иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 03.06.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №10 от 21.03.06



 
.: Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Мужчины
Тарас Дряпочко:
«Сукосян Сукосяном, а нам медали нужны»
В «СКИФе-Кубани» рабочий процесс бьет ключом. Решающая стадия чемпионата России на подходе, а ожидает там подопечных Александра Фролова баталия с волгоградским «Каустиком». Где, кстати, времени тоже даром не теряют: на днях, воспользовавшись брешью в регламенте, питерскую прописку на волгоградскую сменил краснодарец Павел Сукосян. Так что во вратарской линии у соперника СКИФа по четвертьфиналу плей-офф теперь полный порядок.
Мыслями о последних событиях в мире большого гандбола в беседе с корреспондентом «Независимой спортивной газеты» поделился Тарас Дряпочко.
- Честно говоря, сезон мы неидеально провели, - правый крайний СКИФа посматривает на играющих в мини-футбол партнеров (идет разгрузочная часть тренировки) и не спеша отвечает на вопросы. - В первых турах много очков потеряли, на финише несколько досадных ничьих сделали. Возьми мы все «свои» очки - были бы третьими, без малейших проблем! Тогда я смог бы с чистой совестью сказать: хорошо отыграли.
- Получается, четвертое место…
- …и хорошо, и плохо. Плохо - потому что в тройку по итогам регулярного чемпионата не попали. Но, с другой стороны, после стартовых туров я и на четвертую позицию не надеялся! Считал, «влезем» в пятерку-шестерку. А четвертым ожидал увидеть «Локомотив-Полет».
- Шестой тур оказался милостив к прогнозам. СКИФ победил «Каустик-ВУОР» и «Энергию», после чего был бит «Чеховскими медведями»…
- Пугали нас вторым «Каустиком». Мол, усилилась команда, на сюрприз способна. Но, на самом-то деле, волгоградцы ничего сверхъестественного показать не смогли. Победа, правда, получилась не очень простой - так, с некоторой натяжкой.
Зато во втором матче с «Энергией» мы здорово зарубились! В первом тайме четыре мяча уступали: в защите ошибались, не забили много. Но после перерыва собрались, переломили ход поединка. Да и «Энергия» вторую половину встречи провела еще хуже, чем мы - первую. «Физика» у воронежских ребят оказалась слабовата. Закончилось дело победой СКИФа - 28:25.
- Зато «Чеховские медведи» по-прежнему непобедимы. Причем, четвертая на данный момент команда чемпионата уступила им с прямо-таки неприличным счетом - 16:34. Как же так? Неужели настолько велика разница в классе?
- Ответ в области психологии искать нужно. Сколько играем с «Медведями», команду будто подменяют в этих матчах! По себе знаю: мне все равно, с кем играть. Никакого страха не испытываю. Но люди ведь разные в команде собрались, сами понимаете. На кого-то чемпионские регалии оппонента угнетающе действуют.
В общем, первый тайм с чеховцами мы провалили. Во втором действовали чуть получше, однако и «Медведи» уже не рвались из кожи вон. А если бы они и во второй тридцатиминутке серьезно сыграли, все еще хуже могло закончиться…
- В целом, довольны итогами финишной части регулярного чемпионата?
- Довольны. И тренеры, и игроки.
- С 16 мячами в трех матчах Тарас Дряпочко стал лучшим бомбардиром СКИФа по итогам шестого тура. Свою игру, наверное, в весьма радужных тонах оцениваете?
- Кое-что получалось. Можно было и еще больше забить, но ведь у конкурентов тоже не мальчики в воротах стоят! Да и старая травма вот уже четыре года не дает о себе забыть. С коленом у меня некоторые проблемы.
- Что думаете о четвертьфинальной серии плей-офф? «Каустик» опасен?
- «Каустик» - непредсказуемая команда. Как и мы. То рубится со страстью неудержимой, то вдруг игры сдает. Вот в Снежинске все в нашу пользу повернулось: волгоградцы, мне кажется, не ожидали от нас такого напора. Одна победа, одна ничья - таков баланс наших личных встреч в чемпионате-2005/06.
- Надо полагать, портить статистику вы не намерены?
- Ни в коей мере! Наоборот, все на медали нацелены. А для этого «Каустик» нужно проходить обязательно.
- Преимущество своей площадки - весомый козырь для СКИФа?
- Конечно. Родные стены всегда помогают. Надеюсь, и на сей раз они не подведут.
- Как считаете, тактические сюрпризы со стороны волгоградцев возможны?
- Вряд ли. Обычно они в защите выстраиваются по схеме 6-0. А преодолевается она очень просто: нужно забить все свое с задней линии.
- Задача «забить» с некоторых пор заметно усложнилась. Переход Павла Сукосяна в «Каустик» с какими чувствами восприняли?
- Удивились сильно. Но не испугались. Паша ведь тоже не всесилен - ему свои голы если вбить, и он метаться в «рамке» начнет.
- В свете последних событий приобретает особую важность здоровье игроков задней линии СКИФа. Каковы новости на этом направлении?
- Максим Попов уже тренируется в общей группе. Мог Макс сыграть уже в шестом туре, но его предпочли поберечь для решающих матчей. Восстанавливается после операции и Андрей Старых. Будем надеяться, к апрельским матчам плей-офф оба они уже будут в строю. А больше у нас потерь нет.
- Ну и последний вопрос. Чего ждете от первой в истории чемпионатов России серии плей-офф?
- Медалей! У меня, например, еще ни одной награды российского первенства в коллекции не имеется. Представляете? Будем это дело поправлять.
Антон Тихий

Итоговая таблица
ИВНПМО
1.Чеховские медведи22220044
2.Лукойл-Динамо22190338
3.УОР-Чех. медведи22161533
4.СКИФ-Кубань22125529
5.Каустик22121925
6.Нева22931021
7.Локомотив-Полет22921120
8.Энергия22901218
9.КАИ-Зилант *22611513
10.Сунгуль22431511
11.Виктор-СКА2223177
12.Каустик-ВУОР2221195
* - команды, занявшие места с девятого по двенадцатое, вместе с четырьмя клубами из высшей лиги примут участие в переходном турнире за право остаться в суперлиге.
Пары четвертьфиналов:
Чеховские медведи - Энергия
Лукойл-Динамо - Локомотив-Полет
УОР-Чеховские медведи - Нева
СКИФ-Кубань - Каустик
Регламент турнира: ключевые положения
В каждой стадии борьба будет вестись до двух побед. Команды, названные первыми, имеют преимущество своей площадки. Это означает, что при счете 1:1 по победам третий матч будет происходить на их площадке.
Ничьи исключены. В случае равного счета победитель определяется в серии пенальти.
Турнир проводится по системе плей-офф, но с розыгрышем всех мест. Проигравший в четвертьфинале продолжит борьбу за места с пятого по восьмое.
Первая игра СКИФа состоится 27 апреля («СКИФ-Кубань» начинает в Волгограде), вторая и, при необходимости, третья - 6-7 мая. А поединки «Кубани» со «Звездой» пройдут 16 апреля (в Краснодаре) и 22-23 апреля (в Звенигороде).