иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 18.10.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №17 от 04.05.05



 
.: Шахматы
Алексей Вахнов:
«Каспаров ушел. Я пока не собираюсь»
Проходивший в Краснодаре мастерский турнир, о начале которого мы сообщали в предыдущем номере, завершился к полному удовлетворению мужской его части. В то время как украинкам Юлии Мамоновой и Светлане Ивановой, а также краснодарке Наталье Мохне не удалось выполнить желанный норматив, сразу три представителя сильного пола заработали-таки мастерский балл.
Это краснодарец Юрий Пискунов (официальный рейтинг у него самый низкий в турнире, но тут уместно сказать: не верь глазам своим. Ведь учитывается положение вещей на первое января, а с тех пор Пискунов прибавил сотни полторы пунктов), новороссиец Константин Рябцев и, естественно, триумфатор турнира Алексей Вахнов из станицы Динской. Для Вахнова это - третий балл, теперь ему остается отправить соответствующие документы и ждать конгресса ФИДЕ. Одним международным мастером на Кубани стало больше!
- Алексей, вы были среди рейтинг-фаворитов турнира. Видимо, всерьез рассчитывали на очередной мастерский балл? - вопрос Алексею Вахнову.
- Честно говоря, да. Годы-то уходят! Каспаров на год меня старше, так он совсем с шахматами завязал. Я его понимаю: нет уже тех счетных способностей, нет той энергии, что у молодежи. Сидишь, думаешь то о работе, то о вариантах. Трудно побеждать!
- Старт турнира сложился для вас здорово…
- Да, сразу одержал несколько побед. Но потом случился обиднейший промах в партии с Мамоновой. Мог одним ходом выиграть либо партию, либо ферзя - и упустил эту возможность. Расстроился, впал в какую-то прострацию и совсем забыл про время. Спохватился на долю секунды позже, чем нужно было, «уронил» флажок с лишней фигурой в активе. Такой вот подарок ей сделал… Правда, сам по ходу турнира «подарки» тоже принимал. Да и вообще, интересно события складывались. Бывает, смажешь одним ходом всю партию, приходится «по второму разу» ее выигрывать.
- Почему в заключительном туре уступили Шапарю?
- К тому времени балл я себе уже обеспечил, и серьезно настроиться на борьбу не получилось. Сразу предложил сопернику ничью, тот отказался. Выходит, правильно сделал…
- Итак, вскоре вы официально станете международным мастером. Каковы теперь следующие шахматные цели?
- Хочется сыграть где-нибудь за рубежом. Совместить отпуск с шахматами. Вот, пожалуй, и все: более серьезных целей перед собой не ставлю.
- Гроссмейстерское звание не манит?
- За него надо было бороться лет двадцать назад! (смеется) Сейчас поздно уже. Да и не нужно. Я вполне доволен: заработал-таки пожизненный мастерский статус. Это уже кое-что значит.
- Главная цель достигнута. Примеру Каспарова следовать не собираетесь?
- Бросать шахматы? Нет, ни в коем случае. Да и вообще, те, кто начал играть в шахматы, совсем отойти от них уже не в состоянии. Либо играют, либо пишут, либо тренируют, либо смотрят, наконец. Понимаете, мало найдешь в жизни хобби, которые приносят столько радости, пользы, творческого удовлетворения. Бросить шахматы невозможно. Я пробовал - не получилось!
Антон Тихий

Вахнов (2388, Динская), Рябцев (2337, Новороссийск) - 7,5 очка. Пискунов (2172, Краснодар) - 7. Стамбульян (ММ, 2399, Армения) - 6,5. Фомиченко (ММ, 2395, Краснодар) - 5. Кобылкин (МФ, 2418, Украина), Мамян (2315, Краснодар) - 4,5. Шапарь (ММ, 2252, Краснодар) - 4. Мохна (МФ, 2198, Краснодар) - 3,5. Иванова (ММ, 2265, Украина) - 3. Мамонова (МФ, 2199, Украина) - 2.