иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №10 от 21.03.06



 
.: Футбол. Чемпионат России. Первый дивизион. Контрольные матчи
«Кубань» вновь начинает нравиться
Стадион «Кубань» просыпается от зимней спячки! По-прежнему без нового табло, зато с выцветшими грязно-желтыми сидениями и отличным изумрудным газоном, краснодарская арена вновь принимает большой футбол.
Пока - неофициальный. Но занимательный до крайней степени. Обновленная «Кубань» против возрожденного «Черноморца». Преобразившаяся «Кубань» против таинственного барнаульского «Динамо». Чем не интрига?
Гамула аплодировал
Кубань - Черноморец - 0:1 (0:1)
Гол: Василий Фиев (Семизьян), 36.
«Кубань» (Краснодар): Яшин (Лосев, 46), Кириленко (Резек, 83), Матьола, Хромыков, Засеев, Зуев, Алимов, Кузьмичев, Рикардо, Асильдаров (Подкорытов, 74), Ребров.
«Черноморец» (Новороссийск): Белкин, Рухаиа, Андрей Иванов (Карев, 28), Шеленков, Николай Фиев (Моспанов, 62), Василий Фиев (Солодовник, 76), Глущенко, Догузов, Лянге (Грантовский, 57), Семизьян (Капуста, 74), Акопян (Лужников, 67).
Предупреждения: Семизьян, 22, Матьола, 39, Василий Фиев, 50, Догузов, 52, Подкорытов, 77.
Судья: Меньшиков (Краснодар).
Удары (в створ ворот): 18(7, 1 перекладина) - 5(4).
Угловые: 7 - 3.
Голевые моменты: 5 - 3.
Краснодар. Стадион «Кубань». 320 зрителей.
Первый матч дня подарил в некотором роде сюрприз: сражаться с «Черноморцем» вышел не первый, как многие ожидали, а второй состав «Кубани». И пусть Павел Яковенко вроде бы называет деление на составы условным, шила в мешке не утаишь. Первый состав - это первый. А второй - второй. Не по именам, отнюдь. По игре.
Анонсированные проблемы с попаданием на стадион (сначала предполагалось, что поединки пройдут без зрителей и журналистов) оказались преувеличением. Зеленый свет для всех желающих горел столь ярко, что за полчаса до игры на стадион въехала даже… группа спортсменов-велосипедистов в полной амуниции! Такой вот любопытный факт.
Правда, дружелюбие по отношению к своим фанатам «Кубань» проявила лишь наполовину. На трибуне им выделили не очень-то удобный боковой сектор, центральный же оставили для работников клуба и «особ, приближенных к императору». Кому и зачем понадобилась подобная «дискриминация» - неясно. Зато очевидно другое: работать с болельщиками краснодарскому клубу еще только предстоит научиться.
А что же, собственно, футбол? Второй состав «Кубани», откровенно говоря, не впечатлил. Манерой игры хозяева напоминали престарелого удава: схватить-то добычу он еще умудрился, а вот сжать мускулы в смертельной хватке силенок не хватило.
Стартовые 35 минут краснодарцы держали ворота моряков в непрерывной и неторопливой осаде. Вот изрядно располневший Рикардо со штрафного попадает в «девятку» - Белкин во всех смыслах на высоте. Ребров бьет головой после навеса все того же бразильца - перекладина! Зуев мощно «стреляет» метров с 23-х - чуть выше…
Новороссийцы, если уж продолжать аналогии с миром пресмыкающихся, предстали коброй в самом расцвете сил. Свернулись кольцами у своей штрафной площади, поежились с полчасика под промозглым ветерком, да и ужалили. Образцово-показательная контратака завершилась передачей Семизьяна вразрез на Василия Фиева. А тот, оказавшись нос к носу с Яшиным, послал мяч аккурат над краснодарским кипером под перекладину.
В роли догоняющих хозяева почувствовали себя как-то очень уж неуютно. Провал в центре обороны - и выход один на один Семизьяна не состоялся лишь благодаря откровенному фолу Матьолы. Судья был милостив. Желтая карточка…
После перерыва раненый краснодарский удав снова поднапряг атакующие мускулы. Всплеск активности ознаменовался ударом Асильдарова, однако Белкин выручил гостей. Несколько опасных штрафных тоже до добра не довели: Рикардо так и не удалось толком нацелить свою мортиру.
Моряки, между тем, оборонялись довольно спокойно и предстали командой весьма сбалансированной и динамичной. Для второго дивизиона пригодной вполне. Это как минимум.
…На последних минутах Рикардо вновь исполнял перспективный штрафной, и вновь Белкин стал на пути мяча. Наставник гостей Игорь Гамула, реагируя на эпизод, выскочил к бровке, эмоционально поаплодировал. Для аплодисментов у него были все основания. В ничего не решающем, но принципиальном споре Новороссийск оказался сильнее Краснодара.
Караул для Барнаула
Кубань - Динамо Барн - 4:0 (2:0)
Голы: Тлисов (Олег Иванов), 4, Олег Иванов (Герасимов), 14, Стрелков (Зебелян), 55, Зебелян (Стрелков), 90.
«Кубань»: Дикань, Калешин (Засеев, 45), Орехов, Ленгиел, Янбаев, Герасимов, Топчу, Тлисов, Олег Иванов, Стрелков, Зебелян.
«Динамо» (Барнаул): Игнатьев, Пантелеев (Грушин, 69), Авдеев, Гаджиев, Нестеренко, Нарылков (Шабанин, 46), Мочалов (Ульянов, 50), Сорочкин (Погребан, 63), Березовский (Турукин, 38), Богомазов (Полянский, 67), Суковатицин (Аксютенко, 46).
Предупреждения: Пантелеев, 26, Турукин, 69, Герасимов, 70.
Судья: Пестрецов (Краснодар).
Удары (в створ ворот): 28 (11, 1 штанга, 1 перекладина) - 5(3).
Угловые: 8 - 0.
Голевые моменты: 9 - 2.
Краснодар. Стадион «Кубань». 350 зрителей.
Нужно заметить, поражение от «Черноморца» краснодарские болельщики пережили весьма спокойно. «Понятное дело, тренировка… Главное - как в чемпионате играть будут». Подобной лояльности к своему клубу на трибунах стадиона «Кубань» давненько слышать не приходилось.
У футболистов нашлось, чем отблагодарить своих наиболее преданных поклонников. Матч с барнаульским «Динамо» показал: в Краснодаре вновь появилась команда, ради которой стоит приходить на трибуны. Ради нее одной. И класс соперника тут не имеет ровным счетом никакого значения.
«Кубань» попросту уничтожила «Динамо». Смела с лица земли, втоптала в пыль и прошлась сверху паровым катком. Ищите подтверждения? Взгляните на статистику, и на счет в первую очередь. Хотите подробностей? Они чуть ниже.
Первый гол подоспел уже на 4-й минуте. Фланговый проход Иванова увенчался ювелирной подачей на Тлисова, и тот не без помощи рикошета переправил мяч в сетку. Но 1:0 для «Кубани»-2006, чувствуется, не счет. Вот уже Зебеляна сбивают метрах в 25 от ворот. А пока динамовцы занимаются построением «стенки», коварный Герасимов мгновенно откатывает мяч Иванову. Тот издевательски точен - 2:0!
«Кубань» продолжала атаковать. Атаковать остро и жестко, с прессингом на всех участках поля, с огнем в глазах и неутоленной жаждой гола. Честно говоря, такой краснодарскую команду не доводилось видеть уже давно.
Левый фланг бороздил неугомонный Янбаев - вылитый Окорочков! И по месту на краю полузащиты, и по манере игры, и даже внешне немножко похож. В центре солировал Иванов, тот уже будил в душе воспоминания об Алексее Герасименко. Гол, голевая передача и два опаснейших удара рядом со штангой - таковы висты Иванова в поединке с «Динамо».
Форварды тоже в очевидном плюсе: два гола в дуэте соорудили. Сначала Зебелян пробил по воротам, сам же поборолся за отскок и выдал результативный навес на Стрелкова, а на самом финише матча уже Стрелков в контратаке отдал должок.
Словом, новички у «Кубани» - что надо. Рискну предположить: многие из них уже к лету станут любимцами трибун. Трибун переполненных. Трижды сплюнем, чтобы не сглазить, но крепнет твердое ощущение: на эту команду, кажется, снова стало приятно смотреть.
Антон Тихий