иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 25.09.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №17 от 04.05.05



 
.: Гандбол. Чемпионат России. Суперлига. Мужчины
Сидите и не квакайте, или театр большого абсурда
Российский гандбольный чемпионат уникален. Уж среди игровых видов спорта конкурентов точно не найдется - как по победным традициям в прошлом, так и по полному их отсутствию в настоящем. Но все же главная неповторимость турнира - в высоченном градусе абсурда, царящем вокруг его организации.
Ну где еще, скажите, нормальна ситуация, когда болельщики по восемь месяцев не видят свою команду? Где сверстанный, казалось бы, календарь в угоду клубам изменяется до полной неузнаваемости? Где аудитория в 600-800 человек на матче с «Чеховскими медведями» (читай - сборной России), считается нормальной и даже «солидной»?
Или вот случай. Из самого «свеженького». В Воронеж на матч «Энергии» и СКИФа… не приехали арбитры. По одной из версий - просто не знали, что должны были приезжать. По другой - забыли. А, может, решили матч по телевизору посмотреть? В общем - не приехали.
Велика беда! Решение было найдено быстро - решение воистину свежее и неординарное. На роль служителей Фемиды определили… двух местных работников клуба. Или, скажем точнее, людей, к команде очень близких. Они и «отсудили». Десять пенальти в ворота, разумеется, СКИФа, десять минут игры в меньшинстве у гостей (при четырех семиметровых и отсутствии удалений у «Энергии») - и воронежцы торжествуют. Абсурд торжествует тоже.
Невероятен наш чемпионат, непредсказуем. Если что-то и можно угадать заранее, так только мелочь какую-нибудь - например, имя нового чемпиона. Или серебряного призера. Или исход всех игр с их участием. А в остальном же - ни-ни! Не то, что результат - дату матча заранее не назовешь!
Но отвлечемся от грустной иронии. Уж извините за жесткую оценку, но нынешний мужской гандбольный чемпионат мне, стороннему наблюдателю, больше всего напоминает болото. Громадное, топкое, липкое. Проросшее насквозь тиной взаимных «долгов», старых договоренностей и «странных» матчей. Болото, в котором что-то где-то может быть и шевелится, но по большому счету каждый знает свое место. Потому - сидит тихо и не квакает.
А ведь когда-то давно (когда и вся страна была больше, и называлась по-другому), было это болото прекраснейшим озером. Из многочисленных родников, гандбольных центров, вливались в него полноводные ручейки перспективной молодежи. Глубокие воды озера бурлили от вечного противостояния лучших из лучших во всей гандбольной округе. И брала из него начало огромная, великая река, переполненная чемпионами мира и Европы, олимпийскими триумфаторами, лучшими игроками столетия и прочей «отборной рыбой». И ни одна лужица на версты окрест не могла сравниться с этим чудесным местом.
Но шли годы. Поменялась страна, пересохли родники, ручейки гандбольных талантов оскудели или стали течь в другую сторону. Без свежих вливаний воды застаивались, берега поросли камышом, и над бывшим озером поднялся запах протухшей тины. Жизнь замерла.
Вокруг же эта самая жизнь бьет ключом! За звание самого великолепного теперь бьются по-европейски аккуратные озерца Хорватии, Франции, Германии, Швеции… Но российского среди них уже нет. И бронза сборной России на Олимпиаде-2004 - только брызги старого шампанского. Последний дар Лаврова, Тучкина и компании - тех самых «больших рыб», которые были раньше, и которых нет сейчас.
Вот уже несколько лет российский гандбол пребывает в состоянии комы. Золотая интрига первенства умерла безвозвратно - даже возможный суперфинал ее вряд ли реанимирует. На телеэкранах чемпионат России редкий гость. Новых ярких «звездочек» в сборной страны можно пересчитать по пальцам одной руки. И, наконец, диагноз: зрителей на матчах чемпионата почти нет. Ради кого же играем, друзья?
Пока пациент жив, он не безнадежен. Есть такая оптимистичная врачебная поговорка. Российский гандбол еще дышит: пусть и превратилось озеро в болото, да все ж не высохло. Думаю, обеспечить светлое будущее этому зрелищному, насыщенному и интересному виду спорта в России еще не поздно.
Правда, есть одна проблема. Не квакает никто. И это печально…
Антон Тихий