иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №10 от 21.03.06



 
.: Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Женщины
Светлана Розинцева:
«Не на жизнь, а на смерть. Такая грядет битва!»
Вот, собственно, и все. Регулярный чемпионат России-2005/06 официально стал историей. Осталась лишь серия плей-офф, которая решит все окончательно. Что же до итоговой таблицы чемпионата, то она закономерна, предсказуема и… непривычна.
Непривычна, начиная уже со второй строчки - давненько Волгоград не пропускал вперед кого-то, кроме Тольятти! Но ростовчанки, по кирпичику выстраивавшие нынешний коллектив, сумели-таки сломать традицию.
Непривычна присутствием на верхних ступенях команда под названием «Звезда». Впрочем, к этому-то привыкать придется. Подмосковные гандболистки, похоже, вторглись в элиту всерьез и надолго.
Непривычна таблица и обитательницами восьмого места. «АГУ-АдыИФ» добился-таки места в плей-офф, за что майкопчанкам честь и хвала. Однако амбиции испытывающего финансовые проблемы «АГУ-АдыИФ», увы, уже не те, что прежде.
А вот «Кубань» в противоборстве с мощными конкурентами осталась пятой - как и год назад. Пока пятой. Потому что в следующей, незнакомой никому стадии с борьбой на выбывание возможно всякое. В том числе - и самое невероятное.
Мыслями о том, что было, что есть и что может быть, поделилась голкипер «Кубани» Светлана Розинцева.
Ижевск был близок к сенсации
- Светлана, начнем с недавнего прошлого - 6-го тура чемпионата России. Что выделите на финишном отрезке турнирного пути? Какие-нибудь сюрпризы, на ваш взгляд, произошли?
- Главный и самый неприятный сюрприз применительно к «Кубани» - эпидемия травм. Без проблем со здоровьем не обошлись Курепта, Смирнова, Житлова, Шевелева… И, поскольку равноценной замены им нет, у нас возникли некоторые проблемы.
Другое впечатление - класс команд постепенно выравнивается. «Лада-2» уже способна сражаться на уровне клубов первой восьмерки, да и «Университет» неплохо выглядел. Это радует. Выходит, женский гандбол в России чувствует себя несколько лучше.
- И все-таки столь напряженная битва «Кубани» с «Университетом» - согласитесь, неожиданность.
- Пожалуй, так. Причем гандболистки из Ижевска едва не взяли нас нашим собственным оружием - быстрой игрой. Я даже вспомнила скоростной гандбол прошлых лет, когда на атаку давалось 45 секунд. Команды действовали так, словно это правило в ходу до сих пор! И «Университет» чувствовал себя вполне комфортно.
- Как же так - аутсайдер дает бой «Кубани» и чувствует себя комфортно?
- Надо признаться, с нашей стороны не обошлось без некоторой расслабленности. С заведомым аутсайдером играть всегда непросто. Сколько ни убеждай себя, что нужно играть на все сто - все равно в глубине души живет ощущение: соперник заведомо слабее! И до последнего не верится, что можешь проиграть.
- Между тем, «Кубань» в противостоянии с «Университетом» запросто могла если не уступить, то сыграть вничью…
- Да уж. За 40 секунд до конца мы забили победный гол, а оставшееся время провели в обороне. Повезло, отбились.
Травмы и усталость…
- «Ладу-2» победили уже без лишней нервотрепки?
- Уверенно выиграли. Хотя первые минуты любопытно сложились - тольяттинки повели 6:2! Скоростные, мобильные девчонки. Но мы быстро раскусили соперниц и к середине первого тайма выровняли ситуацию. На перерыв ушли при счете 17:13 в свою пользу и в дальнейшем серьезных проблем не имели.
- С «Динамо» удалось побороться, но не более того. Насколько вы довольны последним матчем первого этапа чемпионата?
- Еще раз напомню: мы играли без нескольких лидеров. Это обязательно нужно учитывать. В защите, в принципе, справлялись - а вот в вынужденно перестроенном нападении случались сбои.
То волгоградки отрывались в счете, то мы их снова настигали - в таких «качелях» и прошла вся игра. Были ли у нас шансы? У меня лично сложилось впечатление, что судьи в любом случае выиграть не дали бы. Они держали «Кубань» на расстоянии.
- По сравнению с началом чемпионата команда прибавила, как думаете?
- Девочки стали сыграннее, это видно невооруженным глазом. С другой стороны, сказывается некоторая усталость. Два тура подряд, матчи с «Итчако» - все это порядком утомило. Отдых перед четвертьфиналом плей-офф будет весьма кстати.
- Пятое место для «Кубани». Успех или неудача?
- С учетом неважного старта и короткой скамейки запасных - неплохое выступление. Нормальное. Да и плотность команд в середине таблицы видите, насколько высока. Многое решали пара-тройка лишних очков.
- Любопытно, а свою игру вы положительно оцениваете?
- По крайней мере, играю лучше, чем в первых турах.
В полуфинал? Выйдем!
- Что ж, впереди - плей-офф. Главные матчи сезона. И уже пошли разговоры, что в четвертьфинале против «Звезды» у «Кубани» очень мало шансов. Дескать, арбитры будут всеми силами помогать подмосковной команде…
- Это естественно. У «Звезды» есть могущественные покровители, так что мы готовы к не самому справедливому судейству. Тут очень важно будет хорошо сыграть дома, чтобы надломить соперниц и отправляться в Звенигород с некоторым психологическим преимуществом. Что же до судей… С ними мы способны бороться. В некоторых матчах чемпионата «Кубань» побеждала и арбитров, и соперников.
- Расклад сил, на ваш взгляд, как выглядит?
- Трудно сказать. Многое зависит от того, как у кого день сложится. Будет ли попадать по воротам Поленова? Она ведь порой бросает, сама не зная куда. Но если Поленова все же пристреляется - ох, тяжело придется!
- От прямого ответа вы уклонились. Поставим вопрос иначе: кто в паре «Звезда» - «Кубань» является фаворитом?
- Если судить по инфраструктуре, по тем средствам, которые вкладываются в команду, фаворит - «Звезда». А вот по составу, по классу игроков «Кубань» - фаворит.
- Есть ли у сегодняшней «Звезды» ахиллесова пята, которую можно было бы использовать?
- Команда только-только созданная, необстрелянная. В этом ее слабость, я считаю. «Кубань» опытнее, и за счет этого мы можем победить.
- Кстати, в плей-офф вам уже доводилось участвовать?
- Можно сказать, да. В последнем чемпионате СССР мы за золотые медали сражались с «Ростсельмашем». На выезде уступили в упорном сражении, а вот дома дважды выиграли. Стали чемпионками.
- Чем такие поединки отличаются от обычных матчей чемпионата?
- Отступать в них некуда. В чемпионате можно что-то исправить, проиграл одному - победишь другого. В плей-офф все иначе. Проиграл - вылетаешь.
- То есть игра пойдет нервная и жесткая?
- Даже более того. Будем биться не на жизнь, а на смерть!
- Ну и, напоследок, прогноз. Ваше мнение: выйдет ли «Кубань» в полуфинал?
- Как и наш тренер, я по натуре оптимист. Поэтому мой прогноз - выйдет! Хотя сложно будет. Очень сложно…
Антон Тихий

Для любителей статистики сообщаем технические данные последнего тура.
Кубань - Университет - 37:36 (20:18)
«Кубань» (Краснодар): Розинцева (37% отражения бросков), Польшикова (0%), Складчикова (0%); Пазич - 6, Смирнова - 6, Житлова - 5, Матвеева - 5, Курепта - 4(1), Дмитриенко - 3, Шевелева - 3, Бобровникова - 3(1), Храпонова - 2, Житарюк, Сень.
«Университет» (Ижевск): Малыгина - 1 (29%), Кудряшова (11%); Завьялова - 10, Огородникова - 7, Кранных - 6(2), Федорова - 5, Тимофеева - 4, Чиркова - 2, Сабанцева - 1, Манагадзе, Минабутдинова.
Судьи: Орехов, Хабибулин (оба - Саратов).
Волгоград. ДС профсоюзов.
Лада-2 - Кубань - 28:33 (13:17)
«Лада-2» (Тольятти): Константинова (42%), Парфенова (32%); Чебаркова - 6, Аришина - 5(4), Климова - 4, Черноиваненко - 4, Шарафан - 3, Зубарева - 2, Болдырева - 2, Короткова - 1, Харковенко - 1, Горшкова, Аникина, Давыденко.
«Кубань»: Розинцева (33%); Курепта - 9(2), Пазич - 5, Смирнова - 5, Матвеева - 5, Дмитриенко - 4, Храпонова - 3, Сень - 2, Житарюк, Житлова, Бобровникова.
Судьи: Новиков, Шайхутдинов (оба - Казань).
Волгоград. ДС профсоюзов. 200 зрителей.
Динамо - Кубань - 31:28 (17:13)
«Динамо» (Волгоград): Седойкина - 1 (33%); Кочетова - 12(4), Левина - 6(1), Мочалина - 3, Щирова - 3, Дрыгина - 2, Рвачева - 2, Хмырова - 1, Илюхина - 1, Макарова, Савельева.
«Кубань»: Розинцева (34%); Смирнова - 8, Курепта - 8(3), Храпонова - 5, Матвеева - 4, Пазич - 3, Дмитриенко, Житарюк, Сень, Бобровникова.
Судьи: Новиков, Шайхутдинов (оба - Казань).
Волгоград. ДС профсоюзов. 200 зрителей.
Итоговая таблица
ИВНПМО
1.Лада222110798-49843
2.Ростов-Дон *221714599-51135
3.Динамо221633688-54235
4.Звезда221615717-56933
5.Кубань221417687-63229
6.Астраханочка221327609-53728
7.Луч228014544-58616
8.АГУ-АдыИФ227114580-68415
9.Лада-2 **226115606-66713
10.Алиса224117546-7239
11.СДЮШОР №53222020499-7274
12.Университет222020533-7304
* - «Ростов-Дон» опередил «Динамо» за счет результатов личных встреч.
** - команды, занявшие места с девятого по двенадцатое, вместе с четырьмя клубами из высшей лиги примут участие в переходном турнире за право остаться в суперлиге.
Бомбардиры
СМИРНОВА («Кубань») - 156 мячей (38 с пенальти), Чернова («Астраханочка») - 149 (63), Поленова («Звезда») - 145 (44), Кочетова («Динамо») - 139(39), Постнова («Лада») - 134 (26), КУРЕПТА («Кубань») - 129 (26)…
Пары четвертьфиналов:
Лада - АГУ-АдыИФ
Ростов-Дон - Луч
Динамо - Астраханочка
Звезда - Кубань