ну а в конечном итоге, как все знают, 1973 год закончился для «Кубани» триумфально - она стала чемпионом РСФСР. Но я уверен, если бы Шмерлину дали доработать сезон, а не убрали бы из состава, то мы бы выиграли тот финал с гораздо меньшими потерями, а не так, как получилось - на жилах.
- Вы не играли в чемпионском финале, но медаль-то у вас есть?
- Да, медаль есть.
- Покинув «Кубань», вы отправились в Майкоп…
- …и 7 лет провел в «Дружбе». Хорошая команда была, тренировал ее Руслан Борисович Дзасохов, приверженец яркой игры. Кстати, когда он уже был в «Кубани», то звал меня туда, но я отказался.
- Затаили обиду?
- В какой-то мере - да. Сказал Дзасохову: «Дважды в одну реку не входят».
- Кого выделите из партнеров по майкопской команде?
- Майкоп вообще в свое время был кладезем талантов. Еще до меня в «Дружбе» играл Юрий Дарвин, позже попавший в московский «Спартак». Саша Семин выступал за «Зенит», приглашался в сборную СССР. Валерий Филатов играл за ростовский СКА, столичное «Торпедо» и олимпийскую сборную Союза. Из своих партнеров назову Виталика Аксенова, Семена Манаширова и Игоря Калешина. Когда я приехал в Майкоп, Калешин был совсем еще юным мальчишкой, но я сразу понял, что он мой соратник по духу. Игорь блестяще умел организовать игру, и то, что его карьера в дальнейшем сложилась так блестяще, так это благодаря тому, что он именно играл в футбол. Однако, на мой взгляд, Калешина, как и вратаря Сашу Артеменко, ни журналисты, ни специалисты не оценили, что называется, по полной программе.
- С какими чувствами вы завершали игровую карьеру?
- Стали сказываться травмы, и - было это к концу 70-х - я понял, что ситуация складывается не так, как мне хочется. И принял решение завершить карьеру.
- Вы довольны своей футбольной судьбой?
- Вы знаете, во всяком случае, и в Ростове-на-Дону, и в Краснодаре, и в Майкопе люди ходили на стадион посмотреть, как играет Кондратенко. А это, согласитесь, дорогого стоит! Но это я узнал уже потом, когда закончил карьеру (улыбается).
- Валерий Константинович, сделаем небольшое «лирическое отступление». Насколько я знаю, у вас и вся семья спортивная.
- Опять же благодаря футболу! Свою будущую жену я встретил на стадионе, она занималась легкой атлетикой. Сейчас она, на мой взгляд, один из лучших детских тренеров Краснодарского края в этом виде спорта. Мои дочери, в свое время подававшие большие надежды в легкой атлетике, вышли замуж за известных на Кубани и в Республике Адыгея футболистов - Дмитрия Воронина и Азамата Паунежева. А мой внук (ему скоро будет 15 лет) Ростислав Воронин, занимается в краснодарской футбольной академии, что располагается на 2-й Пятилетке, под руководством тренера Евгения Старцева. Так что футбол, как видите, по-прежнему ярко представлен в нашей семье.
- Вы убедительно рассказали о роли футбола в вашей жизни. А скажите, есть ли люди, которые коренным образом повлияли на вашу судьбу?
- Всех, кого я уже назвал выше, так или иначе сыграли важную роль в моей жизни. Но, пожалуй, определяющей стала встреча с одним из лучших, с моей точки зрения, в истории советского футбола игроком - нападающим Виктором Понедельником, чемпионом Европы-1960. В то время он возглавлял популярный в СССР еженедельник «Футбол-Хоккей». В каждый свой приезд в родной Ростов Понедельник обязательно приходил к нам на спортивную базу и играл с нами, молодыми, в футбол. И вот как-то в разговоре со мной он предложил: «Из тебя может получиться неплохой журналист. Хочешь, помогу поступить?» Так благодаря Понедельнику я начал осваивать новую для себя профессию.
Еще одна знаковая встреча - с легендарным советским легкоатлетом Валерием Брумелем. Я тогда уже работал завотделом информации в областной газете «Адыгейская правда». Курировал, в том числе, и спорт. Так вот. Валерий Брумель приехал в Майкоп по приглашению областного спорткомитета, который в то время возглавлял Юсуф Нухович Джаримок. Он и организовал нашу встречу. Я пригласил Брумеля к себе домой, мы пили чай на тесной кухне, а я никак не мог поверить в то чудо чудесное, что рядом со мной сидит человек, которым восхищался весь мир, и с улыбкой рассказывает, как он побеждал грозных американцев и завоевывал золотые медали на Олимпиадах! Я до сих пор то интервью с Валерием Брумелем считаю одним из лучших в своей жизни.
А еще к знаковым отношу знакомство с легендарным советским хоккеистом Александром Мальцевым, а также известным футболистом, а потом замечательным спортивным комментатором Владимиром Маслаченко.
И, конечно, не могу не сказать о встрече и уже многолетней дружбе с одним из самых талантливых советских футболистов, в прошлом вратаре московского «Спартака» и сборной СССР Ринате Дасаеве. Одним словом, футбол, это великолепная игра, помогла мне не только найти свой путь в жизни, но и подарила знакомство со многими замечательными людьми.
- Но в 2006-м вы вдруг «изменили» футболу, и после нескольких лет работы руководителем пресс-службы краснодарской «Кубани», окончательно ушли в журналистику, возглавив республиканскую газету «Советская Адыгея».
- Вы знаете, когда в 2006 году я получил предложение возглавить региональную газету, то долго колебался, так как действительно не хотел «изменять» футболу. Но теперь понимаю, что сделал правильный выбор, поскольку кресло главного редактора - это ведь тоже своего рода футбольное поле, где ты постоянно в игре, где нельзя расслабиться, где ты настроен на атаку, на голы, на победу. Ты настроен на то, чтобы сделать газету как можно более интересной, создать боеспособный творческий коллектив. Так что я по-прежнему в футболе, только в несколько иной роли (улыбается).
- Перенесемся в наши дни. Что думаете, как человек, много лет поигравший в футбол, о недавно завершившемся чемпионате России?
- Выступать оракулом в нашем футболе - штука опасная (улыбается). Это сродни хождению по минному полю. Не знаешь, где подорвешься. Как писал в свое время замечательный поэт Тютчев, «умом Россию не понять...», вот так и наш футбол умом тоже понять трудно, в него можно только верить. Одно только можно определенно сказать, что уровень мастерства российских футболистов с каждым годом становится всё ниже и ниже, что и подтвердил в полной мере идущий в эти дни чемпионат Европы-2020.
- А ваше мнение о кубанских командах «Сочи» и «Краснодар» каково?
- Я уже как-то говорил в интервью вашей газете, что главный тренер сочинцев Владимир Федотов здорово умеет выстраивать крепкую команду из тех футболистов, что есть у него в наличии. Они растут под его руководством технически, тактически, а также творчески. Федотов, на мой взгляд, очень хороший тренер, что и доказал, работая ранее в «Оренбурге», а теперь в «Сочи». Согласитесь, просто так команду, на которую, в общем-то, никто не ставил, в еврокубки не выведешь. А сочинцы сумели это сделать, причем, я бы сказал, с блеском.
Что касается «Краснодара», то назначение главным тренером Виктора Гончаренко - правильный выбор из кандидатов, приходящих на ум. Он, на мой вкус, один из лучших стратегов и тактиков российского футбола. И для меня до сих пор непонятно, как в свое время его уволили из «Кубани» с формулировкой «нет перспектив», в то время, когда команда находилась на 4-м месте в турнирной таблице и претендовала на попадание в зону еврокубков. Искренне надеюсь, что с приходом Виктора Михайловича «Краснодар» вновь станет одной из лучших команд России.
- Вы, Валерий Константинович, уже упомянули сборную России…
- Вы знаете, лично меня выступление сборной России на чемпионате континента не удивило. У журналистов есть примета: чем больше шумихи в прессе вокруг команды, тем хуже она готова к турниру. Вспомните перед Евро-2020 телесюжеты на российском ТВ, все эти призывы поддержать и болеть за сборную… Но кроме слов нужны еще дела на поле. А вот с этим у нашей национальной команды не всё в порядке.
Признаюсь, лично я не угадал только результат матча с финнами. Думал, проиграют. Но при всем при том я не стал бы ругать Черчесова и игроков сборной. Это не их вина, вернее - не только их, эта беда всего нашего футбола, начиная с РФС. Сейчас много разговоров о непомерно больших зарплатах наших футболистов. Но их ведь кто-то платит! И молодые футболисты стремятся попасть в эту игру, в первую очередь, ради денег, а не потому, что они любят футбол. На мой взгляд, деньги должны быть на третьем, четвертом, а то и пятом-десятом местах в системе ценностей при воспитании молодых футболистов. В свое время мы мечтали не о деньгах, а о том, как попасть в основу и достичь уровня Леши Еськова, Вити Гетманова, Валентина Афонина. Как показывает современная практика, в российском футболе очень опасно, когда у тебя в молодом возрасте карманы полные денег, а тормозов нет.
Еще одна проблема российского футбола - ситуация в ФНЛ и ПФЛ. Я имею в виду регулярно возникающие в этих лигах скандалы с судейством, договорными играми, драками между командами и даже тренерами. А ведь многие молодые футболисты попадают в РПЛ именно из этих лиг, принося с собой оттуда всю эту негативную атмосферу.
Всё это в итоге и влияет со знаком «минус» на появление в нашем футболе игроков мирового уровня, выливается в дефицит по-настоящему незаурядных личностей. Думаю, всем нам должно быть стыдно, что единственным нашим игроком, признанным первой звездой во всем мире, до сих пор является Лев Яшин, хотя с тех пор прошло уже почти 60 лет. А где же новые звезды?!
- Затронем еще одну тему, мимо которой не пройти. Нынешний сезон для вашей родной «Кубани» сложился удачно. Она вышла в ФНЛ. Что думаете по этому поводу?
- За «Кубань» я искренне рад. Однако, к сожалению, не видел в завершившемся сезоне ни одного матча с ее участием, поэтому не могу и, в общем-то, не имею права давать оценку. Но очень надеюсь, что родная «Кубань», воспитавшая, в том числе, и меня, вернется на былые позиции в российской премьер-лиге. Если сегодняшнее руководство клуба выбрало действительно правильный путь развития и с него не свернет, то «Кубань», полагаю, ждет успех.
Давид Арутюнов