иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №9 от 10.03.05



 
.: Баскетбол. Чемпионат Кубани
Все ясно. А страсти кипят!
Прокомментировать очередные матчи мы предложили заслуженному тренеру России Александру Банникову, президенту краевой федерации баскетбола.
- В женском турнире команды Тимашевска, Кропоткина и Майкопа заметно выделяются на фоне остальных. Подбором исполнителей, качеством игры. Приятно удивил своих поклонников в этом сезоне «Университет» Анатолия Жихарева. Баскетболистки Кропоткина выиграли в первом круге все пять матчей, в том числе и у тимашевского «Автомира», действующего чемпиона и обладателя Кубка края. Но затем неожиданно «Университет» стал сдавать свои позиции. Во второй половине турнира команда из Кропоткина проиграла уже два матча. Сначала майкопчанкам на их поле, а потом и дома - принципиальную встречу «Автомиру». И восторг сменился разочарованием, как это часто случается при неудачах.
Конечно, здорово сыграли соперницы. Спортсменки из Тимашевска не только точнее атаковали и надежнее защищались, но и вообще выглядели более уверенными в себе. Когда команды ушли на большой перерыв, цифры свидетельствовали о равенстве сил - 31:31 (14:16, 17:15). Но третью 10-минутку хозяйки площадки провели крайне неудачно - 13:25. Этот отрезок пути, по существу, и предрешил исход соперничества. Заключительный период прошел в абсолютно равной борьбе, а фортуна оказалась на стороне «Университета», но перевес был так ничтожно мал - 24:23. Финальный свисток зафиксировал успех «Автомира» - 79:68. В кропоткинской команде отличились Лолита Поташникова - 21 очко, Яна Котова - 17 и Анна Кизилова - 14, у соперниц наиболее яркую и результативную игру продемонстрировали Ольга Омельченко - 14 очков, Наталья Стеценко - 14 и Наталья Ларюхина - 13.
Играли две лучшие команды Кубани, увы, в скромном зале общеобразовательной школы. В спорткомплекс местной ДЮСШ баскетболисток «Университета» не пускают. Конфликт разгорается. Все дело в личности, непростом характере Анатолия Жихарева.

ИВПО
1.Автомир98117
2.Университет86214
3.Майкоп86214
4.Усть-Лабинск94513
5.Сочи82610
6.Краснодар9099
Примечание: Команда Краснодара снялась с соревнований.
•••
- В мужском турнире после того, как снялся с чемпионата туапсинский «Морторгпорт», четверка сильнейших, которая продолжит борьбу за награды, практически определилась. Но от этой ясности накал страстей не угас. Неприкасаемых нет. В последних двух турах фавориты первенства провели ряд поединков между собой, и никому не удалось избежать поражений.
Единоличный лидер «Нефтяник» из Славянска в отличном стиле переиграл тихорецкий «Машиностроитель» - 94:67 (25:16, 24:9, 14:25, 31:17). Хозяева площадки превзошли гостей во всех компонентах игры и, прежде всего, в тактике, в организации защиты. Удачно сыграли лидеры «Нефтяника» Георгий Прокопенко, на его счету 24 очка, и Николай Романенко - 18. Надо сказать, что в составе хозяев все, кто выходил на площадку, делали результат. У гостей мяч буквально валился из рук, неуверенно действовали баскетболисты «Машиностроителя» и в борьбе под кольцом, в том числе и Виталий Завадский, обычно хорошо делающий эту непростую работу. В нападении Завадский набрал 13 очков, Михаил Карапетян и Александр Малуев - по 17.
За этой встречей наблюдали более 500 болельщиков. Впрочем, этому давно уже никто не удивляется: переполненный зал в Славянске - обычная картина.
В следующем туре «Нефтяник» проиграл: победную серию лидера прервала сборная Ейска. А «Машиностроитель», напротив, выиграл, сокрушив в Новороссийске сильный «Бункер».
В Ейске с первых до последних секунд были так называемые качели. В первой 10-минутке хозяева вырвались вперед на четыре очка, но с помощью прессинга гости добились равенства - 13:13. Во втором периоде ситуация повторилась. Баскетболисты Ейска на этот раз получили перевес в шесть очков, но прессинг в исполнении «Нефтяника» - сильное оружие. Решающим стал третий отрезок матча. Против удачно взаимодействовавших Романа Коновалова и Владимира Солдатова у гостей не нашлось противоядия. - 19:11. Перед заключительной 10-минуткой хозяева лидировали - 46:39. Гости, удачно прессингуя, все-таки догнали соперников. После броска Владимира Детенюка счет стал 54:54. Оставалось играть 24 секунды… На четыре очка, набранных Солдатовым со штрафных, гости ответили броском с игры Антона Боганистова - 58:56. Хозяева потеряли мяч, когда до финального свистка оставалось две секунды. Дальний бросок отчаяния в исполнении гостей не достиг цели. У победителей мощно сыгравший Роман Коновалов набрал 24 очка. Я бы также отметил полезные действия Владимира Солдатова и Спартака Кашаева. У проигравших лучшим был Георгий Прокопенко, он принес своей команде 14 очков, 12 из них - после 3-очковых попаданий.
Баскетболисты «Бункера» победили в Краснодаре «Лотос-Лэнд» - 81:67 (16:10, 23:19, 21:21, 21:17). Новороссийцы контролировали ход событий в течение всего матча, а лучшими были центровой Юрий Беляев - 25 очков и Артем Симонянц - 22. В активе разыгрывающего «Бункера» шесть 3-очковых попаданий! У краснодарцев великолепно действовал Максим Кондратенко - 27 очков, но один в поле не воин.
Все с большим интересом ждали новороссийской встречи «Бункера» с «Машиностроителем». Никто не сомневался, что на своей площадке команда портового города даже в отсутствие Беляева, отправившегся в составе «Кубани-Локомотива» на матчи чемпионата страны, сумеет на равных поспорить с чемпионом края. Однако надежды не оправдались: гости доминировали с первой и до последней минуты - 92:54 (23:10, 24:8, 22:19, 23:17). Что же произошло? Конечно, на действиях «Бункера» не могло не сказаться отсутствие из-за травм Александра Литвиненко и Павла Дмитриева, двух центровых команды. Лишившись трех высокорослых игроков (не забудьте о Беляеве), новороссийская команда испытывала серьезные проблемы под обоими щитами. Баскетболисты «Машиностроителя» раскрепостились, у них получалось все, что бы они не задумывали. Комбинации, броски с любых дистанций, защитные построения… Гостям удались одиннадцать 3-очковых бросков, хозяевам только три.
В составе новороссийской команды самым результативным стал Руслан Сарайчиков - 23 очка, у гостей Михаил Карапетян принес 18 очков, Александр Малуев - 17.
Крупный счет (105:64) в матче «Лотос-Лэнда» с командой КГУФКСТа-2 не отражает характера соперничества. Студентов надломили пять 3-очковых кряду в исполнении Алексея Булычева. Только после этого игра пошла с явным преимуществом «Лотос-Лэнда». На счету Булычева 29 очков. Результативно сыграли Сергей Кобзарь (23) и Сергей Сердюк (20). В студенческой дружине хорошо проявили себя Владимир Малаев - 17 очков, Виталий Анисимов и Дмитрий Рыженков - по14.
Не могу не сказать о том равнодушии, безразличии, с которым относятся к чемпионату Кубани городской спорткомитет Краснодара и городская федерация баскетбола. Матчи в краевом центре проходят в наихудших условиях. Мы неоднократно обращали на это внимание, но не последовало никакой реакции.

ИВПО
1.Нефтяник1210222
2.Ейск139422
3.Машиностроитель129321
4.Лотос-Лэнд136719
5.Бункер117418
6.Сочи123915
7.КГУФКСТ-2112913
8.Морторгпорт143119
Примечание: Команда «Морторгпорт» снялась с соревнований.
Николай Смирнов