Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Женщины

Яна Ускова: «Мандраж перед игрой - дело нормальное. Даже профессиональное»

По словам главного тренера «АГУ-АдыИФ» Анатолия Скоробогатова, Яна Ускова сегодня единственный игрок в майкопском клубе, к кому у него нет претензий. Вот и в субботнем матче с «Кубанью» юная гандболистка подтвердила свой класс одиннадцатью забитыми голами. А сразу после матча она охотно согласилась на интервью для «Независимой спортивной газеты», чем еще раз продемонстрировала профессионализм. Хотя после такого драматичного поединка не каждый найдет в себе силы общаться с прессой…
- Обидное поражение, Яна?
- Еще бы… Ведь могли, могли сыграть удачнее. Увы. Самое обидное в том, что проиграли нашему принципиальному, главному, сопернику в чемпионате. Поединки Майкопа с Краснодаром - это всегда битва, адреналин, накал...
- Слезы после матча тому подтверждение…
- Да, не сдержались некоторые девчонки. Кто-то посчитал, что именно из-за его ошибки проиграли. Но это не так. Каждый в ответе за результат: как за победу, так и за поражение.
- Ваши восемь реализованных семиметровых из восьми - что-то особенное. Согласны со мной?
- Каждый раз, подходя к отметке, почему-то не сомневалась - забью. Вот и все, в общем-то. Скрывать не стану, перед матчем мандраж был. Хотя дело это нормальное, у профессионалов он всегда есть.
- Вы штатный пенальтист в Майкопе, надо полагать?
- Нет. Просто у меня в игре с «Кубанью» все получалось, вот и доверяли. А если вдруг мажу, то Аня Игнатченко всегда готова заменить. Проще говоря, у кого бросок «идет», тот и бросает.
- Нынешний сезон как оцениваете?
- На «два с плюсом». Куда это годится - седьмое место… Нет, оно не для Майкопа. Мы ведь в еврокубки планировали пробиться. Жаль, что намеченное выполнить не удалось. Очень жаль.
- Что скажете о возглавившем на старте нынешнего сезона «АГУ-АдыИФ» Анатолии Скоробогатове?
- С этим специалистом знакома была давно, еще по молодежной сборной. Понятное дело, в начале команда долго привыкала к новым требования и методам работы Анатолия Николаевича. Сейчас уже в этом плане куда легче.
- В декабре вы дебютировали в сборной России. Чем запомнился первый в карьере чемпионат Европы?
- О, впечатлений масса! И от игры, и от атмосферы, и от тренера… Несомненно, положительных эмоций больше. На таком высоком уровне удалось поиграть!
- А ждали приглашения от Евгения Трефилова в главную команду страны?
- Надеялась на вызов, потому и работала с удвоенной энергией. Приятно, что мои старания оказались не напрасными.
- Итоговое четвертое место сборной России расценивать можно по-разному. И все же, чего, на ваш взгляд, в решающих поединках не хватало нашей команде?
- Сложно сказать. Там чуть-чуть не доборолись, здесь чуть-чуть не добежали… Думаю, какие-то мелкие недоработки и сыграли решающую роль.
- О дальнейшем выступлении в сборной…
- ...Пока ничего неизвестно. Естественно, еще очень хочется туда попасть.
- Яна, карьеру в Майкопе начинали, так?
- Совершенно точно. Родилась, выросла и по сей день живу в Майкопе. Гандболом начала заниматься с детства в местной СДЮШОР. Моими первыми учителями были Борис Александрович Кожарин и Александр Владимирович Рева, который сегодня работает в клубе. В «АГУ-АдыИФ» позвал Султан Мосович Джанчатов. Пришел на тренировку в СДЮШОР, увидел меня и сказал: «Эту девочку ко мне в команду». С тех пор и играю.
- А нет ли мысли сменить клуб? На игрока сборной аппетит у более состоятельных команд всегда есть.
- Об этом пока не думаю. У меня контракт с Майкопом. Да и не хочу я никуда уезжать из любимого города. Дом, мама, папа… Меня и так все устраивает!
- Несколько лет назад вы получили серьезную травму, которая, говорят, могла поставить крест на вашей карьере…
- Это случилось три года назад на юношеских играх стран СНГ и Балтии, проходивших в Москве. Травма действительно была очень тяжелой, восстанавливаться пришлось долго. Серебряная медаль, завоеванная на тех соревнованиях, дома у меня висит особенно, в рамочке. Напоминает, каким трудом она мне досталась. Но о завершении карьеры я тогда и не думала. Ни секунды. Это и помогло в какой-то степени вернуться в строй.
- Знаю, на молодежном и юниорском уровне вы очень титулованны. Можно подробнее?
- Однажды выигрывала первенство мира и трижды чемпионат Европы.
- В ближайшее время, случаем, не планируете пополнить коллекцию трофеев?
- А как же? Вот в июле в составе молодежной сборной отправляюсь на чемпионат Европы в Чехию. Надеюсь, с Анатолием Николаевичем (Скоробогатовым. - Прим.М.О.), который возглавляет эту команду, привезем в Майкоп медали.
Сергей ОСАДНИК