иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 21.02.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №17 от 04.05.05



 
.: Баскетбол. Чемпионат России. Высшая лига «А». Мужчины
Третья сила
Ставрополь-Пограничник - Кубань-Локомотив - 111:94 (27:25, 16:10, 30:27, 38:32)
Барков5Сухинин19
Тимаков16Кондратенко16
Мельников17Олейников0
Климашевский21Лавров18
Порублев20Трунов17
Шевцов5Шама6
Попов22Дзаба10
Кругов5Минин6
Вербицкий0Романенко0
Переверзев0Качанко2
Судьи: Удовицкий (Таганрог), Андреев (Пятигорск), Стрельченко (Ростов-на-Дону).
Ставрополь. Дворец спорта «Спартак». 100 зрителей.
Несмотря на то, что ставропольчане и краснодарцы находятся на разных полюсах турнирной таблицы, немногочисленные зрители вправе были рассчитывать на увлекательный баскетбол в исполнении команд-соседей. И не ошиблись. Правда, первый матч шел под диктовку… подмосковного «Динамо-РГУФК». Впрочем, краснодарцам перекладывать всю вину за это досадное поражение на судейскую бригаду не стоит. Основная причина - в них самих.
Характерный пример. Во время первого перерыва главный тренер «Ставрополя» Владимир Шеховцов был само спокойствие и просил своих подопечных только об одном: «Не расслабляйтесь! Я вас прошу». Тогда как на другой скамейке Александр Коваленко устроил жесткую выволочку своим игрокам. А все потому, что те дали возможность хозяевам набрать 27 очков…
Подействовало, но не очень. «Зеленые фуражки» на редкость цепко боролись за каждый отскок, причем не только у своей, но и у противоположной корзины. На 18-й минуте после очередной «бомбы» Порублева хозяева повели с разницей в десять очков - 41:31. А на 35-й минуте счет вырос до 56:43. И тут на первый план вышли «люди в черном». Точнее, даже один из обслуживавших матч арбитров (не буду указывать его фамилию), который при первом же случае и без случая «душил» приехавших баскетболистов; а двое остальных судей замечали далеко не все нарушения хозяев площадки.
В последней четверти дела у краснодарцев в атаке вовсе не заладились: что ни бросок - то «мимо кассы». Первый раз подопечные Коваленко набрали очки в этом периоде лишь на исходе четвертой минуты!.. А у хозяев в тот день получалось почти все. Набрав десять безответных очков, они довели счет до неприличного - 83:62. После чего ставропольчане грамотно «убивали» время затяжными атаками, а судьи также грамотно «добивали» «Локомотив-Кубань».
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Александр КОВАЛЕНКО: - Мы ни при каких обстоятельствах не должны были проигрывать «Ставрополю» 20 очков. Но у игроков почему-то не было настроя на игру с первой же минуты. А когда спохватились, было уже поздно. Ну и хозяева - молодцы. Они для победы отдали все силы, чего я не могу сказать о своих подопечных…
Главный тренер «Ставрополя-Пограничника» Владимир ШЕХОВЦОВ: - Мои ребята сегодня здорово бились в защите. А краснодарцы, видимо, нас недооценили - на них, возможно, слишком расслабляюще подействовали результаты наших матчей против майкопчан. Вот «Локомотив» и сыграл ниже своих возможностей. Главной ошибкой Александра Коваленко считаю то, что он с начала матча выпустил на площадку трех высоких игроков. Вот если бы вышли трое маленьких, нам было бы значительно труднее.
…Единственный центровой «Ставрополя-Пограничника» Алексей МЕЛЬНИКОВ внес серьезную лепту в крупную победу над своей бывшей командой. По окончании встречи корреспондент «Независимой спортивной газеты» задал ему несколько вопросов.
- Во время матча показалось, что вы излишне мягко «работаете» против игроков гостей…
- В первой половине матча я выполнял тренерскую установку: шел за опекаемым игроком - Лавровым, но тот, чтобы вытащить меня из-под своего кольца, часто отходил к трехочковой дуге. А вот других игроков, проходящих в лицевую линию, должны были держать другие ставропольчане.
- Как считаете, благодаря чему вы обыграли «Кубань»?
- Поймали кураж. Вдобавок показали неплохой процент реализации бросков, в том числе трехочковых. Когда мы вели в 25 очков, может, были два-три ошибочных свистка в нашу пользу. Но к тому времени все уже было ясно.
- Чемпионат подходит к концу. «Ставрополь-Пограничник» уже никуда не сместится с девятого места. Как это воспринимается в команде?
- Что скрывать, энтузиазма у ребят нет. Хотя поначалу пытались выше головы прыгнуть. Но вы знаете наши проблемы. С нами, вроде, обещают расплатиться. Однако, когда месяцами не видишь зарплаты, невозможно с хорошим настроением выходить на игру.
- А физически как себя чувствуете на финише?
- Физики, конечно, не хватает… Да о чем говорить, если у нас на тренировках нет возможности поиграть пять на пять! Людей нет! Вот и приходится заниматься бросками по кольцу и в стритбол играть.
- Пора думать о следующем сезоне. Подтянется ли молодежь?
- Есть интересные ребята. Кто-то из них уже прочно закрепился в команде - те же Барков и Гусев по 30 минут играют. В общем, перспективы есть.
Ставрополь-Пограничник - Кубань-Локомотив - 76:104 (22:21, 10:26, 17:34, 27:33)
Барков3Сухинин2
Попов21Кондратенко6
Мельников9Романенко13
Климашевский12Лавров18
Порублев22Трунов11
Шевцов1Дзаба14
Кругов6Шама7
Переверзев2Беляев13
Вербицкий0Минин15
Качанко5
Судьи: Удовицкий (Таганрог), Андреев (Пятигорск), Стрельченко (Ростов-на-Дону).
Ставрополь. Дворец спорта «Спартак». 100 зрителей.
В ответном поединке не смог сыграть порезавший палец Тимаков. Его место в стартовой пятерке занял здорово отыгравший накануне Попов. И в этой встрече Попов хорошо проявил себя в нападении, реализовав все четыре трехочковых и все семь штрафных, а вот в подыгрыше товарищам несколько напортачил, восемь раз потеряв мяч. С хорошим настроением вышел на игру Мельников.
Во второй четверти Александр Коваленко произвел радикальную смену - вместо неудачно игравшего Сухинина он выпустил Беляева и тот повел товарищей в бой… Два подряд трехочковых Кондратенко создали первый задел для победы - 27:24. После чего гости «понесли»… Краснодарцы наладили игру в защите, лучше выбирали позицию в борьбе за отскок. Пять подряд очков Дзабы подвели итог первой половины матча - 32:47.
В оставшееся время железнодорожники были неудержимы. Счет начал расти как на дрожжах - 35:53, 39:64. Ставропольчане пытались прессинговать, но одно дело прессинговать, выигрывая 20 очков, и совсем другое - проигрывая…
Главный тренер «Локомотива-Кубани» Александр КОВАЛЕНКО: - Мои подопечные учли вчерашние ошибки, но потерянного не вернешь. Шансов попасть в «двойку» у нас очень мало - здесь уже от нас ничего не зависит.
Главный тренер «Ставрополя-Пограничника» Владимир ШЕХОВЦОВ: - Если бы сегодня смог сыграть Тимаков, было бы повеселее. А так, проблема задней линии остается самой острой… Но я думаю уже о другом. Домашние матчи у нас закончились, остаются лишь две игры в Челябинске. Пока не знаю, кто из игроков туда поедет - денег выделяют на поездку шестерых человек.
…Не слишком радостным выглядел после встречи защитник «Локомотива-Кубани» Роман ШАМА, начавший путь в большой баскетбол в Ставрополе.
- Должны были обе встречи выигрывать! Никак нельзя было первую игру отдавать. Теперь остается ждать результатов противостояния «Динамо-МГФСО» и «Северстали». И, конечно, выигрывать оставшиеся матчи!
- А своей собственной игрой в Ставрополе вы удовлетворены?
- Нет. Ни своей, ни командной. Мы должны были в первом матче сразу брать инициативу в свои руки, а отдали ее соперникам. Здесь не нужно даже обвинять судей в предвзятости. Сами проиграли. Но что сделано - то сделано!
- Как вам бывшая команда?
- От нее не ждут ничего сверхъестественного, поэтому все баскетболисты играют в свое удовольствие. И порой это у них неплохо получается.
- Вы дружите с бывшими одноклубниками?
- А как же. Это ведь родные люди! Я все же родом из Черкесска, шесть лет прожил в Ставрополе, который стал для меня родным. К тому же живем мы недалеко друг от друга - каких-то 300 километров.
- А сейчас вы себя кем считаете?
- Теперь - краснодарцем.
- Чемпионат для вашей команды закончился?
- Что вы! Нужно еще четыре игры провести, и обязательно их выиграть. Теоретические шансы на второе место у нас еще есть…
Вадим Хныгин, Ставрополь