Дан Петреску: «России необходимо начать с чистого листа»

И
звестный румынский специалист Дан Петреску очень хочет вернуться в Россию и весьма активно подчеркивал это во время разговора с корреспондентом «Матч ТВ». Настолько активно, что иногда складывалось ощущение, что мы не в лобби бухарестского отеля, а в кабинете одного из владельцев большого российского клуба. Причем, владелец клуба - это я.
Но это, конечно, не претензия. Мистер Петреску знает, чего хочет, и невероятно уверен в себе. Это подкупает. Как и его талант вести коммуникацию - выражать мнение и рассказывать истории.
Читайте в этом интервью о: недостатках сборной России и работе Черчесова; русском Рое Кине Игоре Денисове; расцвете «Кубани», предложении президента краснодарского клуба получать проценты с трансферов; о работе в московском «Динамо», о Кокорине, Зобнине, Дзюбе, русских судьях и пьющем, но здорово играющем Сергее Давыдове.
- Дан, как вам Евро-2020 в Румынии?
- Это первый большой турнир в истории нашей страны, единственная проблема - отсутствие румынской сборной, оно повлияло на атмосферу. Это разочарование для нас. Конечно, всем бы хотелось увидеть здесь свою сборную, в стране была бы другая энергетика. Тем не менее, люди рады, что сюда приехала сборная Франции, им нравится смотреть на большие команды. Здесь любят футбол, поверьте, тем более после такого сложного года, когда было запрещено посещать стадионы. Я сам был на 2-х играх Северной Македонии - против Украины и Австрии. Сидел в эпицентре македонских фанатов, это было прекрасно. Отличная атмосфера!
- Кто выиграет турнир?
- Когда начался Евро, меня пригласили на румынское телевидение, и я сказал, что хочу победы сборной Англии. Я отыграл там 10 лет, 5 из которых - за лондонский «Челси», моя семья живет там, дочери - гражданки Великобритании. Мое первое пожелание - победа Англии, второе - успех России, страны, которую люблю, где я проработал 5 лет. Сказал тогда в эфире, что хочу хорошего выступления от этих двух стран. Еще говорил, что фаворит - Италия. Знал это, потому что слежу за итальянским футболом каждый день: читаю прессу, смотрю матчи. Убежден, что Роберто Манчини построил очень хорошую команду, не зря они так долго не проигрывают. Я верю, что итальянцы могут пройти весь путь без поражений и выиграть трофей.
- Бельгия?
- Не вижу Бельгию победителем турнира (интервью состоялось до поражения бельгийцев в четвертьфинале от Италии, - прим. ред.). Им очень повезло в игре с Португалией. Еще они потеряли Де Брюйне и Эдена Азара, который провел, вероятно, свой лучший матч за последние 2 года. Не представляю, как бельгийцы смогут обыграть Италию без них (Де Брюйне всё-таки вышел в том матче на поле, хотя у него были порваны связки голеностопа, - прим. ред.).
- Ваше мнение о выступлении сборной России.
- Я играл за сборную Румынии на двух чемпионатах мира и двух Евро. Понимаю, насколько в таких турнирах сильно влияют командные проблемы - травмы, форма игроков и так далее. Мне показалось, что физически сборная России не была готова хорошо, по крайней мере, не все лидеры. К тому же, несколько раз шла смена тактической системы по ходу турнира… При этом я думаю, что Черчесов - хороший тренер для сборной России. В последние годы он проделал серьезную работу: четвертьфинал ЧМ-2018, попадание на Евро - это успех. У него есть опыт и, уверен, понимание, почему выступление на Евро-2020 вышло таким. На мой взгляд, он должен продолжить работу, так как подходит для сборной России. Возможно, слишком велика роль Дзюбы, нужно больше играть как команда. Италия - отличный пример. У них нет лучших игроков, как у Франции, Португалии, Бельгии и, возможно, Англии, но у итальянцев есть дух, они играют на команду. Россия в этом плане проседала, не все играли на коллектив, некоторые играли на себя. А футбол - это не индивидуальный вид спорта. Проблема в том, что некоторые забывают об этом.
- Вы сказали, что было слишком много перестановок. Разве это правильно?
- Когда ты проигрываешь, то абсолютно всё неправильно. Всё плохо, если ваша команда не выиграла, и хорошо, если победила. Так было и так будет всегда. Не сомневаюсь, что медиа и болельщики в России ждали лучшего результата, но футбол не так прост. Каждый фанат - это тренер сборной. Все в стране знают, что нужно делать футболистам и политикам. Я со своей стороны уверен, что Черчесов понимает, в чем проблема, он отличный тренер. Говорю это не только потому, что не могу критиковать его, ведь мне бы это очень не понравилось. Он знает ответы на эти вопросы.
- Вы комплементарно высказываетесь о Черчесове. Оценили его тактические задумки?
- Футбол - это не только про тактику, что подтверждают матчи Евро. Есть команды с лучшими игроками, хорошими тактическими идеями, но они не всегда побеждают, потому что самое важное - дух, командный настрой. Всегда говорю это своим игрокам.
Моя команда выигрывала в Лиге чемпионов у испанской «Севильи», хотя «Севилья» была в 1000 раз лучше нас! Пару лет назад с «ЧФР Клуж» мне удалось обыграть итальянский «Лацио», французский «Ренн» и шотландский «Селтик» в группе Лиги Европы, при этом мы не были так хороши, как эти команды. Если вы играете командой, то можете добиться выдающегося результата. Хорошо понимаю российскую ментальность и знаю, что у вас есть талантливые игроки, но нужно реализовать свой потенциал на европейском уровне. России необходимо начать всё с чистого листа. Ваши клубы не должны вылетать так рано в еврокубках. Они, уверен, способны на большее.
- А мы уверены, что основная проблема в том, что наши футболисты не уезжают в Европу, остаются в России в «медленном чемпионате» и затем на больших турнирах не выдерживают скоростей.
- Не думаю, что проблема в чемпионате. Проблема именно в том, что не уезжают. Когда я тренировал 19-летнего Александра Кокорина, то сказал ему: «Ты должен стремиться играть в мадридском «Реале», а не оставаться всю жизнь в «Динамо». После первой же тренировки с ним я сказал, что это лучший игрок в России. Сказал, потому что доверяю своим глазам, я играл с Виалли, Дзоллой и знаю, что такое талант. Говорил Саше, что у него выдающиеся возможности. Я был очень рад, когда он подписал контракт с итальянской «Фиорентиной». Надеюсь, Кокорин сможет решить проблемы со здоровьем и начать играть в футбол. Вы наверняка знаете, что перед трансфером клуб спрашивал мнение о нем у Капелло, Спаллетти, Манчини и других больших специалистов, все отзывались о нем хорошо, поэтому трансфер и состоялся. Это ведь тоже показательно: у ваших игроков есть возможности уезжать, поэтому они не должны ограничивать свой рост чемпионатом России.
- Кокорин - самый талантливый футболист, с которым вы работали в России?
- Да, причем, не только в России, но и вообще в моей тренерской карьере. Серьезно. Пожалуй, могу поставить с ним рядом только Алекса Тейшейру, которого купили из донецкого «Шахтера» в Китай за 50 миллионов евро. Блестящий игрок, но всё-таки Кокорин более талантлив. Сильные правая и левая нога, игра головой, скорость, техника, дриблинг, готов работать в обороне. Он реально умеет всё! С такими качествами можно было играть в «Реале» или «Барселоне» - это его уровень. Мне жаль, что он не реализовал свой потенциал.
- Ему уже 30 лет, и до сих пор ни одного полноценного матча в европейской лиге.
- К огромному сожалению, его время проходит. Хотя я верю, что он еще может помочь «Фиорентине». Будет непросто после такого начала в Италии, слишком много травм плюс эхо личных проблем, которые были в России, но я всё равно желаю ему самого лучшего. С радостью вспоминаю наши 2 года работы с ним.
- Дан, насколько вы погружены в российский футбол?
- Достаточно сильно, слежу за матчами и новостями, потому что хочу вернуться в Россию. У меня много предложений из стран Персидского залива, но я сказал агенту, что хочу работать в вашей стране. У меня недавно были контакты с одним из больших российских клубов, кое-кто обещал мне работу в России летом, я был в списке кандидатов, но в итоге они выбрали другого тренера. Тем не менее, ничего не поменялось, я по-прежнему очень хотел бы вернуться работать в вашу страну. Чувствую в себе силы и энергию.
- Откуда такое желание?
- Потому что в России у меня получалось, это были фантастические 5 лет в краснодарской «Кубани» и московском «Динамо». Только когда я пришел в «Кубань» во второй раз, всё вышло плохо, но была причина - команда разваливалась из-за финансовых проблем.
- В России срезонировало ваше недавнее интервью, в котором вы рассказали, что владелец «Кубани» Олег Мкртчан предлагал вам контракт на 25 лет и процент с трансферов. А еще место на кладбище рядом с собой.
- Так и было! Я не понимал его, он говорил на русском, но мой помощник переводил. Это было на частном самолете. «Оставайся здесь на всю жизнь, будешь, как Алекс Фергюсон». Я ответил, что без проблем, что с удовольствием. Но через месяц меня уволили. Несмотря на то, что был подписан новый контракт. Это было очень странно. Эмиль Карас, мой помощник, может подтвердить, он тогда помогал мне (сейчас работает в киевском «Динамо» с Мирчей Луческу, - прим. ред.). Мкртчан говорил, что я приношу ему удачу, успех и деньги. Не знаю, за сколько именно клуб продал нападающего Ласину Траоре в «Анжи», но дороже 20-ти миллионов, купив за 4. Тогда владелец предложил мне процент с каждого проданного игрока, но я отказался, потому что моя работа тренировать, а не быть агентом.
- Дополнительные деньги, разве они лишние?
- Нет, не лишние, но я никогда не работал так. Возможно, многие тренеры так делают, но не я. Мне достаточно контракта. Всё. Для меня важно выбирать игроков, но я не хочу проценты.
- 25 лет контракта - самое сумасшедшее предложение, которое вам поступало?
- Да, хотя подобный разговор был в одном из румынских клубов, который уже исчез. «Можешь остаться здесь на всю жизнь». В «ЧФР Клуж» мне тоже полностью доверяли, но тут нужно понимать, что достаточно всего одного поражения - одного! - чтобы изменить всю твою жизнь. Тебя увольняют, а ты этого совсем не ждешь, ведь еще 90 минут назад тебе выражали безоговорочную поддержку и были довольны твоей работой. Особенно странно получилось в «Кубани»: меня уволили после победы в дерби над «Краснодаром» со счетом 2:1. Я до сих пор не понимаю - почему.
- Разве вы не хотели тогда нового вызова? Клуба с большими возможностями, чем «Кубань»?
- Это не так. Я был счастлив в «Кубани» и хотел остаться. У нас были отличные отношения с болельщиками, меня любили, потому что удалось показать лучший результат в истории клуба. Где бы я ни работал, даже в Китае, игроки расстраивались после моего ухода. Я давал результат вне зависимости от страны. В той же Польше с краковской «Вислой». Приятно, что люди ценят твою работу. Сейчас у меня есть возможность выбирать, и я хочу выбрать правильный клуб. Надеюсь, он будет в России.
- Вы работали в «Кубани» с Алексеем Ионовым сразу после его выходок в «Зените». Было сложно?
- Я попросил его подписать в «Кубань», а потом и в «Динамо». А какие у меня могли быть с ним проблемы? Никаких, отличный игрок, просто нужно находить подход. Я попросил подписать нападающего Сергея Давыдова из второго дивизиона, хотя меня отговаривали: «Он пьет, тусуется, не надо». Послушайте, футбол - это футбол, тусовка - это тусовка, тут надо разделять. Если игрок хорош, то пусть тусуется, раз ему это не мешает. Давыдов стал лучшим бомбардиром ФНЛ при мне, мы вышли в РПЛ с его помощью, его продали в «Рубин» за 5 миллионов евро и заработали. Клуб реально делал бизнес: Алексей Козлов, Алексей Ионов, Сергей Давыдов, Александр Беленов… Я просил их купить. У меня хороший глаз на русских игроков. Ионова купили за 500 тысяч, а продали за 5 миллионов. Большой бизнес.
- Когда работали в «Динамо», просили кого-нибудь купить?
- Дзюбу. Это была моя главная просьба, он тогда в основном сидел на скамейке запасных в московском «Спартаке». «Спартак» тогда тренировал Унаи Эмери, мы обыграли их в дерби 5:1, и Эмери уволили сразу после матча. Единственный гол забил как раз Дзюба, и я сказал владельцу после игры: «Пожалуйста, купи мне Дзюбу». Мне правда тогда он очень нравился, в нем был виден потенциал большого футболиста, да он и сейчас мне нравится.
- «Динамо» выходило на него с предложением?
- Не знаю. Я не мог сделать предложение, мог только попросить у руководства приобрести его. Говорил: «Хочу этого игрока, очень хочу». Тот же Влад Игнатьев из московского «Локомотива» (недавно он стал игроком «Рубина», - прим. ред.) раскрылся в «Кубани» при мне. Я просил его подписать. Рад, что у него получилась хорошая карьера.
- Вам важно быть главным в селекции?
- Мне важно, чтобы мне подписывали тех игроков, которых я прошу. Это позволяет добиваться результата. Причем, речь необязательно о дорогих трансферах. Вообще, конечно, должна быть совместная работа спортивного директора, тренера, владельца клуба.
- Весной Сергей Карасев, который недавно работал на матче Евро-2020 Нидерланды - Чехия, сказал: «Петреску был вообще без тормозов». В контексте того, что возможность показывать желтую тренеру очень помогает судьям.
- Это забавно, но вообще, тренерам действительно нужно учитывать этот фактор, поскольку они теперь пропускают матчи из-за перебора желтых карточек наравне с игроками. Хочу сказать, что Карасев хорошо отработал матч 1/8 финала, он молодец. С «VAR» судьям стало намного проще, соответственно, и тренерам теперь не надо быть настолько эмоциональными из-за судейских решений. Кстати, полтора года назад в Лиге Европы на матче «Клужа» против «Ренна» во Франции нас судила бригада российских арбитров. В той игре они показали красную карточку вратарю «Ренна» Менди на 7-й минуте, моя команда выиграла 1:0. Русские судьи помнят меня (смеется), я подошел к ним после матча и поблагодарил за хорошую работу. Никаких проблем.
- С какими ощущениями вы подписывали контракт с «Динамо»?
- Были понятно, что они занимают не свое место, такой клуб не может идти последним в РПЛ. Конечно, я не мог выиграть чемпионат в том сезоне, но мы здорово поднялись, не проигрывали 14 матчей подряд! Это был сильный сезон, но уже в следующем году после поражения от «Анжи» меня решили поменять. На мой взгляд, это было странное решение. Опять же, со мной только что подписали новый контракт, у меня были хорошие отношения со всеми футболистами и фанатами. Мне было очень жалко уходить из «Динамо», потому что мне всё нравилось, всё было нормально. Хотел бы удачно выступить с российским клубом в Европе, вы знаете, какие там результаты в последнее время, а у меня есть позитивный опыт. Я показывал результат в Лиге чемпионов и Лиге Европы с двумя румынскими клубами против более сильных команд, так что знаю, что нужно делать. У меня в целом осталось ощущение недосказанности, поэтому и хочу поработать именно в России. Есть сожаление, что я не выиграл с вашим клубом трофей, не играл регулярно в Европе, хотя вполне мог бы.
- Вас устраивало то, как в «Динамо» работала вертикаль управления клубом?
- Да, потому что мне подписывали хороших игроков: Жирков, Игорь Денисов, Самба… Всё это - очень сильные футболисты.
- Игорь Денисов не доставлял проблем?
- Очень сильный характер - русский Рой Кин! Помните такого в «Манчестер Юнайтед»? Кин сейчас работает комментатором и тоже делает это жестко, прямо, как играл. Денисов из тех игроков, которые нужны раздевалке. Конфликты? Без шансов.
- Без шансов?
- У меня никогда не было конфликтов с русскими игроками. Без шансов. Я был для них как отец, но жесткий отец. Я знаю, что иностранцы часто не находят общий язык с русскими футболистами, но я правда не могу вспомнить ни одного конфликта. Возможно, потому что сражаюсь за них, защищаю. Когда у Федора Смолова были проблемы с фанатами «Динамо», я был с ним, верил в него. Фантастический футболист! Я люблю своих игроков, но при этом отношусь к ним требовательно. Нобоа, Юсупов - я могу вспомнить много сильных футболистов в РПЛ, они здорово работают и заслужили того, чего добились.
- Роман Зобнин?
- Он дебютировал при мне, конечно, я помню его. Рад, что он вырос в игрока сборной. Хотя мне не кажется, что его следует использовать на фланге, он - игрок центра поля.
- Спустя несколько лет после вашего ухода, когда «Динамо» вылетело в ФНЛ, о чем подумали?
- Что это ужасно! Такой клуб не может вылетать. Очевидно, были серьезные ошибки внутри клуба, слишком много проблем, но мне сложно комментировать, это не моя работа.
- В «Динамо» вас сменил Черчесов.
- Не сменил, это не его вина. (Смеется).
- Хорошо, пришел после вас. Вы общались?
- Тогда - нет, но помню наше общение, когда он был тренером «Терека». Мы пересекались в Турции и Австрии на сборах. Приятный парень, у нас добрые отношения. В «Динамо» он проделал хорошую работу. Думаю, сейчас «Динамо» планирует выиграть РПЛ, ведь клубу скоро исполнится 100 лет.
- Будет сложно. У многих юбилеи.
- Да, «Зенит», ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» очень сильны, но я знаю, как выигрывать чемпионаты. Я знаю, как побеждать в первом дивизионе, в элитном, в Кубке… Я знаю, как побеждать. Если делать правильные вещи и доверять тренеру, то всё возможно.
- Дан, возвращение в «Кубань» в 2016-м - большая ошибка?
- Я тогда думал сердцем, а не головой. Я был в большом китайском клубе, мы шли на 2-м месте, у меня было 4 сильных бразильца, звездных, но когда агент сказал, что «Кубань» нуждается во мне, то бросил всё и поехал. Да, это была ошибка, потому что команда пребывала в ужасном состоянии. Никаких денег. Я не получил ни копейки за ту работу. Ноль. 6 месяцев - ничего. Однако деньги - ладно, но команда не хотела играть. Я не готов работать в такой обстановке, поэтому и ушел. Нужно было лучше всё разузнать и взвесить, прежде чем соглашаться, - это моя ошибка, но я поехал сразу же, потому что люблю «Кубань».
- Несмотря на этот опыт, вы все равно хотите в Россию. Но вы же знаете, что наш футбол сильно изменился: меньше денег, меньше звезд. Кризис. Мы теперь не тянем уровень группы Лиги Европы.
- Конечно, я это понимаю, но так сейчас абсолютно везде. Футболу непросто. Что касается результатов в Европе, то не вижу в этом ничего непоправимого.
- Какие у вас планы?
- Сейчас я смотрю Евро - это главное событие. Если о карьере, то у меня идет диалог со многими агентами, есть различные варианты из чемпионатов Персидского залива, но я не заинтересован в них. Хочу дождаться предложения из России. Если его не поступит, то я расслаблюсь на какое-то время. 22 года работал тренером без перерыва, мое резюме заполнено, поэтому текущий перерыв важен и полезен для меня.
- Есть дедлайн?
- Никогда не знаешь, когда произойдет то, чего ждешь. На это невозможно повлиять, остается только ждать. Конечно, пауза не будет длиться несколько лет, не смогу сидеть без дела слишком долго, ведь я из тех, кому нравится работать. Мне всего 53 года, еще лет 15 я точно буду тренировать.