иконка 6+
Независимая спортивная газета - логотип
RSS-канал

Сайт обновлен 21.02.2020
.: На ГЛАВНУЮ :.
.: №1 от 11.1.05


 
.: Футбол. Межсезонье
Николай Южанин: «Между Испанией и Россией - иллюзорное равенство»
Экс-наставник «Краснодара-2000» и «Кубани» Николай Южанин недавно побывал в Испании, где в течение 12 дней проходил стажировку в клубе элитного дивизиона «Реал Сосьедад». По возвращении он поделился своими впечатлениями от поездки в интервью для «Независимой спортивной газеты».
- Николай Николаевич, кем была организована командировка на Пиренейский полуостров?
- Руководством Высшей школы тренеров. Это была плановая поездка для слушателей ВШТ.
- Но разве вы не отучились в ВШТ?
- Верно, отучился. Но для меня и еще нескольких человек было сделано исключение. Сохранились добрые связи с преподавательским составом школы, а также с ее руководителем Андреем Владимировичем Лексаковым. Так что, можно сказать, получил персональное приглашение.
- А почему Испания?
- Вообще-то, поначалу планировался вояж в Англию. Однако в последний момент что-то там не «срослось». А вариант с Испанией возник во многом благодаря преподавателю ВШТ Руперто Сагасси. Сам он испанец по национальности, а в 50-е годы играл за московский «Спартак». Сагасси живет в России, но с исторической родиной у него тесный контакт, хорошие связи с людьми из футбольного мира. Лично меня замена Англии на Испанию нисколько не смутила. Одна из ведущих футбольных держав, и этим все сказано. К тому же, я уже ездил в Испанию, стажировался в мадридском «Реале». Было безумно интересно, почерпнул для себя массу полезной информации.
- «Реал Сосьедад» был выбран на сей раз местом дислокации российской делегации…
- … не случайно, конечно же. Такие поездки тщательно готовятся, многие вопросы заранее оговариваются. У нас была довольно внушительная делегация - 22 человека. Руководство испанского клуба не возражало против такого «десанта». Несмотря на то, что местный чемпионат шел полным ходом, нам был обещан доступ к первым лицам команды, игрокам и во все святая святых, в том числе на закрытые тренировочные занятия. Забегая вперед, скажу: испанцы слово сдержали, не нарушили ни одной договоренности, радушие с их стороны царило с первого дня нашего пребывания там до последнего. Для нас же «Реал Сосьедад» был принципиально интересен. Клуб достаточно видный, совсем недавно выступал в Лиге чемпионов, со своим почерком, со своей стратегической линией. Присутствует и изюминка. Мы, скажем, привыкли думать, что в Испании полным-полно легионеров. Но так не везде. За «Сосьедад» выступают наш соотечественник Карпин, серб Ковачевич, турок Нихат… Но, вместе с тем, из 23-х штатных футболистов 16 являются воспитанниками клуба, представляете?! Кроме того, годовой бюджет «Сосьедада» составляет 30 миллионов евро, что сопоставимо с нынешними российскими футбольными реалиями.
- Кто из тренеров вместе с вами побывал в Испании?
- Лучше других кубанским поклонникам футбола известен Владимир Лагойда. Наверное, многие помнят Владимира Клонцака, защитника. Он сейчас работает в «КАМАЗе». Мне очень приятно было повстречаться с Олегом Деловым. У нас с ним давние приятельские отношения, однако жизнь разбросала, не виделись очень долго. Олег сейчас не без успеха тренирует курский «Авангард»…
- Итак, вы прибыли в Испанию…
- … И началась работа. В течение почти двух недель наблюдали за тренировочным процессом, общались с наставником команды 51-летним Хосе Мари Аморрорту, некоторыми футболистами, изучали инфраструктуру и уклад клуба. Впечатлений в достатке…
- А именно. Что, например, поразило?
- Не скажу, что увидел нечто супернеобычное. Напротив, многое, если по отдельности, показалось обыкновенным. Но вот что любопытно: в сумме все произвело самое благоприятное впечатление. Тут-то обнаружились разительные отличия Испании от России в пользу первой. Главный вывод: у них есть четкая система. В Испании, например, блестяще отлажены варианты отбора и подготовки резерва. В «Сосьедаде» функционируют девять возрастных групп. С ребятами работают на высоком уровне и в рамках определенной клубной концепции. Линия строжайше выдерживается. В итоге лучшие с 13-ти лет тренируются уже профессионально, «заражены» клубным патриотизмом, знают приоритеты, для них ясна цель их усилий. Не удивительно, что в главную команду приходят хорошо подготовленные во всех отношениях и не безразличные к судьбе клуба игроки. Они - основа основ, а легионеры лишь призваны усилить кое-какие конкретные позиции. За тренировками «Сосьедада» любо-дорого наблюдать. Тренер работает без свистка. Программа занятий детально оговорена заранее.
Каждый футболист знает, что нужно делать и в понуканиях не нуждается. Там понимаешь истинный смысл профессионализма. Нам в этом плане еще работать и работать…
- Но зазор сужается?
- Пока это, скорее, иллюзия. Понимаете, наш футбол очень многое потерял от распада союзного чемпионата. Вот тогда у нас была система, и не хуже испанской, а в чем-то даже и лучше. Испания и другие ведущие футбольные державы такого провала не знали. Они сохранили традиции, а, стало быть, и уровень. У нас же многое попросту развалилось. Отсюда большие проблемы с базовым образованием футболистов. Поэтому они тренируются, а мы на занятиях, представьте себе, учим игроков-профессионалов правильно бить по мячу, втолковываем, как и когда нужно открываться, куда бежать… Да, ситуация действительно понемногу меняется. В «Локомотиве», «Зените», «Сатурне», ЦСКА, может быть, в «Торпедо» наблюдается грамотный подход к ведению футбольного хозяйства. Но это пока и все. Остальные решают проблемы искусственно - покупкой оптом и в розницу иностранцев, а это путь чреватый.
- Какие детали еще подметили в «Сосьедаде»?
- Исключительно профессиональные. Например, взял на вооружение кое-какие тренировочные упражнения из арсенала Аморрорту. Интересным показался рацион питания игроков «Сосьедада». Причем, они придерживаются меню, индивидуального для каждого, не только на базе во время сборов, но и в повседневной жизни. Некоторые ментальные нюансы в плоскости «тренер - игрок» следует еще проанализировать и осмыслить…
- Николай Николаевич, наверняка было общение с Валерием Карпиным…
- Было. Проходило оно в стиле пресс-конференции (улыбается). Мы, тренеры, задавали вопросы, а Карпин отвечал. Валерий - человек думающий, оценивающий. Интересно было сверить позиции. Многие выводы совпали, в том числе в сравнении испанского футбола с российским. Затронуты были и некоторые пикантные темы. Я, например, не предполагал, что у Карпина весьма сложные и даже напряженные отношения с Александром Мостовым…
- Какие-то матчи с участием «Сосьедада» удалось посмотреть?
- Один - в Мадриде против «Реала». В столицу Испании, кстати, добирались самостоятельно. Игра выдалась интересной. Гости ни в чем не уступали именитому сопернику. К слову, в традициях «Сосьедада», как нам сказали, сохранять игровой почерк вне зависимости от силы и ранга противника. Матч закончился вничью. Вернее, должен был закончиться вничью…
- Да, игру прервали из-за угрозы террористов…
- Ее не доиграли чуть-чуть. Минут 5-6. Вот что действительно поразило, так это то, как за кратчайший отрезок времени организаторы матча сумели вывести со стадиона 74 тысячи зрителей. Уникальная по технике и исполнению операция! Людей выводили прямо через футбольное поле в подтрибунные помещения, а затем на улицу. Ничего подобного прежде видеть не доводилось…
- Кстати, доигровка состоялась: «Реал» вырвал-таки победу на последних секундах…
- Что тут скажешь: «Реал» есть «Реал».
- В целом, поездка в Испанию оказалась…
- … полезной, вне сомнений. Получена огромная пища для размышлений.
- Теперь полученные знания и опыт, и не только в Испании, неплохо было бы применить на практике, не находите?
- Разумеется. На это сейчас направлены все мои усилия.
- На днях, насколько мне известно, вы побывали в Москве…
- Я ездил в столицу на тренерское лицензирование. Прошел его успешно. На руках сертификат, дающий право на ближайшие четыре года работать с клубами первого и второго российских дивизионов.
- А в премьер-лиге, что же, нельзя?
- Там, как ни странно, лицензия все еще не нужна. Слышал, в премьер-лиге аттестация будет введена только с 2006 года.
- Николай Николаевич, после ухода из «Кубани» вы полгода не практикуете. Какие-то варианты, если не секрет, намечаются?
- Есть предложения из нескольких клубов первого дивизиона. Правда, не ведущих. Есть варианты трудоустройства и во второй лиге, достаточно перспективные. Посмотрим, что из этого выйдет. Какая-то определенность должна наступить в середине или во второй половине января.
Сергей Сальников