иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №10 от 21.03.06



 
.: Баскетбол. Чемпионат Кубани
Плей-офф: с сюрпризами или без?
Среди четверки сильнейших женских команд, завоевавших право участвовать в серии плей-офф, нет усть-лабинской «Лабы». Это самая большая неожиданность первого этапа соревнований. У Михаила Пчеханокова сильная, интересная команда, заслуживающая места в квартете лучших, но выступала она в регулярном первенстве на удивление неровно. А на финише турнира ей предстояли встречи с баскетболистками Майкопа и Кропоткина, главными претендентками на чемпионский титул. И выигрывать «Лабе» надо было оба матча. Эту сверхзадачу усть-лабинская команда не решила, и в итоге сразу три клуба набрали одинаковое количество очков - по 14. На помощь пришла сиситема коэффициентов, применяемая ФИБА: заброшенные претендентками во встречах между собой мячи делятся на пропущенные. Лучшие показатели оказались у сочинской КШВСМ и «Буревестника» из Славянска-на-Кубани.
За традиционным комментарием мы обратились заслуженному тренеру России Александру Банникову, президенту Краснодарской краевой федерации баскетбола.
Лаба (Усть-Лабинск) - Майкоп - 64:57 (10:13, 9:9, 17:16, 16:14, ОТ 12:5)
Судьи: Пензев (Краснодар), Богданов (Кропоткин).
Воронежская. 150 зрителей.
- Очень важная встреча для обеих команд. Майкопчанки, уже обеспечившие себе место в квартете сильнейших, ведут спор за лидерство в чемпионате. Хозяйкам же победа сохраняла надежды на попадание в плей-офф.
Болельщики стали свидетелями захватывающего зрелища. Соперницы изрядно нервничали, и инициатива переходила из рук в руки. Эффектные комбинации, снайперские броски чередовались с обидными промахами. Ошибались и те, и другие. В дебюте матча - сплошной технический брак, особенно в передачах.
В составе «Лабы» наиболее хладнокровно действовала Ольга Омельченко - 6 очков. У майкопчанок тон задавала Лариса Воробьева. Именно ее мастерство во многом помогло баскетболисткам из столицы Адыгеи добиться минимального перевеса в первой четверти - 13:10.
Во втором периоде картина не поменялась. Соперницы осторожничали и больше преуспевали в количестве ошибок, чем в точности бросков. За 10 минут игры команды совместными усилиями добыли лишь 18 очков.
В третьей десятиминутке оцепенение с игроков наконец-то спало. Баскетболистки начали действовать раскованно, а, значит, и более ярко, интересно. При этом по-прежнему наблюдалось едва ли не абсолютное равенство сил. Создать хоть какой-то запас в очках никому не удавалось.
В «Лабе» на первых ролях Елена Дорофеева и Ольга Омельченко, поражавшие кольцо как после проходов под щит, так и после позиционных атак. В команде Майкопа удачно действовала в нападении Анжела Адзинова - 8 очков. Ее результативная игра, в сущности, и не позволила хозяйкам площадки добиться перелома в ходе матча. «Лаба» выиграла период, но с разницей всего в одно очко, и перед заключительной десятиминуткой майкопчанки сохранили лидерство -38:36.
Более мотивированные хозяйки площадки отчаянно пытались повлиять на характер соперничества и на 38-й минуте матча даже вышли вперед - 46:42. Майкопчанки ответили метким трехочковым броском Натальи Захарченко - 46:45. Почти тут же Лариса Воробьева перехватила мяч и уже вновь лидируют майкопчанки - 47:46. «Лаба» в этой критической ситуации прибегла к прессингу и… упустила из виду Дарью Грезик - 46:49. Но Ирина Гончарова решилась на дальний бросок - 49:49. Впрочем, и соперницы в долгу не остались: Светлана Горбатенкова совершила результативный проход и реализовала штрафной - 52:49 в пользу майкопчанок.
На спасение матча у хозяек площадки оставалось 25 секунд, и они добились своей цели: вновь удался трехочковый Ирине Гончаровой - 52:52.
В дополнительной пятиминутке поначалу с минимальным перевесом лидировали гостьи, но Ирина Гончарова своими дальними бросками охладила атакующий порыв соперниц плюс здорово в концовке сыграли Ольга Омельченко и Ангелина Нелина. В последние две минуты майкопчанки просто доигрывали матч, уже не надеясь на победу. Одна Лариса Воробьева сражалась до конца. Но ее усилий, конечно, не хватило для того, чтобы переиграть пятерку вдохновенно играющих баскетболисток «Лабы».
У победительниц наибольшее количество очков добыли Ольга Омельченко (22), Елена Дорофеева (15) и Ирина Гончарова (12). В команде Майкопа, кроме Ларисы Воробьевой (16), следует отметить Анжелу Адзинову и Наталью Захарченко, набравших по 12 очков.
Лаба - Университет (Кропоткин) - 63:68 (18:12, 17:25, 14:21, 14:10)
Судьи: Пензев, Пономарев (оба - Краснодар).
Воронежская. 150 зрителей.
- Этот матч, состоявшийся на следующий день, в случае успеха «Лабы» гарантировал ей участие в плей-офф. Для соперниц игра тоже не была формальностью. Выигрыш досрочно выводил «Университет» на первое место, независимо от результата заключительной встречи с майкопчанками на их поле.
Соперницы выиграли по два периода, но баскетболистки Кропоткина добивались перевеса с большей разницей в очках.
Поединок начался с быстрых атак «Лабы» - 9:3 на 5-й минуте матча. Этот разрыв сохранился до начала второго периода. Просто здорово играли в усть-лабинской команде в первой четверти Елена Дорофеева, набравшая 11 очков, и Ольга Омельченко (5). У соперниц явно выделялась Яна Котова, доминировавшая под щитом «Лабы».
Начало второй четверти удивило обилием потерь мяча хозяйками. Этим обстоятельством не могли не воспользоваться баскетболистки «Университета». Кизимова, сделав 6 перехватов, наказала «Лабу» 6 очками, а Елена Мандровская уверенно действовала на добивании под щитом (8). Хозяйки в шоке от происходящего, они теряют уверенность. Попытка изменить ситуацию с помощью трехочковых не принесла успеха. Елена Дорофеева и Ангелина Нелина, признанные снайперы, были не в состоянии поразить кольцо соперниц. Лишь усилиями Ирины Гончаровой и Ольги Омельченко хозяйкам к концу периода все же несколько удалось сохранить отставание.
После первой половины встречи преимущество «Университета» минимально - 37:35. Казалось, вся борьба еще впереди. Но и в третьей десятиминутке кропоткинская команда, поймавшая кураж, безраздельно владела инициативой. Особенно заметным было преимущество под щитом, где Яна Котова, Мария Капуш и Елена Мандровская явно переигрывают своих визави. Грамотно вела игру Анна Кизимова. Баскетболистки Кропоткина закрепили свое преимущество - 58:49.
Впрочем, шанс все-таки вырвать победу у усть-лабинской команды оставался. Небольшой, но вполне реальный. И сами баскетболистки «Лабы» это прекрасно понимали. Да и терять, как говорится, им было нечего. В заключительной четверти хозяйки взяли, что называется, с места в карьер. Идет абсолютно равная борьба. Два трехочковых в исполнении Омельченко и Гончаровой, и разрыв сократился до минимума - 61:62. Перелом? Нет, Яна Котова и Мария Капуш вскоре увеличили преимущество «Университета» до 7 очков - 68:61. Бросок Омельченко уже не ничего не мог изменить - 63:68.
Матч хозяйки проиграли, по существу, во втором и третьем периодах, когда позволили соперницам слишком многое. Омельченко принесла «Лабе» 24 очка, Дорофеева - 14, Гончарова - 13. В кропоткинской команде блистала Яна Котова - 29 очков.

ИВПО
1.Университет98116
2.Майкоп97216
3.КШВСМ104614
4.Буревестник105514
5.Лаба104614
6.Анапа101911
В полуфиналах сойдутся «Университет» и «Буревестник» - чемпион и новичок первенства, а также Майкоп и КШВСМ. Спор идет до двух побед. Если возникнет необходимость в третьих поединках, они пройдут в Кропоткине и Майкопе.
•••
…В мужском турнире был сыгран только один матч, завершавший предварительный этап соревнований. «КШВСМ - «Педуниверситет». Эта встреча не влияла на состав участников плей-офф - четверка сильнейших определилась досрочно. Но для соперников поединок носил принципиальный характер. Честолюбивые черноморцы, проигравшие в первом круге, жаждали реванша.
КШВСМ (Сочи) - Педуниверситет (Армавир) - 53:48 (7:15, 18:6, 16:13, 12:14)
Сочи. Спорткомплекс «Студенческий». 200 зрителей.
- Гости прибыли в город-курорт в сильнейшем составе. В стартовой пятерке вместе с Франкевичем, Костючковым, Хачатурьяном вышли мастер спорта Евгений Крупченко и Алексей Стельмах. Армавирцы сразу взяли инициативу в свои руки. Очень активно действовали Евгений Крупченко - 6 очков, Алексей Стельмах (5) и Арам Хачатурьян (4). Непроходимой выглядела защита гостей. Хозяевам удалось набрать в первом периоде только 7 очков.
Ромуальдас Пахмутов, наставник КШВСМ, впрочем, быстро разобрался в обстановке и внес необходимые коррективы как в обороне, так и в нападении. Дмитрий Таранцов был уведен от щита, зато туда стал врываться Павел Рыжик, удачно завершая атаки (8). Умело дирижировал действиями партнеров Оганес Демирчян, кстати, и сам набравший 4 очка. Меньше уязвимых мест стало в обороне сочинской команды. Хозяева сумели найти противоядие против Крупченко и Стельмаха, лидеров «Педуниверситета»: на двоих те набрали всего 6 очков. Молодые игроки армавирской команды и вовсе растерялись. Во втором периоде явное превосходство КШВСМ - 18:6.
После первой половины матча сочинцы впереди - 25:21.
В третьем периоде уже сказал свое веское слово тренер гостей Дмитрий Стешенко. На площадке завязалась напряженная борьба, в которой небольшой перевес имели хозяева. Успех им обеспечили три трехочковых Демирчяна. Преимущество сочинцев возросло до 7 очков - 41:34.
Все отлично понимали, что это еще не победа и ждали решающего рывка со стороны гостей. И прогнозы оправдались. Евгений Крупченко и Максим Переверзев сократили отставание до одного очка. Но затем армавирцы стали крайне неудачно действовать в защите, а Демирчян, Кашаев и Таранцов четко наказывали их штрафными. При таком развитии событий гостям трудно было перехватить инициативу, но, тем не менее, на последней минуте матча баскетболисты КШВСМ вели с разницей всего в одно очко - 49:48. Обе стороны заметно нервничали, что приводило к обоюдным потерям мяча. Наконец, Спартаку Кашаеву удался проход - 51:48. Гости же в ответной атаке потеряли мяч, в результате, пришлось фолить, а Кашаев оба раза был точен с линии штрафных - 53:48. Заслуженная победа сочинской команды, оставившей в этом чемпионате очень хорошее впечатление.
Львиную долю очков у победителей добыли игроки стартовой пятерки: Демерчян - 16, Дмитрий Таранцов, Павел Рыжик и Спартак Кашаев - по 11. В составе гостей выделялся Евгений Крупченко - 20 очков, Алексей Стельмах набрал 11.
Итоговая таблица
ИВПО
1.Машиностроитель1211123
2.Нефтяник1211123
3.БСС Бункер126618
4.Росгосстрах126618
5.КШВСМ124815
6.Педуниверситет1221014
7.Мортогпорт1221013
Таким образом, в полуфиналах встречаются: «Россгострах» (Краснодар) - «Машиностроитель» (Тихорецк), БСС «Бункер» (Новороссийк) - «Нефтяник» (Славянск- на-Кубани). Если понадобятся третьи матчи (спор, как и у женщин, идет до двух побед), они будут сыграны в Тихорецке и Славянске-на-Кубани.
Николай Смирнов