поиск по сайту
Футбол. Субъективные заметки

Шиворот-навыворот

Н
у, конечно, о футболе мы сейчас поговорим. Конечно!
Но прежде, позвольте, сногсшибательную новость. С футболом она, правда, никак не связана. Хотя, как знать, где-то «по касательной», быть может, и связана. Всё в этом мире так или иначе имеет определенную, порой незримую связь. Тут как смотреть на вещи - в этом вопрос.
Ну так вот.
Стало известно, что правительство РФ приняло важное решение. С 1 января 2022 года прожиточный минимум на душу населения в России будет увеличен на 297 рублей. Двести девяносто семь рублей. И, таким образом, составит 11 тысяч 950 рублей. Есть и лаконичная расшифровка. Согласно документу правительства, величина прожиточного минимума для трудоспособного населения со следующего года будет составлять 13026 рублей, для пенсионеров - 10277, для детей - 11592 рубля.
Представляете? Свершилось! Наконец-то!
Вот теперь-то, наверное, заживем, так заживем!
В общем, стойте оптимистичные планы. Куда что потратите. На 297 рублей ведь купить можно чего только душе не заблагорассудится!
И, разумеется, огромное спасибо нашему правительству. Легко ведь представить, как тяжело далось ему это «судьбоносное решение». Наверняка оно рождалось в жутких муках, бесконечных бессонных ночах. Всё-таки решиться на такой «рывок», это, согласитесь, очень не просто.
…Теперь о футболе, о футболе и только о футболе. Только о нем родимом. Тем более событий - воз и маленькая тележка. Событий незаурядных.
В эти дни, пока своим чередом идет чемпионат Европы-2020, решается судьба его главных неудачников - игроков сборной России и их рулевого Станислава Черчесова. Вернее, так: игроков уже признали - окончательно и бесповоротно - слабаками, неспособными на нечто большее, а вот тренер пытается всем доказать, что он вроде бы и ни при чем - вокруг такой постановки вопроса ломаются копья.
О том, что кресло под ним зашаталось, Станислав Черчесов наверняка понял еще во время Евро-2020, однако уходить по собственному желанию он, похоже, не собирается
фото: СЭ
К слову, один мой знакомый намедни заметил - нет, мол, мы не главные неудачники Евро; почему главные - если наша национальная команда лучшая из сборных, занявших в своих группах четвертые места? Что и говорить, есть в этой шутливой мысли что-то такое эдакое…
На днях состоялось заседание технического комитета РФС. На котором заслушали доклад Черчесова. По общему мнению, обстоятельный, предельно скрупулезный.
Заседание длилось долго. С перерывами. Видимо, на обед и на ужин. А вердикт таков: главному тренеру за выступление на Евро-2020 «двойка». Но при этом представители техкома РФС, люди всё уважаемые, выразили Станиславу Саламовичу… доверие. То бишь благословили на новые, грядущие «подвиги».
Если вы чего-нибудь понимаете, то дайте как-нибудь знать. А вот лично я ничего не понял. Абсолютно. Как так - «двойка», но, вместе с тем, и доверие? Как это может совмещаться?
Ну вот представим для наглядности понятную всем картинку. Промышленное предприятие, завод. Не можете представить? Где, мол, эти самые заводы, покажите? Забыли, как они выглядят?
Хорошо. Представьте тогда столовую. Они реально еще существуют и пока в большом количестве. Так вот, столовая.
Ну и представьте, вы приходите, а тамошний повар с официантами вас потчуют чудовищного качества котлетами. Или борщом. Которые есть ну просто невозможно. Вы всё это с трудом, жутко кривясь, съедаете, а, может, что, скорее всего, и не съедаете, выбрасываете в мусорный бак, делаете суровый выговор повару и официантам. Они хамят или извиняются, тут по-разному происходит. Но неважно. Важнее для понимания другое. Представьте, после всего этого вы вдруг говорите: а вообще, я вам, ребята, выражаю искреннюю благодарность и огромное доверие, не берите в голову, вот вам хорошие чаевые сверх ценника, да нет, возьмите еще, еще возьмите деньжат побольше. И на прощание, счастливо улыбаясь, перед уходом говорите: мне у вас очень понравилось, как-нибудь обязательно еще загляну, съем чего-то или в мусорный бак выкину, но зайду непременно.
Вы скажете, это неправда. Так не бывает. Надуманная картинка. Вздор.
И будете совершенно правы. Совершенно!
Ну так а почему в футболе не так? Почему в футболе иначе? Он что, субъект иного измерения?
После заседания техкома РФС, особенно после «напутствия» его членов, поползли слухи, что Черчесов остается. Продолжит работу в сборной.
Впрочем, вскоре они сменились на тревожные для Черчесова сообщения - дескать, в РФС крепко задумываются о смене рулевого национальной сборной. Особенно после прямой линии Президента РФ, где тот сказал, что «нужно изменить кадровую составляющую в футболе и двигаться дальше, не посыпая голову пеплом, рассчитывая на лучшее». В руководстве РФС, так понимаю, пытаются сейчас уразуметь, «угадать», что же именно имел в виду глава страны. Ну а к чему эти «попытки расшифровки» приведут, узнаем после заседания исполкома РФС.
Между тем, сам Станислав Саламович уходить не собирается. Это ясно читалось во время его последней пресс-конференции, которую он дал на подмостках РИА «Новости». Очень, надо сказать, размытой пресс-конференции. Высказывался Черчесов весьма витиевато. Слушать его было предельно скучно. Такое ощущение, что говорил закоренелый чиновник, хотя сам Станислав Саламович себя таковым не считает, но, вместе с тем отметил, что работу в сборной приравнивает к «госслужбе». А что хуже всего - как-то не чувствуется, что человек четко знает, что нужно делать дальше. А, между тем, уже совсем скоро один из ключевых матчей отбора к чемпионату мира-2022 против Хорватии.
…Но то еще будет, а пока несколько слов-впечатлений о текущем Евро-2020.
Уже поединки 1/8 финала поставили если не всё, то многое с ног на голову. В первых же матчах плей-офф вылетели из турнира Голландия, Хорватия, Германия, действующие чемпионы континента португальцы и даже действующий чемпион мира Франция. То есть те команды, которые и считались главными фаворитами Евро. А затем - в четвертьфинале - сложили голову еще и бельгийцы, на которых тоже многие ставили.
Честно говоря, даже и не припомню такого сумасшедшего «звездопада»…
И, к слову, сей факт «чудес» дает повод повторить то, что нами уже было сказано прежде. Со всеми, даже очень маститыми, можно играть и даже побеждать их. Не боги горшки, как говорится, обжигают. Что подтвердили не только уже упоминавшиеся нами в заметках венгры, македонцы и финны, но и швейцарцы, и чехи, тоже отнюдь не обладающие звездными составами. Так что, и сборная России с «не тем подбором игроков» вполне могла бы проявить себя лучше. Тем более, по сути, в домашнем для нее ЧЕ. Ведь 2 матча из 3-х на групповом этапе она проводила в родных пенатах - в Санкт-Петербурге. Могла, да не проявила…
Хорошо, что хоть поддержал реноме страны Сергей Карасев. Его работу на Евро нельзя не отметить. Давненько такого не было, чтобы наш рефери получил возможность поработать в качестве главного аж на 3-х матчах. И на всех 3-х он проявил себя с самой лучшей стороны. Браво! Останется надеяться, и в России Карасев будет столь же хорош. А еще, возможно, его опыт и советы пригодятся и другим отечественным арбитрам, и мы, наконец, перестанем ощущать «судейскую тему» адски острой. Хотя бы на уровне премьер-лиги.
…Но переходим к делам исключительно российским.
Многие элитные клубы уже завершили первые подготовительные сборы и даже приступили ко вторым. Сыграна куча спаррингов. Полным-полно неожиданных результатов. В том числе и с участием клубов нашего региона. «Сочи», например, проиграл оба своих стартовых контрольных поединка, причем, «младшим братьям» - «Краснодару-2» и «Кубани». Что, знаю, вызвало неподдельную тревогу у поклонников «барсов». И, конечно, совершенно напрасно. Говорили миллион раз, повторим и сейчас: придавать особого значения спаррингам не нужно. Да вообще никакого значения не нужно! О чем говорить, если в прошлое межсезонье, ежели память не изменяет, сочинцы в течение первых-начала вторых сборов летели всем подряд. Напропалую! Но вы же знаете, чем дело кончилось в официальном сезоне: дружина Владимира Федотова заняла высокое 5-е место и пробилась в европейскую Лигу конференций. Так что, не нервничайте понапрасну, не изводите себя. Пока идет «глубинная» работа, понятная только рулевым команд и их тренерским штабам. И к поклонникам «Краснодара» это тоже относится. Ну проиграли «быки» какому-то румынскому «Сепси», про который мы раньше и слыхом не слыхивали. Ну и что? Значение имеют только результаты в рамках официального сезона. Только они, и никак иначе.
Другое дело, комплектование команд, эта «лакомая тема». Вот тут эмоции, оценка перспектив и напряжение нервных клеток понятны. Всем ведь хочется, чтобы их любимые дружины заручились услугами качественных новобранцев как можно в большем количестве и в календарных поединках выглядели достойно и боеспособно.
В данном вопросе вновь есть резон сфокусироваться на «Сочи». Он, можно сказать, вышел в рамках минувшей недели в селекционном контексте на авансцену.
Родригао
фото: Андрей Шрамко, ФК «Краснодар»
Прежде всего, сообщим, что с целым рядом лидеров «барсов» продлены контракты. Пролонгированы соглашения с голкипером Сосланом Джанаевым, полузащитниками Кристианом Нобоа, Артуром Юсуповым, Ибрагимом Цаллаговым, Кириллом Заикой. Вот-вот, насколько нам известно, «продлят» договор с бразильцем Жоазиньо. Новый контракт подписан и с нападающим Максимом Барсовым. Этот парень, напомним, был одно время главным забивалой сочинцев, однако затем получил тяжелейшую травму и сейчас только-только приходит в норму. В стане «барсов», как видим, верят, что он не только наберет прежнюю форму, но и выйдет на новый качественный уровень.
Викторьен Агбан
фото: РИА «Новости»
Появился в «Сочи» и очередной, уже второй по счету после хорватского защитника Матео Барача из венского «Рапида», новичок. Им стал бразильский оборонец Родригао. Ему 25 лет. Последние 2 сезона провел в португальском «Жил Висенте», а до этого выступал за различные клубы у себя на родине. В минувшем сезоне Родригао сыграл в чемпионате Португалии 30 матчей и забил 1 гол.
Есть и потеря. Однако «плановая». Руководство «Сочи» приняло решение не продлевать соглашение с 26-летним крайним защитником Эльмиром Набиуллиным. Напомним, он подавал большие надежды, выступая в «Рубине», был даже кандидатом в сборную России, и неслучайно перебрался в «Зенит». Но там у Набиуллина не пошло. Как, в общем-то, не пошло и в «Сочи». Начинал он как игрок основы, но затем потерял твердое место в «старте». Полагаю, его судьбу в стане «барсов» предрешил и тот факт, что, перейдя из «Зенита», Набиуллин получил в «Сочи» «увесистый» контракт. Руководство кубанского клуба, видимо, решило «разгрузить ведомость».
Где Набиуллин продолжит карьеру, пока не ясно, говорят, в подмосковных «Химках», но, думаю, долго без работы находиться не будет. А вот судьба еще одного экс-сочинского дефа - Ивана Новосельцева - определилась: его с радостью «подхватил» тульский «Арсенал».
Хотелось бы, конечно, чтобы сочинцы нашли общий язык относительно продления соглашения со столпом обороны Михой Мевлей. Но, похоже, его в команде не будет. Запросы словенца руководство «барсов» считает, насколько нам известно, чрезмерными.
Вообще, так видится, сочинцы только начали процесс по «перелицеванию» и укреплению состава. Совершенно очевидно, что им кровь из носу требуются креативные исполнители в среднюю линию и линию атаки.
Они требуются и «Краснодару». И, как кажется, в немалом количестве. Но пока «быки», вопреки традиции, не спешат. Обычно они управляются с селекционными вопросами - по крайней мере, большинством из них - еще до начала подготовительных сборов. Но вот на сей раз не так. Будем считать, не хотят наступать «на грабли», когда порой брали кого ни попадя, и ищут действительно качественных игроков. А их молва сватает в огромном количестве. И, надо думать, не вся эта информация лишь «марево на горизонте».
Пока же минувшая неделя прошла для «Краснодара» под знаком возвращения из аренды в голландском «Фейеноорде» защитника сборной Сербии Уроша Спайича. Сказать по правде, его приезд в стан «быков» отозвался в душе теплыми чувствами. Игрок Спайич реально хороший.
На трансферный «десерт» - о сделке «Рубина». Казанцы подписали контракт с 34-летним универсалом московского «Локомотива» Владиславом Игнатьевым. Неожиданно. Но неожиданно лишь на первый взгляд. Как выяснилось, железнодорожники долго-предолго думали и, в конце концов, с одним из лидеров команды решили не переподписывать соглашение. А казанцы тут как тут. Полагаю, именно они в выигрыше, а не «Локо». Игнатьев по-прежнему в порядке и еще года 2-3 способен демонстрировать высокий класс. Неслучайно «Рубин» подписал с Игнатьевым, как в свое время с возрастным Олегом Кузьминым, «длинный» контракт. Теперь в «Рубине» два Игнатьевых - «наш» Иван, и Владислав, тоже, к слову, в какой-то мере, «наш» - ведь в свое время успешно поиграл и в «Кубани», и в «Краснодаре».
…В заключение - два слова о скандальной истории. Коррупционной. «Чайка», базирующаяся в селе Песчанокопское Ростовской области, исключена из числа участников ФНЛ. Она уличена в целой серии договорных матчей, за что волевым решением РФС переведена в ПФЛ.
Что лишний раз подчеркивает, насколько же прогнило отечественное футбольное хозяйство.
Мы говорим сборная, сборная… А если «в глубину», то туда, честно сказать, и заглянуть-то страшно.
Российский футбол в чудовищном кризисе. И РФС пора, наконец, «засучить рукава». То бишь безотлагательно и безжалостно проводить умные реформы, а не косметикой заниматься.
Иначе - совсем труба дело…
Сергей Сальников
P.S. Когда верстался номер, стало известно, что «Сочи» заручился услугами 24-летнего ивуарийского полузащитника французского «Метца» Викторьена Ангбана. Он является воспитанником лондонского «Челси», но профессиональную карьеру начал в бельгийском «Сент-Трюйдене». Кроме того, Ангбан играл за испанскую «Гранаду» и французский «Мец», в составе которого в минувшем сезоне провел 31 матч. Отметим также, что новобранец «Сочи» является игроком сборной Кот-д`Ивуара. За нее он сыграл 13 официальных встреч.