иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 25.09.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №17 от 04.05.05



 
.: Футбол
Новости российского и международного футбола
Главный тренер сборной России Юрий Семин назвал расширенный состав команды. Из числа тех, кто регулярно вызывался в сборную при Георгии Ярцеве, в этом списке нет полузащитников Дмитрия Аленичева (из-за травмы) и Ролана Гусева, а также нападающего Дмитрия Булыкина. Зато появились новички (Бородин, Годунок, Билялетдинов) и «возвращенцы» (Овчинников, Семак, Панов). Всего в реальных кандидатах в главную команду страны числятся 33 игрока: вратари - Сергей Овчинников («Локомотив»), Вячеслав Малафеев («Зенит»), Игорь Акинфеев (ЦСКА) и Дмитрий Бородин («Торпедо»), защитники - Вадим Евсеев, Алексей Бугаев, Дмитрий Сенников (все - «Локомотив»), Василий и Алексей Березуцкие, Сергей Игнашевич (все - ЦСКА), Александр Анюков, Денис Колодин (оба - «Крылья Советов») и Дмитрий Годунок («Москва»), полузащитники - Денис Бояринцев, Егор Титов (оба - «Спартак»), Марат Измайлов, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Лоськов, Динияр Билялетдинов (все - «Локомотив»), Евгений Алдонин, Юрий Жирков (оба - ЦСКА), Андрей Каряка («Крылья Советов»), Владимир Быстров, Владислав Радимов (оба - «Зенит»), Игорь Семшов («Торпедо»), Алексей Смертин («Челси») и Сергей Семак (ПСЖ), нападающие - Дмитрий Сычев («Локомотив»), Роман Павлюченко («Спартак»), Александр Кержаков, Андрей Аршавин (оба - «Зенит»), Александр Панов («Торпедо») и Дмитрий Кириченко («Москва»). Семин назвал этот состав «черновым списком» и отметил, что окончательно состав сборной будет сформирован позже и будет зависеть от игры самих футболистов.
•••
Кубок России. Полуфинал. Первый матч. Сенсации в Кубке страны, похоже, становятся обыденным явлением. В прошлом году обладателем хрустального приза стал тогдашний безоговорочный лидер первого дивизиона грозненский «Терек», пробившийся затем и в премьер-лигу. Сейчас без пяти минут в финале - подмосковные «Химки», также выступающие во втором эшелоне российского футбола. На своем поле они в первом матче очень уверенно разобрались с пермским «Амкаром». Ответный поединок состоится 4 мая в Москве.
А вот кто станет соперником «Химок» или все же «Амкара», пока рано говорить. Столичные армейцы с раменским «Сатурном» еще не сыграли ответный четвертьфинальный матч (в Москве выиграл ЦСКА - 2:1). Победителя этой пары ждет в полуфинале петербургский «Зенит». Вот кто-то из этих трех и выйдет в решающем матче на «Химки» или «Амкар». Ответный матч 1/4 финала Кубка России «Сатурн» - ЦСКА назначен, кстати, на 10 мая, а первый матч 1/2 финала кубка России между «Зенитом» и победителем пары «Сатурн» - ЦСКА состоится 13 мая.
Химки - Амкар - 2:0 (1:0)
Голы: Данишевский, 12 (1:0), Нахушев, 90 (2:0).
«Химки»: Рожков, Йованович, Смуров, Ан.Ещенко, Приганюк (Прошин, 71), В.Гришин, Калачев, Перов, Тихонов, Нахушев, Данишевский (Оспешинский, 82). Запасные: Горшков, Гогуа, Говоров, Лебедков, Асильдаров.
«Амкар» (Пермь): Степанов, Савочкин, А.Попов, Белоруков (Поворов, 57), Сираков, Лаврик, Бахтин, Зияти (Черенчиков, 57), Леонченко, С.Волков (Шутов, 67), Д.Макаров. Запасные: Левенец, Шипицын, Боглаевский, М.Филиппов.
Предупреждения: Белоруков, 50, Перов, 79, Нахушев, 90.
Судья: Мартынов (Москва).
Удары (в створ ворот): 7(3) - 10(5).
Угловые: 5 - 4.
Голевые моменты: 4 - 1.
Химки. Стадион «Новатор». 10 градусов. 4500 зрителей (вмещает 5000).
Главный тренер «Амкара» Сергей ОБОРИН: - После этого поражения у нашей команды практически нет шансов выйти в финал Кубка России. Мы играли безобразно. Как в защите, так и в нападении. В команде было только три футболиста: Бахтин, Лаврик и Леонченко.
Главный тренер «Химок» Павел ЯКОВЕНКО: - Я оцениваю шансы своей команды на выход в финал Кубка России как 50 на 50. Еле-еле ребята справляются с нагрузками - за месяц сыграли уже десятый матч. Впрочем, победа заслуженная.
•••
Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко заявил на пресс-конференции, что лимит на легионеров, введенный в чемпионате страны, не оправдал ожиданий, сообщает «Коммерсант». Всплеска интереса к развитию детского и юношеского футбола не произошло. Не исключен вариант, при котором «условия этого лимита будут ужесточены уже с будущего сезона». «Надо внимательно изучить новые правила, принятые УЕФА (не менее восьми своих воспитанников в заявке на матч), и переложить их на наш футбол», - сказал президент РФС.
•••
Руководство московского «Спартака» отправило жалобу в Коллегию футбольных арбитров по поводу необъективного, на его взгляд, судейства Алексеем Тюминым выездного матча с владикавказской «Аланией». И экспертно-судейская комиссия КФА признала что главный арбитр матча «Алания» - «Спартак» Тюмин действительно допустил ряд грубых ошибок. В итоге судья из Новочеркасска отстранен от работы на один месяц, став уже пятым дисквалифицированым в сезоне арбитром - после Тимофеева, Лапочкина, Фурсы и Французова.
•••
Как сообщает официальный сайт московского «Спартака», впервые в четырехлетней истории КФА применены санкции к арбитру, обслуживавшему матч дублеров. Судья Казьменко отстранен на месяц за предвзятое судейство матча дублирующих составов «Ростов» - «Спартак».
•••
Игрокам московского «Локомотива» представлен помощник главного тренера Владимира Эштрекова. Им стал Александр Новиков - в прошлом защитник «Динамо», а впоследствии главный тренер бело-голубых (в сезонах 2001 - 2002). Этот специалист известен также тем, что в 1992 году под его руководством владикавказский «Спартак» завоевал серебро первого российского чемпионата. А в последнее время Новиков работал в динамовской школе.
•••
Три человека были госпитализированы в тяжелом состоянии в Покровскую больницу Петербурга с черепно-мозговыми травмами в результате драки между болельшиками «Зенита» и «Локомотива», которая произошла после окончания матча премьер-лиги, сообщает «Невский спорт». Инцидент произошел в Александровском парке, неподалеку от Мюзик-холла. В массовой драке участвовали около 50-ти человек, 37 из них были задержаны сотрудниками милиции: 19 - болельщики «Локомотива», 18 - «Зенита». Всего за медицинской помощью обратились 56 человек. Пятеро из них - московские болельщики.
•••
На прошедшем в Таллинне заседании исполнительного комитета УЕФА объявлен формат отборочного турнира к чемпионату Европы 2008 года, который пройдет на территории Австрии и Швейцарии. Все сборные будут разбиты на семь групп. Команды, занявшие в каждой группе первое и второе места, напрямую выйдут в финальный турнир чемпионата Европы. Еще два места забронировали себе хозяева чемпионата - сборные Австрии и Швейцарии.
•••
На заседании исполкома УЕФА утверждено решение, по которому футбольные клубы, участвующие в европейских клубных турнирах, начиная с сезона 2008/09, должны будут включать в заявку из 25 человек 8 своих воспитанников. Причем, как сообщает «Reuters», это правило вступит в силу уже с сезона 2006/07, когда в заявке клуба для выступления в еврокубках необходимо будет иметь четырех доморощенных футболистов. А с начала сезона 2007/08 количество таких игроков должно увеличиться до шести человек. Правило не затрагивает внутренние первенства, однако УЕФА призывает своих членов внедрить его и в национальных чемпионатах. «Доморощенными» футболистами УЕФА считает тех, кто в возрасте с 15 до 21 года минимум три года тренировался в одном или нескольких клубах, входящих в одну и ту же национальную ассоциацию. Национальность такого игрока не будет иметь значения, что предупредит протесты со стороны Европейского союза по поводу свободы передвижения рабочей силы…
Кроме того, исполком УЕФА предложил Москве принять финальный матч Лиги чемпионов-2007/08.
•••
Руководство клуба английской премьер-лиги «Портсмут» не скрывает желания видеть в своем составе в следующем сезоне российского полузащитника «Челси» Алексея Смертина, в прошлом году уже игравшего за «Портсмут». Президент клуба Милан Мандарич признался в интервью британским СМИ: «Я всегда был ярым фанатом Смертина. Мне нравится его поведение на поле и в жизни. У нас неплохие взаимоотношения с «Челси», и, возможно, нам удастся что-то сделать в этом направлении».
•••
Сборная Бразилия провела товарищескую встречу со сборной Гватемалы и выиграла - 3:0. Голы забили Андерсон, Ромарио, и Графите. Этот матч стал прощальным для 39-летнего форварда Ромарио, не выходившего на поле в футболке сборной четыре года. Забив гол, знаменитый бомбардир сорвал с себя майку, за что немедленно получил предупреждение. На 38-й минуте игра была прервана: герой вечера был заменен на дебютанта Графите и совершил по стадиону «Пакаэмбу» круг почета. Остается добавить, что из игроков основного состава бразильской сборной в матче приняли участие лишь Маркус и Робинью.
•••
Бывший тренер мадридского «Реала» Висенте дель Боске в конце этого сезона заменит Хавьера Ирурету на посту главного тренера испанского «Депортиво». Как сообщает «Tribalfootball», у нынешнего тренера испанского клуба в конце сезона истекает контракт, а ряд неудачных матчей, среди которых и недавнее крупное домашнее поражение от «Расинга» (1:4), убедил руководство «Депортиво» не продлевать контракт с Ируретой, о чем в ближайшее время будет уведомлен его агент.
•••
Полузащитник мадридского «Реала» Луиш Фигу готов пересмотреть свое решение о прекращении выступления за национальную команду Португалии, соперницу российской команды по третьей группе отборочного турнира чемпионата мира-2006. Об этом сообщает «Reuters». «Я ушел из сборной потому, что устал и хотел сконцентрироваться на игре за клуб, - сказал Фигу. - Но поскольку я не играю сейчас в основном составе «Реала», мои предпочтения изменились. Я знаю, что могу играть на высоком уровне еще пару лет и хочу быть там, где могу быть полезен». Не исключен, кстати, вариант, что Фигу перейдет из мадридского «Реала» в английский «Манчестер Юнайтед». Заинтересованность в этом выразил наставник МЮ Алекс Фергюсон. Отпустив Фигу, «Реал» смог бы сэкономить на его зарплате 6 миллионов евро, а «Манчестер Юнайтед» остался бы от этой сделки в очень выгодном положении, так как не должен ничего платить «Реалу».
•••
Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон заявил, что он и в следующем году будет руководить клубом, сообщает ВВС. «Я продолжу работать в МЮ в следующем сезоне, у меня есть контракт, - сказал он. - Но просле моего ухода я хотел бы видеть Роя Кина своим преемником. Этот футболист - лидер на поле и может стать лидером на скамейке, когда будет руководить командой».
•••
С «Челси» в следующем сезоне могут быть сняты три очка, сообщает «The Sun». Поводом для возможного наказания является нарушение клубом правил Федерации Англии по трансферам игроков. Как известно, в ходе нынешнего сезона представители «Челси» проводили переговоры с защитником «Арсенала» Эшли Коулом, имеющим долгосрочный контракт со своим нынешним клубом.
•••
«ПСВ Эйндховен» в 18-й раз в своей истории стал чемпионом Голландии. После победы над «Витессом» (3:0), ПСВ за несколько туров до финиша первенства обеспечил чемпионский титул. У подопечных Гуса Хиддинка 79 очков, а у ближайшего преследователя «Аякса» - 62.
•••
В Колумбии расстреляны одиннадцать человек, входившие в любительскую футбольную команду. Как информирует «Reuters», об этом сообщили представители колумбийской полиции. Инцидент произошел неподалеку от города Буэнавентура. Члены футбольной команды, самому старшему из которых было 25 лет, а самому младшему - 12, подверглись нападению по дороге на стадион. Все они были убиты выстрелами в голову, а их тела сброшены в реку. Полиция ведет расследование преступления.
Алексей Воскобойник