иконка 6+
логотип НСГ
RSS-канал

Сайт обновлен 7.08.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №9 от 10.03.05



 
.: Гандбол. Еврокубки. Женщины
Свежий ветер и пыльные бури
Розыгрыш еврокубков выходит на финишную прямую. В женской Лиге чемпионов определилась восьмерка сильнейших, и теперь - серия плей-офф: проигравший выбывает. В трех других турнирах - четвертьфинальные матчи по той же системе. Команды какой державы выглядят пока наиболее убедительно? По-прежнему лидерство удерживают датчанки: пять клубов рвутся к пьедесталу, причем три из них играют в Лиге чемпионов. Болельщикам из этой небольшой скандинавской страны можно только позавидовать. Еще два датских коллектива продолжают борьбу в Кубке ЕГФ. Германия сохранила четыре команды: по одной в Кубке ЕГФ и в Кубке кубков и две - в Кубке вызова, Венгрия - тоже четыре (Лига чемпионов - 1, Кубок ЕГФ - 3), Румыния - три (Кубок ЕГФ - 1, Кубок кубков - 1 , Кубок вызова - 1), по два - Испания (Лига чемпионов - 1, Кубок кубков - 1), Норвегия (Кубок кубков - 2), Россия (Кубок кубков - 2), Франция (Кубок ЕГФ - 1, Кубок вызова - 1) и Хорватия (Кубок кубков - 1, Кубок вызова - 1).
Что бросается в глаза, так это провал норвежских клубов. Имея большое количество талантливых игроков и великолепную сборную (достаточно вспомнить золото на Евро-2004), эта северная страна почему-то не в состоянии создать суперклубы.
Лига чемпионов
Группа «А». Из нее в следующий круг состязаний вышли венгерский «Дунафер» и датский «Икаст», неожиданно оступившийся на этой стадии в прошлом году. Такой исход соперничества нетрудно было предвидеть. «Дунафер» - это две трети сборной Венгрии во главе с легендарной Радулович. Здесь еще Палингер, Пигницки, Ферлинг… В «Икасте» тоже немало звезд первой величины. Во-первых, это Мортенсен - лучший на сегодняшний день вратарь планеты. Жозефина Турей тоже вошла в семерку лучших по итогам олимпийского года. Есть еще Бродгаард, отменный бомбардир, игрок национальной сборной, талантливая Кнудсен, высокорослая спортсменка (183см), Батинич и Войчич из Сербии и Черногории…
Испанская «Марваленсия» после того, как завершила карьеру Наталья Морскова, заметно сдала свои позиции на международной арене. Переживает кризис еще совсем недавно грозная «Будучность» из Подгорицы. Не могу сказать, что эти клуба были поставщиками очков, но конкурировать с «Дунафером» и «Икастом» на длинной дистанции турнира они оказались не в состоянии.
Группа «Б». У «Динамо» из Волгограда шансы пробиться в восьмерку сильнейших сохранялись до самого последнего тура группового турнира. Для этого необходимы были два условия: поражение датского «Виборга», который играл дома против норвежского «Нордстранда», слабейшей команды группы, или победа волжанок на своей площадке над австрийским «Хипо» с перевесом в 9 мячей. Увы, ни одно из этих условий не было выполнено, и динамовки сыграют теперь в Кубке кубков. Дальше пошли «Виборг» и «Хипо».
Группа «С». Довольно ровная по составу четверка, хотя и с безусловным фаворитом - действующим чемпионом Европы датским «Слагелсе». Скандинавская команда, которую украшают такие звезды, как Фридрикас и Петрович, прошла в четвертьфинал уверенно, но и она не избежала потерь, проиграв в гостях македонскому «Кометалу», который также оказался в восьмерке сильнейших. Тольяттинская «Лада», чемпион России, не вышла из группы. В отдельных матчах подопечные краснодарского специалиста Евгения Трефилова показывали весьма убедительную игру, однако для успешной конкуренции с такими мощными клубами, как «Слагелсе» и «Кометал», сил у нашего чемпиона оказалось недостаточно. По причинам хорошо известным: накануне сезона «Ладу» покинула большая группа игроков основного состава. Не выдержал напряжения и украинский «Мотор».
Группа «Д». Безусловный лидер - словенская «Крим Электа» из Любляны. Это очень мощная, обладающая сбалансированным составом команда. Почти все ведущие игроки «Крим Электы»(Одер, Дерепаско, Фрезер, Долер) - стержень национальной сборной. Важная роль в словенской команде принадлежит замечательному румынскому голкиперу Хуттупан. В прошлом сезоне гандболистки «Крим Электы», кстати, уже познавшие вкус победы в Лиге чемпионов, дошли до финала, где вынуждены были уступить вдохновенному, звездному напору «Слагелсе». Предполагалось, что за второе место в группе поспорят норвежский «Тертнес» и испанская «Эльда», но скандинавский клуб уже в первом туре группового турнира крупно уступил на своей площадке своему главному сопернику - 25:33. Клуб из Сербии «Дин Ниш» тоже не обладал соответствующим потенциалом, чтобы включиться в спор за вторую путевку в четвертьфинал от группы «Д».
Жеребьевка 1/4 финала предложила нам следующие пары: «Хипо» - «Икаст», «Дунафер» - «Виборг», «Эльда» - «Слагелсе», «Кометал» - «Крим Электа». По удивительному стечению обстоятельств, все главные фавориты нынешней Лиги чемпионов, за исключением разве что «Дунафера», ответные матчи проводят на своей площадке. Поможет ли это им выйти в полуфинал?
Кубок ЕГФ
В 1/8 финала сошли с дистанции очень сильные клубы: норвежский «Бьясен», «Бера-Бера» из Испании и «Ростов-Дон», третья команда России. Ростовчанкам достался весьма серьезный соперник - французский «Метц», в составе которого выступают несколько игроков национальной сборной, в том числе такие известные в мировом гандболе мастера, как Вендлинг, Вогейн, Гуель… И все же казалось, что французский клуб - орешек, который вполне по зубам бронзовому призеру российского первенства. Увы…
У себя дома француженки победили с разницей в шесть мячей - 28:22. Многовато, конечно, но никакого повода говорить о катастрофе. Дело поправимое, особенно если учесть, что ростовчанки не забросили в первом матче… шесть семиметровых! Они вчистую проиграли дуэль вратарю «Метца» Аягюн, показавшей блестящую игру. На беду донской команды голкипер «Метца» и на площадке ростовского Дворца спорта, собравшего 3000 зрителей, сыграла столь же великолепно, как и в первом матче. Во втором тайме был момент, когда у российских гандболисток вроде бы появился реальный шанс переломить ход напряженного соперничества. Они увеличили свое преимущество до трех мячей, а соперницы остались в меньшинстве. Однако реализовать численное преимущество хозяйки не сумели.
Кипели страсти и в норвежско-венгерской дуэли: «Бьясен» - «Корнекси-Алкоя». Команды абсолютно равны, что и показали два сыгранных поединка: первый выиграли скандинавки - 28:27, но на своей площадке венгерские спортсменки взяли реванш - 25:22. А если бы норвежки проводили ответный матч дома? Аналогичная ситуация в серии между французским «Гавром» и румынским «Силкотубом». Француженки выиграли дома - 32:27, однако проиграли в гостях - 23:28. Все та же разница в пять мячей, но румынки, играя в Гавре, забросили больше мячей, что и решило судьбу путевки в четвертьфинал. Испанская команда «Бера-Бера» при мощной поддержке болельщиков обыграла дома немецкий «Лейпциг» - 37:34, в Германии же игра проходила совсем по другому сценарию, теперь уже условия диктовали немки - 33:26.
В остальных встречах превосходство одной из сторон не вызывало сомнений: «Гудме» (Дания) - «Ната» (Польша) - 43:23, 26:28, «Грабопласт» (Венгрия) - «Ваг» (Норвегия) - 33:25, 38:28, «Хорсенс» (Дания) - «Слован» (Словакия) - 37:29, 25:29, «Будапешт» (Венгрия) - «Анагенисси» ( Греция) - 40:33, 44:21.
В четвертьфинале встречаются: «Корнекси - Алкоя» - «Хорсенс», «Грабопласт» - «Силкотуб», «Будапешт» - «Гудме», «Лейпциг» - «Метц». Все пары интересны, конечный результат непредсказуем. И все же, пожалуй, наиболее захватывающее соперничество ожидается между командами Франции и Германии.
Кубок кубков.
В матчах с венгерским клубом «Вачи» продемонстрировал свою мощь хорошо знакомый нам по встрече с «Кубанью» немецкий «Нюрнберг», с завидной легкостью выигравший обе встречи - 32:25, 26:19. Датский «Копенгаген», цвета которого защищает знаменитая француженка Леженью (более 700 мячей в матчах за национальную команду), уступил более мощному «Ларвику», быть может, сейчас лучшему норвежскому клубу - 26:32, 24:29. Впрочем, в соперничестве этой пары никто и не ждал иного результата. Другой датский клуб «Орхус» был посрамлен хорватской «Подравкой», которая сейчас переживает далеко не лучшие времена, как и весь женский гандбол Хорватии, - 27:27, 17:29. Румынский «Рапид», имеющий в своем составе ряд игроков международного класса, не без труда одолел турецкий клуб «Хавелсан» из Анкары - 37:38, 44:41.
Восьмерка сильнейших в этом турнире впечатляет. К «Нюрнбергу», «Рапиду», клубам мощным, авторитетным, добавился квартет из Лиги чемпионов: «Лада», «Динамо», «Марваленсия», «Тертнес» - команды, занявшие третьи места в групповых турнирах. Шесть клубов («Рапид», «Подравка», «Динамо», «Лада», «Марваленсия», «Нюрнберг») в разное время владели европейскими кубками.
Состав четвертьфинальных пар выглядит следующим образом: «Тертнес» - «Рапид», «Нюрнберг» - «Лада», «Динамо» - «Ларвик», «Подравка» - «Марваленсия».
Кубанцы, видимо, с особым интересом будут следить за развитием событий в матче «Лада» - «Нюрнберг», ведь именно немецкая команда выбила из турнира «Кубань». Игра «Нюрнберга» произвела на специалистов сильное впечатление. Заслуженный тренер СССР Валентин Шиян даже считает, что клуб из Германии сегодня ни в чем не уступает «Ладе» - российскому чемпиону. Волей жребия им суждено встретиться в полуфинале. Сумеет ли команда из Тольятти сделать то, чего не сумела «Кубань» - оставить за бортом турнира «Нюрнберг»? Со жребием «Ладе» повезло: ответную встречу волжанки проводят дома.
Трудное испытание предстоит «Динамо». Безусловно, «Ларвик» явно сильнее «Нордстранда» и, рискну предположить, не слабее целого ряда других команд, выступавших в Лиге чемпионов. Скорее всего, дома волжанки все-таки обыграют скандинавских гандболисток, но хватит ли это преимущества перед ответным матчем в Ларвике?
Многие считают, что именно в этом квартете («Нюрнберг», «Ларвик», «Динамо» и «Лада») находится будущий обладатель Кубка кубков. Вот только согласны ли с этим гандболистки «Марваленсии», «Тертнеса», «Подравки» и «Рапида»?
Кубок вызова
Жребий в который уж раз подтвердил свое коварство. Он оказался не милостив к гандбольной Франции, сведя в 1/8 финала две неплохие команды этой страны - «Дижон» и «Флойри Аубрайс». Победили гандболистки «Дижона» - 27:21, 19:19. А вот к немецким клубам жребий явно благоволил. «Байер-04» из Леверкузена совершил беззаботную прогулку, встречаясь с греческим «Лониасом» - 32:12, 32:8. «Букстенхуде» повезло несколько меньше, но все же румынский «Селмонт» оказался ниже классом - 32:25, 30:27. Некогда знаменитый румынский «Олтхим», прежде известный, как «Химистул», без видимых усилий переиграл швейцарский «Споно» - 28:22, 40:28.
Результаты других матчей 1/8 финала: «Терамо» (Италия) - «Сплит» (Хорватия) - 29:27, 19:25, «Витарал» (Польша) - «Стярнан» (Исландия) - 30:30, 30:19, «Куманово» (Македония) - «Флоргарден» (Италия) - 20:48, 30:51, «Коллегио» (Португалия) - «Мотор-2» (Запорожье, Украина) - 25:37, 21:30.
Составы четвертьфинальных пар: «Букстенхуде» - «Олтхим», «Байер-04» - «Мотор-2», «Витарал» - «Сплит», «Дижон» - «Флоргарден».
Виктор Доброскокин