поиск по сайту
Футбол. Игры вне поля

Охотники за футбольными талантами

Ох, как я ненавижу этих футбольных агентов! - морщится Сергей Овчинников, вратарь московского «Динамо», и становится заметно, что ему хочется приложить воротил российского футбольного бизнеса более крепким словцом. - От них почти никакой пользы, один вред. Мало того, что они искусственно взвинчивают цены на трансферном рынке, так еще и забивают мозги молодым ребятам, которые после их слов думают уже не о футболе, а о деньгах».
Под словами Овчинникова готовы подписаться десятки футболистов, тренеров и болельщиков.
В представлении широкой общественности футбольный агент - это делец, думающий прежде всего, о том, как набить собственный карман, и совершенно не заботящийся о футбольной чести и клубном патриотизме.
«Пока, надо признать, нам не удается развеять это представление о нашей профессии, - с сожалением констатирует известный футбольный агент Константин Сарсания. - Болельщики все еще живут реалиями середины 90-х и не хотят понять, что в последние годы агентский бизнес, как и весь наш футбол, сделал качественный скачок вперед, и если сегодня мы и отстаем от Европы, то совсем ненамного».
Как все начиналось
Российский футбольный рынок принято считать устоявшейся структурой, куда новичкам вход заказан. Своим появлением профессия «футбольный агент» обязана распаду СССР. Именно тогда отечественный футбол вышел из-под крыла Госкомспорта, который раньше заведовал продажей игроков за рубеж. В 90-х на футбольном рынке царил хаос: бал правили «откаты» и «распилы», а юридически грамотно составленные контракты футболистов были редчайшим исключением.
«Веселое это было время, - вспоминает один футбольный агент, попросивший не называть его фамилии. - Как-то в 1994 году одним моим игроком заинтересовались сразу два известных столичных клуба. В итоге ни его, ни меня ни о чем не спросили - команды-претенденты решили вопрос на банальной «стрелке». Победили те, у кого было больше братков с оружием».
Более или менее цивилизованный рынок агентских услуг начал складываться в 2000-2001 годах. «Лично я связываю это с появлением целого ряда сильных клубов, таких, как ЦСКА и «Локомотив», которые успешно бросили вызов «Спартаку», - говорит известный в прошлом футболист, а ныне агент Владимир Кулик. - Руководители этих клубов вкладывали в свои команды серьезные деньги и нуждались в определении неких правил игры при переходе спортсменов. Во многом именно поэтому агентский рынок стал гораздо более адекватным, чем раньше».
И один в поле воин
Сейчас в России 100-120 футбольных агентов, самыми известными из которых можно назвать Константина Сарсанию, Павла Андреева, Глеба Панферова и Дмитрия Градиленко. Часть из них работает в одиночку, часть - в составе крупных агентств.
Лучшим агентом среди одиночек считают Константина Сарсанию. Именно с ним сотрудничают лидеры «Зенита» Александр Кержаков и Вячеслав Малафеев, а также торпедовец Александр Панов, динамовец Александр Точилин и армеец Дэйвидас Шемберас. Самостоятельно действуют и такие известные агенты, как Виктор Халапурдин, Виктор Панченко и Сергей Базанов.
Среди организованных агентств выделяются «Телеспортмаркетинг» (руководитель Глеб Панферов), «P.A. Football agency» (принадлежит Павлу Андрееву, работает с Андреем Аршавиным из «Зенита», «железнодорожником» Дмитрием Сенниковым, спартаковцами Войцехом Ковалевски, Романом Павлюченко и Владимиром Быстровым), а также «All That Football» Сергея Фалькова.
«Мне кажется, будущее именно за футбольными агентствами, а не за одиночками, - считает Дмитрий Градиленко. - В перспективе у них появятся большие финансовые возможности. Благодаря эффективной структуре они также смогут больше внимания уделять как своим подопечным, так и поиску перспективных молодых игроков. Хотя содержание агентства весьма накладно: нужно снимать помещение, покупать оргтехнику, платить сотрудникам. Одиночка гораздо более свободен в плане расходов и организации труда».
Лицензирован и опасен
Футбольные агенты делятся не только на одиночек и коллективистов, но также на тех, кто имеет официальные лицензии Российского футбольного союза, и тех, кто в своей работе обходится без них. Сейчас, по данным официального сайта РФС, в нашей стране 51 лицензированный агент. Остальные - так называемые «жучки», которые не спешат выводить бизнес из тени и вообще стараются не светить свои имена и координаты.
Многие из них не слишком дорожат репутацией, стремясь при первой возможности обмишурить как собственных подопечных, так и клубы, которые они сумели заинтересовать в своих услугах.
«Да что там говорить, у нас до сих пор не редкость, когда «жучки» по нескольку раз за год, обычно в начале и середине сезона, меняют фамилии, паспорта и даже внешность с помощью накладных усов и париков», - говорит на условиях анонимности один из лицензированных агентов.
Точное количество «жучков», копающихся в российском футболе, в силу закрытости этой профессии подсчитать практически невозможно, однако, по мнению Дмитрия Градиленко, сегодня их около 100 человек.
Можно, конечно, сделать вывод, что с лицензиями работают наиболее сознательные агенты, стремящиеся сделать свой бизнес максимально открытым. Однако так считают далеко не все.
«На самом деле те же Андреев с Сарсанией с удовольствием работали бы безо всяких лицензий и не афишировали бы свои имена на всю страну, - уверяет источник в ФК «Зенит», попросивший не называть его имени. - Однако если у тебя в подопечных такие игроки, как Аршавин, Кержаков и Денисов, каждый шаг которых рассматривают под микроскопом, оставаться инкогнито просто невозможно. Тем более что игроков подобного класса можно выгодно продать за рубеж, где с агентом, не имеющим лицензии, не будут даже разговаривать».
Как признаются футбольные агенты, свои достоинства и недостатки есть у обеих форм работы. Скажем, если тот или иной клуб захочет «кинуть» лицензированного агента, то на сторону последнего встанет соответствующий комитет ФИФА, и нарушителя заставят выплатить всю сумму, причитающуюся агенту, иначе клубу грозят различные санкции - вплоть до запрета играть в каких-либо профессиональных турнирах. Агенту же, работающему без лицензии, приходится полагаться только на свои связи и репутацию. С другой стороны, подобному предпринимателю от футбола не нужно платить налоги и прочие сборы, а это очень существенно: только для того, чтобы получить лицензию РФС, агенту необходимо предоставить страховой полис на сумму 100 тысяч швейцарских франков.
Большинство агентов считают лицензию некоей формальностью, платой за возможность работать с серьезными игроками. «Гораздо больше лицензии ценятся личные связи с владельцами и главными тренерами различных команд, а также неформальный авторитет в их среде», - говорит руководитель «Телеспортмаркетинга» Глеб Панферов. Его слова косвенно подтверждает и то, что на официальном сайте ФИФА, где, по идее, должны быть имена всех лицензированных российских агентов, сегодня значится только Константин Сарсания. «Мы, конечно, не можем утверждать со всей ответственностью, но, скорее всего, это связано с тем, что российские агенты просто не хотят разглашать свои персональные данные, такие, как адрес и телефон, а без них информацию на сайте опубликовать нельзя», - объясняют причину подобной скромности российских лицензированных агентов в секретариате РФС.
Кузницы кадров
По мнению Дмитрия Градиленко, ставшего агентом спустя всего полтора года после ухода из большого футбола, всех приходящих на этот рынок можно разделить на три категории. Первая - бывшие футболисты, такие, как сам Градиленко. «Я твердо убежден: только тот, кто сам поиграл в футбол и знает все его тонкости, может действительно помочь игроку, - говорит экс-защитник «Спартака» и ЦСКА. - Я и сам пошел в агенты во многом потому, что захотел помочь ребятам, уберечь их от повторения моих ошибок, в том числе и в финансовых вопросах».
Вторая категория футбольных агентов - люди с профильным юридическим образованием. Однако если говорить о лицензированных специалистах, то и «футболисты», и «юристы» должны сдать экзамен в РФС, который проходит два раза в год - в марте и сентябре. Потенциальным воротилам футбольного рынка следует ответить на 15 вопросов по «Регламенту ФИФА по статусу и переходам игроков» и еще на пять - по российскому трудовому законодательству. Из трех предложенных вариантов ответа нужно выбрать один. «Корочку» получает тот, кто правильно ответит не менее чем на две трети вопросов.
Помимо сдачи экзамена кандидату в агенты необходимо предоставить уже упоминавшийся страховой полис на сумму 100 тысяч швейцарских франков, принести из милиции и психоневрологического диспансера справки о том, что он не привлекался к уголовной ответственности и не страдал психическими расстройствами, а также подписать «Кодекс чести агента».
Наконец, третья группа агентов - это те, кто пришел на рынок в погоне за большими деньгами. «Таких товарищей сегодня хватает, - говорит Градиленко. - Наслушались про миллионные трансферы и решили, что легко могут преуспеть в этом бизнесе. А между тем, слухи о том, что агенты зарабатывают миллионы, - большое преувеличение».
Равнение на запад
Действительно, большими доходами могут похвастаться только те футбольные агенты, кто работает с клубами и футболистами первой шестерки команд премьер-лиги. Обычно агент получает 5-10 процентов либо с трансфера «своего» футболиста, либо с общей суммы его новой зарплаты, премиальных и подъемных. Начинающие же агенты могут рассчитывать только на работу с командами второй лиги и КФК. Здесь средняя сумма трансфера - 30-50 тысяч долларов, так что в лучшем случае с продажи футболиста агент заработает 3-5 тысяч «зеленых». И это при том, что, как говорят опрошенные эксперты, низшие российские футбольные дивизионы еще не избавились от темных личностей, «стрелок» и других реалий бурных 90-х.
В премьер-лиге все совсем иначе. Скажем, если бы состоялся анонсированный переход полузащитника «Локомотива» Марата Измайлова в «Динамо» за 10 миллионов долларов, его агент увеличил бы собственный капитал почти на 1 миллион «зеленых». А Павел Андреев, немало поспособствовавший тому, что в конце минувшего года зарплата лучшего футболиста «Зенита» Андрея Аршавина с 700-800 тысяч долларов выросла до 1,5 миллиона в год, наверняка пополнил свой бюджет 75 тысячами.
Однако даже самым известным российским агентам далеко до их успешных западных коллег. Например, состояние израильтянина Пини Захави оценивается почти в 50 миллионов фунтов стерлингов - эти деньги он заработал на целом ряде знаковых трансферов в английской премьер-лиге, в том числе, и на покупке футболистов для «Челси» Романа Абрамовича.
По словам Константина Сарсании, сейчас все сколько-нибудь значимые футболисты, выступающие в российском чемпионате, уже имеют своих агентов и не собираются их менять. Конечно, формально ротация в рядах известных игроков должна идти намного активнее, ведь договоры агента и футболиста, как правило, подписываются на один, максимум на два года. Однако мастера высокого уровня агентов менять действительно не любят. Причину этого прекрасно сформулировал один из самых известных футбольных агентов в истории - британец Джон Холмс, работавший в свое время с такими звездами мирового футбола, как Гарри Линекер и Питер Шилтон: «Все дело в том, что хороший агент для игрока - бухгалтер, адвокат, советник по вопросам брака и туроператор в одном лице. И если агент добросовестно выполняет свои обязанности, то какой же футболист в здравом уме расстанется с таким человеком?»
С британским коллегой согласен и глава агентства «All That Football» Сергей Фальков. По его словам, футболисты привязываются к своим агентам во многом потому, что те берут на себя решение многих бытовых проблем. «Например, однажды мы помогли одному известному игроку устроить его мать в ЦКБ, а ряду других - оформить кредиты на авто и приобрести квартиры», - рассказывает Фальков.
Общий объем рынка агентских услуг точно подсчитать невозможно. Во-первых, футболисты - весьма специфический «товар», и из-за высоких налогов в платежных ведомостях нередко фигурируют заниженные в два-три раза суммы трансферов. Во-вторых, большинство агентов по своей натуре и в силу специфики профессии скрытные люди, на любые вопросы о деньгах отвечающие классическим «без комментариев». Однако кое-какие цифры о доходах агентов привести все-таки можно. «По ходу чемпионата клубы не очень-то активны на трансферном рынке, - говорит наш источник в ФК «Зенит». - Однако ближе к началу очередного сезона происходит всплеск. Ведь известным российским агентам нужно соблюдать свою норму прибыли - 300-500 тысяч долларов за каждую заявочную кампанию». При этом в целом, по различным экспертным оценкам, в период межсезонья-2006-07 в премьер-лиге и первом дивизионе агенты получат с трансферов различных игроков 3-5 миллионов долларов, а это примерно на 20-25 процентов больше, чем в прошлом году.
Смена приоритетов
По мнению экспертов, на рынке агентских услуг сейчас можно заметить сразу несколько новых тенденций. Эксперты предсказывают: введение лимита на легионеров влечет за собой серьезную борьбу за передел сфер влияния и появление целого ряда агентов, которые будут специализироваться на поиске и продаже молодых российских футболистов.
«Сегодня очень большой спрос на молодых специалистов, которые станут работать во второй лиге и даже КФК, - говорит агент Владимир Кулик. - Дело в том, что из-за лимита на легионеров резко подскочили цены на российских футболистов, и сейчас агентам выгоднее найти в провинции и потом продать талантливого паренька, как это случилось с Юрием Жирковым, одной из главных ныне звезд ЦСКА, чем ввозить в страну легионеров. Однако наши главные агенты, такие, как Сарсания и Андреев, не могут разорваться сразу на несколько фронтов, поэтому они нуждаются в субагентах, которые будут в их интересах «мониторить» низшие российские дивизионы».
В «P.A. Football agency» подтверждают, что им необходимы люди, которые «адекватно оценивают свое место в российском футболе», иными словами - те, кто готов первые несколько лет работать на опытных агентов, давно варящихся в этом бизнесе, заводя нужные связи и завоевывая авторитет на рынке. Только имея подобный опыт, можно выходить на следующий уровень - приступать к самостоятельной работе, считают в агентстве. Правда, таких «адекватных» учеников в России пока очень немного: большинство начинающих хотят получить все и сразу.
Вторая ярко проявившаяся в последнее время тенденция - интерес футбольных агентов не только к игрокам, но и к тренерам, особенно к западным: миф о том, что в силу своего менталитета и российской специфики они не смогут работать в России, развеял чех Властимил Петржела, тренирующий «Зенит». Кстати, он оказался в Петербурге благодаря посредничеству Константина Сарсании, который еще одного чешского специалиста - Ярослава Гжебика - пристроил в свое время в «Динамо».
«Однажды мы уже организовали приход в «Кубань» чеха Йозефа Хованеца и не собираемся на этом останавливаться. Как раз тренерское направление сейчас развивается очень активно», - говорит Сергей Фальков (по неофициальной информации, агентство Фалькова получило от «Кубани» 50-70 тысяч долларов за свои услуги).
Как бы то ни было, очевидно одно: уровень цивилизованности российского футбольного рынка, равно как и общий уровень отечественного футбола, растет год от года. А это значит, что через пару-тройку лет Сергей Овчинников наверняка изменит свое мнение о футбольных агентах, как поменял его известный английский тренер Грэм Тэйлор, в свое время предлагавший «выстроить всех этих парней в одну шеренгу и расстрелять».
Александр Макаренко, «Business Week»