иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 19.07.2019
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №9 от 10.03.05



 
.: Единоборства
Владимир Холодаев: «Конфеткой мастера не удивишь»
Новороссийский детско-юношеский клуб физической подготовки «Виктория» три года подряд занимает первое место в краевом смотре-конкурсе, проводимом департаментом образования. В минувшем году «Виктория» стала еще и победителем всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности. За последние полтора года спортклуб подготовил 10 мастеров спорта и одного мастера спорта международного класса. Долгие годы им руководит Владимир Ильич Холодаев, заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани, мастер спорта по греко-римской борьбе.
- Владимир Ильич, расскажите немного о себе, о своих спортивных достижениях.
- Родился я в Новороссийске. Затем семья переехала в Казахстан. Вернулись оттуда в 1968 году, когда мне было уже 17 лет. Тогда-то я и пришел в секцию классической борьбы, которую возглавлял заслуженный тренер России Виктор Петрович Махт. Он и сейчас активно помогает мне в работе. Первого успеха добился, вернувшись из армии, - стал чемпионом края. А в 1976 году выиграл чемпионат России, который проводился в Новосибирске. Был включен кандидатом в сборную страны, которая готовилась к чемпионату Европы. На сборах выиграл контрольную схватку у Кавкаева, но проиграл другому не менее известному борцу - Мустафину. Тренеры сборной остановили свой выбор на Кавкаеве, который и стал впоследствии чемпионом Европы. Так что больших достижений на международном уровне, увы, у меня нет. Но слишком уж поздно я начал заниматься борьбой.
- А тренерскую деятельность когда начали?
- Еще тогда, когда боролся, - в 1979 году. В 1982 году, благодаря усилиям Виктора Петровича Махта, в нашем городе была открыта специализированная школа борьбы. А в 1989 году был сдан в эксплуатацию спортивный комплекс «Виктория». Надо сказать, что наш комплекс является одним из крупнейших специализированных залов борьбы в Краснодарском крае. В нашем зале два стационарных ковра, здесь часто проводятся краевые и всероссийские соревнования. Сейчас вот готовимся к очередному всероссийскому конкурсу. Тема нашей новой научной работы: «Адаптация детей дошкольного возраста к спортивным нагрузкам». Для этих целей привели в порядок еще один зал, в котором будут заниматься детишки 4-6 лет. Тех, кому исполнится семь, будем передавать в руки квалифицированных тренеров. Зацикливаться на одной борьбе не собираемся. Ребенок и его родители могут выбрать любой вид спорта, который ему больше подходит и нравится. Заканчиваем ремонт зала, раздевалок и, я думаю, уже месяца через два начнем занятия.
- Профильными, нужно полагать, в «Виктории» являются вольная и греко-римская борьба. А какие-то другие виды спорта культивируются?
- Да. У нас есть отделения самбо и дзюдо, ушу, вьет-во-дао, кикбоксинга, легкой атлетики, шахмат. Недавно открыли три своих филиала в сельской местности. Борцовские залы появились в станицах Раевской, Натухаевской, поселке Гайдук. Администрация района помогла нам в приобретении ковров, другого спортивного снаряжения. Тренируют ребят опытные специалисты - заслуженный мастер спорта СССР Юрий Иванович Гордеев и призер чемпионата СССР по классической борьбе Александр Мирошников. Хочу отметить, что сельские ребята очень перспективны и более целеустремленны. На прошедшем недавно первенстве города, например, борцы из Натухаевской взяли четыре первых места, раевчане - три.
- И сколько же всего детей занимается в «Виктории» в данное время?
- Более 1300 человек. Могло быть и больше, но не хватает квалифицированных тренерских кадров.
- За четверть века тренерской работы вы подготовили не одно поколение борцов. Кого бы из своих воспитанников особо выделили?
- Из прежних своих учеников отметил бы Эдуарда Киракосяна, который становился серебрянным призером первенства России среди молодежи. Сергея Новикова, мастера спорта международного класса, он работает сейчас тренером в Краснодаре. Из нынешнего поколения самым титулованным моим учеником является Николай Барабан. Он выиграл турнир памяти Ивана Поддубного, стал третьим на чемпионате России, неплохо выступил в прошлом году на чемпионате мира в Париже, был включен кандидатом в Олимпийскую сборную страны. В том, что Коля не поехал в Афины, виноват отчасти он сам. В Германии, в самый канун Олимпиады, проиграл своему главному конкуренту Шевцову. Сейчас Николай перешел в другую весовую категорию - 66 кг. Для того, чтобы здесь освоиться, ему потребуется, на мой взгляд, около года. Но уже сейчас Барабан стал в новой для себя весовой категории призером международных турниров в Швеции и Украине. Готовится к чемпионату Европы, вижу его урывками - домой «на побывку» Коля приезжает на день-два.
- Иными словами, «упорхнула птичка»? Тренируется сейчас под руководством другого тренера. Не обидно? Ведь столько труда вложено в подготовку этого спортсмена.
- Есть немного. Я ведь начал работать с Колей, когда он учился еще в первом классе. Восемь лет понадобилось, чтобы сделать из него мастера спорта. Но такова жизнь. В Новороссийске Барабану даже квартиру выделить не смогли. А в Краснодаре этот вопрос решили сразу. Недавно, кстати, Барабан в составе московской команды выиграл Кубок России. Жаль, что Новороссийск теряет такого талантливого воспитанника. Но парня можно понять - женился недавно, семью нужно содержать.
- Подрастают и новые таланты?
- Да, очень много способных ребят. Рустем Асакалов, например, выиграл международный турнир памяти Поддубного, а соперники у него ого-го какие были! Братья Сергей и Павел Костенко выполнили в прошлом году норматив мастера спорта. Паша сейчас выступает в весе 88 кг, а пришел ко мне, когда всего 35 весил. Дауд Мусаев, мальчишка 1990 года рождения, уже два года подряд выигрывает первенство России среди младших юношей, награжден специальной премией губернатора Краснодарского края. Артур Аголоян стал победителем международного турнира на призы трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина. А на первенстве России среди СДЮШОР Министерства образования Артур в финале уверенно выиграл у двукратного победителя чемпионата Европы среди кадетов Ахмета Гаджимуратова. Растут ребята...
- У вас, помнится, одно время большая группа девчат тренировалась. Повыходили, наверное, замуж, спорт забросили?
- Кто как. Призерка первенства мира Ольга Левша работает у нас в клубе инструктором-методистом. Наташа Волох - призер России - тоже мне помогает. Лучшие действующие спортсменки разъехались по большим городам. Света Трофимова в Краснодаре учится. На чемпионате России в Казани второе место заняла. Лена Толстенко сейчас в Москве. Недавно выиграла в Красноярске первое место на турнире Ивана Ярыгина, в награду за это получила автомобиль. Рад за девчонок. Когда маленькие были - за конфетку боролись. А сейчас, как видите, на жизнь себе спортом зарабатывают. Что в нашем городе, увы, нереально.
Андрей Костылев, Новороссийск