.: Футбол. Точка зрения
От великого до смешного - шаг длиной в 3 года
П
осле провала российской военной кампании Наполеон произнес знаменитую фразу: «От великого до смешного - один шаг». Провал другой кампании - футбольной европейской - дает право Черчесову цитировать Бонапарта. Ведь великое у Станислава Саламовича уже было - 3 года назад на первенстве мира.
Хотя сейчас, после позора в Копенгагене, многие в запальчивости заговорили вдруг о том, что на памятном российском мундиале никакого футбола в исполнении нашей сборной не наблюдалось. Счастливое, мол, стечение обстоятельств: обыграли каких-то арабов, переехали «автобусом» Испанию и напоследок выдали единственный хороший матч с хорватами по принципу «раз в год и палка стреляет». Весь тот успех - на фарте, кураже и энергетике заполненных трибун. И говорят так даже те, кто в июле 2018-го пел дифирамбы нашим парням, призывая продлить контракт с Саламычем не до 22-го года, а до 22-го века.
фото: РФС
Нет, в 2018-м футбол всё-таки был: победили мы не просто египтян, а команду во главе с одним из лучших на тот момент футбольных форвардов планеты Мохаммедом Салахом. Тяжеловесный «автобус» выкатывают против топ-команд сегодня все, кому ни лень, но у многих в поединках с «красной фурией» это просто «краснодарская маршрутка». А у россиян сработало: значит, знал Саламыч, как втоптать в газон «Лужников» тогдашних экс-чемпионов мира.
Наконец, Хорватия. Будущим финалистам русского мундиаля мы как минимум ни в чем не уступали, но пижонская «паненка» Смолова лишила нас полуфинала.
Поэтому не надо говорить, что назначение Черчесова - очередная ошибка Мутко, по нелепости сравнимая с его спичем на английском.
Однако именно сейчас Станислав Саламович должен уйти с поста наставника сборной. Не потому что он так уж плох, а потому что «мавр сделал свое дело». Ведь Черчесов - это тренер под конкретную задачу. Задача решена - Саламыч не у дел. Даже если решена с оговоркой «почти»: как, например, в 2007-м, когда его московский «Спартак» чуть не выиграл чемпионат России, и только гол «Зенита» в Раменском лишил красно-белых золота. Но уже на следующий год вице-чемпионов начало лихорадить, и после еврокубкового поражения 1:4 от киевского «Динамо» нынешний тренер сборной России был отправлен в отставку. Обратите внимание - те же цифры 1:4, и тоже в важном международном матче. Случайное совпадение или сигнал к кадровым перестановкам? Время покажет.
Или взять варшавскую «Легию». «Чемпионство к столетию клуба», - решили боссы в Польше и вызвали Черчесова. Тот задачу перевыполнил, завоевав не только золото, но и Кубок Польши. Но затем ушел из клуба. Формально - по собственной инициативе, однако далеко не всё в той истории прозрачно. Есть информация, что руководство «Легии» адресовало тренеру претензии, и не две-три, а целый букет. Недовольство боссов, например, обосновывалось тем, что «игра команды стала хуже, чем в прошлом году». Что ее футбол «лишился зрелищности», а сам наставник «не привлекает молодых талантливых футболистов». Ничего не напоминает? У нас в сборной ведь тоже Дзюбе с Жирковым на двоих перевалило за 70, а за всю молодежь отдувался Мухин. Да и зрелищным ее футбол назовет разве что кто-нибудь из эпатажных телеведущих.
И, наконец, история с московским «Динамо». Перед назначением Черчесова руководство бело-голубых не скрывало, что одной из целей обозначено выступление команды в еврокубках. Разумеется, успешное. И успех в виде выхода в четвертьфинал был, в итоге, достигнут. Но буквально сразу после этого динамовские функционеры поспешили расстаться с Саламычем. Значит, что-то вновь пошло не так.
Что пошло не так на этот раз, ни для кого не секрет. У соперников нашей команды - тотальный футбол, а у нас - его тотальное отсутствие. Где-то рядом креативные задумки, а у сборной России - бесконечные забросы в штрафную на Дзюбу. Кому-то удаются красивые голы, а команде Черчесова предоставляется «гуманитарная помощь» в виде придуманного пенальти.
Было, впрочем, и немного позитива, но не благодаря, а вопреки. Породистый голешник, который положил Алексей Миранчук в «девятку» финских ворот. Три подряд сэйва Сафонова в матче с датчанами, причем, во всех трех эпизодах мяч после ударов в упор кипер «Краснодара» отбивал не абы куда, а аккуратно в сторону - согласно всем канонам вратарского искусства (пламенный привет Антону Шунину).
Вот, собственно, и всё - не маловато ли?
Но Саламыч гнет свое, называя датский кошмар… «лучшим матчем нашей команды». После чего в лагерь критиков главного тренера сломя голову перебежали почти все его вчерашние фанаты. И теперь от болельщиков громогласно звучит гневный слоган «Черчесов - в отставку!»
Но вопрос о смене коуча назрел не вчера - ведь тревожные звоночки отовсюду раздавались и раньше. Например, когда сборная потерпела фиаско в Лиге наций в состязании с явно не статусными шведами, после чего стало понятно - на одном багаже мундиаля далеко не уедешь. Последним же звонком (не для старшеклассников, а для футболистов) оказался нашумевший разгром с результатом 0:5, учиненный нам сербами. Которые вообще пролетели мимо Евро-2020 и которых чуть раньше с тем же самым унизительным счетом прибила Украина - тоже, кстати, далеко не Германия и не Франция.
Однако спохватились лишь сейчас и капитально взялись за «мавра», почивающего на лаврах. Кстати, «мавр» уходить, если и может, то явно не хочет. Еще бы - при зарплате в 2 с половиной миллиона евро за сезон и контракте до 2022 года. То есть - до очередного чемпионата мира включительно. И что-то упорно подсказывает: на этом мундиале у России не будет таких достижений, как в 2018-м.
Даже если Филипп Киркоров 10 раз пропоет гимн России, и ровно столько же Ольга Бузова прямо в студии «Матч ТВ» признается со слезами на глазах в любви к «нашим парням».
Тем не менее, Станиславу Саламовичу всё равно от души спасибо: за подаренный всем нам праздник на чемпионате мира. Была конкретная задача - порадовать народ футболом, и Черчесов ее решил. И был великий мундиаль. Ну а после величия следует смех: Наполеон не даст соврать.
Остается надеяться, что смешные потуги российской команды сыграть на равных с Бельгией и Данией - теперь всего лишь часть истории. И свято верить в реабилитацию многострадального российского футбола, ждать которой совсем недолго - очередное первенство мира уже через полтора года.
Сергей Таран



Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях: